Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Тюбеляс» 2010г.
«Здоровый нищий счастливее больного короля» (народная мудрость)
Наше время – время парадоксов: демократическая культура каким-то образом сосуществует с попранием элементарных прав человека, безумная роскошь соседствует с нищетой, высокие технологии и полуголодное существование людей, бесконечная реклама поп-корма и желание сохранить здоровье, во что бы то ни стало. Бесспорно одно: здоровые дети – благополучие общества. Без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего.
Количество учащихся в ОУ – 56чел. Количество учащихся, получающих горячее питание (завтраки, обеды) – 56чел.: - всего - за родительскую плату - 10чел. - на дотацию - 46чел. Охват горячим питанием (% от общего количества) - 100% Охват питанием на дотацию (% от общего количества) - 82,1% Стоимость бесплатного завтрака (обеда) 14,60 руб. Стоимость обеда за родительскую плату – 9,00 руб. Количество учащихся, питающихся в буфетах – нет Охват питания в буфетах, % от общего количества учащихся – нет
Стоимость удешевления обеда в день за счет использования овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке – 5 – 6 руб. Витаминизация блюд и дополнительного обогащения рациона питания за счет напитка «Золотой шар», компота из яблок, черноплодной рябины, собранных в школьном саду.
С.И. Ожегов «Словарь русского языка» Столовая, ой, ж. – 1. Комната в квартире с обеденным столом, за которым едят и пьют. 2. Комплект мебели для такого помещения. 3. Учреждение общественного питания.
В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка» Столовая - сщ..ж. покой, где обедаютъ, застольная, трапезная Д.Н. Ушаков «Большой толковый словарь русского языка» Столовая, ой, ж. - комната в квартире с обеденным столом в которой едят и пьют; место общественного питания. Столъ, столоваться, столовка, столовый, столечникъ (скатерть), столечница, столецъ, стольник (придворный санъ, смотритель за царскимъ столомъ), стольничье (звание – прислуживать за столомъ)
Повар – мастер по приготовлению пищи. С.И. Ожигов Поваренный, поварёшка, поварёнок, поварить, повариха, поварской. Д.Н. Ушаков
По опросам детей и педагогов любимое блюдо – это 90% обожают его.
Ремезов Эдуард, 4 класс Кухонный диалог. Повстречались как-то на кухонном столе нарядная краснопёрка и зелёный лучок. Краснопёрка, почищенная, промытая, аппетитная дожидалась, когда же наконец соизволят её опустить в кипящую воду – ей не терпелось похвастаться своей полезностью и вкусностью перед мальчишкой, на удочку которого она попалась. А лук, перистый, сочный, зелёный, дожидался, когда же хозяйка. Принёсшая его с грядки, оценит его необыкновенно стойкий запах. Сначала наши герои просто приглядывались друг к другу. Но время шло, пауза затягивалась. Первой не выдержала рыбка: - Как долго и тщательно хозяйка готовит меня к ухе, это от того, что я – рыба нарядная, да и продукт важный: ведь во мне и жиры, и белки, и минеральные вещества содержатся. А красоты я необыкновенной, хотя сейчас это уже неважно. Да, по поводу красоты ты, соседка, права: по сравнению с моей жгучей красотой ты довольно неприметна. Услышав такое, краснопёрка даже прослезилась – то ли от обиды, то ли от резкого лучного запаха. А по полезности – продолжал лук - я ещё более хорош. Это про меня люди справедливо говорят : «Лук – от семи недуг». Я уничтожаю вредные бактерии. И сообщу Вам по секрету, о своей богатой биографии : ещё в средневековье храбрые рыцари носили меня предусмотрительно на груди как талисман и средство избежать от различных вирусных заболеваний. Да, романтичные были времена… Но его рассказ прервала хозяйка. Она проворно опустила рыбу в кипяток. Лук остался в одиночестве наедине со своими воспоминаниями и сильным запахом.
Безусловно, правильное питание – одна из злободневных проблем, и её кардинальное решение – задача государства. Но и сам человек должен быть инициативен в этом деле. Вот почему брезжащим маяком представляется программа «разговор о правильном питании». Она доступна и понятна детям, родителям и педагогам, удачно интегрируется с учебным материалом и возможностями внеклассной работы. В прошлом году Соловьёва Любовь Васильевна, учитель начальных классов, приняла участие в городском конкурсе «Разговор о правильном питании». Эту работа в системе ведут все учителя начальной школы.
Благодарим за оперативность в работе, своевременность оформления документов, за отзывчивость, порядочность и понимание.
Благодарим работников школьной столовой за вкусную и здоровую пищу, доброе и внимательное отношение к нашим детям, ведь здоровье наших ребятишек во многом зависит от их труда.
Приятно приходить в это уютное, «теплое», светлое помещение, где всегда рады тебе, где можно попить горячего чая, поесть вкуснейших «щец», отведать ароматных оладушек, блинчиков. Желаем работникам столовой здоровья. Радуйте нас новыми блюдами!