Злоупотребление алкоголем демографические, социальные, экономические последствия и меры противодействия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дарья Андреевна Халтурина Кафедра организации социальных систем и антикризисного управления РАГС Алкогольная смертность в России.
Advertisements

Омский государственный колледж управления и профессиональных технологий Алкогольная угроза в современной России Выполнил: студент группы Л-11 Быковец Дмитрий.
В Республике Беларусь принята Концепция Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, утвержденная.
Чрезмерное употребление алкоголя составляет существенный фактор глобального бремени болезней и является третьим ведущим фактором риска, вызывающим преждевременные.
Дарья Андреевна Халтурина Пути разработки алкогольной политики России: мировой опыт и научные исследования Москва, 2007.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Табачная эпидемия: мифы или реальность? Профессор Краснова Ю.Н.
Темпы изменения смертности российского населения от основных причин в гг. Вклад основных причин (в %) в смертность российского населения в 2000.
Алкоголь «Трудно представить себе то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать себя водкой,
Как видно из статистики, доля подростков, употребляющих пиво резко возрастает в возрасте лет, а к годам этот процент снижается. Кроме того,
В х годах смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. Начиная с 2001 года, естественная убыль населения почти постоянно сокращалась, из - за устойчивого.
МБОУ «СОШ 2» Тахтамукайского района Республики Адыгея Щелёва Дина Николаевна.
31 октября – День отказа от употребления алкоголя.
Актуальность проблемы алкоголизации В 2007 г. область занимала 1 место в ПФО по продаже алкогольных напитков и пива, в абсолютном алкоголе на душу населения.
Социальные риски в современной России Евгений Юрьев – председатель Общественного совета Центрального федерального округа, сопредседатель ООО «Деловая Россия»
Работу выполнил: Ершов Алексей ученик 8 класса МОУ «Октябрьская СОШ» Руководитель: Куц Е.А.
Оборудование: на доске список терминов; список факторов, влияющих на размещение предприятий; на столах листочки для ответов 1. У – с ТТ – с. 4 4.
1 Социальные аспекты резкого увеличения отравлений алкоголем в России Каныгин П.С.
Неинфекционные заболевания «Факторы риска».. Эпидемиологические: неинфекционные болезни опережают инфекционные; в развивающихся странах их количество.
Постановление Правительства Кировской области «Об утверждении областной целевой программы «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и.
Транксрипт:

Злоупотребление алкоголем демографические, социальные, экономические последствия и меры противодействия

Демография каждая четвертая смерть в России прямым или косвенным образом связана с алкоголем, а это около полумиллиона преждевременных смертей ежегодно; Демографический кризис в России в высокой степени является результатом алкогольной сверхсмертности.

Структура алкогольной смертности Несчастные случаи, травматизм Насилие Смертность от сердечнососудистых заболеваний Алкогольные отравления Циррозы, панкреатиты, рак органов системы пищеварения Инфекционные заболевания

Продолжительность жизни женщин и мужчин и потребление алкоголя в России (Госкомстат 2006; Немцов 2003)

Производство этилового спирта из пищевого сырья и количество умерших в России в 1995–2007 гг.

Социальные последствия Убийства и самоубийства. По данным пресс- службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц. Оставленные дети. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм – наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материн­ских прав в РФ. По данным исследований, у почти половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода. Разводы. Катастрофически высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокой разводимости – по этому показателю Россия находится на втором месте в мире.

В России самый высокий в мире детей, живущих отдельно от своих родителей (UNICEF 2006) В России каждый 38-й ребенок живет в государственных учреждениях либо в патронатных семьях или у опекунов

Алкоголизация детей Более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. Возраст приобщения с алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и четверть девушек выпивают ежедневно. Между тем доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5–6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем. Спаивание детей и продажа алкоголя несовершеннолетним должно быть переосмыслено как серьезное преступление

Ущерб Экономические потери составляют не менее 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью. Дорожно-транспортные происшествия. Более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанным в состоянии алкогольного опьянения занижается на порядок.

Мифы об алкоголе, препятствующие решению алкогольных проблем России

Миф о политических рисках антиалкогольных мер Согласно опросам, среди проблем, которые волнуют россиян, на втором-третьем местах постоянно выявляется проблема алкоголизма. Так, в июле 2006 г. она волновала 42% опрошенных. Характерно, что опрос ВЦИОМ показал, что 58% респондентов скорее поддержали бы сегодня антиалкогольную кампанию, подобную кампании 1985–1987 гг., несмотря на то, что в ходе опроса спрашивалось об отношении к «так называемой антиалкогольной кампании», Опрос Левада-центра показал, что почти треть россиян выступают за то, чтобы в России ввели полный запрет на производство и торговлю спиртными напитками.

Мифы об алкоголе Миф о качестве алкогольных напитков Миф о том, что российские алкогольные проблемы связаны с катастрофической бедностью россиян Миф об исторической укорененности пьянства россиян Миф о безвредности слабоалкогольных напитков

Причины алкогольных проблем Россия – среди лидеров по потреблению алкоголя Рекордный уровень потребления крепких напитков Шаговая и круглосуточная доступность алкоголя

Потребление крепких алкогольных напитков (в литрах чистого спирта на взрослого человека в год) и ожидаемая продолжительность жизни в годах) в 2001 г. в постсоциалистических странах пивного и водочного пояса R = 0,93; p = 0, 0004.

Корреляция между доступностью водки и смертностью в России, 1990–2005 гг. Источник: Treisman D. Alcohol and Early Death in Russia: The political economy of self-destructive drinking. Moscow: State University – Higher School of Economics, 2008.

Ошибки государственного регулирования мировой нормой является то, что в качестве основных регуляторов алкогольного рынка выступают Министерство здравоохранения и парламентские комитеты по вопросам здоровья. в России в качестве таких регуляторов выступают экономические ведомства и комитеты, которые традиционно во всех странах мира больше подвержены лоббизму алкогольной отрасли.

Пути решения проблемы Политика государства в сфере производства, оборота и потребления алкоголя (государственная алкогольная политика) должна иметь в качестве основного приоритета защиту жизни и здоровья граждан, а не продвижение частных интересов бизнеса.

Эффективные меры пропагандистские меры в одиночку не способны решить проблему злоупотребления алкоголем, также как и усилия, направленные на лечение алкогольной зависимости; Наиболее эффективными для предотвращения ущерба показали себя меры, направленные на ограничение доступности алкоголя для населения, в особенности крепких напитков, – доступности экономической, пространственной, во времени и по возрасту

1. Ценовое регулирование Ценовое регулирование (т.е. повышение акцизов) является эффективным способом сокращения потребления алкоголя, как в краткосрочной, так и особенно в долгосрочной перспективе, при сохранении и даже повышении доходов государства. Для России особенно актуально поэтапное повышение стоимости крепких напитков темпами, опережающими инфляцию. Для северных стран, к которым на полном основании может быть отнесена Россия, необходимо достижение 10-кратного разрыва в стоимости одного и того же объема крепких и слабоалкогольных напитков, при том что последние также не должны быть дешевы.

Акцизы и нелегальный алкоголь Значительная доля нелегального рынка (в России чуть менее 1/3) не является существенным препятствием для положительного воздействия повышения акцизов на здоровья. Например, в Литве и Польше повышение акцизов на водку приводило к снижению алкогольной и общей смертности даже на фоне контрабанды крепких напитков. Отказ от высоких акцизов на водку в Литве привел к росту общей смертности на 15%.

Подавление производства и оборота суррогатного и нелегального алкоголя Причина широкой распространенности нелегального и суррогатного алкоголя – «лазейки» в законодательстве, которые поддаются устранению. Отсутствие специализированной статьи в Уголовном кодексе приводит к тому что правонарушение в этой сфере рассматриваются в основном как административные, и караются лишь умеренным штрафом. Выведение спиртосодержащих жидкостей медицинского и парфюмерного назначения из-под действия 171 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» предоставляет широкие возможности для практически легальной продажи суррогатного алкоголя.

Запрет на продажу алкоголя в утреннее, ночное время и по воскресеньям Среди эффективных мер социально ответственной государственной алкогольной политики – полный запрет на продажу алкогольных напитков в утреннее (например, до 11.00), ночное или нерабочее время. Как показала и российская, и зарубежная практика, это сразу же приводит к снижению уровня смертности, преступности и травматизма. В большинстве северных стран алкогольные напитки не продаются также по воскресеньям и, кроме того, по субботам во второй половине дня. В России такого запрета нет, и по выходным наблюдается повышение смертности, по сравнению с буднями, на 811%.

Сокращение числа торговых точек, реализующих алкогольные напитки населению Существует сильная зависимость между количеством торговых точек и заболеваемостью, смертностью, преступностью, связанными со злоупотреблением алкоголем. Представляется необходимым сократить число таких точек до уровня, принятого в скандинавских странах (не более одной продающей алкоголь торговой точки на пять тысяч человек). Также необходимо ввести запрет на продажу любых алкогольных напитков (включая пиво) в киосках.

Восстановление государственной монополии на розничную продажу алкогольных напитков Эта мера зарекомендовала себя как эффективное средство снижения алкогольных проблем и смертности в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде, многих штатах США и т.д. Преимущество государственной монополии на розничную продажу алкогольных напитков заключается в том, что она позволяет минимизировать коммерческий интерес, который в данной сфере нередко является социально деструктивным и противоречит интересам общества.