АВТОРЫ: НИКИТИНА Е.В., ФИЛИМОНОВА Т.А., УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ, СОШ 20 Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Advertisements

1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
Основное содержание духовно-нравственного развития и воспитания учащихся в рамках внеурочной деятельности Орлова И.В., кафедра управления ЛИРО кафедра.
1 Духовно-нравственное развитие и воспитание личности школьника. Бобылёва Елена Владимировна учитель филиала МБОУ СОШ 42 им. Л. Н. Толстого ООШ с. Астапово.
1 КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ Презентация подготовлена к.п.н., доцентом С.Н.УСОВОЙ.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Д УХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Составитель Крестова З.В.
Разработка и реализация программы духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на начальной ступени общего образования Педагог-организатор.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Программа социальной деятельности обучающихся должна быть направлена на овладение обучающимися принципов сотрудничества и диалога. Необходимо обеспечить:
«… Мы сохраняем твердое убеждение, что великое искусство воспитания едва только начинается, что мы стоим еще в преддверии этого искусства и не вошли в.
В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры.
Комплексная программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России – идеологическая и методологическая основа ФГОС» 2010 г ГОУ ДПО «Калужский.
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
Организация внеурочной деятельности МАОУ «СОШ 104 с углубленным изучением предметов культурологического профиля»
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
Организация внеучебной деятельности в начальной школе.
Закон «Об образовании» Статья 12. Образовательные программы 1.Образовательные программы определяют содержание образования. Содержание образования должно.
Транксрипт:

АВТОРЫ: НИКИТИНА Е.В., ФИЛИМОНОВА Т.А., УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ, СОШ 20 Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования

Основная педагогическая цель Воспитание, социально-педагогическая поддержка, становление и развитие нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России

Основные задачи духовно-нравственного развития и воспитания школьников Формирование у обучающихся: Личностной культуры Семейной культуры Социальной культуры

Личностная культура Готовность и способность к нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению; Готовность и способность открыто выражать и отстаивать свою позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки; Способность к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении результата; Трудолюбие, бережливость, жизненный оптимизм; Осознание ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью и духовной безопасности.

Социальная культура Осознание себя гражданином России на основе принятия национальных духовных и нравственных ценностей; Вера в Россию. Забота о преуспевании единого многонационального российского народа, поддержание национального мира и согласия; Готовность солидарно противостоять глобальным вызовам современной эпохи; Развитость чувства патриотизма и гражданской солидарности; Способность к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению и развитию;

Семейная культура Осознание безусловной ценности семьи как первоосновы нашей принадлежности к народу, Отечеству; Понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, почитание родителей, забота о младших и старших; Бережное отношение к жизни человека, забота о продолжении рода.

Базовые национальные ценности российского общества Патриотизм Социальная солидарность Гражданственность Семья Здоровье Труд и творчество Наука Традиционные религии России Искусство и литература Природа Человечество

Основные направления воспитания и социализации младших школьников Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание) Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека Воспитание нравственных чувств и этического сознания Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание)

Содержание духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования Принципы уклада школьной жизни Ориентация на идеал Следование нравственному примеру Идентификац ия (персонифика ция) Диалогическо е общение Полисубъекти вность воспитания Системно- деятельностна я организация воспитания

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. СодержаниеФормы воспитательной деятельности Получение первоначальных представлений о Конституции Российской Федерации, ознакомление с государственной символикой Гербом, Флагом Российской Федерации, государственными символами Мурманской области, Плакаты, картины, беседы, чтение книг, изучение предметов, предусмотренных базисным учебным планом Ознакомление с героическими страницами истории России, жизнью замечательных людей, явивших примеры гражданского служения, исполнения патриотического долга, с обязанностями гражданина. Беседы, экскурсии, просмотр кинофильмов, путешествия по историческим и памятным местам, сюжетно-ролевые игры гражданского и историко-патриотического содержания, изучения основных и вариативных учебных дисциплин. Ознакомление с историей и культурой родного края, народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором, особенностями быта народов России. Беседы, сюжетно-ролевые игры, просмотр кинофильмов, творческие конкурсы, фестивали, праздники, познавательно- развлекательные мероприятия, экскурсии, путешествия, туристско-краеведческие экспедиции, изучение вариативных учебных дисциплин. Знакомство с важнейшими событиями в истории нашей страны, содержанием и значением государственных праздников. Беседы, проведение классных часов, просмотр учебных фильмов, участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых государственным праздникам.

Воспитание нравственных чувств и этического сознания. Получение первоначального представления о базовых ценностях отечественной культуры, традиционных моральных нормах российских народов Учебные инвариантные и вариативные предметы, беседы, экскурсии, заочные путешествия, участие в творческой деятельности, такой, как театральные постановки, литературно-музыкальные композиции, художественные выставки и др., отражающие культурные и духовные традиции народов России. Формирование представлений о нормах морально- нравственного поведения. Уроки этики, игровые программы, позволяющие школьникам приобретать опыт ролевого нравственного взаимодействия. Ознакомление с основными правилами поведения в школе, общественных местах, обучение распознаванию хороших и плохих поступков. Беседы, классные часы, просмотр учебных фильмов, наблюдения и обсуждения в педагогически организованной ситуации поступков, поведения разных людей. Усвоение первоначального опытаИгровая деятельность, участие в КТД, приобретение нравственных взаимоотношений в коллективе класса и школы овладение навыками вежливого, приветливого, внимательного отношения к сверстникам, старшим и младшим детям, взрослым. опыта совместной деятельности через все формы взаимодействия в школе. Воспитание милосердия, заботливого, бережного, гуманного отношения ко всему живому. Благотворительные акции, проекты, посильное участие в оказании помощи нуждающимся, заботе о животных, других живых существах, природе. Получение первоначальных представлений о нравственных взаимоотношениях в семье, расширение опыта позитивного взаимодействия в семье. Открытые семейные праздники, беседы о семье, о родителях и прародителях, выполнение и презентации совместно с родителями (законными представителями) творческих проектов

Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни Первоначальные представления о роли знаний, труда и значении творчества в жизни человека и общества. Участие в экскурсиях по микрорайону, городу(с целью знакомства с различными видами труда). Экскурсии на производственные предприятия (с целью ознакомления с различными профессиями, встречи с представителями разных профессий) Организация и проведение презентаций «Труд наших родных». Первоначальные навыки сотрудничества, ролевого взаимодействия со сверстниками, старшими детьми, взрослыми в учебно-трудовой деятельности. Сюжетно-ролевые экономические игры, праздники труда, ярмарки, конкурсы. Приобретение опыта уважительного и творческого отношения к учебному труду Презентации учебных и творческих достижений, стимулирования творческого учебного труда, предоставление обучающимся возможностей творческой инициативы в учебном труде. Приобретают начальный опыт участия в различных видах общественно полезной деятельности на базе образовательного учреждения и взаимодействующих с ним учреждений дополнительного образования, других социальных институтов. Занятие народными промыслами, природоохранительная деятельность, работа в творческих и учебно- производственных мастерских, трудовые акции, деятельность творческих общественных объединений.

Формирование ценностного отношения к семье, здоровью и здоровому образу жизни Санитарно-просветительская работа по формированию здорового образа жизни - проведение уроков здоровья; -проведение классных часов, бесед и общешкольных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни; формированию навыков ЗОЖ, гигиены и личной безопасности -просмотр учебных фильмов; - выпуск газет, листовок; - родительские собрания; - тематические линейки; - Дни здоровья; -Выступление агитбригад; -Экскурсии в спортивные центры, детские спортивные школы. Профилактическая деятельность- Система мер по улучшению питания детей: режим питания; эстетика помещений; пропаганда культуры питания в семье. -Система мер по улучшению санитарии и гигиены: генеральные уборки классных комнат, школы; соблюдение санитарно-гигиенических требований. - Система мер по предупреждению травматизма: оформление уголков по ТБ, ПДД; проведение инструктажа с детьми. - Профилактика утомляемости: проведение подвижных перемен; оборудование зон отдыха.

Формирование ценностного отношения к семье, здоровью и здоровому образу жизни Физкультурно-оздоровительная, спортивно-массовая работа - Увеличение объёма и повышение качества оздоровительной и спортивно-массовой работы в школе: организация подвижных игр; соревнований по отдельным видам спорта; спартакиады, дни здоровья; - Привлечение к организации физкультурно- оздоровительной и спортивно-массовой работе с детьми тренеров ДЮСШ, родителей. Организация каникулярного отдыха в детском оздоровительном лагере дневного пребывания - Программа каникулярного отдыха в форме сюжетно-ролевой игры: педагогический блок: I. Культурно-массовые мероприятия; акции, тематические встречи с соц. Партнёрами (Центр мед. профилактики), система самоуправления, тематические линейки, экскурсии, КТД, ежедневная рефлексия. Спортивно-оздоровительный блок: II. Утренняя гимнастика, режим питания, спорт час, спортивные праздники здоровья, весёлые старты, подвижные игры на улице, тренинги, практикумы, КТД, соревнования, конкурсы, интеллектуально-творческие игры, оздоровительные медицинские мероприятия.

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание) Усвоение элементарных представлений об экокультурных ценностях, о традициях этического отношения к природе в культуре народов России, других стран, нормах экологической этики, об экологически грамотном взаимодействии человека с природой В ходе изучения инвариантных и вариативных учебных дисциплин, бесед, просмотра учебных фильмов. Получение первоначального опыта участия в природоохранительной деятельности Экологические акции, десанты, высадка растений, создание цветочных клумб, очистка доступных территорий от мусора, подкормка птиц; участие в создании и реализации коллективных природоохранных проектов; Получение первоначального опыта эмоционально чувственного непосредственного взаимодействия с природой, экологически грамотного поведения в природе Экскурсии, прогулки, туристические походы и путешествия по родному краю Усвоение в семье позитивных образцов взаимодействия с природой При поддержке родителей расширение опыта общения с природой, заботы о животных и растениях, участие вместе с родителями в экологической деятельности по месту жительства.

Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание). Получение элементарных представлений об эстетических идеалах и художественных ценностях культуры России, культур народов России. В ходе изучения инвариантных и вариативных учебных дисциплин, посредством встреч с представителями творческих профессий, экскурсий на художественные производства, к памятникам зодчества и на объекты современной архитектуры, знакомства с лучшими произведениями искусства в музеях, на выставках, по репродукциям, учебным фильмам. Ознакомление с эстетическими идеалами, традициями художественной культуры родного края, с фольклором и народными художественными промыслами. В системе экскурсионно-краеведческой деятельности, посещение конкурсов и фестивалей исполнителей народной музыки, художественных мастерских, театрализованных народных ярмарок, фестивалей народного творчества, тематических выставок. Обучение видеть прекрасное в окружающем мире, природе родного края, в том, что окружает обучающихся в пространстве школы и дома, городском ландшафте, в природе в разное время суток и года, в различную погоду. Разучивание стихотворений, знакомство с картинами, участие в просмотре учебных фильмов, фрагментов художественных фильмов о природе, городских и сельских ландшафтах; обучение понимать красоту окружающего мира через художественные образы; Обучение видеть прекрасное в поведении и труде людей, знакомство с местными мастерами прикладного искусства, наблюдение за их работой Участие в беседах «Красивые и некрасивые поступки», «Чем красивы люди вокруг нас», в беседах о прочитанных книгах, художественных фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх;

Виды деятельности 1День открытых дверей для родителей (консультация педагогов, психолога) 2Изучение образовательных запросов родителей и их детей 3Повышение педагогической культуры родителей по вопросам духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся 4Проведение интерактивной формы заседания педсовета с приглашением родителей «Взаимодействие школы и семьи во имя личностного развития школьника» 5Организация, подготовка и проведение коллективно-творческих проектов: День класса, Родитель года, Самый классный классный, День благодарения родителей, Родительские встречи, Подведём итог, Мама, папа, я – читающая семья. Мама, папа, я – спортивная семья, Мама, папа, я - театральная семья 6Презентация новых изданий для родителей 7Презентация «Наши родители», традиционный калейдоскоп об активном участии родителей в жизни школы

Формы работы 1Анкетирование 2Беседа 3Консультация 4Родительское собрание 5Родительская конференция 6Родительский лекторий 7Совместные классные часы, клубные вечера, экскурсии, праздники 8Психологические тренинги

Планируемые результаты реализации программ воспитания и социализации школьников Первый уровень результатов приобретение обучающимися социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.

Планируемые результаты реализации программ воспитания и социализации школьников Второй уровень результатов получение обучающимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, образовательного учреждения, в которой ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

Планируемые результаты реализации программ воспитания и социализации школьников Третий уровень результатов получение обучающимся начального опыта самостоятельного общественного действия, формирование у младшего школьника социально приемлемых моделей поведения. Только в самостоятельном общественном действии человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) гражданином, социальным деятелем, свободным человеком. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с представителями различных социальных субъектов за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде.

Планируемые результаты реализации программ воспитания и социализации школьников сформированность идентичности гражданина России на основе принятия базовых ценностей российского общества; рост роли институтов гражданского общества в воспитании и социализации детей и молодежи; укрепление доверия к другим людям, институтам гражданского общества, государственным и общественным организациям; социальная и духовная консолидация российского народа; приобщение молодежи к ценностям и традициям российской семьи, как основы российского общества; укрепление и совершенствование правового государства; укрепление национальной безопасности.