Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 20 Работу выполнил ученик 9 класса Березин Михаил ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
Advertisements

Первый период – отражение фашистской агрессии – – Первый период – отражение фашистской агрессии – – Второй.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Великая Отечественная война Генеральные сражения Битва за Москву «Тайфун» – гг. – срыв немецкого плана молниеносной войны. Сталинградская.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
19ноября февраля 1943 Контрнаступление Юго-Западного Сталинградского и Донского фронтов.
22 июня 1941 г. – вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны.
Начало Великой Отечественной войны гг..
«Коренной перелом» в ходе Великой Отечественной Войны Презентация ученицы 7 б класса МАОУ «БСШ 2» Берёзкиной Анастасии.
История Великой Отечественной войны г. Отечественная война -самая жестокая из всех войн, которые пережила наша страна. Отечественная война -самая.
Завершение коренного перелома в войне. Курская битва.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война Подготовили: Печёнов С. Жанжуманова А.
Великая Отечественная война Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой.
Великие битвы Отечественной войны.. Битва за Москву.
Плакатное искусство Великой Отечественной Войны «Он сохранил тебе и мне И человечеству всему Покой и счастье мирных дней…»
Иметь представления о коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны, основных событиях второго периода войны, их итогах и результатах. Развивать.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 20 Работу выполнил ученик 9 класса Березин Михаил ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ Рыбинск 2007

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Причины войны Противоречия между капиталистическими государствами, после 1-ой мировой войны. Стремление западных государств направить агрессию Германии на СССР Тоталитарные режимы в СССР и Германии, стремившиеся к господству в мире

ЭТАПЫ Великой Отечественной Войны I ) г. – ноябрь 1942 г. – начальный период войны; II) 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. – коренной перелом в ходе войны; III) начало 1944 г. – 9 мая 1945 г. – победоносное завершение войны.

Причины неудач I периода ВОВ Уничтожение командного состава Красной Армии в ходе репрессий г. г.; Численное преимущество личного состава и техники немецких войск к началу ВОВ; Плохое стратегическое и оперативное руководство Армией; Четко разработанный германским командованием и воплощенный армией план «Барбаросса».

Битва за Москву - Оборонительный этап – – г. - Наступательный этап – – г.

Сравнительная характеристика численного состава группировок войск к началу Московской оборонительной операции Личный состав (тыс.чел.) Орудия и минометы ТанкиБоевые самолеты Советские войска Немецко-фашистские войска Личный состав (тыс.чел.) Орудия и минометы ТанкиБоевые самолеты

17 октября 1941 г. для обороны Москвы создан Калининский фронт под командованием генерала Конева И.С. Из резерва ставки прибыли и заняли оборону: - 4 стрелковые дивизии, - 4 танковые бригады, - Несколько полков противотанковой артиллерии. - Были сосредоточены силы главных направлениях: - - Волоколамское под прикрытием 16 армии К.К. Рокоссовского, - - Можайское – 5 армия генерала Говорова, - Малоярославецкое – 43 армия генерала Голубева К.Д. - Калужское – 49 армия генерала Захаркина И.Г.

После упорных боев на Бородинском направлении советские войска отошли к Можайску и 18 октября под мощным натиском противника были вынуждены оставить его. В этот же день немецкие танки ворвались в Малоярославец. Обстановка вокруг Москвы становилась угрожающей. Ожесточенные бои велись под Волоколамском. Особенно отличилась 316-ая стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова. Отражая в течение 6 дней атаки врага они подбили 80 танков.

Грудью встали москвичи на защиту города. Было сформировано: 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. 7 ноября на Красной площади состоялся парад войска с которого отправлялись прямо на фронт на защиту Москвы.

1 декабря 1941 г. Противник прорвал оборону на участке севернее Наро-Фоминска и повернул на восток в район станции Галицино. Здесь на них обрушились контрудары 5-й и 33-ей армий. Попытка врага прорваться к Москве была сорвана. 4 декабря соединения этих армий в ожесточенных боях разгромили немецко-фашистскую группировку и восстановили фронт. Так закончилось наступление немецких войск на Москву. Противник потерял под Москвой: - 55 тыс. человек убитыми, - свыше 100 тыс. человек ранеными, танков, орудий и минометов, пулемета, самолетов.

Блокада Ленинграда Особое значение командование немецко-фашистских войск придавало захвату Ленинграда. Героическая оборона города сорвала все планы врага. Убедившись, что штурмом Ленинград не взять, немецкое командование начало планомерную осаду города. 21 сентября в ставке Гитлера были разработаны тезисы доклада «О блокаде Ленинграда», в которых говорилось:

«…Сначала мы блокируем Ленинград и разрушим город артиллерией и авиацией… Весной мы проникнем в город, вывезем всё, что осталось живое в глубь России или возьмем в плен, сравняем город с землей и передадим район севернее Невы Финляндии…» К этому времени 300-тысячная группа армии «Север» полностью опоясала кольцом Ленинград. Положение в осажденном городе постепенно становилось все тяжелее. Запасов продовольствия по состоянию на 12 сентября 1941 г. Было не более чем на суток.

Норма хлеба в сутки на 1 человека Рабочие и ИТР Прочие

Дорога Жизни сентябрь 1941-февраль ноября 1941 г. – 33 тонны муки; - С 24 ноября 1941 г. по 21 апреля 1942 г. через Ладожское озеро было доставлено т. грузов.

2 декабря 1942 г. Ставка утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов «Искра», направленный на прорыв блокады. Координировать действия фронтов было поручено маршалу СССР Ворошилову К.Е. и генералу Жукову К.Г. В начале января 1943 г. Войска ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов были полностью готовы к наступлению. 12 января 1943 г. В 9-30 началась артиллерийская подготовка: 2 часа 20 минут над обороной врага бушевал огненный смерч, а через 5 минут вперед устремились главные силы. В ночь на 19 января 1943 г. Радио Ленинграда объявило о прорыве блокады.

Боевые действия на Кавказе О захвате Кавказа германские империалисты мечтали ещё в 1918 г. В начале июля 1942 г. Немецкое командование строило грандиозные планы: - на востоке прорваться к Грозному, а затем по Каспийскому побережью в Баку, - в центре прорваться к Владикавказу, пересечь Главный Кавказский хребет по Военно-Грузинской дороге и выйти в Закавказье. -на западе прорваться к Черному морю у Новороссийска и дальше к югу и Туапсе, оттуда по Черноморскому побережью до Батуми. Для наступления на Кавказ немецкое командование выделило группу армии «А» под командованием генерал-фельдмаршала Листа.

18 августа начались бои на перевалах. 15 августа 1942 г. на Клухорском направлении немецкие войска захватили перевал и к 19 августа подошел к Южномуприюту, стремясь прорвать линию обороны наших войск. Для оказания помощи войскам были посланы 3-й батальон 813 стрелкового полка, 4-й батальон 394 дивизии, отряд Сухумского пехотного училища и отряд НКВД. 2 сентября 1942 г. Группа войск Клухорского направления перешла в наступление. Благодаря героизму советских воинов фашистам не удалось прорваться к Черному морю.

Следы жестоких и кровопролитных боев на Марухском леднике были обнаружены через 20 лет после сражения, в 1960 году. У защитников перевала было три врага: - гитлеровцы, холод и к концу сентября 1942 г. – голод. Снег завалил тропы, бойцам выдавали по нескольку сухарей в день. 21 августа альпийские части фашистов поднялись на Эльбрус и установили там свой флаг, однако фашистскому флагу не пришлось долго развеваться. Для уничтожения фашистских войск в районе Эльбруса были созданы специальные отряды из 176 и 392 стрелковых дивизий. В ночь с 26 на 27 сентября части дивизии атаковали противника. Оборона Кавказа продолжалась 5 месяцев.

Сталинградская битва / г.г./ Оборонительная /17.07 – г./ и наступательная / г./ операция проведенная советскими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома крупной немецкой группировки на этом направлении. В оборонительных сражениях войска Сталинградского и Донского фронтов остановили наступление 6-ой армии генерала Паулюса. Сравнительная характеристика численного состава войск к началу Сталинградской битвы Войска Личный состав Орудия и минометы ТанкиСамолеты Советские Немецкие

19-20 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ватутина, Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии противника. Отразив в декабре 1942 г. Попытку противника освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали её. 31 января-2 февраля 1943 г. Остатки 6-ой армии противника во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе ВОВ.

Коренной перелом был закреплен битвой на КУРСКОЙ ДУГЕ. Немецкое командование решило отсечь выступ, образовавшийся в ходе наступления советских войск под Курском и тем самым взять в кольцо советскую группировку. В ночь на 5 июля 1943 г. началось наступление советских войск. С 12 июля началось освобождение Левобережной Украины, Донбаса. 6 ноября освобожден Киев. Коренной перелом привел к дальнейшему укреплению антигитлеровской коалиции: на Тегеранской конференции принято решение об открытии второго фронта в 1944 г. После Курского сражения стратегическая инициатива полностью перешла к Советской Армии.

Военные операции 1944 г. Январь-февраль – Корсунь-Шевченковская операция –уничтожено 80 тысяч гитлеровцев. Апрель –май – изгнание оккупантов с Крыма. 23 июня – операция «Багратион» - освобождение Белорусии 20 августа – наступление на юге, Румыния объявляет войну Германии.

РАЗГРОМ ГЕРМАНИИ Осень 1944-зима 1945 г.г. – изгнание немецких оккупантов из Польши, вступление советских войск в Германию. Февраль – март – уничтожение противника в Восточной Пруссии 16 апреля – наступление на Берлин 30 апреля – взятие рейхстага 2 мая – начало капитуляции берлинского гарнизона

Ночь с 8 на 9 мая – подписан акт о безоговорочной капитуляции. ПОБЕДА!!!