Проблемы формирования учебно-методического комплекса Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича Петрозаводск,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ Можаева Галина Васильевна
Advertisements

Основы информатизации общего среднего образования Проблемыинформатизации.
ТЕМА 1 ЛЕКЦИЯ 1. «Теория и методика обучения физической культуре» (ТиМОФК) в структуре подготовки педагога физической культуры. 1.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Информатизация образования - целенаправленно организованный процесс обеспечения сферы образования методологией, технологией и практикой создания и оптимального.
Тема самообразования: «Формирование информационной культуры через создание и использование электронных учебных пособий»
Разработка и внедрение модульного обучения в рамках реализации инновационной образовательной программы Санкт-Петербург 2008 г. Российский государственный.
Формирование информационно- коммуникационной компетентности педагога Ефремова М.В. Зам.директора по УВР Колобовской МСОШ.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» Структура.
УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИС. Под учебно-методическим обеспечением понимается создание и применение соответствующих учебно-методических документов,
ИТ в самостоятельной и научной деятельности студентов и преподавателей. Организация учебного процесса с помощью современных технических средств. В построении.
Информационные технологии в образовании.. Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные.
Цифровые образовательные ресурсы ЦОР это сложный информационный объект, выводимый с помощью мультимедийного проектора на экран, т. е. это объект, существующий.
Дурнева Галина Николаевна учитель английского языка МОУ «СОШ 14» имени А.М.Мамонова ТЕМА «Информационно- коммуникационные технологии как эффективное средство.
Санкт-Петербург 2008 г. Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена.
Квалификационные характеристики работников образования.
Методические аспекты организации дистанционного обучения детей – инвалидов. Бубнова А.В., учитель математики МОУ школа 5 им. Ю.А. Гарнаева ШМО
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ (ЦОР) В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ.
Комплексная оценка электронных образовательных ресурсов.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Проблемы формирования учебно-методического комплекса Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича Петрозаводск, 2010 И.А. Липанова, В.А. Червинская, А.И. Осадчий

Появление ИКТ определило новое качество образования новое качество образования - возможность - возможность оперативно получать информацию из любой точки земного шара, общаться в реальном режиме времени, проводить аудио и видеоконференции, иметь широкий доступ к учебно-методической и научной информации, оперативно организовывать консультационную помощь, осуществлять моделирование научно- исследовательской деятельности, проводить виртуальные учебные занятия (семинары, лекции) в реальном режиме времени.

УМК - это совокупность средств и разных источников информации, используемых для решения профессионально-педагогических задач. УМК служат накоплению новых знаний, новых идей и разработок и объединяют в единое целое различные дидактические средства обучения. Одна из целей создания УМК - предоставить студенту полный комплект учебно- методических материалов для самостоятельного изучения дисциплины

Cтруктура УМК - рабочая программа - учебники, учебные пособия или курс лекций - лабораторные работы - тренажеры и практикумы - тесты и программы контроля знаний - видеоматериалы, аудиоматериалы - рабочая тетрадь - справочники и базы данных - методические рекомендации преподавателю - методические рекомендации студентам по изучению дисциплины - экзаменационные вопросы Электронные составляющие УМК органически добавляют традиционную структуру, но могут и отсутствовать в ней.

1. Проблема интеграции различных электронных средств, задействованных в учебном процессе, в единые программно-методические комплексы. АОСПрофессиональные ППП предмет изучения средство обучения Интеграция физическое объединение различных дидактических средств, подход, согласно которому различные электронные информационные средства рассматриваются в качестве компонента единого образовательного комплекса.

2. Проблема оптимального состава УМК для эффективного обучения. Электронные информационные ресурсы Поэтому необходимо осуществить их интеграцию с инфраструктурой образования с опорой на определенные теоретические концепции учебного процесса. включаются в учебный процесс в качестве поддерживающих средств в рамках традиционных методов сложившейся системы обучения приводят к - изменению содержания обучения, - пересмотру методов и форм организации учебного процесса, - построению целостных курсов на основе использования электронных средств

3. Проблема неразработанности понятийно– категориального аппарата. Например, универсальную классификацию предметных и образовательных областей для каждого электронного информационного ресурса определить однозначно невозможно. Существуют классификация - по формам образовательной деятельности, - по дидактической нацеленности электронных ресурсов, - по форме изложения материала и др.

4. Проблема готовности преподавателей к включению в современную информационно-образовательную среду Требования к преподавателю, использующему НИТ в образовательной деятельности традиционные специфические (организаторские, (знание дидактических дидактические, свойств ИКТ, коммуникативные, умение пользоваться ими, исследовательские, навык информационного научно-познавательные и др.) поиска и др.) Но ведущие педагоги, имеющие большой стаж преподавательской работы, как правило, далеки от ИКТ, не владеют ими и в силу консерватизма мышления, не всегда понимают их значимость.

5. Проблема отставания методических разработок в области электронных учебных средств от соответствующих технологических разработок. Электронные средства обучения есть результат взаимодействия психология, педагогика, математика, информатика, эргономика и многих других. К примеру. определенные трудности могут возникнуть на почве применения современных мультимедийных средств.. Нелинейная структура мультимедийной информации подвергает пользователя соблазну следовать по предлагаемым ссылкам, что (при неумелом использовании), может отвлечь обучаемого от основного русла изложения учебного материала. Отставание в разрешении методологических проблем является одной из причин разрыва между потенциальными и реальными возможностями применения ИКТ в образовании.

6. Проблема психолого-эргономического представления учебного материала Психологические требования - учет особенностей познавательных психических процессов (восприятия, внимания, мышления, воображения, памяти) с ориентацией на конкретный возрастной контингент и специфику подготовки обучаемых. Эргономические требования позволяют увеличить коммуникативную мощь информации, выбрать надлежащую организацию текста, провести грамотную структуризацию учебного материала, увеличить его понимаемость, устанавливают требования к изображению информации и др. Как правило, психолого-эргономические требования к электронным информационным ресурсам ориентированы на учет характеристик среднестатистического обучаемого.

7. Проблема готовности обучаемых к включению в современную информационно-образовательную среду. Оценивается в школе - причины неуспеваемости (дефекты познавательных процессов - восприятия, внимания, памяти, мышления, и др. ). Восприятие информации - включение в процесс усвоения информации органов чувств: слуховых, зрительных, двигательных и др. (восприятие вербальных элементов коммуникации всегда идет «через слух») Уровень развития всех познавательных процессов может быть детально исследован с помощью комплекса Effection Studio

8. Проблема влияния ИТ на формирование и развитие психических структур человека ИКТ Встают задачи концептуального описания развития психических функций человека в условиях использования средств ИКТ в современном образовании. - это интерфейс к зрительной и к другим сенсорно- перцептивным системам человека (слух, осязание и даже обоняние) изменяют механизм восприятия и осмысления получаемой информации, вызывают определенные изменения в структуре мыслительной деятельности (склонность к экспериментированию, гибкость, связность, структурность)

9. Высокая трудоемкость разработки и финансовые затраты В основном электронные образовательные ресурсы создаются специалистами в области программирования и преподавателями по конкретной дисциплине Необходима совместная работа квалифицированных специалистов: психологов, преподавателей-предметников, компьютерных дизайнеров и др. Вузу трудно, а часто невозможно, за год-два создать электронные ресурсы, достаточные для начала образовательного процесса.

Сегодня в составе УМК не хватает психодиагностических тестов оценки восприятия обучаемого, позволяющих дать полезную информацию как преподавателю для организации индивидуального обучения студентов, так и самому обучаемому для познания своих индивидуальных возможностей.

Телефон Спасибо за внимание