Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фигуры речи и тропы Справочные материалы. Фигура речи Фигура речи – оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности.
Advertisements

Изобразительно- выразительные средства Подготовка к ЕГЭ.
ТРОПЫ Эпитет Метафора Гипербола Олицетво-рение Перифраз Сравнение В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение,
Презентация к мастер - классу «Выразительные средства языка» урок литературы в 11 классе Урок подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 14 Тест по теме: «Изобразительно- выразительные средства языка» Учитель.
Теория литературы. Лирические произведения. Подготовка к ЕГЭ по литературе.
1) А ПЕРЕНОС ЗНАЧЕНИЯ ПО СМЕЖНОСТИ Б НЕПОМЕРНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ СИЛЫ, РАЗМЕРА, ЗНАЧЕНИЯ. В УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВ В ПЕРЕНОСНОМ ЗНАЧЕНИИ НА ОСНОВЕ СХОДСТВА ДВУХ.
Художественно – выразительные средства текста. Работу выполнили учащиеся 10 класса МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Баннов Артем, Соседова Татьяна.
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
2011 г. Работу выполнила педагог дополнительного образования Аматокова О.А. МОУ «Гожанская основная общеобразовательная школа» МОУ ДОД«Дом детского творчества»
Изобразительные художественные средства Фонетический (фоника) Лексические (тропы) Синтаксический (стилистические фигуры)
Электронное пособие о языковых средствах выразительности «изобразительно-выразительные средства языка» Разработала Понакшина Татьяна Николаевна, учитель.
1 Презентация Презентация по теме «Выразительные средства языка» Выполнили обучающиеся Выполнили обучающиеся 8 класса 8 класса Владимирова Алина и Владимирова.
Типичные вопросы по лирическим произведениям. Как называется разновидность лирики, к которой принадлежит данное стихотворение?// К какой жанрово-тематической.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
Басырова А. Гаранина Ю.. Звуковые средства Благозвучие – стройность, согласованность, гармоничность в сочетании или чередовании звуков в речи. Аллитерация-повторение.
Готовимся к ЕГЭ и ГИА по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Комплексный анализ текста. Тропы и стилистические фигуры ».
Художественный стиль речи Особенности: Образность Образность Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных средств) Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных.
Презентация к уроку по русскому языку на тему: Публицистический стиль: его задачи, сфера применения, жанры.
Художественный стиль речи Особенности: Образность Образность Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных средств) Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных.
Транксрипт:

Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.

Задачи: 1. изучить функционирование стилистических фигур в художественных произведениях; 1. изучить функционирование стилистических фигур в художественных произведениях; 2. выявить специфику их функционирования в поэтических текстах русских поэтов. 2. выявить специфику их функционирования в поэтических текстах русских поэтов.

Функции художественно- выразительных средств (тропов) - характеристика предмета или явления; - характеристика предмета или явления; - выражение авторской позиции; - выражение авторской позиции; - передача эмоционально-экспрессивной оценки изображаемого - передача эмоционально-экспрессивной оценки изображаемого

Основные тропы. Тропы - слова и обороты, которые употребляются не в прямом, а в образном, переносном значении: Тропы - слова и обороты, которые употребляются не в прямом, а в образном, переносном значении:

Эпитет Эпитет - художественное определение. Эпитет - художественное определение.

Метафора Метафора– перенос названия с одного предмета на другой на основании сходства: Целый день осыпаются с кленов силуэты багряных сердец. Метафора– перенос названия с одного предмета на другой на основании сходства: Целый день осыпаются с кленов силуэты багряных сердец.

Метонимия Метонимия (переименование)– перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности. Переименование может быть связано с заменой названия произведения именем автора: Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал. Метонимия (переименование)– перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности. Переименование может быть связано с заменой названия произведения именем автора: Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал.

Олицетворение Олицетворение– перенос свойств, действий человека на неодушевленные предметы, животных: березы шепчут. Особенно часто писатели обращаются к олицетворению, описывая картины природы. Олицетворение– перенос свойств, действий человека на неодушевленные предметы, животных: березы шепчут. Особенно часто писатели обращаются к олицетворению, описывая картины природы.

Сравнение Сравнение– сопоставление двух предметов, явлений, качеств на основании сходства: Густое, как синька, море Сравнение– сопоставление двух предметов, явлений, качеств на основании сходства: Густое, как синька, море

Гипербола Гипербола– образное выражение, состоящее в преувеличении размеров, силы, красоты, значения описываемого: В сто сорок солнц закат пылал. Гипербола– образное выражение, состоящее в преувеличении размеров, силы, красоты, значения описываемого: В сто сорок солнц закат пылал.

Литота Литота– художественное преуменьшение размера, силы и признака: Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить. Известны и общеязыковые литоты: капля в море. Литота– художественное преуменьшение размера, силы и признака: Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить. Известны и общеязыковые литоты: капля в море.

Аллегория Аллегория– изображение отвлеченного понятия через конкретный образ. Аллегорией может быть названо любое иносказательное выражение, например, поезд ушел может означать: к прошлому нет возврата. Аллегория– изображение отвлеченного понятия через конкретный образ. Аллегорией может быть названо любое иносказательное выражение, например, поезд ушел может означать: к прошлому нет возврата.

Ирония Ирония– употребление слова в смысле, обратном буквальному: Откуда, умная, бредешь ты, голова? Умная голова – обращение к ослу. Иронией называется тонкая насмешка. Ирония– употребление слова в смысле, обратном буквальному: Откуда, умная, бредешь ты, голова? Умная голова – обращение к ослу. Иронией называется тонкая насмешка.

Антитеза Антитеза– фигура контраста, резкого противопоставления предметов, явлений, свойств: Спят и богатые, и бедные, и мудрые, и глупые, и добрые, и злые. Антитеза– фигура контраста, резкого противопоставления предметов, явлений, свойств: Спят и богатые, и бедные, и мудрые, и глупые, и добрые, и злые.

Оксюморон Оксюморон– сочетание, в котором соединяются несовместимые понятия: живой труп, крупные мелочи. Оксюморон– сочетание, в котором соединяются несовместимые понятия: живой труп, крупные мелочи.

Градация Градация– расположение слов по возрастающей или убывающей значимости: Не жалею, не зову, не плачу. Градация– расположение слов по возрастающей или убывающей значимости: Не жалею, не зову, не плачу.

Инверсия Инверсия– расположение слов, нарушающее обычный порядок слов: Инверсия– расположение слов, нарушающее обычный порядок слов: Белеет парус одинокий Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. В тумане моря голубом.

Анафора Анафора (единоначатие)– повторение одинаковых слов или оборотов в начале предложений: Я стою у высоких дверей. Я слежу за работой твоей Анафора (единоначатие)– повторение одинаковых слов или оборотов в начале предложений: Я стою у высоких дверей. Я слежу за работой твоей

Эпифора Эпифора– повторение отдельных слов или оборотов в конце предложений: Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? Эпифора– повторение отдельных слов или оборотов в конце предложений: Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?