ДИЗАЙН РЕСТОРАНОВ И БАНКЕТОВ специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм, специализация 230511 «Гостиничный сервис» ИСМД, кафедра Дизайна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГАРМОНИЯ ЦВЕТА Учитель физики СОШ3 г.Запорожье КАРПОВА ЛАРИСА БОРИСОВНА.
Advertisements

ЦВЕТ Содержание Введение Введение Опыт Ньютона и его описание Опыт Ньютона и его описание Занимаемые интервалы. Смешение цветов Занимаемые интервалы. Смешение.
(с) 2006 Олег Шишкин 1 Синтез цвета в полиграфии Каф. ТПП.
Цветовые Модели. С физической точки зрения цвет это набор определённых длин волн, отражённых от предмета или пропущенных сквозь прозрачный предмет Каким.
Что такое цвет? Почему одни предметы оранжевые, а другие зелёные? Причиной является солнце или другой источник света, вернее световые лучи, которые озаряют.
Сочетаемость цветов в дизайне. I. Двухцветная гармония Двухцветная гармония – это эстетичное сочетание двух цветов. Часто используется в графическом дизайне,
Цветовое многообразие. Каждый день мы видим мир окрашенный в различные цвета… Но почему это так? Неужели все на свете содержит различные цветные пигменты?
Один из самых наглядных примеров дисперсии разложение белого света при прохождении его через призму (опыт Ньютона).
Биофизика цветного зрения. Феноменология цветовосприятия Зрительный мир человека с нормальным цветовым зрением чрезвычайно насыщен цветовыми оттенками.
Презентация по ИЗО на тему: «Цвет». Выполнила ученица 6 «Б» класса МОУ лицея 10 Г. Советска Муллер Олеся. Выполнила ученица 6 «Б» класса МОУ лицея 10 Г.
Полный цветовой круг Полный цветовой круг Урок ИЗО в 6 классе.
1 Дисперсия света. 2 Окружающий нас мир играет красками: нас радует и волнует голубизна неба, зелень травы и деревьев, красное зарево заката, семицветная.
Цвета, расположенные в последовательности красный, оранжевый, жёлтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый называются спектральными. Их делят на тёплые.
Урок цветоведения. Учитель ИЗО МБОУ «СОШ 2» г. Меленки, Владимирской обл. Сорокина А.И.
Выполнили презентацию воспитатели: Маслова Юлия Александровна Знатнова Марина Юрьевна.
Волновая оптика – это раздел оптики, изучающий световые волны как частный случай электромагнитных волн. Основными вопросами волновой оптики являются волновые.
LOGO Основные цветовые модели. Мы видим предметы потому, что они излучают или отражают свет. Свет – электромагнитное излучение. Цвет.
Ц ВЕТ И СВЕТ Окружающий нас мир играет красками: нас радует и волнует голубизна неба, зелень травы, красное зарево заката, семицветная радуга. Чем обусловлена.
Палитры цветов в системах цветопередачи RGB, CMYK, HSB.
Транксрипт:

ДИЗАЙН РЕСТОРАНОВ И БАНКЕТОВ специальность «Социально-культурный сервис и туризм, специализация «Гостиничный сервис» ИСМД, кафедра Дизайна Вахрушева Людмила Львовна Основы колористики. курс лекций Лекция 4

План лекции 2 Основы колористики. Гармонические сочетания родственных цветов, родственно-контрастных цветов, контрастных цветов по цветовому кругу. Цветовая звезда И. Иттена. Цвет в интерьере. Специфика колористических решений интерьеров объектов общественного питания.

Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом c окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Очень важны такие явления, как метаметрия, особенности человеческого глаза и психики. Метамерия свойство зрения, при котором свет различного спектрального состава может вызывать ощущение одинакового цвета.

Цветоведение – это наука о цвете. Она включает: восприятие цвета человеческим глазом и мозгом, происхождение цвета в материалах, цветовую теорию в искусстве, и в физике электромагнитное излучение в видимом диапазоне света (то есть то, что обычно связано со светом).

Цвета можно оценивать и сравнивать, для этого используют как субъективные, так и объективные критерии: Субъективно, когда воспринимаемый цвет электромагнитного излучения глазом зависит от его спектрального состава; Объективно при измерении цвета с целью объективного описания и количественного определения нашего зрительного впечатления от цвета с помощью величин цветовых измерений, что в настоящее время позволяет нам определять цвета численно и передавать информацию о цветах без образца, только с помощью цифр. Принятые эталоны цветов последовательности монохроматических излучений фиксированной интенсивности, каждому из которых соответствует определенная длина волны электромагнитного колебания. Монохроматические излучения не могут быть разложены ни на какие другие цвета.

Цветное зрение у человека

Цвет по Ньютону Учение Ньютона покоится на мысли о комбинированной природе света, заключающего в себе цвета. Ньютона не интересует ничто, кроме математически- количественных характеристик: от 400 до 800 биллионов колебаний частицы в секунду. Цвет Ньютона не нуждается в глазе: ему совершенно безразлично, кто с ним имеет дело дизайнер, полиграфист, водитель или текстильщик. Свет и тьму, мир красок вообще Ньютон принимал как нечто объективно существующее, не понимая, что их существование результат зрительных способностей людей.

В 1676 году сэр Исаак Ньютон разложил белый солнечный цвет на цветовой спектр с помощью призмы. Через узкую щель солнечный свет падал на трехгранную призму, преломлялся и проецировался на экран, на котором возникало изображение цветового спектра в виде непрерывной полосы. Она начиналась с красного цвета, далее шел оранжевый, затем желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Если получившееся изображение пропустить через собирающую линзу, то при соединении всех цветов вместе на выходе опять появляется белый свет.

Цвета спектра создаются световыми волнами различной длины. Каждый цвет спектра может быть точно задан длиной волны или частотой колебаний.

В XVIII столетии постепенно выяснялось, что всякий цвет можно получить путем смешения трёх цветовых компонентов в надлежащих пропорциях при условии, что длины их волн достаточно отличаются друг от друга. В этом заключается трихроматичность цвета. М.В.Ломоносов в 1756 г. высказал мысль о наличии в глазу светочувствительных аппаратов трёх видов. В 1802 г. Томас Юнг выдвинул чёткую и простую теорию, объясняющую трихроматичность: он предположил, что в каждой точке сетчатки должны существовать по меньшей мере три «частицы» – крошечные структуры, чувствительные соответственно к красному, зелёному и фиолетовому цвету. Решающие эксперименты, прямо и недвусмысленно подтверждающие, наконец, идею Юнга, были проведены лишь в шестидесятые годы XX столетия, когда под микроскопом была изучена способность отдельных колбочек поглощать свет с различной длиной волны и были обнаружены три и только три типа колбочек. Герман Гельмгольц принял и отстаивал теорию Юнга, которая приобрела известность как теория Юнга-Гельмгольца. Именно Гельмгольц объяснил, наконец, феномен, долгое время являвшийся камнем преткновения трехцветной теории зрения и заключающийся в том, что смесь желтой и синей красок даёт зеленую, а смешение жёлтого и синего света дает белый свет. Но даже ему не удалось объяснить коричневый цвет. Теория цветового зрения

Параллельно теории цвета Юнга-Гельмгольца возникла, и до недавнего времени казалось с ней несовместимой, вторая научная школа. Немецкий физиолог Эвальд Геринг (1834–1918) предположил, что в глазу и/или в мозгу существуют три оппонентных процесса: один для ощущения красного и зелёного, другой – для жёлтого и синего и третий, качественно отличный от двух первых, – для чёрного и белого. Геринга поразило отсутствие цветов, которые можно было описать как желтовато-синий или красновато- зелёный, а также «взаимное уничтожение» синего и жёлтого или красного и зелёного при их смешении в надлежащих пропорциях – цвет при этом полностью исчезает, т.е. возникает ощущение белого цвета. По Герингу, жёлтый, синий, красный и зелёный могут считаться основными цветами, а третий оппонентный процесс регистрирует соотношение чёрного и белого. Ощущение чёрного и серого порождается не просто отсутствием света, поступающего от некоторого объекта или поверхности, а возникает тогда и только тогда, когда от объекта приходит меньше света, чем в среднем от окружающего фона. Ощущение белого возникает только в том случае, если фон темнее и отсутствует цвет. По теории Геринга, чёрно-белый процесс предполагает пространственное сравнение или вычитание отражающих способностей, в то время как жёлто-синий и красно-зелёный процессы происходят в одном определённом участке поля зрения и не связаны с окружением. Теория цветового зрения

Ахроматические цвета Оттенки серого (в диапазоне белый черный) носят парадоксальное название ахроматических цветов (от греч. α- отрицательная частица + χρωμα цвет, то есть бесцветных) цветов. Наиболее ярким ахроматическим цветом является белый, наиболее тёмным черный. Можно заметить, что при максимальном снижении насыщенности тон (отношение к определённому цвету спектра) оттенка становится неразличимым. Хроматические цвета Это цвета, содержащие в себе в том или ином количестве цветовой пигмент. Чем больше пигмента и меньше черной или белой примеси в цвете, тем выше его НАСЫЩЕННОСТЬ. Самые насыщенные - это так называемые чистые цвета Ахроматические и хроматические цвета

Цветовой тон совокупность цветовых оттенков, сходных с одним и тем же цветом спектра. Любой хроматический цвет может быть отнесён к какому-либо определённому спектральному цвету. Оттенки, сходные с одним и тем же цветом спектра (но различающиеся, например, насыщенностью и яркостью), принадлежат к одному и тому же тону. При изменении тона, к примеру, синего цвета в зеленую сторону спектра он сменяется голубым, в обратную фиолетовым. Контраст тонов - явно различные тона Контраст тона - различные оттенки, одинаковый тон (синий) Тон ("Hue")

О хроматичности мы говорим, когда рассуждаем о "чистоте" цвета. Это свойство цвета говорит нам, насколько он чист. Это означает, если в цвете отсутствуют примеси белого, черного или серого, цвет имеет высокую чистоту. Это понятие связано с насыщенностью. Высокая хроматичность - очень сияющие, живые цвета Низкая хроматичность - ахроматичные, бесцветные цвета Хроматичность одинакова - средний уровень. Та же живость цветов несмотря на различный тон; чистота меньше, чем у образцов выше. Хроматичность (Chromaticity, Chorma)

Насыщенность говорит нам, как цвет выглядит в различных условиях освещенности. Например, комната окрашенная в один цвет ночью будет выглядеть иначе, чем днем. В течение дня, несмотря на то, что цвет будет неизменен, его насыщенность будет меняться. Это свойство цвета также называют интенсивностью. Насыщенность одинаковая - та же интенсивность, различные тона. Контраст насыщенности - различные уровни наполнения, тон одинаковый Насыщенность (Saturation)

эти термины часто используются неправильно, но они описывают довольно простое понятие в цвете. Главное помнить, насколько цвет отличается от своего начального тона (hue). Если к цвету добавляется белый, эта более светлая разновидность цвета называется "оттенок" (tint). Если цвет делается темнее путем добавления черного, полученный цвет называется "тень" (shade). Если же добавляется серый цвет, каждая градация дает вам различную тональность (tone). оттенки (добавляем белый к чистому цвету) тени (добавляем черный к чистому цвету) тональности (добавляем серый к чистому цвету) Оттенок (tint), тональность (tone), тень (shade):

Желтый, красный и синий - основные цвета (цвета первого порядка), из которых могут быть получены все остальные. Оранжевый, зеленый и фиолетовый - цвета второго порядка. Они получаются из смеси двух основных цветов (красный + синий = фиолетовый, желтый + красный = оранжевый, синий + желтый = зеленый). Желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине- фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый - цвета третьего порядка, каждый из которых получается путем смешения цвета первого и второго порядка (красный + оранжевый = красно- оранжевый, синий + фиолетовый = сине-фиолетовый, и т.д.). Цветовой круг

Дополнительные цвета располагаются на цветовом круге друг напротив друга: желтый - фиолетовый, красный - зеленый, синий - оранжевый, желто- оранжевый - сине-фиолетовый, и т.д. Каждый цвет имеет лишь один дополнительный к нему цвет. Смешение двух дополнительных цветов дает нейтральный черно-серый тон. Дополнительные цвета необычайно контрастны и очень редко хорошо смотрятся вместе в "неестественных условиях". Красный круг на зеленом фоне выглядит необычайно кричащим, вибрирующим, выпрыгивающим за пределы своей формы. Однако, в природе множество примеров, когда дополнительные цвета отлично смотрятся вместе: красно-зеленая поляна земляники, или желто-фиолетовые цветки орхидеи. Цвета, располагающиеся на цветовом круге по соседству друг с другом, очень хорошо смотрятся вместе, но не образуют никакого контраста. Если вы хотите, чтобы ваша работа вызывала у зрителя ощущение умиротворения и комфорта, используйте цвета, находящиеся по соседству друг с другом. Цветовой круг

Цветовой круг Освальда В начале XX века немецким ученым Оствальдом была предложена цветовая система, предполагающая 8 цветовых тонов с четырьмя базовыми цветами: желтый, ультрамариновый синий, красный и цвет морской волны (зеленый). Эти цвета далее делятся, образуя цветовой круг из 24 цветов – цветовой круг Оствальда. Кроме того Оствальд в своем круге выделяет гармоничные сочетания цветов: диады, триады и квадриады. В более полной объемной цветовой модели Оствальд ввел изменение светлоты от белого к черному и насыщенности цвета от чистого цвета к серому.

Цветовой контраст Симультанный контраст – это явление, при котором наш глаз, при восприятии какого-либо цвета, самостоятельно (симультанно) порождает дополнительный цвет, который в данный момент отсутствует как таковой. Другими словами, смотрим мы на красный цвет, и если рядом нет зеленого, то наш глаз его просто представит. В доказательство тому можно поставить некоторые опыты, например: На большую ярко окрашенную плоскость нужно положить маленький черный квадрат, накрытый листком папиросной бумаги. Если плоскость красная, то черный квадрат будет казаться зеленоватым, если фиолетовая – желтоватым, если оранжевая – голубым и т.д. Т.е. глаз автоматически будет воспроизводить цвет, дополнительный к исходному. Или вот так: положите перед собой предмет, достаточно большой, чтобы было на чем сфокусировать взгляд, яркого чистого красного цвета. Постарайтесь не отвлекаться некоторое время, смотрите внимательно на него и только на него. Через некоторое время, закрыв глаза, перед вами предстанет, скорее всего, такой же предмет, но… зеленого цвета, т.е. дополнительного по отношению к красному. Минусом симультанных цветов является то, что они вызывают в нас чувство возбуждения и живой вибрации от непрерывно меняющейся интенсивности цветовых ощущений.

Цветовые гармонии Если мы разделим цветовой круг по основным цветам на четыре четверти, то внутри каждой будет находиться своя гармония родственных цветов. Обратимся к каждой их них. Верхняя правая четверть (I). В ней желтый цвет постепенно переходит в красный. Нижняя правая четверть (II). В ней красный цвет переходит в синий. Нижняя левая четверть (III). Синий переходит в зеленый. Верхняя левая четверть (IV). Зеленый переходит в желтый. Если обратить внимание на каждую четверть, то мы увидим, что внутри каждой четверти находятся родственные цвета. А если взять отдельно правую и левую половины круга, то сочетания цветов будут уже родственно-контрастны.

Рекомендуемая литература Нестеренко О.И. Краткая энциклопедия дизайна. М.: Молодая гвардия, Чернышов О.В. Формальная композиция. Творческий практикум. Мн: Харвест, с. 3. Джон Фоли. Энциклопедия знаков и символов. М: ВЕЧЕ АКТ, Михайлов С.М. Дизайн архитектурной среды (краткий терминоло- гический словарь – справочник). Казань: ДАС, 1994.

32 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.