Елена Васильевна Гафарова Заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ Архангельской области «Архангельский центр медицинской профилактики»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 292 Заведующий: Кед Марина Евгеньевна Образование: высшее педагогическое Категория: высшая.
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Химический состав тела человека. Потребность организма.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Мухина Елена Вениаминовна, врач-педиатор ДГБ 5 Мажаева Татьяна Васильевна доцент кафедры технологий питания УрГЭУ.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Транксрипт:

Елена Васильевна Гафарова Заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ Архангельской области «Архангельский центр медицинской профилактики»

- тетрадь - ручку Приготовьте для урока:

Здоровье (ВОЗ) – это динамическое состояние психического, физического и социального благополучия (комфорта) индивида, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Основным показателем здоровья человека является самочувствие. Попробуем оценить своё здоровье.

При хорошем самочувствии человек: - бодр - жизнерадостен - стремится к деятельности - работоспособность высокая (умственная, физическая) Оцените свои показатели здоровья на данный момент в баллах от 1 до 5. -бодрость -жизнерадостность -стремление к деятельности -работоспособность умственная -работоспособность физическая

Оценим физическое здоровье. Пробы на психологическую устойчивость(волевую подготовленность) дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Проба Генчи: задержка дыхания на выдохе. Оценка: менее 34 сек. - неудовлетворительно; сек. – удовлетворительно; 40 сек. и более – хорошо. Проба Штанге: задержка дыхания на вдохе. Оценка: менее 39 сек.- неудовлетвлоительно;40-49 сек. – удовлетворительно; 50 и более сек.- хорошо.

Тест для оценки кратковременной зрительной памяти В течение 20 секунд смотрим и стараемся запомнить любые цифры

Оценка теста 7 и менее – объём и точность кратковременной зрительной памяти ниже нормы 8 - объём и точность кратковременной зрительной памяти в пределах нормы 9 и более - объём и точность кратковременной зрительной памяти выше нормы

ЗДОРОВЬЕ - ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье человека зависит от влияния множества факторов

более полезные для здоровья - более полезные для здоровья - менее полезные для здоровья и объясните и объясните Выполните следующее задание

Более полезные для здоровья Менее полезные для здоровья

Проблемы в питании современного человека Нарушение режима питания Нерациональные способы приготовления пищи Избыточное потребление животных жиров Избыточное потребление «чистых сахаров» Дефицит белков, в т.ч. полноценных Дефицит полиненасыщенных жирных кислот Круглогодичный дефицит большинства витаминов, в т.ч. антиоксидантного ряда (С, А, Е) Дефицит микро-, макроэлементов (железа, йода, селена, магния, кальция, фтора, цинка и др.) Дефицит пищевых растительных волокон

Последствия для здоровья выявленных нарушений в питании человека

Отставание в физическом развитии детей и подростков

Избыточная масса тела у взрослых и детей

Нарушения иммунного статуса, в.т.ч. иммунодефицитные состояния

Заболевания органов эндокринной системы: -сахарный диабет - заболевания щитовидной железы

Заболевания опорно- двигательного аппарата

Проблемы ротовой полости

Гипохромная анемия Проблемы: кожи волос самочувствия памяти ит.д.

Заболевания органов ЖКТ

Плохая память и поведение Проблемы с учёбой

Проблемы с кожей

Решение выявленных проблем.

1. Соответствие энергопотребления энергетическим тратам человека 2. Строгое соотношение в рационе между нутриентами, нутрицевтиками (белки, жиры, углеводы, микро-, макроэлементы, витамины пищевые растительные волокна и вода) 3. Режим приема пищи 4-6 приемов пищи в день. 4. Соответствующий способ приготовления пищи: на пару, отваривание, запекание, тушение (самые вредные: жарка и копчение) 5. Прием пищи, как «трапеза» (вред «быстрой еды») 6. Пища химически и бактериологически должна быть безопасна и безвредна.

Повысить содержание белков в рационе. В рацион должны входить: - мясо, рыба - сыры - творог - яйца - соя - бобовые (горох, фасоль, чечевица) - крупы ( 2 крупы в день) - какао - орехи, семечки

Картофель и макароны, манку, шлифованный рис, замените более полезными крупами: греча, геркулес, пшено, ячневая, пшеничная, перловая и др. Чаще употребляйте бобовые: горох, фасоль, чечевица Замачивайте в холодной воде перед варкой на 2 часа. Повысить содержание витаминов гр.В., пищевых растительных волокон, вит.F. Рекомендуется 2 крупы в день.

Вы должны назвать крупу и сельскохозяйственную культуру, из которой она сделана.

пшено просо пшеничная крупа пшеница перловая крупа ячмень геркулес овёс овсяная крупа овёс пшеничная крупа пшеница гречневая крупа гречиха кукурузная крупа кукуруза цельное пшеничное зерно пшеница манная крупа пшеница рис бурый рис рис шлифованный рис

1- пшено просо 2- ячневая крупа ячмень 3- перловая крупа ячмень 4- геркулес овёс 5- овсяная крупа овёс 6-пшеничная крупа пшеница 7- гречневая крупа гречиха 8-кукурузная крупа кукуруза 9- цельное пшеничное зерно пшеница 10- манная крупа пшеница 11- бурый рис рис 12- шлифованный рис рис

Из животных жиров лучше усваиваются молочные жиры : сливки; молоко; сметана; сливочное масло, но не «легкие масла», т.н. спрэды, которые содержат трансизомеры жирных кислот. Повысить содержание: Вит. А, вит. Д.

Чаще включайте в рацион рыбу, в т.ч. морскую и океаническую, жирные сорта: сельдь, мойва, скумбрия и др. Большое количество белков, кальция, фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот, в т.ч. полиненасыщенных (вит. F)

Употребляйте растительные нерафинированные масла 1-2 столов. ложки в день. Не подвергайте их термической обработке. Включайте в рацион семечки, орехи, но не жарьте их. -ненасыщенные жирные кислоты -фосфолипиды, -вит.Е. идр.

Употребляйте гр овощей, фруктов, ягод в день, в т.ч. в сыром виде. -вит.С., биофлаваноиды -пищевые растительные волокна -фолиевая кислота -каротиноиды идр.

Лук и чеснок должны быть на столе каждый день. Селен, цинк, вит.С, фитонциды Редька

Реже употребляйте т.н. мясопродукты: колбасы, сосиски, сардельки, готовые котлеты, бифштексы, пельмени и т.д. Мало белков, много жиров, Е добавок.

Реже употребляйте т.н. рафинированные продукты, т.е. изделия из муки (хлеб, макаронные изделия, изделия из теста)

Если очень хочется сладенького, пейте чай с: мармеладом, пастилой, халвой, горьким шоколадом, вареньем. Постепенно замените сладости на вяленые плоды: изюм, финики, инжир, бананы, курагу, затем на чай, на пример, с обычным яблоком.

«пищевой мусор»

Вредные для здоровья продукты

«Человек есть то, что он ест»

Спасибо за внимание. Желаем здоровья и успехов!

I II III

Название крупы Сельскохозяйственная культура

Спасибо за внимание. Желаем здоровья и успехов!