«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Advertisements

Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Чайные традиции в Англии и России.. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый – чай. Необходимость осознания.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
КУЛИНАРИЯ 5 класс Горячие напитки Учитель технологии, второй квалификационной категории, МОУ СОШ с.Покрово-Березовка Пензенского района Пензенской области.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
Урок – проект по технологии «Чай. История возникновения напитка и традиции» Цель: Обобщить знания об истории возникновения чая, его разновидностях и особенностях.
Наша жизнь была бы скучна без праздников. Но их, к сожалению, не так много. А как хотелось бы, чтобы обычные вещи приобрели яркие краски. Пусть простое.
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
Проект: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий.
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль, проясняет восприятие и не дозволяет.
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
История чая. Виды чая Китай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья.
(кит. «ча» на пекинском и гуандунском диалекте, «те ̂ » на амойском и «тцай-е» на тайваньском) напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием.
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Транксрипт:

«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН»

Tea is tasty, aromatic, useful.

Химический состав чая Дубильные вещества - представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, которые придают чаю приятную терпкость. Алколоиды ( азотсодержащие органические соединения) чая самым известным является кофеин, который поднимает жизненный тонус и бодрит. Витамины в чае представлены широкой гаммой.

ВеществаСодержание, % Дубильные вещества30 Белки16 Сахарадо 2 Кофеин5 Теофиллиннезначительное Клетчатканезначительное Крахмалнезначительное Витамины: С, В1, В2, К, Р, РР.незначительное Каротин (провитамин А)незначительное Калийнезначительное Кальцийнезначительное Магнийнезначительное Железонезначительное Марганецнезначительное Медьнезначительное

Китай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья и научились использовать чайные листья.

Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно- коричневую окраску. Чем дольше процесс ферментации, тем более темными становятся листья. Чай, не прошедший ферментацию, называется зеленым, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом.

Ветка чайного куста

Чайная плантация. Цейлон

Чайная плантация в Малайзии

Гайвань

Гайвань это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. На одну заварку расходуется обычно 45 г сухого чая, который засыпается прямо в гайвань. Чай заливается водой от половины до двух третей объёма гайвани и настаивается 24 минуты. После этого крышка гайвани слегка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай либо пьётся непосредственно из гайвани, либо переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и пиалой обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в питьевую чашку (или в рот пьющего чай человека). Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка. Гайвань

Чайная церемония

Тайский чай

Чаепитие в Марокко Марокко

листовой (зелёный) чай до и после завяливания

Мятный чай

Фруктовый чай

Чай со льдом

Чай с молоком молоком

Чай с лимоном

В Саратовском областном краеведческом музее проходила выставка "Чаепитие по- английски". Музей впервые предоставил свои залы для презентации частной коллекции. Саратовский коллекционер Виталий Уланов показал широкой публике свое уникальное собрание старинных предметов, использовавшихся для приготовления и подачи чая и кофе. По своей полноте и представительности оно вполне сопоставимо с коллекциями крупнейших музеев России.

Предпочтение в употреблении чая Результат опроса, количество учащихся (%) Разновидность чая Черный 40(80) Зеленый 5(10) «Каркаде» 5(10) Крепость чая Крепкий 20(40) Некрепкий 30(60) Количество стаканов в день (10) (70) Более 5 10(20)

Пейте чай с удовольствием!