Информатика – наука о методах сбора, представления, хранения, передачи и обработки информации. Информация – любые данные об окружающем мире и процессах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стория средств обмена информацией. устное общение (речь или звуки, имитирующие природу) Предполагают, что в эпоху неолита (6–3 тыс. до н. э) появились.
Advertisements

Стория средств обмена информацией Автор: Карпова Ольга Николаевна преподаватель информатики.
сторию средств обмена информацией можно начать с самых древних, дошедших до нас свидетельств – с наскальных изображений эпохи палеолита. Художник этой.
сторию средств обмена информацией можно начать с самых древних, дошедших до нас свидетельств – с наскальных изображений эпохи палеолита. Художник этой.
Введение Информатика – наука о методах сбора, представления, хранения, передачи и обработки информации с помощью ЭВМ. Информация – любые данные об окружающем.
«Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души". Цицерон.
Информация. Виды информации. Информационные процессы. Подготовил : учитель информатики Дужая И.Н.
Вся деятельность человека связана с различными действиями с информацией, и помогают ему в этом разнообразные технические устройства.
Носители информации Изображали животных, охоту и бытовые сцены Рисунки на стенах пещер, камне (40-10 век до н.э.)
Информация и знания 8 класс. Что такое информация? Термин «информация» в переводе с латинского означает «разъяснение, изложение, набор сведений». Информацию.
Информатика в школе Информационная деятельность человека.
Носители информации презентация по информатике ученицы 5А класса Пфейфер Эрики.
Информатика как наука. Краткая история информатики I половина XIX века – Андре Ампер ввел понятие «кибернетика» - наука, занимающаяся изучением искусства.
Информация 2 Термин Информация происходит от латинского слова informatio – пояснение, разъяснение.
История письменности Древний Египет Двуречье Финикия.
Автор работы: учитель начальных классов МБОУ «Зензелинская СОШ» Лиманского района Астраханской области Пивоварова Анжела Анатольевна.
1 информационные процессы. 2 2 Информационные процессы - процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.
Внеклассное мероприятие. Библиотека – в переводе с греческого означает «книгохранилище». Библиотеки возникли за 3-4 тыс. лет до нашей эры. Они появились.
Презентацию подготовила Белова Дарья 10 «А» класс.
Теоретические основы информатики ГОУ ПК 18 "Митино" Информационная деятельность человека.
Транксрипт:

Информатика – наука о методах сбора, представления, хранения, передачи и обработки информации. Информация – любые данные об окружающем мире и процессах в нём происходящих.

Информация может существовать в разнообразных формах: в форме световых, звуковых или радиоволн; в форме электрического тока или напряжения; в форме магнитных полей; в виде знаков на бумаге и т.д. Информацию можно: создавать; передавать; принимать; запоминать; искать; копировать; обрабатывать; разрушать; измерять; делить на части и т.д.

Человек получает информацию из разных источников: когда читает или слушает, смотрит телепередачу, дотрагивается до предмета или пробует какую-либо еду и пр.

Как человек воспринимает информацию У человека есть пять органов чувств (глаза, уши, нос, язык, кожа), которые позволяют ему получать информацию. Человеческие чувства восприятия информации называются: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Глазами люди различают цвета, воспринимают зрительную информацию, к которой относятся и текстовая, и числовая, и графическая. Ушами воспринимается звуковая информация речь, музыка, звуковые сигналы, шум.

С помощью языка можно получить информацию о том, каков предмет на вкус горький, кислый, сладкий, солёный. Кончиками пальцев (или просто кожей), на ощупь, можно получить информацию о температуре предмета, горячий он или холодный, о качестве его поверхности гладкий или шершавый. Носом люди получают информацию о запахах окружающего мира.

Информацию до человека доносят его органы чувств: Зрение 90% Слух 9% Обоняние Осязание 1% Вкус

Вся деятельность человека связана с различными действиями с информацией, и помогают ему в этом разнообразные технические устройства.

Действия, выполняемые с информацией, называются информационными процессами Передача Передача Хранение Хранение Обработка Обработка

О каком информационном процессе идет речь? Вы пишите сочинение Учебник по математике Вы пишите диктант Радиопередача Вы решаете задачу Демонстрация мультфильма Текст задачи в учебнике Решение, записанное в тетрадь

С давних времен люди из поколения в поколение передавали свои знания, извещали об опасности или передавали важную и срочную информацию, обменивались сведениями.

Письмо с гонцом В африканских джунглях - барабанный бой Моряки иногда пользуются флажковой азбукой. Костровые сигналы СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ

Источник Приёмник Канал связи Передача информации – двусторонний процесс

Где источник и приемник информации: Бабушка читаете письмо от внука Бабушка читаете письмо от внука Мальчик просыпается от звонка будильника Мальчик просыпается от звонка будильника Учитель объясняет новый материал Учитель объясняет новый материал

Такое привычное средство обмена информацией, как почта, изобретено в Египте. Письма писали на кусках папируса кистью и краской. Письма доставлял посыльный.

В наше время… Люди придумали много устройств для передачи информации: телевизор, радио, телеграф, телефон, ЭВМ...

Домашнее задание УстройствоКто изобрелКогда изобрели Телеграф Телефон Радио Телевизор Интернет Мобильный телефон

мы храним их в памяти Если спилить дерево, то по кольцам можно определить сколько ему лет, дождливым или засушливым был каждый год его жизни. Из желудя вырастает дубок, из пшеничного зерна – колос Заучивание правил по математике или стихов дерево хранит информацию о своей жизни в семенах хранится информация о растениях Хранение информации

Для долговременного хранения информации необходимо использовать носители информации.

Наскальные изображения эпохи палеолита

Глиняные таблички 5–4 тыс. до н.э. на территории современного Ирака, в двуречье Тигра и Евфрата поселились шумеры. Им-то и приписывают изобретение письма.

Папирус Древнейшие из египетских папирусов датируются 25 веком до н. э.

Папирус. В долине Нила, вдоль берегов его многочисленных рукавов, в медленно текущей воде, растут обширные заросли папируса травянистого растения, из которого уже в древности изготовляли писчий материал. Стебли папируса шли в пищу, из них изготавливали ткани, циновки, плоты. В начале третьего тысячелетия до нашей эры из папируса стали делать писчий материал. Для его изготовления стебли папируса разрезали на узкие продольные полосы, которые выкладывали в виде листа, и спрессовывали. Высушенные листы склеивали в свиток. Папирус имел почти белый цвет, но со временем темнел и терял прочность.

ПЕРГАМЕНТ от греч. Pergamos название г. Пергам, где во 2 в. до н. э. широко применялся пергамент - недубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и свиных шкур.

В Древнем Китае, как и в Египте, писали кистью и тушью на ткани (шёлке), кости, черепаховом панцире, бамбуке. Шёлк, однако, был дорог, поэтому постоянно велись поиски более экономичного материала.

Бумага Впервые бумага получена во 2 в. в Китае Цай Лунем путем осаждения растительных волокон на сетке из водной суспензии. Долгое время в Китае секрет производства строго охранялся.

Первые библиотеки Библиотеки как хранилища памятников письменности возникают в глубокой древности. Наиболее древними из сохранившихся являются клинописные библиотеки на глиняных табличках. Клинописью называют способ письма путем выдавливания на глине клиновидных черточек. В клинописных библиотеках сохранились деловые документы, исторические надписи, эпос, словари, математические и другие научные сочинения.

В конце 1 века н. э. в Древнем Риме появились кодексы (от латинского «codex» «обрубок дерева», позднее «книга»), прототип современной книги несколько скрепленных вместе тонким ремешком деревянных натертых воском дощечек, применявшихся римлянами для письма (главным образом в учебных целях). Со временем дощечки сменили листы пергамента, изготовлявшегося из очень тонкой кожи телят, и только в веках дорогой пергамент стала вытеснять изобретенная в Китае еще во 2 веке н. э. бумага.. В Индии и на Цейлоне в качестве «книг» использовали стопки пальмовых листьев. Задолго до кодексов и долгое время параллельно с ними функции книги выполняли свитки из папируса, затем пергамента.

Малабарская книга на пальмовых листьях. Рукопись 17 в., один из видов южноиндийского письма.

Крупнейшей библиотекой была Александрийская. В ней было 700 тысяч томов. К XIV веку бумага распространилась по всей Европе, тем не менее она не заменила полностью пергамент, отныне он шёл на изготовление дорогих манускриптов.

Современные носители информации

Грампластинка Первая граммофонная пластинка сделана немецким инженером Э. Берлинером (1888г.)

Фотография Основоположники фотографии изобретатели Л. Ж. М. Дагер (1839) и Ж. Н. Ньепс (Франция), У. Г. Ф. Толбот ( , Великобритания).

Магнитные ленты Магнитные диски

ВИНЧЕСТЕР - ЖЕСТКИЙ МАГНИТНЫЙ ДИСК

Оптические диски Компакт-диск CD DVD -диск

USB-флэш накопители

Хранение информации Материальная природа носителей информации может быть различной: молекулы ДНК, которые хранят генетическую информацию; бумага, на которой хранятся тексты и изображения; магнитная лента, на которой хранится звуковая информация; фото- и кинопленки, на которых хранится графическая информация; микросхемы памяти, магнитные и лазерные диски, на которых хранятся программы и данные в компьютере, и так далее.

Обработка информации – это любое преобразование информации из одного вида в другой, производимое по строгим формальным правилам.

Обработка информации Входная информация Выходная информация Входная (исходная) информация – информация, которую получает человек или устройства. Выходная (новая) информация – информация, которая получается после обработки человеком или устройством.

Обработка информации

Арифмометр

Компьютер – основное средство обработки информации

сторию средств обмена информацией можно начать с самых древних, дошедших до нас свидетельств – с наскальных изображений эпохи палеолита. Художник этой эпохи, умевший изготавливать орудия своего труда и украшать стены пещер, по мнению учёных, должен уже был обладать и речью. С возникновением человека разумного и появлением графического искусства устное общение развивалось: от имитации звуков, существующих в природе, до словесного выражения мысли. Предполагают, что в эпоху неолита (6 – 3 тыс. до н. э.), когда человек из охотника превратился в земледельца и скотовода, появились различные языки. Перемена в характере хозяйственной деятельности имела важные последствия для истории человечества. В 5 – 4 тыс. до н.э. на территории современного Ирака, в двуречье Тигра и Евфрата поселились шумеры. Им-то и приписывают изобретение письма. Самые первые образцы письма – таблички из города Урук – небольшие глиняные бруски прямоугольной формы, на выпуклой поверхности которых нацарапаны «пиктограммы», т.е. сильно упрощённые изображения животных, орудий труда и т.д., а также абстрактные значки для количественных обозначений.

Со временем знаки становились всё более стилизованными, т.к. технически трудно было наносить сложные рисунки на сырую глину. В конце концов знаки приобрели форму клинообразных чёрточек – «клинопись». При раскопках ассирийской столицы Ниневии были найдены таблички из царского хранилища, содержащие словари и грамматики шумерского, вавилонского и ассирийского языков. Ассирийцы включали письменные тексты и в произведения монументального искусства, предназначенные для увековечивания подвигов своих царей. Материалом, вытеснившим глиняные таблички и утвердившимся во всём античном мире после завоевания Египта Александром Македонским (332 год до н.э.), был папирус. Римский учёный и писатель Плиний Старший в «Естественной истории» описал технологию изготовления папируса.

Папирус был дорогим материалом и писцы нередко использовали листы повторно, счищая старый текст. Умение читать и писать считалось в Египте признаком превосходства над другими. Литературное образование занимало в Египте почётное место. Там зародился художественный жанр современной массовой – культуры книжная иллюстрация. Иллюстрированной была «Книга мёртвых», которая представляла собой свитки папируса и ткани, в которых богато раскрашенные изображения служили дополнением к иероглифическому тексту. Эти свитки оставлялись в гробницах знати. Такое привычное средство обмена информацией, как почта, тоже было изобретено в Египте. Письма писали на кусках папируса кистью и краской (тушью). Слова располагались вертикально на обеих сторонах листа. Письма доставлял посыльный.

В Древнем Китае, как и в Египте, писали кистью и тушью на ткани (шёлке), кости, черепаховом панцире, бамбуке. Шёлк, однако, был дорог, поэтому постоянно велись поиски более экономичного материала. Изобретение бумаги приписывается Цай Луню, жившему во II веке н.э. Сначала бумагу делали из шёлкового тряпья, но потом научились использовать и другие волокнистые материалы: бамбук, коноплю и кору шелковицы. Спрос на бумагу был огромен и в государственных мастерских наладили её массовое производство. В Китае очень рано в VII веке н.э., значительно раньше, чем в Европе, стали применять оттиски с деревянных досок. Со временем старинная китайская книга приобрела более удобные формы: «книга-ширма», «книга- бабочка», что и поныне используется при издании детских книжек.

Расцвет печатного дела в Китае в X веке сделали книги общедоступными, это послужило распространению грамотности. Иероглифическое письмо в Китае развивалось, но эволюция письма не привела к созданию алфавитной (буквенной) системы. Такая, самая простая и удобная система появилась в Средиземноморье. Алфавит – совокупность графических знаков, соответствующих элементарным звукам, на которые может быть разложен язык. В Финикии, например, алфавит состоял из 20 – 30 знаков, обозначавших только согласные. Неизвестно, когда обучение письму встало в ряд с другими учебными предметами, но в Афинах уже в VI веке до н.э. средний гражданин умел писать, развивались книгопроизводство и книготорговля. Большую роль в передаче последующим поколениям античных текстов сыграли библиотеки.

Крупнейшей библиотекой была Александрийская. В ней было 700 тысяч томов. В библиотеке Пергама было около 200 томов. Пергам – один из крупнейших центров эллинского мира знаменит тем, что, согласно легенде, пергамский царь Евмен II изобрёл пергамент. Шкуры животных в качестве писчего материала использовались и раньше, но во II веке до н.э. Пергам становится одним из крупнейших производителей этого материала. К XIV веку бумага распространилась по всей Европе, тем не менее она не заменила полностью пергамент, отныне он шёл на изготовление дорогих манускриптов. Формирование городской культуры в странах западной Европы изменило значение книги. Ремесленник-переписчик начинает изготавливать рукописи не только на заказ, но и для выпуска их на свободный рынок.

С изобретением Иоганнсом Гуттенбергом книгопечатания в начале XV века возможность получать любое количество идентичных экземпляров любого произведения привела к бурному расцвету книжного рынка. Основная идея Гуттенберга – набор текста из подвижных и заменяемых литер и получения оттиска с помощью печатного станка. Гуттенбергу же принадлежал рецепт типографской краски. Первые книги в Москве были напечатаны при Иване Грозном. В 1563 г. первопечатник Иван Фёдоров возглавил государственную типографию, которая вошла в историю под названием Московского печатного двора. Изобретение книгопечатания обрушило на человека эпохи Возрождения огромное количество самых разных публикаций, достигавших иногда трёхтысячного тиража и выходивших на понятных многим языкам, а не только на греческом или латыни. Иоганнс Гуттенберг

Потребность общества в информации (от фундаментальных научных работ до фактов повседневной жизни) растёт. В первой половине XVI века появляются «книги новостей», содержащие информацию политического и экономического характера. Старейшая из «книг новостей», состоявшая из 12 страниц была отпечатана в Лондоне в 1513 году. Это был прообраз будущей периодической печати. Во Франции такие издания получили название «Газетт», а в Англии – «Ньюс Пэйперс». После 1789 г. во Франции уже выходило 14 ежедневных газет. А в 1798 г. французский изобретатель Франсуа Луи Робер произвёл первые эксперименты по механизированному изготовлению бумаги, так необходимой для выпуска книг и газет. Большой прогресс был достигнут в химии, благодаря чему шёлк-сырец стали заменять механически измельчённой древесной массой.

В эпоху ежедневной газеты почта оставалась единственным средством доставки новостей. И не самым быстрым. В 1840 году во Франции для доставки телеграмм ещё использовали почтовых голубей. Телеграф был изобретен раньше, чем телефон. Он обрабатывал электрические сигналы и посылал сообщения, проходящие по проводам. Телеграф был изобретен в 1837 году двумя англичанами К. Бетстоном и Б. Куком. Более современный телеграф появился в Америке. Его создал Сэмюэль Морзе (1791–1872) в 1838 году. Открытие Морзе позволило получать сообщения в буквенном виде. В 1876 году другой американец, Александр Грабам Бэлл (1847–1922), изобрел телефон. В 1884 году телефонная кампания Бэлла протянула первую длинную телефонную линию от Нью-Йорка до Фестона. Александр Бэлл Сэмюэль Морзе

Настоящей революцией в истории распространения информации стало изобретение радио. Radio – по латыни означает испускающий лучи. 25 апреля 1895 года А. С. Попов (1859–1906), применив антенну, демонстрировал свой «грозоотметчик» – первый в мире радиоприемник. Если бы он запатентовал свое изобретение, тогда Александр Степанович был бы официально признанным отцом радио! Но 29 марта 1899 года Г. Маркони принял сигнал, посланный через Ла-Манш с помощью аппаратуры, сконструированной Э. Бранли, а спустя 2 года он принял первую трансатлантическую передачу радиосигналов, не забыв взять патент. Первые радио посылали и принимали сигналы по принципу азбуки Морзе. В 1906 году был изобретён звуковой передатчик, а в 1920 году появились первые радиопередачи. Гуглиэльмо Маркони А. С. Попов

В 1830-х годах во Франции изобретатель Луи-Жак Дагури использовал медную пластинку со слоем йодида серебра для получения первых фотографических изображений. Эти изображения известны как дагерротипы. К сожалению, их можно было распечатать только один раз. Позднее англичанин Вильям Тэлбот изобрёл процесс, при котором сначала создаётся негатив, а из него уже получается фотография. В XIX веке многие учёные пытались создать движущиеся образы. В 1882 году француз Этьен Жюль Мари изобрёл камеру, которая воспроизводила 12 кадров в секунду. Десять лет спустя американец Томас Эдисон запатентовал свою кинокамеру. Она показывала последовательность кадров, создавая впечатление движущейся картинки. Французы, братья Луис и Август Люмьер, использовали похожее устройство в первом кинотеатре в 1895 году.

В 1926 году первую модель телевизора продемонстрировал Шотландский изобретатель Джон Логи Баурд. Спустя некоторое время русский учёный Владимир Зворыкин изобрёл иконоскоп. Это был электрический прибор, который, пропуская изображение через стеклянную линзу, фокусировал объект. По зворыкинскому принципу работают и современные телевизоры. ВВС (Британская Трансляционная Корпорация) считается создателем первой телепередачи в 1936 году. Цветное телевидение было изобретено в США в 1953 году. Об изобретении компьютеров и их роли в сохранении, передаче и обработке информации речь пойдёт в следующей главе-презентации «История развития средств вычислительной техники».