Составила: учитель СОШ 6 г.Кольчугино Баракина Елена Константиновна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Advertisements

Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Работу выполнили учащиеся 4 класса 2013 год МОБУ «Есеновичская СОШ.
Масленица Информационное сопровождение классного час а «Знакомство с праздником Масленица» 2 класс Учитель первой категории Малыгина Любовь Владимировна.
Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо голубым, а солнце ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Масленица – древний языческий праздник: э Масленица – древний языческий праздник: это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла,
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Каждый день Масленой недели имеет своё название. Понедельник встреча. В этот день Масленицу встречали, наряжали куклу- чучело, ходили друг к другу в гости.
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Презентация ученика 1 «Б» класса Пряничникова Кирилла.
Отмечаем широкую Масленицу вместе с 4 группой детского сада 267 Воспитатель: Пешкова Н.А.
Масленица Народный праздник ГБОУ средняя общеобразовательная школа 255 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла Адмиралтейского.
Масленица праздник проводов зимы. Масленица празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется.
С давних времён Масленица считалась самым весёлым праздником. Он длился неделю. Все пировали и предавались удовольствиям. А главным угощением были блины.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
Масленица Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с.
Масленица! Традиции праздника Масленница – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы,
Транксрипт:

Составила: учитель СОШ 6 г.Кольчугино Баракина Елена Константиновна.

знакомство учащихся с истоками культурных традиций русского народа – праздником «Масленица»; развитие интереса в познании исторического прошлого родного края; воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям наших предков. знакомство учащихся с истоками культурных традиций русского народа – праздником «Масленица»; развитие интереса в познании исторического прошлого родного края; воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям наших предков.

Широкая Масленица к нам пришла поиграть, позабавиться, покататься, потешиться, блинами полакомиться. Долго Зима лютовала, пора её замыкать.

Масленица – это весёлый, озорной, сказочный и очень древний праздник. Это праздник, посвящённый прощанию с зимой, окрашенный радостным ожиданием тёплых и солнечных весенних дней. Раньше на Руси – это была целая неделя гуляний, игр, обильных угощений. Это была неделя перед Великим постом. Во время Великого поста люди воздерживались от развлечений и некоторого вида пищи. Поэтому в масленичную неделю люди старались нагуляться и наесться вдоволь. Масленицу встречали и провожали с размахом, удалью. Недаром её прозвали широкой. Кругом царила атмосфера радости и веселья.

«Масленица семь дней гуляет» - гласит народная поговорка. Понедельник «Встреча» Вторник «Заигрыши» Среда «Лакомка» Четверг «Разгул - перелом» Пятница «Тёщины вечёрки» Суббота «Посиделки» Воскресенье «Проводы Масленицы», «Прощённый день».

Понедельник – «Встреча». В понедельник все сообща: взрослые и дети – делали из тряпок и соломы женскую фигуру с длинной косой. Одевали ей сарафан, ноги – в лапти, в одну руку – блин, в другую – сковороду. Ай, да, Масленица! Ай, да, красавица!

В этот день строили снежные горы. Ледяные горы были с 3 – 4 этажный дом. Катались до упаду!

Вихрем пролетали санки с такой горы. Катание с горы было не простое, а носило магический характер. Люди считали, что чем дальше проедут санки, тем длиннее вырастет лён в предстоящее лето.

Вторник – «Заигрыши». В этот день начинаются игрища и потехи. Но особенно было принято кататься в Масленицу на лошадях. Кругом был слышен весёлый смех и звон бубенцов тройки лошадей.

Любимец детей и взрослых Петрушка веселил люд честной.

Начинались медвежьи потехи. Мохнатый артист развлекал публику. Смеялись люди над хозяином леса, но и уважение к нему было большое. Его появление сулило богатство на весь год.

Среда – «Лакомка». В этот день лакомились блинами и другими масленичными угощениями. В народе говорили: «Первый блин – комом, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый – мне».

Четверг – «Разум – перелом». Это самый весёлый день, середина масленичной недели. Гулянье в самом разгаре: люди плясали, водили хороводы, пели частушки. Любимыми развлечениями были битвы в снежных городках, взятие снежной крепости. Ребятишки ходили с песнями по домам, собирали сладости, которыми их угощали.

Устраивались кулачные бои. Это был показ мужской силы и красоты.

Пятница – «Тёщины вечёрки». В этот день все ходили в гости друг к другу. Зятья – ваши папы – идут в гости на блины к бабушкам – маминым мамам.

Суббота – «Посиделки». В этот день все родственники собирались на обед, ужин, долго сидели, общались.

Воскресенье – «Проводы Масленицы», «Прощённый день». В этот день устраивались ярмарки (торговля на улице).

В воскресенье на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, если что неладное между нами вышло». Прощение заканчивалось поцелуем и низким поклоном.

В Прощённое воскресенье возили чучело Масленицы по деревне на санках, катали его с горок. Вечером чучело сжигали.

1. Масленица – зимний праздник. 2. Другое название Масленицы – «Сырная неделя». 3. Символ праздника – горячие пирожки. 4. Символ праздника – ряженое чучело. 5. Во время Масленицы дети поют колядки и собирают сладости. 6. Во время Масленицы все должны есть масло. 7. Это весёлый, озорной праздник.