Масленица Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, ожидание близкого тепла,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здравствуй, масленица!. Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Advertisements

История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Авторы: учащиеся 4-х классов МОУ СОШ 3 с.Гражданское Учитель: Иваненко Татьяна Васильевна.
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе. Во время масленицы.
Электронная газета Выпуск 4 (масленица) Заходите к нам на МБДОУЦРР 28 «ОГОНЕК» Дата выпуска:
П Р А З Д Н И К Ученики 5 класса МБОУ ООШ 16 г. Армавира, Краснодарского края Руководитель: Русанова Наталья Валентиновна Это Масленица идёт Блин да мёд.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
«Масленица золотая, гостья дорогая!» Масленица, масленица! Словно солнце катится, Весну мы долго ждали От холодов устали, Будем наедаться, Силы набираться!
Зима… Весна… Лето… Осень… Широкая Масленица Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы.
Масленица Работу выполнил Власов Антон и Дима Мельников 8 б.
Классный час Масленица Главная участница Масленицы-большая соломенная кукла по имени Масленица. Изготавливали чучело в старину всем селом как правило,
ПРОВОДЫ ЗИМЫ… … встреча Весны.. Масленица - древний славянский праздник. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего.
Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи!
«Широкая Масленица» Разработка классного часа Мастер п/о Рязанова Н.Т.
Масленица начало сырной недели С Масленицей ласковой поздравляем вас, Пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы зимы, К песне,
Масленица! Традиции праздника Масленница – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы,
Масленица- любимый праздник славян. Обычно празднуется в конце февраля и означает проводы зимы.
Выполнила: ученица 7 класса Лицея г.Бирска Еговцева В.А. Руководитель: учитель русского языка и литературы Князева Т.В.
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому.
МАСЛЕНИЦА- ДРЕВНИЙ СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК. САМЫЙ ВЕСЁЛЫЙ: ПРОВОДЫ ЗИМЫ, ОБНОВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ.
Транксрипт:

Масленица

Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Блины непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Наши предки были убеждены: для того, чтобы задобрить солнце, а заодно и повлиять на урожай, приплод скота, удои молока нужно устроить праздник шумный и веселый, с обильным угощением.

Масленица Для славян масленица долгое время была и встречей Нового года, так как до XIV века новый год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Поэтому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Была масленица праздником многодневным и очень шумным. Славяне верили в то, что духи не выносят шума. С криками и воплями сжигали или топили они чучело из соломы, разводили костры из хлама и мусора, скопившихся в хозяйстве. С помощью этого обряда «выживали» нечистую силу, которая за долгую зиму будто бы нашла приют в соломе, в залежалом хламе.

Кульминацией Масленицы остается сжигание чучела Зимы символ ухода зимы и наступления весны. Предваряют сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождаю щиеся угощением горячим сбитнем (медовым напитком) и блинами, и булочками- жавоpонками.

В качестве жертвоприношения (когда-то это именно так и осмысливалось) изготавливали огромную смешную и страшную куклу чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, как древний священный образ божества. Это чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части.

Конец