Пожары в жилых и общественных зданиях, их причины и последствия. Профилактика пожаров в повседневной жизни.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
презентация по обж ПОЖАР
Advertisements

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» 8 класс. Преподаватель ОБЖ - Преподаватель ОБЖ - Задохин Дмитрий Викторович.
ТЕМА УРОКА: ПОЖАРЫ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ, ИХ МНПЗ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ.
«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ». Огонь становится врагом: если к использованию его в процессе жизнедеятельности относятся безответственно; если.
«Причины пожара в бытовом, в жилом секторе и меры пожарной безопасности в быту» Родительское собрание МКДОУ «Малиновский детский сад»
Пожарная безопасность. Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.
Пожар – это неконтролируемое стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей.
Кто меня не бережётся, очень скоро обожжётся.. Самые распространённые причины пожаров и приносимых ими несчастий.
Правила безопасности и поведения при пожаре. Автор : учитель начальных классов высшей квалификационной категории Титова Галина Дмитриевна МБУ СОШ 48 г.
Пожарная безопасность. Права, обязанности и ответственность граждан в области пожарной безопасности.
Правила безопасности и поведения при пожаре.. Огонь - друг и враг человека. Огонь был и остается одним из первых помощников человека. Но если дать огню.
Правила безопасности и поведения при пожаре. Огонь - друг и враг человека! Огонь был и остается одним из первых помощников человека. Но если дать огню.
Правила безопасности и поведения при пожаре. МОУ «СОШ 106», Заводской район. Автор: Половникова Виктория, 14 лет, 8 «б» класс. Руководитель: Панькова.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА: - неисправности в электрических сетях; - нарушение технологического режима и мер пожарной безопасности (курение); - разведение.
Занятие 2 « Пожарная безопасность » Пожар Пожарная безопасность - это неконтролируемое горение, причиняющее вред жизни и здоровью людей, материальный ущерб.
Огонь был и остается одним из первых помощников человека. Но если дать огню волю, не соблюдать правила пожарной безопасности, то добро превращается в.
ПОЖАРНО- ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ. ХХI век ознаменовался переходом в новую эру информатизации и доступности средств массовой информации. Каждый.
Пожарная безопасность. Права, обязанности и ответственность граждан в области пожарной безопасности.
ГКСОУ ВО специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида г. Гусь-Хрустальный Гражданская оборона в школе и меры противопожарной безопасности.
автор: Андреева Н.Н.,школа 1 Тема 1 автор: Андреева Н.Н.,школа 1 Основные понятия: Значение профилактики пожаров. Основные направления деятельности человека.
Транксрипт:

Пожары в жилых и общественных зданиях, их причины и последствия. Профилактика пожаров в повседневной жизни

ОГОНЬ Огонь жизненно необходим для выживания Огонь обеспечивает тепло, защиту и средства сигнализации На огне готовят пищу Огонь психологически действует на человека

Пожары возникают прежде всего там, где человек пользуется огнём для своих повседневных нужд и где из-за нарушений правил пожарной безопасности огонь выходит из под контроля.

Наиболее распространённые причины пожаров в быту Бросание непогашенных окурков и спичек, курение не в отведённых местах Разведение костров во дворах жилых домов или на садовых участках Отогревание в зимнее время замёрзших труб отопления паяльной лампой или факелом Подогрев на плите пожароопасных веществ бытовой химии Чистка легковоспламеняющимися жидкостями промасленной одежды в закрытых помещениях Небрежное хранение горючих жидкостей Применение для освещения открытого огня Неисправность и неправильная эксплуатация электроприборов Перегрузка электросети включением нескольких электроприборов в одну розетку

Повреждение электроприборов, небрежное соединение, оголение или плохая изоляция проводов Оставление электронагревательных приборов включёнными в сеть в течении длительного времени и их перегрев Расположение дополнительных электронагревателей вблизи от легковоспламеняющихся предметов *занавесок, штор, покрывал и др.) Нарушение правил эксплуатации электроприборов, определённых в инструкции предприятий-изготовителей Эксплуатация электропечей, не оборудованных терморегуляторами Неправильная эксплуатация печного отопления Шалости детей ( игра со спичками, разведение костров в подвалах и на чердаках, поджог тополиного пуха в летнее время, нарушение правил обращения с пиротехникой

7 Условия возникновения и развития пожара. В основе любого пожара лежит физико - химическая реакция, для возникновения которой, необходимо наличие трех обязательных компонентов: среда зажигания (СЗ), источника зажигания (ИЗ) и окислителя, т. е. кислорода воздуха (К). Таким образом, принято говорить о треугольнике пожара. Если убрать хотя бы один из компонентов или нарушить любую связь между двумя из них, то горение прекратится. На этом принципе основаны все методы пожарной профилактики и пожаротушения. СЗ КИЗ

8 Характеристики источников зажигания. Одним из условий воспламенения горючей среды (смеси) является наличие источников зажигания, которые подразделяются на: открытый огонь, тепло электроприборов, энергию химических процессов и т.д. Например: 1.температура нитей ламп накаливания достигает 2100°С, 2.капель при резке и сварке металла – 1500°С, 3. тлеющей сигареты – °С, 4.горящей спички – °С, 5.температура колбы лампочки мощностью 100 Вт – 300°С.

9 Стадии развития пожара, характеризующие его динамику. Оценивая динамику развития пожара можно выделить несколько его основных фаз: 1 фаза (до 10 мин) – начальная стадия, включающая переход возгорания в пожар за время примерно в 1-3 минуты и рост зоны горения в течение 5-6 минут. При этом происходит преимущественно линейное распространение огня вдоль горючих веществ и материалов, что сопровождается обильным дымовыделением. На этой фазе очень важно обеспечить изоляцию помещения от поступления наружного воздуха, т.к. в некоторых случаях в герметичном помещении наступает самозатухание пожара. 2 фаза – стадия объемного развития пожара, занимающая по времени минут. Характеризуется бурным процессом горения с переходом в объемное горение, процесс распространения пламени происходит дистанционно за счет передачи энергии горения на другие материалы. Через минут происходит разрушение остекления, резко увеличивается приток кислорода, достигают максимальных значений температура (до оС) и скорость выгорания. Стабилизация пожара при максимальных его значениях происходит на минуте и продолжается еще минут, при этом выгорает основная масса горючих материалов. 3 фаза – стадия затухания пожара, т.е. догорание в виде медленного тления, после чего пожар прекращается.

Данные для определения расчетного времени эвакуации Значение времени начала эвакуации t нэ для помещения очага пожара следует принимать равным 0,5 мин. Для остальных помещений значение времени начала эвакуации t нэ следует определять по таблиц е Класс функциональной пожарной опасности Здания оборудованы СОУЭЗдания не оборудованы СОУЭ 1 – 2 типа3 – 5 типа Детские дома, больницы, интернаты6 мин4 мин9 мин Общежития, санатории, гостиницы,3 мин2 мин6 мин Учебные корпуса, административные и общественные здания 3 мин1,5 мин6 мин 10

Данные статистики В РФ за год происходит примерно до 250 тыс. пожаров, в которых гибнет в среднем тыс человек, а материальный ущерб от огненной стихии составляет млрд рублей Более чем 80% случаев возникновения пожаров обусловлено неосторожным обращением человека с огнём. В % случаев пожары возникают в жилом секторе и общественных зданиях, а число пострадавших в этих местах составляет % от общего количества

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В период с 1860 по 1910 гг. только в европейской части России было зарегистрировано 2 млн пожаров, которыми было уничтожено свыше 6,5 млн крестьянских дворов; ущерб оценивался в несколько миллиардов рублей золотом. В период с XII по XIX в. Москва выгорала частично или полностью около 60 раз. По этому поводу историк В. О. Ключевский писал, что пожары в Москве были привычным ежедневным явлением, к которому относились довольно равнодушно. Если пожар истреблял сотню или две домов, о нем и не говорили много. Только тот пожар считался в Москве большим, в пламени которого уничтожались по крайней мере 78 тыс. домов.

Работа с учебником. Ответьте на вопросы: Когда и где появились на Руси первые пожарные команды? Из кого комплектовались пожарные команды? Перечислите штат пожарной команды и её оснащённость?

Первые пожарные команды появились в Москве и Санкт-Петербурге в начале XIX в. Комплектовались они из солдат непригодных к строевой службе. Штат пожарных команд состоял: брандмейстер, брандермейстеркий ученик, 48 пожарных, 10 кучеров, 17 лошадей, В оснащение команд входили: 12 повозок, 4 заливные пожарные трубы и другой инвентарь

В настоящее время в РФ пожарная охрана – это большая и сложная структура. Основная её часть – Федеральная противопожарная служба, которая входит в состав МЧС России (Министерство РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий). Это наиболее мощная и мобильная структура, основными задачами которой являются: Организация и осуществление охраны населённых пунктов и предприятий от пожаров Обеспечение тушения пожаров Кроме ФПС, федеральные органы исполнительной власти и предприятия могут создавать органы управления и подразделения ведомственной пожарной охраны. Так, свои подразделения ПО есть в воинских частях, на Ж/Д транспорте, в аэропортах и морских путях. Вопросами ПБ занимается также Всероссийский научно- исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России

Вопросы 1.В чём заключается значение огня в жизни человека? 2.Где наиболее часто возникают пожары? 3.Перечислите основные группы причин возникновения пожаров в повседневной жизни 4.При каких условиях огонь становиться опасным для человека? 5.Задачи МЧС