Развитие пищевых привычек похоже на любые другие воспитательные и обучающие процессы. Недостаточно ребенка научить алфавиту, чтобы выработать любовь и навык к чтению. Если ребенок любит читать только про Незнайку – не стоит на этом останавливаться («ну хоть что-то читает!»), а надо предлагать и предлагать. Сначала что-то близкое по духу, по форме, с иллюстрациями того же художника. Что- то узнаваемое, но все, же новенькое.
Привычное пищевое поведение- воспитание с детства. Произвольное пищевое поведение – ежедневный выбор.
Семья, в которой вырос человек, формирует у него определённые пищевые привычки. Если в родительской семье было принято есть много высококалорийной пищи, то человек во взрослом возрасте так же продолжает поглощать большие количество жирных и сладких продуктов, ведь это кажется ему нормальным !
Порядок вкусов по возрастанию сложности: сладкий, соленый, кислый, острый, горький.
Дети любят блюда, обладающие примитивным, но ярким вкусом : макароны с сосисками и жареную картошку с кетчупом. Как ребенок в младенчестве изо всех предложенных игрушек потянется к красной, так и за столом он выберет самое простое и яркое.
Ещё в детском возрасте плачущему ребёнку предлагают конфету в утешение. Данный механизм приводит к тому, что на любое неприятное событие человек реагирует усилением аппетита, у него исчезает правильное ощущение голода и насыщения.
Приём пищи является эмоционально окрашенным действием позитивного характера.
Голода Внутренние импульсы Внешние импульсы Насыщения
Внутренние импульсы Уровень глюкозы крови Сигналы из желудка Осязательные рецепторы Обонятельные рецепторы Вкусовые рецепторы Внешние импульсы
Все дети любят сладкое и предпочитают сладкое борщам и котлетам, следующий этап – солености и копчености. После полезных, но пресных детских мясных «пюрешек» и суфле, все дети влюбляются в копченую колбасу, сосиски и маринады.
Психологи утверждают, что выросшие дети любят макароны с сосисками, потому что ими кормила мама, а, значит, еда кажется вкусной, полезной и безопасной. Искусственно сформированная пищевая привычка.
30% факторов, которые зависят от воспитания, от пищевых привычек, заложенных в детстве, так же подлежат изменению при помощи специалистов - психологов, диетологов и фитнес - тренеров.
Дети чаще всего настроены консервативно, боятся пробовать новые продукты, но с огромным удовольствием пробуют знакомую еду, только приготовленную другим способом – картофель не на пару, а жареный, не куриный бульон, а запеченные куриные окорочка с румяной корочкой. Вот это жирное, жареное – оно же еще яркое и хрустящее. Гораздо интереснее бледно- вареного.
У многих на этом этапе гастрономическое образование и заканчивается. Подросший до жареной картошки и прочих чипсов ребенок самое вкусное для себя выбрал и дальше продвигаться не желает, зачем. Разве что откроет для себя мир соусов, которыми можно поливать все пресное и полезное, делая ярким и вкусным.
Как Дениска Кораблев решил съесть манную кашу с хреном, так современные дети – а потом и взрослые – готовы есть самую простую еду, главное, чтобы побольше кетчупа или майонеза. Эту пищевую привычку вовсю использует фаст-фуд, маскируя яркими соусами, поджаристой корочкой и ароматизаторами недостаточность вкуса блюд.
Для родителей главное, чтобы ребенок голодным не оставался. Правильно ли это Обманывать детей очень нехорошо, но искусство повара подобно искусству сказочника.
Копченая рыба напоминает копченую колбасу, но более полезна. Семга менее всего обладает рыбным запахом. Тунец наиболее «мясная» рыба. Хруст поджаренного до золотистой корочки филе рыбы тоже утешает.
Чуть-чуть добавляем непривычные продукты в привычные и любимые блюда ( грибы, крупы, другие виды зелени). Обогатить вкус можно заменяя гороховый суп на фасолевый или чечевичный. Запеченную курицу заменим запеченную уткой или индейкой.
Некоторые пойдут по скользкому пути украшения блюд: мухоморы из помидоров, кролики из вареных яиц, бутерброды с «глазками» красной смородины, розочки и бабочки из вареной колбасы и прочее. Опасность тут заключается в том, что процесс еды превращается в игру, но ассортимент как раз не расширяется.
Больше овощей, фруктов и соков, необходимое количество простой воды, соблюдение пропорций классической пищевой пирамиды, дробность приема пищи – традиционные советы всем родителям! Это правильные пищевые привычки!!!
Сторонники здорового образа жизни стремятся повысить качество своей жизни, укрепить или сберечь своё здоровье, ведь быть здоровым - это не только приятно, но и выгодно.
Здоровье человека - это свидетельство его материального, социального и психологического благополучия.