Экскурсия по школьному музею Адрес: с. Манзурка, Качугский район, ул. Школьная, 3 МКОУ «Манзурская» СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧТО У НАС ПОД НОГАМИ? 1 КЛАСС Иванова И.А. ГОУ СОШ 1260.
Advertisements

Вступление Минералы – природные тела с определенным химическим составом и кристаллическим строением. Минералы окружают нас повсюду – и на Земле и даже.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Руководитель Калинина Наталья Викторовна, учитель географии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Музей создан к 75- летию школы в 2008 году. Он состоит из двух экспозиций : « Крестьянская изба » и « Купеческий быт », которые контрастируют по отношению.
Камни. Презентация к уроку по окружающему миру.
Неустройство, голод, беды- Трудно жили наши деды, А зимой, в холодный год, Там, где люди, там и скот. В этих избах печи были Без трубы, не как теперь.
«ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ». ГЛАВНЫМ МЕСТОМ В ИЗБЕ БЫЛ ПЕРЕДНИЙ ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ «КРАСНЫЙ УГОЛ». ЗДЕСЬ, В САМОМ ДАЛЬНЕМ УГЛУ ИЗБЫ, ОБРАЩЕННОМ.
В экспозиции представлен фрагмент интерьера крестьянской избы с печью и Красным углом. В Красном углу размещена икона с изображением Иисуса Христа, подаренная.
ТЕМА: «ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ» Презентацию подготовила учитель изобразительного искусства ГБОУ «Школа 170» КОСЯН ГОАР САМВЕЛОВНА.
« В мире камней » найти сведения о незнакомых камнях.
Крестьянский дом-модель Вселенной.. Во все времена предметом особой заботы русских зодчих было художественное оформление фасада избы.
ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, КАМНИ И МИНЕРАЛЫ. Горные породы, которые образуют земную кору, непрерывно движутся и изменяются. В ходе этих изменений образуются разные.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ – горные породы и минералы, которые человек использует в хозяйстве.
Полезные ископаемые- это горные породы и минералы, которые человек использует в хозяйстве.
Путешествие в кладовые Земли. Полезные ископаемые.
Какие материалы люди используют для строительства домов? (цемент, кирпич, бетон, лес, песок) Для строительства дорог? (щебень, асфальт, бетон) Для строительства.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
П ОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Постникова Ольга Витальевна Учитель начальных классов Грибановской СОШ 3 Воронежской области. Окружающий мир.
Урок по истории Московской области. Преобладающее большинство построек в русской деревне делалось из дерева, использовали сосну, ель, березу, дуб. Наиболее.
Выполнили ученики 7 класса МОБУ СОШ 2 МОБУ СОШ 2.
Транксрипт:

Экскурсия по школьному музею Адрес: с. Манзурка, Качугский район, ул. Школьная, 3 МКОУ «Манзурская» СОШ

История создания музея Краеведческий музей Манзурской школы был образован в 1963 году учителем географии Нечаевой Марией Васильевной. Все экспонаты музея собраны учащимися нашей школы, привезены из походов и экскурсий по родному краю, подарены выпускниками школы. Сейчас музей занимает отдельную комнату.

Отделы музея Геологический В этом отделе в витринах собраны горные породы и минералы, натечные образования, керны, камни – самоцветы. 500 экспонатов Биологический Представлен раковинами моллюсков, черепами и рогами животных, гербарием растений, кораллом, шишками хвойных растений и др. 34 экспоната Отдел старины Здесь находятся предметы быта, посуда, одежда, орудия труда используемые в веках нашими прадедами. 192 экспоната

Геологический отдел

Походы по родному краю

Горные породы и минералы Экспонаты геологического отдела: горные породы и минералы принесены из походов, подарены выпускниками нашей школы. Из рудных полезных ископаемых представлены железная, медная, полиметаллическая, оловянная руды, боксит. Вы можете увидеть разные глины от белой, которая раньше использовалась для побелки стен в доме, до коричневой глины. Обратите внимание на асбест или его ещё называют горный лен. Волокно используется для изготовления одежды для пожарников. Из киновари делают ртуть – один единственный жидкий металл.

Слюда В витрине разместились экспонаты слюды мусковита, биотита разной формы: треугольной, пятиугольной, шестиугольной. Такие формы слюды образуются самостоятельно в природе. Раньше слюду мусковит использовали вместо стёкол в окнах в Москве, отсюда название мусковит, а сейчас она нашла применение как изолятор.

Камни - самоцветы Разнообразна коллекция камней – самоцветов. Это нефрит от светло- зелёного до темно зелёного или черно - зелёного цвета, малахитовая зелень, кварц – аметист от бледно – фиолетового до темно – фиолетового, опал, чароит – ярко – фиолетовый камень, амазонит - ярко- зелёный камень, горный хрусталь, слюда с красными гранатами, лазурит – синего, фиолетово - синего, голубовато – серого цвета.

Поделочные камни Поделочные камни: мрамор розовый и белый, яшма, кварц, гранит. Яшма это камень на отполированной поверхности которой часто можно видеть красивые картины природы.

Кристаллы и друзы Минералы в природы образуют кристаллы: одиночные или друзы. Друза это образование многочисленных кристаллов на одном основании. Мы видим кристаллы кварца, слюды, дымчатого кварца, байкалита.

Керны и натечные образования пещер При бурении скважин из бура вынимают керны, по которым изучают горные породы, слагающие земную кору. Поэтому в музее находятся керны гранита, конгломерата, полосчатого гнейса, доломита. Наконечник бура сделан из искусственного минерала – победита. Также обратите внимание на натечные образования пещер, с потолка пещеры могут свисать сталактиты, а с полу подниматься вверх сталагмиты, когда они соединяются, то образуются колонны.

Биологический отдел В этом отделе собрали природные экспонаты представителей живой природы. Разнообразен мир моллюсков: от маленьких ракушек привезенных с Черного моря, средних с Желтого моря до крупной морской раковины с берегов Индийского океана. Приложив раковину к уху слышен шум моря.

Рога животных В музее собрана небольшая коллекция рогов животных: косули, барана, козы, изюбра.

Кораллы и окаменевшее дерево Можно посмотреть на коралл взятого из Персидского залива. Это животное обитает в теплой, солёной воде и на мелководье. Пропитанная солями древесина дерева превращается в самую настоящую кость, т.е. в окаменевшее дерево. Здесь же мы видим экспонат превращения древесины в каменный уголь. Деревья погружались в болота на большую глубину, где без доступа кислорода постепенно за многие миллионы лет превратились в настоящий уголь.

Другие интересные экспонаты биологического отдела Удивляют размеры листа веерной пальмы, в сравнении с листом нашей русской берёзы. Можно изучить череп медведя с настоящими крепкими зубами, выступающие клыки свидетельствуют о принадлежности животного к хищникам. Здесь же находится челюсть какого – то крупного неизвестного животного с огромными зубами. Этот экспонат дети нашли на берегу реки Манзурки в районе деревни Заречное. Привлекает внимание коробочка хлопчатника привезенного из Средней Азии, желуди из Украины, кокосовый орех с волокном из Индии, шишки крымской и закавказской сосен, сосны из уссурийской тайги, а также марьины коренья и грибы – трутовики.

Отдел старины В деревне всё «бревенчато, досчато, гнуто» - деревня начинается с дерева. Деревня начинается с крестьянского дома, где «красный угол подобен заре, потолок – небесному своду, а матица – Млечному пути». Жилая часть – это в основном четырехугольная бревенчатая изба с русской печкой. Размеры жилой части были невелики. Крестьянское жилище делилось по диагонали. Центральное место занимал красный угол с образами и столом. На почетной лавке сажали большаков ( родителей), а на свадьбах – молодых. У входа стояла лавка – для приходящих и нищих, рядом – мужская, для работы.

Русская печь Большое место в доме занимала русская печь. Она и грела, и кормила, и лечила, на ней спали старики, в ней мылись, если не было бани. Возле печи всегда находился печной инвентарь: кочерга, ухват, лопата деревянная для посадки хлеба в печь, когда булки выпекались, этой же лопатой их вынимали из печи. В чугунках варили еду, в бутылях хранили напитки.

Убранство дома

Ткацкий станок

Мебель дома Мебели в доме почти не было: лавки да сундуки. Здесь в музее вы увидите стол с точеной ножкой и самодельные стул и табуретку. В зажиточных домах воду кипятили в самоварах. Самовар красовался на столе. На стенах висели полки. На них ставили наиболее дорогие вещи: ларцы, прялки, красивые горшки. На пол стелили половики, сотканные из толстых нитей, на окна вешали полотенца.

Самовары и мебель Берестяные туеса

За печью находился чулан, или бабий кут, здесь на полках хранилась глиняная, плетенная, деревянная и стеклянная посуда (крупники, чугунки, горшки, миски). Здесь женщины стряпали и ели. У окна на зиму ставили ткацкий стан.

Железные утюги и весы - безмены

Керосиновые лампы

Патефон

Спали взрослые на полу, дети - на полатях сбитых из досок, старики – на печи, младенцы – в колыбельке, которую прикрепляли при помощи крюка к кольцу, вбитому в потолок. Матрацы и подушки набивали шерстью, а летом – душистым сеном. Перегородок в доме не было, они появились в конце 19 века. Единое пространство дома стало делиться переборками – дощатыми стенами на отдельные комнаты.

История школы

Актив музея Экскурсоводы: Саидова Настя Иванова Марина Куницына Вика Трухина Юля Рычкова Катя Учитель географии: Дулова О.П. телефон: