Экскурсии на уроках биологии Елена Ивановна Вдовкина Учитель биологии МБОУСОШ с УИОП п.г.т Кикнур Кировской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российская Федерация Ямало-Ненецкий Автономный округ Муниципальное общеобразовательное учреждение «Уренгойская средняя общеобразовательная школа 2» ПРОГРАММА.
Advertisements

Требования к целям урока. Цели должны быть реалистичны. Цели должны быть ранжируемы, то есть должны делиться на задачи (шаги). Цели должны быть диагностируемы,
Цветковые растения самые распространенные среди высших и низших растений.
Исследовательский проект Живые организмы в окрестностях Красноярской средней школы.
Цели урока: Образовательные: познакомить с химическим составом растений и практическим применением растительных веществ, продолжить отрабатывать навык.
Вопросы по теме: Этапы конструирования занятия Технологическая карта урока. Примеры шаблонов технологических карт. плюсы и минусы традиционного урока.
Внешнее строение цветкового растения Биология, 7 класс.
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
Типы и структура урока в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Выполнила: Веселова Е.Н. учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Московский городской педагогический университет Факультет начальных классов Учебно-методический пакет «Растения-путешественники» Авторы : Смирнова Т.М.
30 Январь, 2013Царство растений Урок 2. Цветковые растения.
В помощь педагогу дополнительного образования Проектирование и анализ в работе педагога Автор-составитель – БУГАЕВА С.А., методист МАОУ ДОД ДООЦ «Лесная.
Тема: класс Двудольные. Семейство Пасленовые Учитель биологии высшей категории МБОУ СОШ3, Хайретдинова Тагъзима Набиулловна г. Мегион Ханты- Мансийского.
Методический семинар «Современные подходы, принципы и формы планирования и организации учебного процесса в дополнительном образовании»
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
Учитель живёт до тех Учитель живёт до тех пор пока учится: пор пока учится: как только он перестаёт как только он перестаёт учиться, в нём умирает учиться,
Тема: «Класс двудольные. Характерные особенности растении семейства крестоцветные».
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Осенняя экскурсия. Тема урока: « Осенние изменения в живой и неживой природе» Форма урока: экскурсия в парк Метод урока: исследование октябрь 2012 г.
Транксрипт:

Экскурсии на уроках биологии Елена Ивановна Вдовкина Учитель биологии МБОУСОШ с УИОП п.г.т Кикнур Кировской области

Экскурсии несут в себе: Познавательный Развивающий Воспитательный аспекты

План проведения экскурсий 1. Определение места экскурсии 2. Краткое введение в тему экскурсий 3. Самостоятельная работа учащихся 4. Устный отчёт учащихся, демонстрация собранного материала 5. Подведение итогов

Экскурсии в 6-ом классе Автор учебно-методического комплекта – Н. И. Сонин

1. Общее знакомство с цветковыми растениями. Осень в жизни растений

2. Зима в жизни растений

3. Взаимосвязи живых организмов. Сорные растения.

4. Природные сообщества. Цепи питания.

Зима в жизни растений Урок-экскурсия Зима в жизни растений Дидактическая цель урока: Создать условия для - осознания и осмысления блока новой учебной информации - применения ее в знакомой и новой учебной ситуациях - проверки уровня усвоения системы знаний и умений

Задачи урока: - Образовательная – продолжить формирование знаний о жизненных формах растений, о взаимосвязи строения плодов со способом их распространения. - Развивающая – развивать умение распознавать деревья и кустарники в безлистном состоянии, коммуникативные умения. - Воспитательная – способствовать формированию бережного отношения к природе.

Тип учебного занятия: Методы обучения: Формы организации познавательной деятельности: Тип учебного занятия: комбинированный урок Методы обучения: - репродуктивный - исследовательский Формы организации познавательной деятельности: - фронтальная - индивидуальная - групповая

Место проведения: Оборудование: Подготовка к экскурсии: Место проведения: парк, где проходила осенняя экскурсия Оборудование: блокнот, карандаш, определительные карточки, емкости для сбора шишек и другого материала, подкормка для птиц Подготовка к экскурсии: повторите пройденное по темам «Побег», «Плоды и семена».

План экскурсии Мотивация и целеполагание Проблемный вопрос: План экскурсии Мотивация и целеполагание Проблемный вопрос: Ученые разработали определители растений по зимним побегам. Как вы думаете, какие признаки растений были взяты за основу?

План экскурсии Актуализация знаний 1. Орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. 2. Сложный орган растения, состоящий из стебля, листьев и почек. 3. Расположение листьев (почек) по одному в узле. 4. Видоизмененные листья, защищающие почку от неблагоприятных условий. 5. Плод рябины. Ключевое слово: жизненная форма растений План экскурсии Актуализация знаний 1. Орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. 2. Сложный орган растения, состоящий из стебля, листьев и почек. 3. Расположение листьев (почек) по одному в узле. 4. Видоизмененные листья, защищающие почку от неблагоприятных условий. 5. Плод рябины. Ключевое слово: жизненная форма растений

План экскурсии Первичное усвоение знаний, осознание и осмысление Беседа о признаках деревьев и кустарников, по которым их можно определить в безлистном состоянии План экскурсии Первичное усвоение знаний, осознание и осмысление Беседа о признаках деревьев и кустарников, по которым их можно определить в безлистном состоянии

План экскурсии Применение знаний в новой ситуации. Постановка познавательной задачи. Самостоятельная работа в группах. План экскурсии Применение знаний в новой ситуации. Постановка познавательной задачи. Самостоятельная работа в группах.

Образец карточки заданий Задания: 1 а) Найдите на участке 3-4 дерева, которые были определены во время осенней экскурсии. Используйте план-схему и определительные карточки. Б) рассмотрите побеги этих деревьев. Определите: цвет коры, размер, форму и расположение почек. В) Сделайте рисунок каждого побега с описанием. 2. Объясните, как различаются эти деревья по силуэтам. 3. Определите какие деревья распространяют свои семена зимой. 4. Соберите коллекцию плодов

Образец определительной карточки Образец определительной карточки

План экскурсии Контроль и коррекция. Устные отчеты учащихся, демонстрация собранного материала, дополнительное сообщение учителя План экскурсии Контроль и коррекция. Устные отчеты учащихся, демонстрация собранного материала, дополнительное сообщение учителя

План экскурсии Рефлексия Учащиеся формулируют выводы 1. Деревья и кустарники имеют признаки, характерные только для своего вида, по которым их можно определить в любое время года. - По листьям, цветкам и плодам их можно различить весной, летом и осенью. - Силуэт, цвет коры на стволе, размеры, форма и расположение почек становятся зимой основными признаками. 2. Кустарники отличаются от деревьев тем, что имеют не один ствол, а несколько столиков, отходящих от общего основания 3. Зима – время распространения плодов и семян многих деревьев и кустарников. План экскурсии Рефлексия Учащиеся формулируют выводы 1. Деревья и кустарники имеют признаки, характерные только для своего вида, по которым их можно определить в любое время года. - По листьям, цветкам и плодам их можно различить весной, летом и осенью. - Силуэт, цвет коры на стволе, размеры, форма и расположение почек становятся зимой основными признаками. 2. Кустарники отличаются от деревьев тем, что имеют не один ствол, а несколько столиков, отходящих от общего основания 3. Зима – время распространения плодов и семян многих деревьев и кустарников.

Отчет об экскурсии Результаты наблюдений и исследований оформить следующим образом: а) составить карточки с описанием и рисунком побега 3-4 видов деревьев и кустарников по размерам, форме и расположению почек на ветке; б) составить таблицу «Распространение плодов и семян зимой» Отчет об экскурсии Результаты наблюдений и исследований оформить следующим образом: а) составить карточки с описанием и рисунком побега 3-4 видов деревьев и кустарников по размерам, форме и расположению почек на ветке; б) составить таблицу «Распространение плодов и семян зимой»