«Воспитание должно просветить сознание человека, чтоб перед глазами его лежала ясно дорога добра». К.Д.Ушинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Advertisements

Реализация курса ОРКСЭ как основа духовно - нравственного и эстетического воспитания детей. учитель начальных классов МБОУ«СОШ 102 имени А.В.Крестьянинова»
«Основы религиозных культур и светской этики» «Основы религиозных культур и светской этики»
Основы религиозных культур и светской этики. НОРМАТИВНАЯ БАЗА: В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ 74 от 1 февраля 2012 г. с.
Курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Комплексный учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» 4 класс.
«Основы религиозных культур и светской этики». Правовые и нормативные основы разработки предмета ОРКСЭ Закон «Об образовании» (2007 г.), устанавливающий.
КУРС ОРКСЭ (Основы Религиозных Культур и Светской Этики) МБОУ Новоселовская СОШ 5.
Исрапилова М.Г., учитель истории и МХК Преподавание курса «Основы светской этики» в 5 классе. Выступление на семинаре в КРИПКиПРО года.
«Основы православной культуры» в учебно- воспитательном процессе Из опыта работы учителя МОАУ «СОШ 13» Зайцевой Т.К.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики.
Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений комплексного учебного курса "Основы религи- озных культур и светской этики"
Введении учебного курса « Основы религиозных культур и светской этики»
Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики» : цели, задачи, принципы апробации Министерство образования Московской области.
Основа для разработки Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса "Основы религиозных культур.
Министерство образования Московской области. Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений Московской области комплексного.
Структура, содержание и методическое обеспечение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ)
ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий.
Транксрипт:

«Воспитание должно просветить сознание человека, чтоб перед глазами его лежала ясно дорога добра». К.Д.Ушинский

Правовые основы преподавания ОРКСЭ Конституцией РФ (ст. 13, 14) Законами РФ «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О свободе совести и религиозных объединениях» Нормативные основы разработки предмета ОРКСЭ Поручение Президента РФ ( ) и Распоряжения Председателя Правительства РФ ( ). ФГОС начального общего образования. Примерные программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступенях начальной и основной школ.

Цели Общая педагогическая цель – воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа России (закреплена ФГОС). Цель предмета - формирование у обучающегося мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Ожидаемые результаты изучения курса готовность к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести; воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России осознание ценности человеческой жизни

Внеурочная деятельность в рамках курса ОРКСЭ Внеурочная деятельность - понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Основным преимуществом внеучебной деятельности является предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие. Часы, отводимые на внеучебную деятельность, используются по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.

Формы внеурочной деятельности

Формы деятельности в рамках курса ОРКСЭ Беседы, игры нравственного и духовно-нравственного содержания. Проведение совместных праздников школы и общественности. Использование аудиозаписей и технических средств обучения. Экскурсии, целевые прогулки. Детская благотворительность. Тематические вечера эстетической направленности (живопись, музыка, поэзия). Организация выставок (совместная деятельность детей и родителей). Организация совместного переживания событий взрослыми и детьми.

Работа с родителями Родители учащихся активно привлекаются для проведения разнообразных внеклассных и внешкольных мероприятий.

Система творческих вопросов-заданий по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» построена так, что для их подготовки школьник должен обратиться к опыту своих родителей, других взрослых. Подготовка итоговых творческих работ также предусматривает посильное педагогическое сотрудничество родителей и детей.

Беседы, игры нравственного и духовно-нравственного содержания. Чтобы воспитание младших школьников через игры было гармоничным, постарайтесь соблюдать три простых правила: игры для младших школьников должны быть эмоционально позитивными или нейтральными. детские игры должны быть предназначены для развития различных способностей, умений, навыков. игры для начальной школы должны быть разнообразными по видам активности. От игр в слова – до салочек, от командных игр на свежем воздухе – до совместных игр за компьютером.

"Скажи наоборот" Дети делятся на две команды. Каждая команда по очереди называет какое-либо качество личности, а другая должна назвать противоположное качество. "Подбери синоним" Учитель называет какую-либо черту характера (или показывает картинку), а дети вспоминают те слова, которые обозначают ее. Можно разделить детей на две команды. Представители каждой команды по очереди называют синонимы. Выигрывает та команда, которая последней назвала слово. "Кто больше?" Учитель спрашивает у детей: "Какой сегодня день недели?" Далее дает им задание назвать качества личности, начинающиеся с этой буквы. Букву также можно искать по книге (называя страницу, номер строки, номер слова или, не глядя, ткнуть карандашом в текст), вытянуть перевернутую карточку и т.д. "Сказка на новый лад" После чтения сказки и обсуждения ее героев детям предлагается вспомнить, какие качества являются противоположными. После этого учитель предлагает детям сочинить сказку, в которой разные герои обладают противоположными качествами личности. Например, поросята НифНиф и НуфНуф будут смелыми и трудолюбивыми, Наф-Наф – трусливым и ленивым, а Волк – добрым и честным.

Экскурсии Особое место во внеучебной деятельности занимают различные экскурсии, которые организуются не реже раза в четверть. В конце каждой четверти организуются поощрительные поездки для тех школьников, которые были награждены похвальными грамотами за успехи в учебе, примерное поведение и прилежание.

Экскурсии: - к памятникам архитектуры, - в музеи. Увидеть то, о чем было сказано на уроке.

Проведение совместных праздников школы и общественности. Праздник – это игра. Он формирует психику ребенка, развивает его личность, влияет на его чувства и эмоции. Проявление личности в игровых моделях жизненных ситуаций

Воспитательный потенциал народных обрядов и праздников: музыкальная гостиная Рождественские встречи, развлечение Зимние святки.

Использование аудиозаписей и технических средств обучения. Применение средств обучения коренным образом изменят структуру урока, помогает с большей пользой использовать каждую минуту учебного времени, максимально четко и доходчиво изложить сложный материал и обеспечить быстрое и прочное его усвоение. К средствам обучения относят такие предметы, которые используются в учебно-воспитательном процессе для передачи информации, организации познавательной деятельности учащихся и управления этой деятельностью на различных этапах урока.

Задачи использования аудиозаписей: Создать условия для духовно-нравственного становления обучающихся на внеклассных мероприятиях музыкально- православной направленности, вокально-хоровых занятиях и занятиях музыкального кружка «Русь колокольная». Научить школьников ориентироваться в мире музыки на примерах русской классики и приобщить к высшим духовным ценностям. Сформировать у учеников духовно-нравственные ориентиры в соответствии с национальным воспитательным идеалом. Короткометражные анимационные фильмы. «Хрустальный мальчик», «Серёжа», «Щенок», «Новогодние приключения двух братьев» и другие.

Проектная деятельность Проектная деятельность – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы и способы, направленные на достижение общего результата. Особенности: 1.Проблема проекта должна находиться в области познавательных интересов ребенка. 2.Педагог осуществляет целенаправленную работу по формированию у детей способов деятельности. 3.Проект подсказан взрослым. 4.По объему мини-проект. 5.Проектная деятельность организуется в группах.

Итоговая работа по курсу ОРКСЭ. Разработка проектов. Темы проектных работ: «Как я понимаю православие», «Как я понимаю ислам», «Как я понимаю буддизм», «Как я понимаю иудаизм», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры (в моем городе, селе)» и т.д. «Мое отношение к миру», «Мое отношение к людям», «Мое отношение к России», «С чего начинается Родина», «Герои России», «Вклад моей семьи в благополучие и процветание Отечества (труд, ратный подвиг, творчество и т.п.)», «Мой дедушка – защитник Родины», «Мой друг», и т.д. «Диалог культур во имя гражданского мира и согласия» (народное творчество, стихи, песни, кухня народов России и т.д.).

Детская благотворительность. оказание безвозмездной помощи нуждающимся лицам.

Волонтерские группы для оказания помощи нуждающимся. Создание своими руками вещей, которые затем будут переданы нуждающимся.

Тематические вечера эстетической направленности (живопись, музыка, поэзия). В ходе которых учащиеся не только узнают нечто новое, но и учатся общаться друг с другом.

Темы вечеров: «Путешествие по миру», «Учись дарить добро», «Вечер одного героя», «Давайте знакомиться!», «По страницам истории нашего Отечества», «Экскурсия в прошлое», «Вечер вежливости», «Вечер примирения», «По дорогам добра», «Лучший друг», «Будем внимательны друг к другу».

Организация выставок (совместная деятельность детей и родителей). Формулирование темы выставок, изготовление или подбор экспонатов осуществляется совместными усилиями учащегося и его родителей.

Озвученная выставка: предполагается музыкальное оформление, наличие аудио- или видеосопровождения. Например: '"Какая птица как поет". Выставка-ситуация: читателям-подросткам предлагается самим поставить книги на выставке: "Эту книгу я возьму с собой на необитаемый остров.... Выставка-знакомство. Она организуется для того, чтобы познакомить с каким-либо интересным человеком (местный деятель, известный человек и т.д.). Выставка-экспозиция, например: "Да, были люди в наше время". На выставке располагаются репродукции батальных сражений, биографические справки, исторические повести, рассказы и поэтические произведения об участниках Отечественной войны 1812г.

Притча о мудром воспитании Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: - Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. - Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?