Проживание детей в закрытом учреждении: влияние на развитие детей и другие аспекты проблемы. Необходимость перехода к семейному воспитанию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Совершенствование системы помощи детям в трудной жизненной ситуации и детям с инвалидностью: предложения Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства.
Advertisements

Ключевые вопросы, касающиеся стратегии и планирования развития политики в интересах детей - профилактика социального сиротства и инклюзия детей с ограниченными.
ПРАВО РЕБЕНКА НА СЕМЬЮ Бертран Бейнвель Заместитель директора Регионального офиса ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ, Глава офиса ЮНИСЕФ.
Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями – Российская Федерация Джоанна Роджерс, ЮНИСЕФ 27–29 сентября 2011 года.
Кировская область. Стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в Кировской области 4 декабря 2012 года.
Эконометрическая модель реформы системы социальной поддержки и устройства детей, оставшихся без попечения родителей Москва, 2008 год Дмитрий Помазкин.
О реализации мероприятий по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия и развитию семейных форм устройства детей - сирот и детей, оставшихся.
Родная семья – каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье Цель: Укрепление семейных форм устройства детей и ускорение процесса.
Концепция развития долгосрочной комплексной программы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства несовершеннолетних в Свердловской.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Родительское собрание.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Обучающий семинар Барышникова Надежда Ивановна, заместитель директора по УВР.
Примеры реформы: микро и меззо- уровни планирования по деинституционализации Виктор В. Якжик Начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства.
ЛЕВИТСКАЯ АЛИНА АФАКОЕВНА Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки.
«О проводимой в Ростовской области профилактике социального сиротства среди несовершеннолетних» Министр общего и профессионального образования Ростовской.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Совещание с руководителями муниципальных органов опеки и попечительства и руководителями учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Положение детей в нашей стране за последние годы.
Сохранение семейного проживания для ребенка. Профилактика попадания детей в интернатную систему через выстраивание работы с кровной семьей ребенка. Москвичев.
Рекомендации комитета Министров Совета Европы N R (2005) 5 (Государствам членам о правах детей, постоянно проживающих в специализированных учреждениях)
Кировская область О реализации стратегии действий в интересах детей на годы в Кировской области. Об устранении нарушений в части доступа к интернет-ресурсам,
Транксрипт:

Проживание детей в закрытом учреждении: влияние на развитие детей и другие аспекты проблемы. Необходимость перехода к семейному воспитанию.

Дети без попечения родителей в России и мире Доля (в %) детей, оставшихся без попечения родителей, в общей популяции (по данным Всемирного банка 2010 г.) Из данных, предоставленных А.Б. Холмогоровой

Дети, зарегистрированные как оставшиеся без попечения родителей в течение года (0-17 лет) Примечание: Данные по России и Украине включают детей, которые не были помещены под опеку в предшествующем году Источник база данных TransMONEE 2009 г. На детей (0-17 )

Дети без попечения родителей – состояние дел в России На конец 2011 года: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (около 2,7% от общего количества детей в России) из них детей находятся под надзором в специализированных учреждениях Каждый год: около тысяч родителей отказываются от детей около 60 тысяч родителей лишаются родительских прав около 90 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, выявляются впервые

Учреждения для детей без попечения родителей – из истории вопроса создавались, чтобы дать детям-сиротам крышу над головой и необходимую заботу не являются изобретением советской системы До начала XX века смертность у детей в возрасте до 1 года, сотрудники находившихся в учреждениях, составляла от 70 до 99% учреждений и ученые-исследователи отмечали задержки развития у детей, а также наличие у них серьезных эмоциональных нарушений

Учреждения Учреждения для детей без попечения родителей – развитие системы в разных странах Начиная с середины XX века в развитых странах начался процесс по закрытию учреждений группового проживания для детей и переориентация на сохранений семейного проживания и развития форм семейной замещающей заботы данные Совета Европы, 1994 год: Болгария, Российская Федерация и Румыния – страны с самым высоким показателем количества детей, находящихся в интернатах (10-20 воспитанников интернатов на 1000 детей) После реформы проведенной в Румынии количество детей в интернатах относительно общего количества детей снизилось в среднем в два раза, а в Болгарии три раза. Данные: Gudbrandson B. Rights of Children at Risk and in Care. – Council of Europe, 2007

УчрежденияОбщее количество детей в учреждениях данного типа 227 домов ребенка17,5 тысяч 1012 детских домов48,3 тысячи 328 специальных (коррекционных) детских домов 19,5 тысяч 143 дома-интерната23,8 тысяч 42 детских дома-школы4,1 тысяча 4 детских дома семейного типа школы-интерната для детей- сирот 9 тысяч Учреждения для детей без попечения родителей в России - статистика

Учреждения для детей без попечения родителей в России – расходы на содержание детей На содержание детей без попечения родителей в интернатной системе выделяются значительные бюджетные средства. По экспертным оценкам, стоимость содержания ребенка-сироты в год составляет в среднем по России от 300 тысяч рублей до рублей в год. В эти расходы не входит содержания здания и не предусматриваются расходы связанные с жизнеутстройством выпускника учреждения,включающие затраты на покупку жилья. Выделяемые на интернатную систему средства позволяют уже сегодня предпринять шаги по ее реформированию и оптимизации. В дальнейшем реформа интернатной системы позволит снизить государственные расходы в этой сфере.

Исследования влияния проживания в закрытом учреждении на развитие детей (1/5) Влияние раннего опыта на развитие мозга Дети в детских учреждениях Электрическая активность мозга значительно ниже нормы, особенно в тех зонах мозга, которые отвечают за развитие эмоций, способности к самоконтролю и планированию, а также восприятие речи. Дети, помещенные в приемные семьи Происходит нарастание мозговой активности. Чем раньше происходит помещение в семью (до 24 мес.) – тем заметнее эффект. Физическое развитие Дети в учрежденияхЗначительно отстают от сверстников в физическом развитии. Дети, помещенные в приемные семьи Приводит к восстановлению показателей физического развития. Чем раньше происходит помещение в семью (до 24 мес.) – тем заметнее эффект. Данные: Bucharest Early Intervention Project (2001 – наст. время), цит. по В. Добвня, Т. Морозова, 2012.

Исследования влияния проживания в закрытом учреждении на развитие детей (2/5) Когнитивное развитие Дети в детских учреждениях Характерны пассивность, сложности с концентрацией и удерживанием внимания, познавательнымии коммуникативными навыками В среднем более низкие показатели IQ, чем у их сверстники, живущих в семьях (64 пункта против 103 соответственно). Психическое здоровье Дети в учреждениях55,9% детей в детских учреждениях имеют то или иное нарушение психического здоровья, среди них: эмоциональные расстройства %, нарушения поведения %, синдром гиперактивности и дефицита внимания – 25,4%, депрессия – 8,5%, тревожные расстройства – 44,1%. Дети, помещенные в приемные семьи Наблюдается улучшение показателей психического здоровья Данные: Bucharest Early Intervention Project (2001 – наст. время), цит. по В. Добвня, Т. Морозова, 2012.

Исследования влияния проживания в закрытом учреждении на развитие детей (4/5) На основании данных научных исследований можно сделать вывод, что у детей, которые продолжают жить в учреждении, меньше размер мозга. Возможные последствия такого явления: –снижение активности мозга, наблюдаемой на электроэнцефалограмме –уменьшение окружности головы Результаты ПЭТ (Позитронно- эмиссионной томографии) 2-летний ребенок, проживающий в семье 2-летний ребенок, находящийся в доме ребенка Информация: Bucharest Early Intervention Project (2001 – наст. время), цит. по В. Добвня, Т. Морозова, 2012.

Исследования влияния проживания в закрытом учреждении на развитие детей (3/5) Психическое здоровье Когнитивные дефициты Задержка роста

Исследования влияния проживания в закрытом учреждении на развитие детей (5/5) Основные выводы исследований Проблемы, связанные с отлучением от семьи, возникают очень быстро, являются очень глубокими, с возрастом прогрессируют, зачастую остаются на всю жизнь. Дети, живущие в детских учреждениях, испытывают колоссальную тревогу а также дефицит общения и стимуляции, поэтому у таких детей развивается целый спектр проблем. Проблемы, возникающие у детей в результате проживания в системе группового ухода, наблюдаются в важных областях развития (социальное общение, психическое здоровье, поведение, способность регулировать эмоции). Интернатное устройство – это не нормальная модель для жизни и развития ребенка. Семейное устройство детей без попечения родителей критически важно для нормального развития детей. Информация: Bucharest Early Intervention Project (2001 – наст. время), цит. по В. Добвня, Т. Морозова, 2012.

Мировой опыт помощи детям в трудной жизненной ситуации: современные международные стандарты В мировой практике сегодня приоритетом системы помощи является сохранение для ребенка кровной семьи. Такую возможность дают: –программы раннего вмешательства; –программы, направленные на поддержку семьи. Альтернативой сохранения кровной семьи является помещение в замещающую семью - если, несмотря на все предпринятые усилия, ребенок не может оставаться в своей семье. При этом замещающей семье оказывается разносторонняя поддержка. Дети, для которых жизнь в семье может быть очень трудна (в основном это дети подросткового возраста, дети с тяжелыми поведенческими нарушениями), помещаются в дома семейного типа, где сохраняется возможность создания близких отношений по модели «воспитатель/ребенок». Информация: Gudbrandson B. Rights of Children at Risk and in Care. – Council of Europe, 2007.

Мировой опыт помощи детям в трудной жизненной ситуации: региональные модели (1/3) Сегодня в мире существуют различные системы помощи детям в трудной жизненной ситуации. Их различие определяется традициями, семейной и социальной политикой конкретного государства. Тем не менее, все они предполагают основные усилия, направленные на предотвращение попадания ребенка в учреждение. Выделяются следующие региональные модели: –англо-саксонская модель –скандинавская модель –франко-канадская модель –консервативная (германская) модель Несмотря на разницу в подходах и оказываемых услугах, во всех странах определяющим подходом является ценность семейного проживания ребенка, индивидуальный подход к каждому случаю требующему кризисного вмешательства. Можно условно разделить усилия в сфере защиты прав на три этапа : –профилактическая работа –кризисное вмешательство –посткризисное жизнеустройство Информация: Schmidt V. Consistent child protection policy: pia desideria or achievable goal? 2011

МодельПрофилактическая работа Кризисное вмешательство Посткризисное жизнеустройство англо-саксонскаяработа со случаемв крайних случаяхфостерные семьи патронаж на домусоревновательная процедура в судах (спец. служба выступает на стороне защиты семьи) публичный контроль над учреждениями курс на воссоединение семьи скандинавскаяработа со случаеммедиация между семьей и специалистами интеграция учреждений в систему образования сеть дошкольных учреждений гибкая система ограничения родительских прав инклюзия детей с особыми потребностями скорейшее воссоединение кровной семьи взаимный контроль работы муниципальных властей с семьей Мировой опыт помощи детям в трудной жизненной ситуации: региональные модели (2/3)

МодельПрофилактическая работа Кризисное вмешательство Посткризисное жизнеустройство франко-канадскаяработа со случаемсуды и судьи выполняют функции социальных служб и медиаторов фостерные семьи разнообразие специфических вмешательств курс на воссоединение семьи широкий круг льгот для семей с детьми консервативная (германская) работа со случаеммногоуровневая процедура принятия решений фостерные семьи и домашние детские дома доступность для детей медицинской, образовательной инфраструктуры + требования к родителям по пользованию ею соревновательная процедура между специалистами реформирование системы интернатных учреждений в сторону большей прозрачности Мировой опыт помощи детям в трудной жизненной ситуации: региональные модели (3/3)

Система помощи детям в трудной жизненной ситуации в России на сегодняшний день неэффективна, не соответствует мировому опыту и нуждается в реформировании. Реформирование всей системы помощи детям, оставшимся без попечения родителей, возможно лишь в случае изменения целеполагания работы системы защиты прав детства. Главной задачей всех структур и ведомств должно стать осуществление основного права ребенка - жить и воспитываться в семье с учетом индивидуальных интересов каждого конкретного ребенка. Без изменения основных целей и задач системы защиты прав детства любые частные изменения нормативно-законодательных актов или изменения практики в отдельных регионах и учреждениях не будут иметь долговременного и глубокого эффекта. В результате изменения основной цели и задач должны быть изменены, в частности, требования к отчетности и показателям статистики по детям в трудной жизненной ситуации. Реформирование системы помощи детям в трудной жизненной ситуации в России: основные выводы

Необходимо утвердить единые цели работы по защите прав ребенка. Единый порядок принятия решения по защите прав детей. Четко сформулировать ответственность за принятие решений Необходимо. ввести понятие управления случаем на уровне клиента Утвердить принципы оказания помощи на основании ведения случая на основании индивидуального подхода на основании междисциплинарного подхода на основании процессного ведения работы Согласовать параметры оценки, которыми будут все пользоваться при анализе того, достигнута ли цель Согласовать базовые критерии, которыми будут пользоваться при применении параметров оценки. Обеспечить семьям и детям минимальный гарантированный набор услуг По материалам «Модель профилактики социального сиротства для субъекта российский федерации». Центр «Про мама» Реформирование системы помощи детям в трудной жизненной ситуации в России: общие рекомендации

Этапы помощи ребенку Основные меры по реформированию системы помощи детям Профилактическая работа Закрепление в качестве приоритета в работе с детьми в трудной жизненной ситуации сохранение кровной семьи. Законодательное закрепление задачи восстановительной работы с семьей на всех этапах выявления семьи в трудной жизненной или социально опасной ситуациях. Лишение родительских прав, как и во всем мире, должно стать крайней мерой, когда все иные инструменты по работе с семьей исчерпаны. Кризисное размещение В ситуации невозможности нахождения ребенка в кровной семье ребенок должен помещаться во временную замещающую семью или приближенную к семейной форме проживания ребенка на период работы по восстановлению кровной семьи/ подбора замещающей. Размещение в коллективных формах проживания детей до 5-ти лет должно быть прекращено. Закрепление принципа, что находиться в ЛПУ ребенок без попечения родителей может только по медицинским показаниям. Реформирование системы помощи детям в трудной жизненной ситуации в России: необходимые меры для каждого этапа помощи (1/2)

Этапы помощи ребенку Основные меры по реформированию системы помощи детям Размещение и посткризисное жизнеустройство Учреждения для временного размещения детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть переструктурированы в формат работы по малокомплектным изолированных группам с постоянными единицами персонала. Цель работы должна быть переориентирована с содержания на реабилитацию и восстановление семейного жизнеустройства ребенка. Работа должна быть постоянной с регулярными пересмотрами результатов работы. Необходимо развитие всех форм семейного проживания ребенка, включающего временные замещающие семьи, сопровождаемое проживание и семейно-воспитательные группы. Для детей с особенностями развития и подростков, устройство в семьи которых затруднено, необходимо развитие семейно- ориентированных форм постоянного проживания, включающего сопровождаемое проживание и семейно-воспитательные группы. Реформирование системы помощи детям в трудной жизненной ситуации в России: необходимые меры для каждого этапа помощи (2/2)

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Ст.54 Семейного кодекса РФ