М УНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА 11 «К ОЛОКОЛЬЧИК » К ОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПУНКТ для детей с синдромом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 87 компенсирующего вида 2 категории» Г. Читы ЛЕКОТЕКА для слабовидящих малышей.
Advertisements

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 227 г. Ярославль,
Вариативные формы инклюзивной практики в ДОО методист Центра дошкольного образования Еремина Татьяна Юрьевна.
Формы работы с семьей на консультационном пункте Руководитель КП Захарова Юлия Александровна.
Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга 1357-р от г. «Об утверждении Методических рекомендаций по организации вариативных форм.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
«Создание консультационного пункта в МДОУ 164». г. Тверь 2012 г.
ГОУ ТО «Алексинский детский дом» Подготовили Учитель-логопед Скотникова Н.А. Муз. руководитель Игнатьева С.Ю Презентация.
Деятельность консультационного пункта «Молодая семья» в МДОУ 42 «Родничок» Ярославского муниципального района.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 32 «Росинка» Презентация коррекционно- развивающей работы в группе.
Группы кратковременного пребывания: «Играя, обучаюсь», «Кроха»
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА- ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ С ОВЗ 1.
Зимина Юлия Николаевна, старший воспитатель Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Краткая презентация основной общеобразовательной программы МДОУ- д/с 55 «Искорка» для родителей.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 154 городского округа Красноуфимск Программа дополнительного образования.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
Реализация Федеральных государственных требований в дошкольных образовательных учреждениях Учитель-дефектолог ГБОУ специальная (коррекционная) НШДС 1822.
МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 196» г. Пермь, ул. Стахановская, 51-А тел дошкольное учреждение комбинированного вида для детей.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Транксрипт:

М УНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА 11 «К ОЛОКОЛЬЧИК » К ОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПУНКТ для детей с синдромом Дауна на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида 11 «Колокольчик» г. Тутаев 2011г.

Н АМ ПРЕДСТОИТ ПОСТИГАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ДОСТОИНСТВА И ДАРОВАНИЯ, А НЕ ЧЕРЕЗ ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ

С ИСТЕМА РАБОТЫ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПУНКТА. За последние годы в России возросло число детей с синдромом Дауна, проживающих в семьях, а не в детских домах. Еще совсем недавно считалось, что такие дети неспособны обучаться, и в нашей стране для них, за редким исключением, были недоступны дошкольные учреждения. Поэтому, актуальным является вопрос об усовершенствовании и повышении эффективности помощи детям раннего возраста с синдромом Дауна, повышение уровня родительской компетентности предупреждение ранней институализации и дезинтеграции таких детей. Одной из форм помощи детям раннего возраста с синдромом Дауна является система раннего вмешательства. По запросу родителей в Департамент образования на базе МДОУ 11 «Колокольчик» г. Тутаев Ярославской области в сентябре 2010 года был открыт Консультативный пункт оказания ранней помощи для родителей (законных представителей) детей с синдромом Дауна. В нашем Консультативном пункте мы создаем условия для успешного взаимодействия (педагог-ребенок-родитель), находя оптимальные пути коррекционно-педагогической помощи и стремясь наилучшим образом организовать обучение, развитие детей. Наша задача состоит в том, чтобы постепенно, поэтапно подготовить детей с синдромом Дауна к успешному пребыванию в дошкольных учреждениях, а семью в целом – к нормальной жизни в обществе, предоставить особенным детям место для занятий в шаговой доступности от дома. На консультативном пункте работают профессионалы высокого уровня в области раннего развития, логопедии, психологии, двигательного развития, которые помогают родителям раскрыть потенциал их особого ребенка.

Ц ЕЛЬ : Оказание ранней помощи родителям и их детям с синдромом Дауна, воспитывающимся в условиях семьи по вопросам развития их познавательных возможностей и подготовке к самостоятельной жизни в будущем.

З АДАЧИ : Обеспечить единство и преемственность семейного и общественного воспитания; Обеспечить индивидуальное педагогическое сопровождение семьи для реализации возможностей ребенка на этапе дошкольного детства; Оказание родителям (законным представителям) адекватной коррекционно-развивающей помощи, в обучении и развитии ребенка дошкольного возраста; Социальная адаптация наших воспитанников, поэтому очень важно, чтобы дети попадали в среду обычно развивающихся сверстников; Формирование базы данных о семьях, нуждающихся в консультативной помощи; Способствовать развитию государственной системы ранней помощи детям с синдромом Дауна.

Н ОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗА Закон РФ «Об образовании» ( от г) -Приказ Департамента образования о создании консультативного пункта ( 384/01-07 от г.) Приказ МДОУ о создании (КП 03 – 01/205 от г.) Положение о консультативном пункте МДОУ 11 «Колокольчик» (от г.) - Договор о долгосрочном сотрудничестве муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида 11 «Колокольчик» и РОДИТЕЛЯМИ (законными представителями) РЕБЁНКА, посещающих консультативный пункт от ( г.)

С ОЗДАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ : 1.Кабинет оснащается необходимым оборудованием; 2.Приобретаются и изготавливаются новые пособия; 3.Собирается библиотека специальной литературы и методических материалов;Собирается библиотека специальной литературы и методических материалов;

Ф УНКЦИИ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПУНКТА ФУНКЦИИ КП Организа- ционная Информаци- онная Диагности- ческая Функция сопровожде ния Консульта- тивная Методиче ская

Т РЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПУНКТА 1. Хранить профессиональную тайну 2. Нести ответственность за правильность заключения о состоянии развития ребёнка, адекватность используемых диагностик

М ОДЕЛЬ РАБОТЫ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПУНКТА Учитель- дефектолог Обращение родителя (запрос) Координатор КП + психолог Учитель- логопед Педагог- психолог Руководитель по физ. воспитанию Музыкальный руководитель Информирование родителей Итоговое заседание специалистов ПМСС- Центр «Стимул» г. Тутаев г. Москва Даунсайд-Ап Центр ранней помощи для детей с синдромом Дауна

О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ Консультационная помощь родителям (по запросу); Знакомство родителей с методикой обучения и воспитания, разработанной с учётом особенностей развития детей с синдромом Дауна; Подбор методического и практического материала для развития ребёнка в домашних условиях. Диагностика. Составление индивидуальной программы; Групповые и индивидуальные занятия; Проведение праздников и развлечений С родителями:С детьми:

П РОГРАММЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ КП: Маленькие ступеньки: Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. Питерси М. Трилор Р. Издательство: М:Ин- Общегуманитарных Исследований Программа для дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями интеллекта. Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева. М.: Просвещение Программный комплекс Лонгитюд - ЭДК

Ф ОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ Групповые занятия проводятся раз в неделю. На этих занятиях происходит обучение малышей основным видам деятельности, продолжается развитие навыков взаимодействия между детьми. Очень важный момент этого этапа - постепенное отделение детей от родителей и их самостоятельное участие в групповых занятиях. Занятия проводятся командой специалистов: педагог-психолог, учитель-логопед. Индивидуальные занятия по развитию общения и речи (в том числе логопедические), формированию познавательной деятельности (когнитивные занятия), развитию двигательной сферы – проводятся в зависимости от индивидуальных потребностей детей. В каждое занятие за столом включаем несколько заданий на разные темы. Некоторые задания могут занимать 2-3 минуты, в зависимости от внимания и интереса ребенка, а вся продолжительность занятия – мин. Постепенно занятия будем увеличивать до мин. Составляя программу занятия, мы ориентируемся на возраст развития ребёнка, т.к. возраст развития ребёнка с синдромом Дауна отличается от биологического возраста.

Д ИАГНОСТИКА. Все задания, предлагаемые детям разделены на 4 блока по уровню сложности. В каждый блок включены задания из разных разделов обучения, которые могут предлагаться ребенку одновременно. Задания каждого блока соотнесены с оценочной таблицей, где приведен перечень заданий, освоение которых необходимо для перехода к следующему уровню. В прошлом году обучение детей шло по первому блоку. По результатам диагностики на начало года двое детей переведены на обучение по второму блоку. первому блокувторому блоку Дополнительно проводится диагностика по разделам:по разделам Игровая деятельность; Рисование; Лепка; Восприятие речи; Самостоятельная речь; Двигательные навыки; Музыкальное воспитание. После проведения диагностического обследования составляется индивидуальная программа развития ребенка, которая опирается на наглядно-действенное мышление, собственную мотивацию ребенка, обучение в игровой форме с учетом особенностей ребёнка.

К ОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ ( ПО ЗАПРОСУ ) 1. К ОНСУЛЬТАЦИЯ «П АЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА » 2. К ОНСУЛЬТАЦИЯ «О БУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ТЕХНИКЕ РИСОВАНИЯ »К ОНСУЛЬТАЦИЯ «П АЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА »К ОНСУЛЬТАЦИЯ «О БУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ТЕХНИКЕ РИСОВАНИЯ »

З НАКОМСТВО РОДИТЕЛЕЙ С МЕТОДИКОЙ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, РАЗРАБОТАННОЙ С УЧЁТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ Д АУНА

П ОДБОР МЕТОДИЧЕСКОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

И ГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Формирование игровой деятельности у детей с синдромом Дауна, требует особого внимания педагогов, так как общения со сверстниками у этих детей часто бывает недостаточно. Родители не любят играть в сюжетные игры с детьми, предпочитая обучать их более формальными методами. Но именно во время сюжетных и сюжетно-ролевых игр ребёнок может самостоятельно планировать и осуществлять цепочки действий. Сюжетная игра позволяет так же понять цель и план тех действий, с которыми ребёнок встречается в реальной жизни, поскольку игра позволяет многократно повторять их с комментариями и в нужном для ребёнка в темпе. Специалистами на нашем консультационном пункте разрабатываются и проводятся занятия по обучению детей сюжетно-ролевой игре, в результате которых дети учатся выполнять отдельные игровые действия, где часть действий выполняет взрослый и даёт ему новые образцы игровых действий, что помогает ребёнку понять цель и последовательность действий, совершаемых в реальной жизни, например: «Оденем Катю на прогулку», «Накормим куклу Катю», «Водичка-водичка,умой моё личико.» и т.д.

Ф ИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Работа по физическому развитию пронизывает всю организацию жизни детей в семье и дошкольном учреждении, организацию предметной и социальной среды, все виды детской деятельности с учётом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка. Основной формой обучения детей движениям признаны занятия проводимые инструктором по физической культуре. В тоже время значительное место в системе физического воспитания занимают подвижные игры и пальчиковые игры, которые широко применяются на занятиях у всех специалистов.

Р АЗВИТИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ

М УЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ Музыка является мировым языком и не нуждается в переводе, ибо говорит душе. Б. Ауэрбах Пение и музыка являются самыми приятными для детей способами обучения: музыка и пение развивают способность различать звуки на слух, что особенно важно для детей с синдромом Дауна; развивают воображение и способность выражать мысли словами, музыкой, танцами и жестами; способ развития памяти (многократные ненавязчивые повторения); обогащение словаря и понятийного аппарата ребенка; развитие способности последовательного изложения фактов, событий, явлений; тренировка более четкой артикуляции со стороны педагога и ребёнка; пение помогает понять ритмический строй языка; песни, сопровождающиеся жестами, движениями, способствуют не только прочному запоминанию, но и развитию координации движений; правильное дыхание при пении развивает легкие, что способствует лучшей циркуляции крови в организме, что, в свою очередь, дает оздоровительный эффект; пение в группах развивает способность работы в коллективе.

Н ОВОГОДНЕЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

П ОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ Основой развития ребенка дошкольного возраста является его деятельность, так как мышление в этом возрасте имеет предметный характер. Ребенок знакомится с миром через действия, которые он совершает с окружающими его предметами. Эти действия ложатся в основу развития мышления. Важно, чтобы деятельность ребенка была насыщенной и разнообразной. Каждый человек только часть знаний получает в процессе специальных занятий. Все, что происходит вокруг, становится источником информации, обобщается и используется им. Ребенок, конечно, не является исключением, для него основные формы получения знаний – это игра и участие в бытовых делах и только потом – специально организованные дидактические занятия. Все задания, предлагаемые детям во время занятий, разделены на четыре блока по уровню сложности. В каждый блок включены задания из разных разделов обучения, которые могут предлагаться ребенку одновременно: внимание и память; логическое задание; размер, форма, цвет; конструктивная деятельность; обучение счету; игровая деятельность.

З АНЯТИЯ С ЛОГОПЕДОМ. Логопедическая работа с детьми с синдромом Дауна строится поэтапно. В процессе занятия с логопедом создаются ситуации, которые активизируют потребность в речевых высказываниях, ставят ребенка в такие условия, когда он желает высказаться самостоятельно. То есть в результате логопедического воздействия наблюдается сформированность речевой мотивации ребенка. Индивидуальный подход к каждому ребенку помогает решить ряд важных задач в организации и проведения занятия. Занятия проходят с постепенным усложнением условий и учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Только многократное повторение ребенком заданий дает желаемый результат. Так, в результате систематического выполнения артикуляционных упражнений создаются предпосылки для постановки звука, правильного его произношения. Логопедическое воздействие будет успешным и результативным только тогда, когда оно направлено на преодоление не только речевых, но и неречевых нарушений. От логопеда требуется проявление доброжелательности, тактичности, терпеливости.

Р ИСОВАНИЕ

Мы считаем, что воспитание и обучение детей с синдромом Дауна должно быть нацелено на максимальное развитие их потенциала, на предоставление им возможности как можно более полноценно жить в обществе. Нельзя сказать, что эти дети просто замедлены в развитии. Они, несомненно, испытывают специфические трудности в обучении и нуждаются в специализированной помощи, которую мы оказываем на нашем консультативном пункте. Наша работа уже дает первые результаты. Повысился уровень самостоятельности каждого ребенка. Во время организованной образовательной деятельности у детей присутствует положительный эмоциональный настрой. Дети стали дольше фиксировать взгляд на лице педагога. Понимать и выполнять простые инструкции. Таким образом, открытое общение КП МДОУ и семьи жизненно важно для оптимального развития ребёнка с синдромом Дауна. Время, проведённое в детском саду, даёт возможность ребёнку активно участвовать в жизни более широкого мира.

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !