Всеобщее образование: доступность, массовость, обязательность. « Гении и таланты скорее выйдут из хижин, чем из дворцов» Д. Дидро Ренёва Ирина Юрьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой целью ряд решительных мер. Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял.
Advertisements

Эпоха просвещения в России XVIII век 1) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ I 1) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ I 2) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ.
Презентация по теме: Презентация "Реформы Петра I"
Культура при Петре I.. Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой целью ряд решительных мер. 14 января 1700 года в Москве была.
Фёдорова И.А – создано Министерство народного просвещения 1804 – Россия разделена на 6 учебных округов. Центры округов университеты: Московский,
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА XIX в. 1 ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. 1 ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. 2 ОБРАЗОВАНИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. 2 ОБРАЗОВАНИЕ.
Г.Омск ОмГПУ Сравнительное образование Мамыкина Анастасия Трачук Людмила.
Внутренняя политика Александра I в 1801 – 1806 гг. 8 класс. История.
Преобразования в области культуры и быта. Образование 14 января 1700 года в Москве была открыта школа математических и навигационных наук. В
В то же время, по данным 1797 года, процент грамотного населения был очень низким: 9,2% в городе и всего 2,7% в селе. И этот показатель становится еще.
Русское государство XVIII века. – переломные в истории отечественной педагогической мысли; – начальный период создания государственной системы народного.
Второй тур Герценовской олимпиады магистрантов Второй тур Герценовской олимпиады магистрантов " Эврика : научный поиск " Выполнили : магистранты.
Образование и наука в первой половине 19 века.. Университеты. К началу 19 века в России было только одно высшее учебное заведение технического профиля.
Внутренняя политика Александра Ι в 1801 – 1806 гг. Цель урока: сформировать представление об основных направлениях внутренней политики Александра Ι и условиях,
Наука и образование в XVIII веке Автор Березина Н.В., учитель истории МБОУ «Липовская основная общеобразовательная школа»
«Взаимосвязь образования и проводимой политики на примере правления российских императоров» Подготовил ученик 9 «А» класса ГБОУ СОШ 688 Митарчук Василий.
Александр II Николаевич император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский Из династии Романовых. Генерал-фельдмаршал. Удостоен.
Характеристика и структура национальной системы образования.
Образование и наука в первой половине 19 в. Начало 19 в.- время культурного и духовного подъема в Росси. Отечественная война 1812 г. В небывалой степени.
Создание государственной системы образования в России (Уставы 1786, 1804 и 1864 г.г.)
Транксрипт:

Всеобщее образование: доступность, массовость, обязательность. « Гении и таланты скорее выйдут из хижин, чем из дворцов» Д. Дидро Ренёва Ирина Юрьевна Стриженко Владимир Вячеславович «Педагогическая инноватика», 1 курс Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет», г. Омск

Всеобщее образование принцип и результат организации системы народного образования в стране, при котором дети определенного возраста, представители всех без исключения классов, слоёв и социальных групп населения получают образовательную подготовку, в минимальном объеме, который устанавливается законами государства.

Образование в России: XVIII век

« Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы» Петр I

Новые школы при Петре 1: Государственные и гражданские; Реальное содержание образования; Школы имеют демократический характер (запрещены только для крепостных крестьян); Петровские школы были принудительные (тех, кто не хотел учиться Петр заставлял плетями, угрозой разорения).

14 января 1700 года в Москве была открыта школа математических и навигационных наук. В были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. В 1705 была открыта первая в России гимназия. Целям массового образования должны были служить созданные указом 1714 года цифирные школы в провинциальных городах, призванные «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии». Для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников начиная с 1721 года создавалась сеть духовных школ. В 1724 Пётр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после его смерти).

обязательностьвведена 1714г. доступность для групп населения дворян, чиновников, детей священнослужителей, горожан доступный уровень образования начальный бесплатностьполностью бесплатное Развитие идеи всеобщего образования в России в правление Петра I

«Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник» Ломоносов М.В

С правлением Елизаветы Петровны связан приход в Россию эпохи Просвещения и реорганизация военно- учебных заведений В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ. Открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). В 1755 г. по инициативе фаворита И. И. Шувалова основан Московский университет г. Академия художеств. Оказывалась поддержка М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры.

«Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение» Екатерина II \

В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине уделено особое внимание развитию женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. 11 октября 1783 года основана Российская академия. В губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге Воспитательные дома для беспризорных детей, где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна. В 1786году издаётся Устав о народных училищах 2 типов: главные (в губернских городах, для детей купечества), малые (в уездах, для детей мещан, ремесленников и горожан).

Развитие идеи всеобщего образования в правление Екатерины II обязательностьотменена для всех сословий доступность для групп населения дворян, женщин благородного состояния, мещан доступный уровень образования начальный бесплатностьна полном государственном обеспечении

Образование в России: XIXвек

В 1803 году было издано новое положение об устройстве учебных заведений, внёсшее новые принципы в систему образования: В 1803 году было издано новое положение об устройстве учебных заведений, внёсшее новые принципы в систему образования: бессословность учебных заведений; бесплатность обучения на низших его ступенях; преемственность учебных программ. Уровни системы образования: университет гимназия в губернском городе уездные училища одноклассное приходское училище.

Всей системой образования ведало Главное управление училищ. Образовано 6 учебных округов, возглавляемых попечителями. Над попечителями были учёные советы при университетах. Основаны пять университетов: Дерптский (1802), Виленский (1803), Харьковский и Казанский (оба 1804). Открытый в том же 1804 году Петербургский Педагогический институт был преобразован в 1819 году в университет год Университетский устав предоставлял университетам значительную автономию: выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство высшей администрации в дела университетов, право университетов назначать учителей в гимназии и училища своего учебного округа год первый цензурный устав. При университетах из профессоров и магистров были созданы цензурные комитеты, подчинявшиеся Министерству народного просвещения.

Были основаны привилегированные средние учебные заведения лицеи: в 1811 году Царскосельский, в 1817 году Ришельевский в Одессе, в 1820 Нежинский. В 1817 году Министерство народного просвещения было преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения. В 1820 году в университеты направлена инструкция о «правильной» организации учебного процесса. В 1821 году началась проверка выполнения инструкции 1820 года, проводившаяся очень жёстко, необъективно, что особенно наблюдалось в Казанском и Петербургском университетах.

В третьей четверти XIXвека развивается общественное педагогическое движение. Основная идея периода –дать России полноценное и начальное, и среднее образование году издается «Положение о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения» году»Положение о начальных народных училищах»

Развитие идеи всеобщего образования в XIX веке Александр IАлександр II обязательностьдобровольностьобязательностьдобровольность доступность для групп населения для всех свободных, для женщин ограничено начальным доступность для групп населения всесословное, равные права для мужчин и женщин доступный уровень образования для большинства начальный для дворян средний и высший доступный уровень образования для большинства начальный, номинально - все уровни бесплатностьв основном за счет государства бесплатностьтолько начальное, среднее платное, высшее на конкурсной основе

Образование в России: XX век

На протяжении 1890 гг. и до начала 1900 гг. расширилась сеть «начального образования»; В 1912 году появились «высшие начальные училища»; В 1918 году принят Декрет о единой трудовой школе; Провозглашалось право всех граждан на образование независимо от расовой, национальной принадлежности и социального положения, равенство в образовании мужчин В была объявлена компания по ликвидации неграмотности; 1930 организация образовательного уровня до 7- летнего обучения; 1970 осуществление 8-летнего обучения; 1973 были приняты «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании».

Развитие идеи всеобщего образования в СССР в ХХ веке обязательность для всех детей школьного возраста; в 30 г.- для всех категорий - начальное 4- летнее, в кон. 30 гг. – в городах 7-летнее; к 1970 гг. - всеобщее 7-летнее; в летнее; 80-е гг. – 10 - летнее; 1992 – 9-летнее. доступность для групп населения для всех сословий, полов, рас, религий доступный уровень образования все уровни общего, начального профессионального, на конкурсной основе среднего и высшего профессионального бесплатностьполностью бесплатное

Образование в России в ближайшей перспективе

«Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещенных мест, или приумножить на поле источники света. Одно свойственно творческому гению, другое проницательному уму, вносящему улучшения» Д. Дидро Пришло время сменить приоритеты, отношение к теме и проблемам детства, изменить существующие в общественном сознании, на уже устаревшие позиции.

«Обучать народ значит делать его лучше; просвещать народ значит повышать его нравственность; делать его грамотным значит цивилизовать его» Гюго В. Образование будущего призвано: быть образованием для всех, призвано носить творческий и новаторский характер, должно строиться подлинно на научных основах, быть многообразным, адекватным культурному разнообразию человечества и своей страны - удовлетворять всесторонние потребности этнокультурных, социально-профессиональных и конфессиональных групп, равно как и духовные запросы отдельной личности.

«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» Толстой Л. Н. В перспективе образованию необходимо: иметь сильную позицию в обществе, иметь сильную образовательную политику, политику развития образования, иметь сильную наука, способную строить саму практику развивающего образования

«В учении нельзя останавливаться» Сюньцзы Необходимы образовательные инновации, в которых ученик становится центром обучающего процесса, разнообразие образовательных траекторий и технологий.

«Когда совершенный человек обладает большими знаниями да к тому же ежедневно проверяет себя и анализирует свое поведение, тогда он мудр и не совершает ошибок» Сюньцзы Тенденций развития образования: интенсивное обновление технологий, переход к информационному обществу, демократизация жизни, динамичное развитие экономики, возрастание значимости человеческого капитала

Спасибо за внимание. Ренёва Ирина Юрьевна Стриженко Владимир Вячеславович «Педагогическая инноватика», 1 курс Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет», г. Омск