Качество дошкольного образования в контексте современных государственных требований.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доктор психологических наук, проф. Веракса Николай Евгеньевич апрель 2011 Оценка качества дошкольного образования : тенденции и проблемы.
Advertisements

Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Федеральные государственные требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования
Нормативно-правовые документы ФЗ «Об образовании в РФ» от СанПин (постановление от ) Приказ Минобрнауки России.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА «СОЛНЫШКО» С.МУСОРКА ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.
Методист ЛДО МЦ ЮОУО Минина Анна Владимировна Методический центр Южное окружное управление образование.
Предметно-развивающая среда в ДОУ как условие поддержки развития ребенка подготовила:Маркушина Т.И г.
"Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования в РФ Развивающая предметно-пространственная среда Презентацию подготовили: Воспитатель первой.
Итоговый педсовет «Результативность работы МБДОУ «ЦРР - детский сад «Теремок» за учебный год.
Итоговый педсовет «Результативность работы МБДОУ «ЦРР - детский сад «Теремок» за учебный год.
Основная общеобразовательная программа дошкольного образования муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего.
Образовательный стандарт: - нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования.
ПРОЕКТ Дошколёнок- счастливый ребенок на основе проекта ФГОС дошкольного образования (основные качественные показатели будущего стандарта)
Транксрипт:

Качество дошкольного образования в контексте современных государственных требований

2 Основания модернизации Современное состояние семьи Нововведения в школьной системе образования Новые социально- экономические условия Законы развития ребенка

Современный ребенок Носитель ещё оформляющейся, но уже весьма устойчивой системы ценностей. Активный деятель, внутренние резервы которого раскрываются в разных видах предпочитаемой им деятельности. Исследователь, ориентированный на познание природы и человека. Любит играть, сочинять и фантазировать, радоваться и рассуждать. Субъект жизнедеятельности, активно участвующий во всех событиях своей жизни.

Что отличает дошкольника ХХI-го века? Больше, чем сверстники г.г. ХХ-го века, ориентирован на будущее. В детской деятельности стремится объединять разные виды в один процесс (интегрировать). Ориентирован на проявление свободы и самостоятельности.

Что отличает дошкольника ХХI-го века? Легко осваивает современные технические средства. Ориентируется в марках автомобилей, мобильных телефонов, в рекламе. Путешествует по стране и миру. Смотрит со взрослыми одни и те же телепередачи, слушает песни, ходит в кафе…

«Когда бабушка приходит, мы с ней болтаем, я ей все рассказываю, идем вместе гулять, а так я один дома играю. Бабушка – мой друг. Маме и папе некогда со мной дружить, я сам сижу, смотрю телевизор». «Мечтаю, чтобы все хорошо жили, чтоб в России было больше еды и хлеба, чтоб бедные были богатыми, а богатые не такими богатыми; чтоб машины были дешевле, а у людей было много денег».

Что отличает педагога ХХI-го века? Готовность к диалогичности и гуманности. Внимание к интересам ребенка. И … «Когда я вырасту, тоже пойду работать воспитателем. Я тоже буду такая красивая и умная, буду занятия проводить. Только я не буду ругать детей, кричать. Я буду доброй воспитательницей». «В детском саду играть можно только в тихие игры или хороводы водить, а мы этого не любим. Когда мы бегаем нас садят на стульчики и предлагают подумать над своим поведением».

Что отличает родителей дошкольников ХХI-го века? Любовь к ребенку, понимание важности и необходимости взаимодействия с ребенком. Возложение ответственности за развитие и воспитание на детский сад. Завышенные требования к образованности детей.

3 Зачем ребенку общественное дошкольное образование Не с кем быть дома Квалифи -цированное обучение Общение и взаимодействие

4 Общение и взаимодействие (условия) Культурное развитие (результат)

6 Магистральная линия культурного развития дошкольника Воля Эмоции Произвольные эмоции

7 Ребенок дошкольного возраста – целостен Образование не должно быть ограничено никакими рамками Модернизация должна быть ориентирована на целостную жизнедеятельность ребенка

9 Психологическая модернизация дошкольного образования предполагает реализацию трех принципов 1.Образование не может быть построено вне семьи 2.Ориентация на особенности обучения детей дошкольного возраста 1.Ориентация на ведущую деятельность дошкольного периода - игру

Обеспечение качества дошкольного образования Качество образования в ДОУ определяется как степень соответствия совокупности свойств и результатов образования детей дошкольного возраста прогнозируемым целям ДОУ на основе норм, требований, стандартов, потребностей и ожиданий субъектов образовательного процесса: детей, родителей, педагогов, руководителей ДОУ.

В соответствии с п.6.2 ст.9 Закона РФ «Об образовании» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (далее - ООПДО) и условиям ее реализации. «Условия реализации основной общеобразовательной программы» - совокупность вспомогательных средств (ресурсов), необходимых для получения ребенком дошкольного образования в объеме ООПДО. Концептуальные основы определения федеральных государственных требований к условиям реализации ООПДО

ФГТ к условиям реализации освоения ООПДО Требования представляют собой совокупность требований, обеспечивающих реализацию ООПДО, направленных на достижение планируемых результатов дошкольного образования. Интегративным результатом реализации Требований является создание развивающей образовательной среды: обеспечивающей духовно-нравственное развитие и воспитание детей; высокое качество дошкольного образование, его доступность, открытость и привлекательность для детей и их родителей (законных представителей) и всего общества; гарантирующей охрану и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников ; комфортной по отношению к воспитанникам (в том числе с ограниченными возможностями здоровья) и педагогическим работникам.

ФГТ к условиям реализации освоения ООПДО Группы требований: 1. требования к кадровому обеспечению 2. требования к материально-техническому обеспечению 3. требования к учебно-материальному обеспечению 4. требования к медико-социальному обеспечению 5. требования к информационно-методическому обеспечению 6. требования к психолого-педагогическому обеспечению 7. требования к финансовому обеспечению

1.1. Укомплектованность образовательного учреждения, реализующего ООПДО, квалифицированными кадрами - педагогическими, руководящими и иными 1.2. Уровень квалификаций педагогических и иных работников ДОУ для каждой занимаемой должности должен соответствовать квалификационным характеристикам по соответствующей должности 1.3. Непрерывность профессионального развития педагогических работников образовательного учреждения обеспечивается освоением работниками образовательного учреждения дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации (в объеме не менее 72 часов) Требования к кадровому обеспечению предусматривают:

Организация предметно – развивающей среды в ДОУ Содержательное наполнение Пространственно – предметная среда Эмоционально – духовная среда Информационно – интеллектуальная среда Среда должна быть безопасной и комфортной

Организация предметно – развивающей среды в ДОУ согласно ФГТ Общий дизайн, близкий по смыслу среде детства Обеспечение условий для социального развития Включённость среды в воспитательно – образова- тельный процесс Гибкость, мобильность, возможность перестроить Соответствие не только возрастным, но и индиви- дуальным особенностям детей Создание условий для разнообразных видов детс- кой деятельности( игровой, продуктивной, позна- вательно – исследовательской, двигательной и др.).

Создание условий как для совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности детей Учет полоролевой специфики и обеспечение предметно- развивающей среды как общим, так и специфичным материалом для девочек и мальчиков Создание предметно-развивающей среды с учетом принципа интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование для одной образовательной области могут использоваться и в ходе реализации других областей Организация предметно – развивающей среды в ДОУ согласно ФГТ

ООП дошкольного образования должна: Соответствовать принципу развивающего образования; Строиться с учётом принципа интеграции; Носить деятельностный характер; Строиться на адекватных возрасту формах работы; Предусматривать решение образовательных задач в совместной деятельности взрослых и детей и самостоятельной деятельности не только в рамках НОД, но и при проведении режимных процессов; Основываться на комплексно – тематическом принципе построения образовательного процесса

Критерии качества дошкольного образова - ния и его оценка

Показатели, характеризующие качество дошкольного образования развитие детей сообразно возрасту; повышение уровня физического здоровья детей; своевременная коррекция отклонений в развитии ребенка. Механизмы оценки: исследование развития детей, анкетирование (опрос) родителей, медицинский мониторинг, контроль соблюдения в учреждении требований к условиям и процедурам образовательного процесса детей.

Показатели, характеризующие условия охраны здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении: Перечень оздоровительных мероприятий, количество часов оздоровительных мероприятий в неделю на 1 ребёнка; Перечень оздоровительных мероприятий, количество часов оздоровительных мероприятий в неделю на 1 ребёнка; Обеспеченность дошкольного образовательного учреждения логопедами, дефектологами и специальными (коррекционными) группами для воспитанников с отклонениями в развитии; Обеспеченность дошкольного образовательного учреждения логопедами, дефектологами и специальными (коррекционными) группами для воспитанников с отклонениями в развитии; Индекс здоровья детей (отношение количества детей к числу дней, пропущенных по болезни); Индекс здоровья детей (отношение количества детей к числу дней, пропущенных по болезни); Среднее число дней, пропущенных по болезни, на 1 ребёнка в год. Среднее число дней, пропущенных по болезни, на 1 ребёнка в год.

Показатели, характеризующие взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с семьями детей: Количество проведенных общих и групповых собраний в год; Количество проведенных общих и групповых собраний в год; Количество проведенных индивидуальных бесед в год, в т.ч. на 1 ребёнка; Количество проведенных индивидуальных бесед в год, в т.ч. на 1 ребёнка; Уровень удовлетворенности родителей набором услуг дошкольного образовательного учреждения, предоставляемых бесплатно; Уровень удовлетворенности родителей набором услуг дошкольного образовательного учреждения, предоставляемых бесплатно; Уровень удовлетворенности родителей набором платных услуг дошкольного образовательного учреждения; Уровень удовлетворенности родителей набором платных услуг дошкольного образовательного учреждения; Уровень удовлетворенности родителей степенью информированности о своем ребёнке, о работе группы, дошкольного образовательного учреждения в целом и т.п. Уровень удовлетворенности родителей степенью информированности о своем ребёнке, о работе группы, дошкольного образовательного учреждения в целом и т.п.

Оценка развития ребенка Тест Стэнфорда-Бине (Stanford-Binet Test) – Базовое предположение тестового подхода: Чем выше результаты теста – тем лучше развитие и дальнейшее обучение ребенка. Следовательно результаты теста могут говорить о качестве образования. Характеристика тестового подхода: Стандартизованная процедура – прост в проведении Наличие норм для указанных возрастов – возможность сравнения ребенка со сверстниками на основании полученных результатов Не требует понимания оцениваемого явления

Оценка развития ребенка Тест Стэнфорда-Бине (Stanford-Binet Test) – Основные сложности тестового подхода: Тест нельзя проводить часто - получаемые результаты статичны Результаты теста мало говорят о том, что необходимо делать педагогу. Тесты порождают предвзятое отношение к ребенку. Большая часть тестов непригодна для использования с детьми, имеющими отклонения в развитии

Аутентичные оценки и тестовые оценки Аутентичные оценкиТестовые оценки ГдеЕстественная средаОбъективная (искусственная) среда КтоПедагог, родитель, близкий взрослый Незнакомый взрослый КакНаблюдение, беседа, вовлечение ребенка в ситуации. Стандартная процедура ЧтоКонкретные навыки, имеющие непосредственное отношение к жизни. Содержание связано с обучением. Задания, которые имеют слабое отношение к реальности. Содержание слабо связано с программой обучения

Методы комплексной оценки Всего 43 категории, разбитые на 7 категорий: мебель и пространство для детей (внутренне пространство; мебель для ежедневных мероприятий, игры и обучения; мебель для отдыха; оснащение комнаты для игры; личное пространство; оснащенность материалом; пространство для практики крупной моторики; оборудование для развития крупной моторики) ежедневные мероприятия (приветствие/проводы; прием пищи; сон; туалет; практика сохранения и укрепления здоровья; практика обеспечения безопасности детей) Шкала оценки окружения в раннем детстве (The Early Childhood Environment Rating Scale – ECERS) – усовершенствована в 2005 году для детей от 2,5 до 5лет.

Методы комплексной оценки языковой опыт и опыт мышления (книги и иллюстрации; стимулирование общения у детей; использование речи для развития мышления; неформальное использование речи) деятельности (моторика; искусство; музыка/движение; кубики; песок/вода; игра-драматизация; естествознание; математика; использование ИКТ, обеспечения принятия разнообразия) взаимодействие (сопровождение деятельности, связанной с крупной моторикой; общее сопровождение детей; дисциплина; общение взрослого с детьми; общение между детьми)

Методы комплексной оценки структура программы (расписание; свободная игра; групповое время; работа с детьми с ограниченными возможностями) родители и сотрудники (удовлетворение потребностей родителей; удовлетворение личных потребностей сотрудников; удовлетворение профессиональных потребностей сотрудников; взаимодействие и кооперация сотрудников; сопровождение и оценка работы сотрудников; возможности профессионального роста сотрудников).

Качество результатов дошкольного образования (концепция Гогоберидзе А.Г.) В системе начальных компетентностей ребенка можно выделить начальные ключевые компетентности и начальные специальные («допредметные») компетентности. Для начальных ключевых компетентностей характерна многофункциональность, их овладение позволяет ребенку решать различные проблемы в повседневной, жизни и деятельности, они универсальны, переносимы и применимы в различных ситуациях. Начальные ключевые компетентности требуют целостного развития ребенка (его личностной, эмоционально- чувственной, интеллектуальной сферы) как субъекта деятельности и поведения.

Структура начальных ключевых компетентностей Начальная здоровьесберегающая компетентность как готовность самостоятельно решать задачи, связанные с поддержанием, укреплением здоровья. Данный вид компетентности связан со способностью ребенка решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения. начальная личностно-социальная компетентность как готовность самостоятельно решать задачи, связанные с общением и взаимодействием со сверстниками и взрослыми и совокупностью развивающихся представлений ребенка о себе, его самооценкой, определяющими выбор способов поведения и взаимодействия с социумом начальная учебно-познавательная компетентность как готовность самостоятельно решать задачи, связанные с освоением содержания образования (в первую очередь знаний) и способов их получения на основе развития основных познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения).

Начальные специальные допредметные компетентности Начальные специальные допредметные компетентности обеспечивают специальную готовность ребенка к переходу к школьному образованию, содержание которого определяется набором учебных предметов: речевая компетентность; литературная компетентность; математическая компетентность; экологическая компетентность; художественная компетентность.

Социальный портрет ребёнка 7 лет представляет собой совокупность качеств, отобранных: по принципу интегративности; в соответствии с новообразованиями, появляющимися к концу дошкольного возраста; на пересечении интересов и потребностей семьи и общества; с учётом возможности формирования того или иного качества в процессе освоения ООП дошкольного образования