О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТР Т.А. ГОЛИКОВА Россия 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тюмень, 26 апреля 2013 Горбунова Ольга Петровна – Начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения.
Advertisements

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Основные направления развития здравоохранения Тюменской области" на годы ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ.
Результаты работы системы здравоохранения Белгородской области – это тенденция улучшения основных медико-демографических показателей и состояния здоровья.
Трехуровневая система организации оказания медицинской помощи Тимошина Е.Л. Департамент здравоохранения Томской области.
Тюмень, 2014 Дедюкина Елена Сергеевна начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан Долгосрочная целевая программа «Раннее вмешательство по сопровождению детей раннего возраста с нарушениями.
О мерах по снижению младенческой смертности на территории МО «Коношский муниципальный район»
ДЕМОГРАФИЯ ДЕМОГРАФИЯ – ЭТО НАУКА О НАСЕЛЕНИИ И ЕГО ОБЩЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ. ОРГАНИЗАТОРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ ДОЛЖНЫ ВЛАДЕТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ.
Прогресс в деле Охраны здоровья матери и ребенка в Республике Казахстан, 2008 Интеграция вопросов защиты прав детей на выживание и развитие в систему здравоохранения.
1 Подростковый возраст занимает особое место среди других возрастных этапов становления личности - это критический, переломный, переходный возраст, возраст.
LOGO Состояние здоровья детей раннего возраста Главный педиатр Минздрава РМЭ Мурзаева Г.Н. Состояние здоровья детей раннего возраста Главный педиатр Минздрава.
АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра Общественного здравоохранения тема: организация акушерско- гинекологической помощи в Казахстане Подготовила:
Пока рождаются дети, это направление будет одним из болееактуальных Пока рождаются дети, это направление будет одним из более актуальных. Эти технологии.
Презентацию подготовили: Ученики 11 «Б» класса МОУ СОШ 2 Смирнов А. Щербаков И. Медведев Д. Кудряшова М. Смирнова А.
ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗДОРОВЬЕ» В 1 ПОЛУГОДИИ 2010 ГОДА МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министр Т.Ю. Быковская.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Задачи программы развития здравоохранения Хабаровского края Повышение приоритетности развития первичной медико-санитарной помощи. Повышение приоритетности.
Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Михайлова Галина Васильевна О демографической ситуации в городском округе и муниципальных.
Модернизация здравоохранения Амурской области на годы.
Презентация о ГБУЗ «Волгоградксий областной клинический центр 1 им.Л.И.Ушаковой», г.Волжский Волгоградской области гг Главный врач М.Н. Кириченко.
Транксрипт:

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТР Т.А. ГОЛИКОВА Россия 2010

Основными задачами демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года определены преодоление депопуляции, повышение рождаемости, снижение смертности, в том числе материнской и младенческой не менее чем в 2 раза. Очевидно, что существенными условиями достижения анонсированных целей является сохранение и укрепление здоровья, в том числе репродуктивного населения, всего населения. Именно на улучшение состояния здоровья направлен комплекс мер, реализуемых в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2006 года в Российской Федерации, особенно ориентированный на повышение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям. Эффективными составляющими этого проекта являются: - программа «Родовый сертификат»; - строительство в 22 субъектах Российской Федерации современных перинатальных центров; - неонатальный скрининг и аудиологический скрининг; - повышение доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи матерям и детям; - развитие медико-генетической службы; - углубленная диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; - планомерная работа по снижению числа абортов. С 2010 года стартовал пилотный проект по комплексной пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка.

1

Реализация указанных мероприятий обусловила позитивные тренды демографических показателей. В Российской Федерации отмечается рост рождаемости. За период 2005 – 2009гг. показатель рождаемости увеличился на 21,6% (с 10,2 на 1000 населения в 2005 году до 12,4 – в 2009 году). За 6 месяцев 2010 года родилось 868,8 тысяч детей, что на 19,5 тысяч больше, чем за аналогичный период 2009 года (849,3 тысяч). Численность женского населения в 2009 году составила 76,3 млн. человек, из них 38,1 млн. женщин репродуктивного возраста. Численность детского населения составила 26,06 млн. человек или 18,4% от всего населения Российской Федерации. Показатель младенческой смертности за период годы снизился на 26,4% (с 11,0 на 1000 родившихся живыми в 2005 году до 8,1 – в 2009 году), показатель материнской смертности – на 13,4% (с 25,4 на родившихся живыми в 2005 году до 22,0 – в 2009 году). За 6 месяцев 2010 года показатель младенческой смертности составил 7,6 на 1000 родившихся живыми (за аналогичный период 2009 года – 8,1). Впервые в 17 субъектах Российской Федерации зарегистрированы показатели младенческой смертности, сопоставимые с данными экономически развитых стран (менее 6,0 на 1000 родившихся живыми), из них в 7 регионах показатель младенческой смертности составил 5,0 на 1000 родившихся живыми и менее (Смоленская, Тамбовская, Калининградская области, Республика Адыгея, Краснодарский край, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ).

2

Разработка и внедрение современных инновационных технологий в перинатологии и при ведении беременных с тяжелой экстрагенитальной патологией возможно только в учреждениях с определенными требованиями: предусмотрены условия для оказания медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни матери и ребенка; в случае рождения маложизнеспособного ребенка возможность оказания экстренной помощи без промедления на месте; наличие выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригады и консультативно-реанимационного неонатального центра для оказания неотложной помощи женщинам и новорожденным на всей территории субъекта Российской Федерации; дальнейшее выхаживание новорожденных, родившихся недоношенными или с тяжелой патологией, проводится при участии матери и не требует транспортировки в другое лечебное учреждение. Именно перинатальные центры отвечают всем вышеперечисленным требованиям и могут помочь в решении задачи повышения качества и доступности оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и новорожденным. В последние годы перинатальные центры становятся основным звеном в системе оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным высокого риска.

3

4

Перинатальный центр – это лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных, а также осуществляющее амбулаторную консультативно-диагностическую и медико- реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста. В перинатальных центрах, оснащенных современной медицинской аппаратурой, на основе объединения усилий различных специалистов, внедрения эффективных перинатальных, лечебно-диагностических технологий, создаются условия для оказания всего объема медицинской помощи, включая консультативно-диагностическую, стационарную, дистанционно-консультативную на основе создания выездных анестезиолого- реанимационных акушерских и неонатальных бригад и др. Перинатальные центры позволяют сконцентрировать в одном месте беременных высокого перинатального риска и новорожденных с экономически оправданным обеспечением современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами.

5

6

По данным отраслевой статистической отчетности, в настоящее время в Российской Федерации функционирует 48 перинатальных центров. Однако, ряд перинатальных центров являются изолированными акушерскими стационарами, организованы на функциональной основе, по своей структуре не соответствуют утвержденным требованиям и, следовательно, не в полной мере выполняют возложенные на них функции. Эффективность деятельности перинатальных центров прослеживается, прежде всего, в тех субъектах Российской Федерации, где сформирована трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи во главе с областным (краевым, республиканскым) перинатальным центром, структура которого полностью соответствует существующим требованиям, т.е. имеется отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания), а также дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого- реанимационными акушерскими и неонатальными бригадами для оказания скорой медицинской помощи.

7

В регионах, имеющих областные (краевые, республиканские) перинатальные центры со II этапом выхаживания или федеральные научно-исследовательские институты (29 субъектов), показатель младенческой смертности на 5-7% ниже среднероссийского и на 10-13% ниже аналогичного показателя в субъектах, не имеющих областных (краевых, республиканских) перинатальных центров со II этапом выхаживания (число умерших детей до года в 2009 году составило соответственно 6239 и 8032). Таким образом, наличие перинатальных центров, оснащенных современным медицинским оборудованием и применяющих новейшие перинатальные технологии, позволяет ежегодно спасать жизни около 650 детей в возрасте до года в Российской Федерации. Создание перинатальных центров во всех субъектах Российской Федерации позволит ежегодно сохранять около 1,7 тыс. детских жизней. Наличие перинатальных центров также оказывает влияние и на показатель материнской смертности. Так, в регионах, где функционируют областные (краевые, республиканские) перинатальные центры показатель материнской смертности на 9-16% ниже среднероссийского показателя и на 18-30% меньше, чем в субъектах, где перинатальные центры отсутствуют.

8

- государственное автономное учреждение Калининградской области «Региональный перинатальный центр» на 175 коек (введен в эксплуатацию в сентябре 2009 года). В данном перинатальном центре в 2009 году принято 848 родов, за 6 месяцев 2010 года – Показатель младенческой смертности в Калининградской области за 6 месяцев текущего года составил 4,5 на 1000 родившихся живыми, что на 40% ниже уровня прошлого года (за аналогичный период 2009 года – 7,5); - неонатальный корпус (на 60 коек) областного перинатального центра ГУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (введен в эксплуатацию в ноябре 2009 года). В 2009 году в областном перинатальном центре принято родов, в том числе 79% родов у женщин высокого акушерского и перинатального риска, 62% составили жительницы районов Иркутской области. За 6 месяцев 2010 года в областном перинатальном центре родились 2499 детей. С момента ввода в эксплуатацию неонатального корпуса за 2 месяца 2009 года в неонатологическое отделение госпитализировано 62 ребенка. За 6 месяцев текущего года в неонатальном блоке пролечено 322 ребенка. Новорожденные из районов области составили 93,8%. В отделение анестезиологии и реанимации неонатального блока поступили 96 детей, из них 62 (64,5%) ребенка доставлены из районов области выездными бригадами реанимационно-дистанционного центра. В Иркутской области наметилась тенденция снижения показателя младенческой смертности – на 3,0% (с 10,1 на 1000 родившихся живыми за 6 месяцев 2009 года до 9,8 – за аналогичный период 2010 года);

9

10

11

- государственное учреждение здравоохранения Тверской области «Областной клинический перинатальный центр» (на 130 коек). Для регистрации законченного областного перинатального центра в г. Твери получено заключение отдела «Инспекция государственного строительного надзора» Департамента градостроительства, территориального планирования и архитектуры Тверской области о соответствии законченного объекта требованиям проектно-сметной документации и других регламентов. Администрацией города Твери выдано разрешение от RU на ввод объекта в эксплуатацию. Получена лицензия на оказание медицинских услуг от ФС Департаментом здравоохранения Тверской области издан приказ от «Об открытии государственного учреждения здравоохранения Тверской области «Областной клинический перинатальный центр имени Е.М.Бакуниной». В последние годы в Тверской области отмечается увеличение рождаемости (на 19,4% за период гг.; т.е. с 9,1 на 1000 населения в 2005 году до 11,1 – в 2009 году), снижение младенческой (на 32,1%; с 13,4 на 1000 родившихся живыми в 2005 году до 9,1 в 2009 году) и материнской (на 75,1%; с 53,4 на родившихся живыми в 2005 году до 13,3 – в 2009 году) смертности. Тверская область относится к территориям Российской Федерации, которая не имела областного перинатального центра, и медицинская помощь беременным женщинам из группы высокого риска оказывалась в муниципальных родильных домах города Твери и в акушерском отделении (на 30 коек) ГУЗ «Областная клиническая больница». Ввод в эксплуатацию перинатального центра позволит организовать трехуровневую систему оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, повысить качество медицинской помощи женщинам и новорожденным за счет использования современных методик, создать организационно-методический центр по совершенствованию службы материнства и детства в регионе, организовать учебно-консультативный центр по повышению квалификации медицинского персонала. Современное оснащение акушерского стационара перинатального центра позволит принимать роды в индивидуальных родовых палатах, организовать совместное пребывание матери и ребенка. Наличие педиатрического стационара, включающего отделение реанимации и II этап выхаживания недоношенных детей, оснащенных дыхательной и следящей аппаратурой, экспресс - диагностикой жизненно важных параметров жизнедеятельности новорожденного, делает перинатальный центр учреждением, ориентированным на снижение перинатальных потерь при осложненных и преждевременных родах. - федеральный перинатальный центр ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова» (на 130 коек), г. Санкт-Петербург. Введен в эксплуатацию согласно разрешению на ввод объекта в эксплуатацию от 26 июля 2010 года в-2010, выданному Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. На 2010 год запланирован ввод в эксплуатацию 18 областных (краевых, республиканских) перинатальных центров. Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляется мониторинг строительства и оснащения перинатальных центров, в том числе с выездом на место. Во всех субъектах Российской Федерации по объектам разработана и утверждена проектно-сметная документация, проводятся строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.

12

13