Особенности образовательной программы образовательного учреждения, обучающего детей с диагнозом: смешанное специфическое расстройство психологического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Advertisements

Федеральный закон «Об образовании» от г. 273 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от года 1155 «Об утверждении.
ПРОГРАММА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ Состав рабочей группы: Бичель Н. Г., учитель-дефектолог, руководитель рабочей группы; Крайсман В. А., педагог-психолог;
( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование, обеспечивающее равные стартовые условия для полноценного физического и психического.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Надыма.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Основная общеобразовательная программа дошкольного образования.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 года 1598 Федеральный государственный образовательный стандарт.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Методист ИДК управления образования администрации городского округа г.Выкса.
Основная образовательная программа начального общего образования Логвинова И.М.
Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
Ресурсный центр психолого - педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья г. Котовска.
Создание условий успешной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду по месту жительства Желтобрюхова Т.А. Директор.
Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
Модель и условия реализации адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ в образовательной ОВЗ в образовательнойорганизации ГБОУ Центр диагностики.
Ф едеральный закон от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
М. Л. Лазарева, директор школы МОУ СОШ 1 г.п.п.Чистые Боры Проектирование основной образовательной программы начального общего образования на основе требований.
Транксрипт:

Особенности образовательной программы образовательного учреждения, обучающего детей с диагнозом: смешанное специфическое расстройство психологического развития (ЗПР). Представлены дополнения в структурные единицы образовательной программы общеобразовательного учреждения:

1.Нормативно - правовые основания проектирования «Образовательной программы образовательного учреждения», обучающего детей с ЗПР В качестве нормативных правовых оснований проектирования образовательной программы общеобразовательного учреждения (в том числе и ее «Программы коррекционной работы») выступают федеральные и региональные документы в сфере образования, а также локальные акты образовательного учреждения, регламентирующие обучение и воспитание детей с ЗПР.

Федеральный уровень ( пример) Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Закон РФ от 10 июля 1992 г «Об образовании». Письмо Минобразования РФ от «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I – VIII видов» (с изм. от 26 декабря 2000 года). И т.д.

Региональный уровень. (Пример.) Письмо Департамента образования Администрации Ярославской области от г.1751/01-10 «0б организации разновозрастного обучения» 3. Письмо Департамента образования Администрации Ярославской области «Об организации обучения в общеобра­зовательных школах детей с ограничен­ными возможностями здоровья, кото­рым ПМПК рекомендовало обучение в специальных (коррекционных) образо­ вательных учреждениях (классах, груп­пах) VII или VIII вида» И т.д.

Локальный уровень. (Пример) Устав специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. 2.Учебный план образовательного учреждения. 3.Положение о разновозрастных специальных (коррекционных) классах VII вида. И т.д.

2. Общая характеристика образовательного учреждения/ c учетом особенностей учебно- воспитательной и коррекционно-развивающей работы/. Информационная справка об образовательном учреждении в которой кратко излагаются сведения: - о характеристике педагогического процесса и его организационно- педагогическом обеспечении (в том числе для обучения детей с ЗПР), - о характеристике педагогических кадров на основе анализа степени укомплектованности образовательного учреждения (в том числе для работы в СКК VII вида) - об уровне образования педагогических работников, распределении их по категорийности, опыту работы, - о материально-технической базе учреждения и ее состоянии, обеспечивающей все необходимые условия для обучения и воспитания детей (в т.ч. и с ЗПР ) - о взаимодействии образовательного учреждения с внешними учреждениями и организациями (в том числе, обеспечивающем нужды коррекционно-развивающего обучения).

3. Характеристика социального заказа на образовательные услуги и его влияние на деятельность образовательного учреждения в условиях интеграции детей с ЗПР. Социальный заказ на уровне анализа потребностей обучающихся с ЗПР в общем виде можно сформулировать следующим образом: (пример)

- достижение заданного качества образования в соответствии с особыми образовательными потребностями и индивидуальными психофизическими особенностями и возможностями учащихся; - наличие специальных условий обучения и воспитания, обеспечивающих коррекцию и компенсацию психофизических нарушений учащихся; - наличие современных образовательных программ, адаптированных применительно к особым образовательным потребностями и потенциальным возможностям обучающихся; - реализация в педагогическом процессе индивидуально- дифференцированного подхода на основе анализа структуры нарушения и механизмов его коррекции и компенсации применительно к каждому учащемуся с ЗПР; - наличие условий для успешной социальной адаптации и интеграции в общество учащихся с ЗПР по окончании образовательного учреждения.

Социальный заказ на уровне анализа ожиданий родителей (законных представителей) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья можно представить следующим образом: (пример)

- получение детьми качественного и доступного образования в соответствии с современными требованиями к его результатам на уровне достижений обучающихся; - наличие специально организованной среды жизнедеятельности ребенка в образовательном учреждении, направленной на реализацию коррекционно-компенсирующей направленности образовательного процесса; - реализация адаптированных образовательных программ, педагогических технологий, учитывающих типологические и индивидуальные психофизические особенности и потребности обучающихся с ЗПР; - создание условий для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Предназначение (миссия) образовательного учреждения, обучающего детей с задержанным психическим развитием. - обеспечение оптимального уровня образования и готовности учащихся с ЗПР к жизни в быстро меняющемся современном обществе, обеспечение самостоятельности в проявлении жизненной компетентности; - организация обучения, воспитания, коррекции и компенсации недостатков в развитии учащихся с ЗПР в интересах личности, общества, государства в направлении достижения учащимися определенного образовательного уровня, социальной адаптации и интеграции в общество; Ит.д.

5. Характеристика контингента учащихся. В данном разделе отражаются сведения о количественной характеристике контингента учащихся в образовательном учреждении, краткая характеристика типа классов, ступеней обучения, наполняемости классов, количестве классов, в том числе, интегрированных классов и специальных (коррекционных) классов VII вида. Также здесь отражается качественная характеристика контингента учащихся в зависимости от структуры и выраженности психофизических нарушений. И т.д.

6. Цель и задачи ««Образовательной программы образовательного учреждения»,обучающего детей с задержкой психического развития. В качестве примерных вариантов дополнения в формулировки цели образовательной программы при обучении детей с задержанным психическим развитием можно привести следующие: (пример)

- создание образовательной среды, способствующей тому, чтобы каждый обучающийся вне зависимости от своих психофизических особенностей, учебных возможностей, потенциальных возможностей, смог реализовать себя как субъект собственной жизни, деятельности и общения;

- создание условий для освоения учащимися с ЗПР (в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта и адаптированных программ), коррекции и компенсации нарушений в психофизическом развитии, развития личности обучающихся средствами образования. -обеспечить развитие образовательной деятельности школы, позволяющей удовлетворять потребности учащихся с задержкой психического развития и достичь позитивной динамики в развитии инклюзивного общества.

7. Требования к результату образования выпускника. Обучающиеся, завершившие обучение на ступени начального общего образования: освоили общеобразовательные программы по предметам учебного плана на уровне, достаточном для продолжения образования на ступени основного общего образования (то есть овладели общеучебными умениями и навыками); овладели простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи. И т.д.

В соответствии со Стратегией модернизации содержания общего образования перечень ключевых образовательных компетенций может быть представлен следующим образом: (пример) 1.компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности; 2.компетентность в сфере гражданско- общественной деятельности; 3.компетентность в сфере социально-трудовой деятельности; 4.компетентность в бытовой сфере; 5.компетентность в сфере культурно - досуговой деятельности.

8. Содержание образования. 8.1.Учебный план и его обоснование ( в том числе учебный план для классов VII вида), с учетом особенностей построения коррекционно- педагогического процесса Программно-методическое обеспечение образовательного процесса с учетом рекомендаций Мин.Обр.и Науки и адаптации рекомендованных программ обучения к особенностям обучения детей с ЗПР.

. «Программа коррекционной работы» общеобразовательного учреждения, обучающего детей с задержкой психического развития.