«Коренные жители Поволжья» - презентация для начальной школы. Автор презентации: Сайфулина Зенфира Шаркиевна- учитель 3 класса МБУ НШДС 51.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовили: Арепьева Юля Михайлова Даша.
Advertisements

Сваты Приданое Сговоренка Сватовство знаменовало собой начало свадебного обряда – продолжительного театрализованного действа с большим количеством участников.
Подготовила ученица 11 класса МОУ «СОШ с.Марьино- Лашмино» Шиманова Валентина Номинация: «Традиции и обычаи народов Саратовской области» Руководитель:
Мой Татарстан. Республика Татарстан расположена в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек - Волги и Камы.
На Руси Русский свадебный обряд является одним из важнейших семейных обрядов.
Бичурга-Баишевская поселенческая библиотека. Самое главное праздника пасхи- крашенные яйца.
«Гориндир» - смотрины невесты.. На просторах Ставрополья, Есть туркменское село Всех встречает хлебом – солью. И радушно и тепло.
Презентация по истории Греки. Гре́ки (греч. Έλληνες эллины произносится как эллинес) древний народ индоевропейской языковой семьи, входящий в греческую.
Сабантуй – весёлый праздник! МОУ «Макуловская СОШ» Выполнила: Ученица 8 «а» класса Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан Митрофанова.
Сабантуй – весёлый праздник! МОУ «Макуловская СОШ» Выполнила: Ученица 8 «а» класса Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан Митрофанова.
Работу выполнила : Кислицина Екатерина. Индийская свадебная церемония является уникальным и красочным зрелищем. Свадебные обряды в Индии отличаются неукоснительным.
Музыка моего народа Подготовила учитель музыки МОУ « Орловская СОШ» учитель музыки МОУ « Орловская СОШ» Людмила Ивановна Федотов а.
Русские и Башкирские традиции. Помолвка. 1. Свадебные обряды у башкир. Главой семьи считался отец. Он был хранителем семейных устоев, распорядителем имущества,
Т АТАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК С А Б А Н Т У Й.
КУЛЬТУРА И ОБЫЧАИ УКРАИНЦЕВ
Основные обычаи и традиции в Узбекистане
Предложение от творческой группы «Артист» Мероприятие в национальной тематике 1.
Южно-Казахстанская медицинская академия Традиции и обряды на Кавказе.
Научно-исследовательская работа «Сабантуй – праздник первого плуга» Выполнила: Волкова Алиса ученица 7 класса Никольской средней школы Лаишевского района.
Китайская свадьба. В Китае свадьба – это «красный» праздник, потому что центральным цветом китайской свадьбы является именно красный цвет. Красного цвета.
Транксрипт:

«Коренные жители Поволжья» - презентация для начальной школы. Автор презентации: Сайфулина Зенфира Шаркиевна- учитель 3 класса МБУ НШДС 51

Татарский национальный праздник Сабантуй – это народный татаро- башкирский праздник, посвященный окончанию посевных работ. Примечательно, что в Тольятти праздник плуга и день рождения города отмечаются одновременно. 6 июня западная часть Прибрежного парка Автозаводского района традиционно станет местом народных гуляний. В 11 часов на главной сцене сабантуйского поля состоится официальное открытие праздника. Перед собравшимися выступят мэр Тольятти Анатолий Пушков, представители местной Мусульманской религиозной организации, руководитель национально-культурной автономии татар Тольятти Замиль Валиуллин. Как только будет поднят флаг Сабантуя, праздник считается открытым. И сразу же зрители смогут увидеть традиционные конные скачки. Параллельно на всех игровых площадках Сабантуя стартуют игры и веселые состязания – разбивание горшков, бег в мешках и с коромыслом, лазание по гладкому столбу, битва мешками сидя на бревне и множество других народных забав. Сабантуй – очень спортивный, честный и открытый праздник, на котором с незапамятных времен проверяются сила и ловкость, ум и сноровка батыров.

Центральным событием этого народного гуляния станет турнир по борьбе "кереш". Еще в 1977 году в рамках праздника Сабантуй были проведены первые состязания в этом национальном виде единоборств. В последние годы турнир приобрел поистине огромную популярность. На него стали съезжаться богатыри из Татарстана, Башкортостана, всего Поволжья, а потом и из других стран – Таджикистана, Армении и Узбекистана. Возросла и цена победы. Главный батыр турнира – победитель в абсолютной весовой категории – по традиции получит в подарок живого барана, а вдобавок – автомобиль "Лада"! Запланирована большая концертная программа. На главной сцене Сабантуя выступят профессиональные и самодеятельные коллективы из Казани, Черемшан, Жигулевска, Сызрани. Полуторачасовую программу подготовили также тольяттинские коллективы. Параллельно на малой сцене будут выступать все желающие, которым помогут опытные аккомпаниаторы и ди-джей. Жюри определит лучшего танцора, лучшего музыканта-исполнителя, играющего на национальных инструментах, и других лауреатов большой конкурсной программы. Здесь же, в парке, расположатся торговые площадки, в которых можно будет подкрепиться татарским пловом, шашлыком, пирогами и сладостями, выпить чая и кумыса. Будут и сувениры, будет все, за исключением спиртного! В общей программе праздника предполагается задействовать около 2000 участников. В этом году поддержку организаторам тольяттинского Сабантуя – национально-культурной автономии татар Тольятти и департаменту культуры мэрии Тольятти – окажут коллеги из Черемшанского района республики Татарстан, делегирующие 50 специалистов вместе с главой администрации района. Праздник продлится до 17 часов. Ожидается много гостей, в том числе, иностранных, в частности, из Германии. Всего, по расчетам организаторов, уголок Прибрежного парка, где проходит народное гуляние, посетит более 50 тысяч человек. Оргкомитет приглашает на праздник всех тольяттинцев и гостей города, независимо от их национальности.

Татарская свадьба У татар свадьбе всегда предшествовал сговор, в котором сторону жениха представляли сват и кто- либо из старших родственников. Если родители невесты давали согласие на брак, в ходе сговора решались вопросы о размерах калыма и приданом невесты, обсуждалось время проведения свадьбы и количество приглашенных гостей. После этого невесту уже называли «сосватанной девушкой». Молодые люди, родители которых решили поженить своих детей, зачастую могли встретиться только на собственной свадьбе.

Приготовления к свадьбе длились 3- 5 недель. В это время жених собирал калым, покупал подарки невесте, ее родителям и родственникам, а невеста завершала подготовку приданого, собирать которое начинала еще с лет. Обычно подарочной одежды для жениха. Это были вышитые рубахи, штаны, шерстяные носки и т.п. Родственники с обеих сторон были заняты организацией предстоящей свадьбы. Сама церемония бракосочетания и первый свадебный пир проходили в доме невесты. Гости и близкие родственники жениха и невесты собирались к полдню. Жених в это время находился в доме своих родителей, а невеста в окружении подруг проводила день в так называемом доме новобрачных, который устраивался либо в летнем домике семьи девушки, либо в доме ближайших родственников.

В свадебном собрании мулла совершал ритуал бракосочетания, открывавшийся соответствующей случаю молитвой. После этого брак считался заключенным. В это время невеста провожала подруг и сестер, после чего совершался обряд освещения постели новобрачных. Гости со стороны невесты приходили в брачный домик, причем каждый из них должен был потрогать перину руками или присесть на край постели, а некоторые даже позволяли себе лечь. Гости бросали несколько монет в специальное блюдце. После ухода гостей невеста оставалась в доме с одной из пожилых женщин, которая учила ее как принимать жениха. Вечером жених, нарядно одетый, в сопровождении дружек отправлялся к месту бракосочетания. Жениха и его сопровождение встречали ритуальными розыгрышами. Сторона невеста проверяла жениха на скромность, остроту мышления и другие качества. После обрядового угощения жениха гости провожали его к невесте, но, перед тем как попасть в дом, жених должен был заплатить выкуп. На следующее утро новобрачных приглашали в баню, затем туда шли родители жениха. После полудня совершался обряд ласкания по спине. В избу, где находились только женщины, приглашали невесту и усаживали ее на колени лицом в угол. Девушка пела грустные песни о покорности судьбе. Мать жениха, ее сестры, старшая сестра жениха поочередно подходили к невесте, поглаживали ее по спине, говорили ласковые слова и наставляли, как вести себя с мужем. После этого они дарили невесте подарки или деньги.

Вечером гости разъезжались по домам, перед этим члены породнившихся семей обменивались подарками. Родственницы невесты дарили гостям платки и другие мелкие предметы, в ответ приглашенные отдаривались деньгами. Но это только первый этап свадьбы. Жених жил с невестой неделю, после чего возвращался в дом своих родителей, а молодая жена жить со своими родными, а муж приходил к ней каждую ночь. Так могло продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. За это время муж должен был выплатить полный размер калыма, если он не смог сделать этого до свадьбы, или построить дом для своей семьи. Часто бывало так, что к моменту переезда в новый дом у пары было уже несколько детей.

Когда молодая жена переезжала в новый дом, устраивали второй свадебный пир. В назначенный день жених отправлял за невестой повозку с лошадьми, украшенную лентами и колокольчиками. В эту повозку складывали приданое, сюда же усаживались молодая жена, дети (если уже были), младшие братья или дети родственников. В другие наряженные повозки садились родители молодой, затем сваты и сватьи, и кортеж отправлялся к новому дому молодых., Тут супругов и их гостей встречали родственники и родители мужа. Его старшая сестра и мать держали в руках свежеиспеченный каравай и чашку меда. Один из мужчин подводил к повозке теленка, символизировавшего благосостояние. На землю клали подушку. Невеста спускалась с повозки, опираясь на теленка, и вставала на подушку. Затем она отламывала кусочек каравая и, обмокнув его в мед, съедала. Иногда девушку кормила медом из ложечки мать мужа. Эта традиция выражала хорошее отношение к невестке и пожелания благополучной жизни молодой семье. Затем молодая жена совершала ритуал освещения жилища, окропив углы и фундамент своего нового дома, – считалось, что после этого она будет хорошо ладить с новыми родственниками. И наконец, начинался свадебный пир, на котором молодой муж прислуживал приглашенным мужчинам, а молодая жена – женщинам.

Национальные костюмы