Интегрированный урок литературы и истории Изображение русской жизни первой четверти ХIХ века в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Учитель истории Ильина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Россия в царствование Александра 1 «Сфинкс, не разгаданный до гроба» П. А Вяземский.
Advertisements

Урок 17 Тема: «Социальный портрет молодежи». Три мудреца слово за слово затеяли спор о том, что важнее для человека – прошлое, настоящее или будущее.
Урок по теме: Накануне отмены крепостного права Место урока в теме: Раздел «Россия в ХIХ веке», тема «Реформы Александра II» урок 1(из 3)
МКОУ « Троицкая СОШ Омского муниципального района Омской области » ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ I- ОЙ ЧЕТВЕРТИ.
Цели урока: Выяснить цели участников тайных организаций, причины поражения и значение восстания на Сенатской площади; Развивать навыки работы с информаций(анализ.
Автор: учитель русского языка и литературы ГОУ лицей 395 Дружинина Татьяна Викторовна. Роман Л.Н.Толстого «Война и мир» - проблематика, образы, жанр.
ПОДНЯТЬСЯ НАД ЖЕСТОКИМ ВЕКОМ, СОХРАНИВ В СЕБЕ ГУМАННОСТЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО И УВАЖЕНИЕ К ЖИВОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, ТАКОЙ ВИДЯТ ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ РОМАНА НЕКОТОРЫЕ.
Внутренняя политика Александра III Подготовила ученица 8 «в» класса МБОУ Бутурлиновская СОШ Габор Любовь.
Правление Екатерины II продолжалось более трёх с половиной десятилетий (с 1762 по 1796).Оно наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах,
Цели урока : повторить и обобщить знания по теме ; создать образ империи и противоречивый образ царя ; работать над понятиями - восточный вопрос, кодификация.
Александр I ( 1801 – 1825 ) Внук Екатерины II Внук Екатерины II Сын Павла I (участие в заговоре???) Сын Павла I (участие в заговоре???) В манифесте о восшествии.
Основные тенденции в развитии реалистической литературы. Журналистика и литературная критика.
Правление Павла 1 Урок по истории России в 10 классе.
Исторический процесс 10 класс, профиль. План Типы социальной динамики. Факторы изменения социума. Факторы изменения социума. Участники исторического процесса.
Николай I ( ). Тема урока : « Начало правления Александра II. Накануне отмены крепостного права » « Имя Александра II принадлежит истории ; если.
Ситуационные задачи. Задания, основывающиеся на позиции субъекта истории (исторического лица, современника событий)
Автор: Серебрякова Татьяна Петровна, учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей» городского округа г. Урюпинск Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Уметь объяснить выделенное жирным шрифтом в § Прочитать § 25 и ответить на вопросы перед ним.
История России Образовательная система « Школа 2100» 8 класс Урок 31. Либеральные реформы Александра I.
Цели урока: Выяснить цели участников тайных организаций, причины поражения и значение восстания на Сенатской площади; Развивать навыки работы с информаций(анализ.
Транксрипт:

Интегрированный урок литературы и истории Изображение русской жизни первой четверти ХIХ века в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Учитель истории Ильина Светлана Викторовна Учитель истории Ильина Светлана Викторовна Учитель литературы Стогниенко Людмила Владимировна

Этапы работы на уроке I. Организационный момент. II. Подготовка к активной учебно – познавательной деятельности. III. Работа в группах. IV. Рефлексия. V. Подведение итогов. Оценка работы учащихся.

Тема: Тема: «Изображение русской жизни первой четверти XIX века в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Эпиграф к уроку: Эпиграф к уроку: «Первый русский роман, который помимо неувядаемой его красоты имеет для нас цену исторического документа, более точно и правдиво рисующего эпоху, чем до сего дня воспроизводят десятки толстых книг». А.М. Горький Цель урока: Цель урока: доказать, что роман можно назвать историческим документом, в котором глубоко и правдиво изображена жизнь России первой четверти XIX века. (Опираясь на тему и эпиграф к уроку, учащиеся самостоятельно формулируют цель).

Урок проводится в форме «деловой игры». Класс делится на 3 группы, в каждой из которых работают историки, пушкиноведы, знатоки русской критики, чтецы – декламаторы. Группы получают конкретные историко – литературные задания. После выступления по основному вопросу в процессе обсуждения одна из оставшихся групп дополняет, другая формулирует вывод. В начале урока звучит вопрос для последующего обобщения по теме. Вопрос: Вопрос: опираясь на собранные факты и доказательства, высказывания критиков, текст романа, докажите, что В.Г. Белинский был прав, назвав роман «энциклопедией русской жизни». Подготовка к работе в группах

Вхождение в историческую эпоху Вопросы учителей - предметников: 1. Определите время действия в романе и укажите время его написания. 2. Назовите исторические события, оказавшие влияние на ход работы над романом и на взгляды А. С. Пушкина. 3.Что повлияло на становление характера и формирование взглядов императора? 4.Как историки оценивают личность Александра I? (Приложение 1). 5. Какую характеристику Александру I даёт А.С. Пушкин на страницах романа? (Учащиеся отвечают на вопрос в процессе работы в группах).

Передовое дворянство Консервативное дворянство К какому обществу принадлежал Онегин ?

Задание для группы 1 Характеристика дворянства и его изображение на страницах романа Задание для группы 1 Характеристика дворянства и его изображение на страницах романа 1. Докажите, что дворянство занимало привилегированное положение в обществе. Как это влияло на духовный мир представителей господствующего сословия? (Приложение 2). 2.На страницах романа можно угадать фонвизинско – грибоедовские черты в изображении дворян. Как прослеживается преемственность в характеристике героев? 3. В.Г. Белинский сказал: «Везде вы видите в нём (Пушкине) человека, душою и телом принадлежащего к основному принципу, составляющему сущность изображаемого класса; короче, везде видите русского помещика… Он нападает в этом классе на все, что противоречит гуманности, но принцип класса для него – вечная истина. И потому в сатире его так много любви, самое отрицание его так часто похоже на одобрение и на любование». Согласны ли вы с мнением критика?

Задание для группы 2 Характеристика передового дворянства Образ Онегина 1.Какие события в обществе повлияли на формирование взглядов декабристов? 2. Каким было отношение декабристов к народу? (Приложение 3) 3. Назовите причины поражения декабристского движения ?(Приложение 4) 4. Среди дворян были те, которые действовали, и те, которые не могли найти себя. К кому из них принадлежал Онегин? 5.Каково дальнейшее развитие образа Онегина в романе? Станет ли он декабристом, как считают некоторые критики, « воскреснет ли он к жизни в конце романа» или окажется «лишним человеком» (В.Г. Белинский), которого жизнь превратила в «умную ненужность» (А.И. Герцен)?

Задание для группы 3 Изображение народа. 1.Назовите факты, характеризующие положение крепостных крестьян. (Приложение 5). 2. Какие категории крестьянства существовали в России в первой половине XIX века? Расположите их по степени ухудшения правового и имущественного положения. 3. Белинский называет роман «Евгений Онегин» «в высшей степени народным произведением». Как А.С. Пушкин показывает на страницах романа свое отношение ко всему русскому, народному? 4. Почему А. С. Пушкин даёт отрицательную характеристику Александру I?

Вопрос – изображение дворянства. А.С. Пушкин вслед за Д.И. Фонвизиными и А.С. Грибоедовым показывает те недостатки в устройстве общества, которые были вызваны привилегированным положением дворян. Это привело к тому, что основная часть русского дворянства была консервативна, не заинтересована в дальнейшем развитии общества. Ещё со времён Екатерины II сложилось представление: истинно дворянское поведение заключается в жизни не по средствам, то есть «по - дворянски». Возможные варианты выводов учащихся по обсуждаемым вопросам. по обсуждаемым вопросам.

Одолеваемый хандрой, русский Чайльд – Гарольд Онегин, конечно, не декабрист, но он сродни просвещённым представителям дворянской интелли- генции из декабристской или околодекабристской среды, и в этом его духовное родство с А.С. Пушкиным. Но в то же время В.Г. Белинский не зря называет Онегина «лишним» человеком, ведь его не понимают ни окружающие его люди, ни люди, которые знают, чего они хотят от жизни, например, декабристы. Вопрос – характеристика передового дворянства.

Пушкин понимает главную беду России – «душевладение». Народность у Пушкина – основной критерий моральной и общественной ценности героя; именно с этой точки зрения он расценивает простых людей. В этом и заключается разница во взглядах императора и поэта на народ и на отношение ко всему русскому. Пушкин не любил Александра I, но он славил императора как участника мировых событий, хотя и не чувствовал в нём ничего близкого для себя. Царь стоял вне народа и не мог понять русского мужика, который способен и на пугачёвщину, и на Бородино. Вопрос – изображение народа.

Роман«Евгений Онегин», действи- тельно, является историческим документом, так как в нём правдиво показана жизнь российского общества, консерватизм основной части русского дворянства, появление особых людей, отличных от основной массы, изображены нищета и бесправие русского народа. Вывод по теме Каждая группа должна сделать вывод по теме. Учитель обращает внимание учащихся на вопрос, который звучал в начале урока.

Рефлексия. Учащимся предлагается высказать своё отношение к уроку Красная – эмоциональная оценка Чёрная – негативная оценка Зелёная – предложения по теме Жёлтая – позитивная оценка

Подведение итогов. Работа с оценочным листом. Критерии оценки выступленийКоличество баллов Степень соответствия информации теме Глубина раскрытия темы Культура изложения материала (просматриваются ли цель, четкий план, логическая связь между частями). Грамотность изложения. Умение привлечь внимание слушателей. Привлечение к работе других групп учащихся. Оригинальный подход к изложению. Компьютерная обработка информации. Средний балл (общее количество баллов разделить на 8) группВыступлениеДополнениеВывод Лит.Ист. 1. Дворянство 2. Евгений Онегин 3.Народ Максимальный балл – 2 Частично присутствует -1 Отсутствует -0

Приложение 1 Документ 1 Из книги «Власть и реформы. От самодержавной к советской России» Несомненно, важным фактором, помешавшим реформам в начале XIX в., было отрицательное отношение к ним массы дворянства. Вместе с тем представляется, что Александр I отступал от своих реформаторских начинаний еще и потому, что предполагаемые преобразования могли бы подорвать устои самодержавной власти, которая должна была оставаться незыблемой... Александр I не порвал, однако, с либеральными тенденциями, особенно во внешней, а отчасти и внутренней политике. Он не оставлял мысли, что проведет реформы, но что сделает это властью самодержца, используя верных ему помощников - послушных исполнителей его воли. Документ 2 С.В.Мироненко: «В эти годы не было осуществлено никаких крупных преобразований. Все замыслы так и остались замыслами, а проекты ­проектами... Но для истории не менее важны и неосуществленные реформы. Исторические обстоятельства, вызвавшие к жизни... преобразования 1860-х годов, уходят корнями в александровское время. Именно тогда завязался тот клубок противоречий, который так явственно обнаружился в конце 1850 ­начале 1860-х годов». Документ 3 Н.Я.ЭЙдельман: «Мы отнюдь не идеализируем императора; не хотим судить по старинной крестьянской формуле «царь добр, но генералы препятствуют»; однако не желали бы и совсем отречься от этой формулы. Дело в том, что в России «сверху виднее»; при неразвитости общественно-политической жизни, при... многовековой практике всеобъемлющего «государственного творчества», там, на самом верху,... естественно появление людей, которым виднее интересы их класса, сословия, государства в целом, которые умеют считать «на два хода вперед»... Документ 4 А.А.Корнилов: «Александр совершил все, что мог, и в этом отношении умер вовремя… Роковым образом он нарушил ту возможность лично для себя последовательно и планомерно вести Россию по пути прогресса…, которая, казалось, открывалась перед ним в начале его царствования, нарушил, увлекшись возможностью участия великих мировых событиях своего времени. Но очень может быть, что если бы он этого не сделал,… Он в конце концов не ускорил бы, а, может быть, даже замедлил бы тот путь внутреннего развития, которым шла наша родина. С его неподготовленностью, неопытностью, отсутствием надёжных сотрудников, при всех тех условиях, в которых находилась тогда Россия, путь этот не мог быть короток».

Приложение 2 Документ 5 Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства. А. О личных преимуществах дворян 1. Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное. 4. Дворянин сообщает детям своим благородное дворянское достоинство наследственно. 15. Телесное наказание да не коснется до благородного. 17. Подтверждаем на вечныя времена в потомственные роды российскому благородному дворянству вольность и свободу. Документ 6 Из книги маркиза де Кюстина « Николаевская Россия». «Отвратительной аристократической спесью, диаметрально противоположной истинной чести, проникнуто большинство самых влиятельных дворянских родов в России. Недавно одна знатная дама сделала мне очень ценное, но невольное признание. Её слова меня настолько поразили, что я ручаюсь за буквальную их передачу… - Мы не сможем составить себе ясное представление о ваших порядках, - сказала она. – Меня уверяют, будто у вас могут посадить в тюрьму знатнейшую особу за долг в двести франков. Это возмутительно! Видите ли, в чём разница между Россией Францией: у нас не найдётся ни одного купца, ни одного купца, ни одного поставщика, который осмелился бы отказать нам в кредите на неограниченный срок». Документ 7 Из книги Н.Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». «Необычайно было одиночество русских культурных и свободолюбивых людей первой половины XIX в. Были культурные люди, но не было культурной среды. Люди того времени жалуются, что они окружены тьмой, что их никто не понимает и никто им не сочувствует. Масса русского дворянства и чиновничества была очень некультурна, невежественна, лишена всяких высших интересов. Это и была та «чернь», о которой говорил Пушкин… Но не было целостности и единства в русской жизни. Была пропасть между верхним культурным слоем русского дворянства, которое тогда служило в гвардии, и средней массой дворянства… Когда происходило движение декабристов, огромная масса русского дворянства была тёмной, ленивой и вела бессмысленную жизнь. Средний русский дворянин сначала служил в гвардии, скоро выходил в отставку и поселялся в деревне, где ничего не делал и проявлял себя всякими самодурными выходками и мелочным деспотизмом»

Приложение 3 Документ 8 Из Манифеста «К русскому народу», найденного в бумагах С.П. Трубецкого. В Манифесте Сената объявляется. l-е. Уничтожение бывшего правления. 2. Учреждение временного, до установления постоянного, выборными. 3. Свободное тиснение, и потому уничтожение цензуры. 4. Свободное отправление богослужения всем верам. 5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей. 6. Равенство всех сословий перед законом Сложение подушных податей недоимок по оным... Документ 9 Из проекта Конституции Н.М. Муравьёва. Глава III. О состоянии, личных правах и обязанностях русских 10. Все русские равны перед законом. 11. Русскими почитаются все коренные жители России и дети иностранцев, родившихся в России, достигшие совершеннолетия, доколе они не объявят, что не хотят пользоваться сим преимуществом Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земле Русской, становится свободным. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается, поелику противно Вере. 14. Всякий имеет право излагать свои мысли и чувства невозбранно и сообщать оныё посредством печати своим соотечественникам Всякий имеет право заниматься тем промыслом, который eму покажется выгоднейшим Всякое уголовное дело производится с присяжными Земли помещиков остаются за ними. Дома поселян с огородами оных признаются их собственностью со всеми земледельческими орудиями и скотом, им принадлежащим...

Приложение 4 Документ 10 В.И Ленин «Доклад о революции 1905 года» «…В 1825 г. Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено почти исключительно дворянами…» В.И Ленин «Памяти Герцена» «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Её подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы…» Документ 11 Из книги Серовой М.И. «Декабристы Муравьёвы» «Во время производства следствия государь услышал много истин, которые остались бы ему неизвестными. Страна обязана Тайному обществу опубликованием «Свода» наших законов, солдаты – уменьшением срока службы, бывшей 25 лет. Наказание шпицрутенами, практиковавшееся без всякой меры, ныне ограничено».

Приложение 5 Документ 12 Из Указа об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, на обоюдном согласии основанных. 20 февраля 1803 г. 1) Если кто из помещиков пожелает отпустить благоприобретенных или родовых крестьян своих поодиночке или и целым селением на волю и вместе с тем утвердить им участок земли или целую дачу, то сделав с ними условия, какие по обоюдному согласию признаются лучшими, имеет представить их при прошении своем через губернского дворянского предводителя к министру внутренних дел для рассмотрения и представления нам… 4) Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условном с землею отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев. 5) Дворовые люди и крестьяне, кои доселе оглушаемы были лично на волю с обязательством избрать род жизни, могут в положенный законами срок вступить и сие состояние свободных земледельцев, если приобретут себе земли в собственность. Сие распространяется и на тех из них, которые находятся уже в других состояниях и перейти в земледельческое пожелают, приемля на себя и все обязанности оного. Документ 13 Из книги маркиза де Кюстина « Николаевская Россия». Величайшим несчастьем для крепостных является продажа земли, на которой они родились. Их продают теперь вместе с тем куском земли, с которым они неразрывно связаны, в чём заключается единственное благодеяние нового закона, запрещающего продажу людей без земли. Но этот закон помещики обходят всевозможными способами: так, продают не всё имение со всеми крестьянами, а отдельные участки и отдельно сотню-другую крестьян. Документ 14 Объявления о продаже крепостных в «Московских ведомостях», 1797 г. В 6 части 4 кварт., под N2 352, продается мужской и женской хороший перукмахер, ростом выше среднего и недурной фигуры, годной в камердинеры, оффисианты и лакеи, 27, а жена его 24 лет прачка и швея, с дочерью по третьему году, оба хорошего поведения. Последняя им цена 1000 р. Продаются дворовые мастеровые люди поведения хорошего: 2 портных, сапожник, часовщик, повар, каретник, колесник, резчик, золотарь и 2 кучера, коих видеть и узнать о цене можно в 3 части 4 кварт, под. N2 51 у самого помещика. Тут же продаются 3 беговые молодые лошади, один жеребец и 2 мерена, и стая гончих собак, числом 50. Хрестоматия по истории России с древнейших времён до наших дней. Авторы – составители А.С. Орлов…, М. «Проспект», Хрестоматия по истории Отечества XIX – XX вв. Составитель Л.М. Ляшенко М. Рекорд, 1997.