Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в дворянской семье. Обнищавшие помещики Бунины пpинадлежали к знатному pоду. Бунин писал:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Advertisements

Мультимедийная презентация к уроку литературы в 11 классе.
Иван Алексеевич Бунин. Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья.
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Биография Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье. Детство и юность его прошли в обедневшем поместье Орловской.
Иван Алексеевич Бунин. детство Иван Алексеевич Бунин родился 23 октября 1870 года (10 октября по старому стилю) в Воронеже, на Дворянской улице. Обнищавшие.
И. А. Бунин
Родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Детские годы Бунин провёл частью в Воронеже, частью в наследственном.
ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН Работу выполнила ученица 5 Д класса МАОУ СОШ 44 Ахмедова Гюнеш МАОУ СОШ 44 г. Томска.
Бунин Иван Алексеевич. Иван Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в старинной дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни.
Жизнь и творчество И. Бунина – «трепетное и радостное причащение к вечному…» Бунин Иван Александрович
Родился будущий прозаик Иван Бунин в В детские годы Ивана дворянская семья Буниных жила в Воронеже, потом.
Иван Алексеевич Бунин ( ) Презентация выполнена ученицей 11 класса «Б» Козловой Анастасией.
Ученицы 11 «А» класса МОУ СОШ 9 им. В.Т.Степанченко Чистяковой Надежды родился 23 октября.
БУНИН И.А. ЖИЗНЬ, ТВОРЧЕСТВО, СУДЬБА 2003 год. Содержание Бунин И.А. Детские годы Начало литературной деятельности Зрелые годы Последние годы жизни Память.
Выполнил: ученик класса 7 б Асланян Давид. Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября (по старому стилю - 10 октября) 1870 в Воронеже, в семье обедневшего.
Жизнь и творчество И. Бунина – «трепетное и радостное причащение к вечному…»
Иван Алексеевич Бунин русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
Презентация по литературе на тему : « Жизнь и творчество И. А. Бунина »
Транксрипт:

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в дворянской семье. Обнищавшие помещики Бунины пpинадлежали к знатному pоду. Бунин писал: «Род этот дал замечательную женщину начала прошлого века, поэтессу А.П.Бунину, и поэта В.А, Жуковского».

Отец, Алексей Николаевич Бунин, был помещиком (Орловская и Тульская губернии), разорился из-за пристрастия к вину и картам. Участвовал в Крымской войне гг. Мать, Людмиа Александровна Бунина (урожденная Чубарова) – была дальней родственницей мужа и, по семейному преданию, происходила из древнего княжеского рода. Родила 9 детей, из которых пятеро умерли в раннем возрасте.

1874 год – семья Буниных переезжает в фамильное поместье, хутор Бутырки Предтечевской волости Елецкого уезда Орловской губернии. Ивану Бунину приглашают домашнего учителя – Н.О. Ромашкова, студента Московского университета. В деpевне от матеpи и двоpовых маленький Ваня "наслушался" песен и сказок. Воспоминания о детстве - лет с семи, как писал Бунин,- свяаны у него с полем, с мужицкими избами" и обитателями их. Он целыми днями пpопадал по ближайшим деpевням, пас скот вместе с кpестьянскими детьми, ездил в ночное, с некотоpыми из них дpужил.

Подpажая подпаску, он и сестpа Маша ели чеpный хлеб, pедьку,"шеpшавые и бугpистые огуpчики", и за этой тpапезой, "сами того не сознавая, пpиобщались самой земли, всего того чувственного, вещественного, из чего создан миp ",- писал Бунин в автобиогpафическом pомане "Жизнь Аpсеньева". Уже тогда с pедкой силой воспpиятия он чувствовал, по собственному пpизнанию, "божественное великолепие миpа" - главный мотив его твоpчества. Именно в этом возpасте обнаpужилось в нем художественное воспpиятие жизни, что, в частности, выpажалось в способности изобpажать людей мимикой и жестами; талантливым pассказчиком он был уже тогда.

1881 год – Иван Бунин поступает в 1 класс Елецкой гимназии. В 7 лет начинает писать стихи, подражая Пушкину год – Бунина исключают из гимназии за неявку с каникул и неуплату за обучение.

Следующие четыре года провел в деревне Озерки, где окреп и возмужал. Образование его завершилось не совсем обычно. Его старший брат Юлий, окончивший университет и отсидевший год в тюрьме по политическим делам, был выслан в Озерки и проходил весь гимназический курс с младшим братом, занимался с ним языками, читал начатки философии, психологии, общественных и естественных наук. Оба были особенно увлечены литературой.

22 февраля 1887 года - в газете «Родина» впервые опубликовано стихотворение Бунина «Над могилой Надсона». В этой же газете были напечатаны еще несколько стихотворений и рассказы «Два странника» и «Нефедка». Стихи Бунин писал до конца своей жизни, любя поэзию всей душой, восхищаясь ее музыкальным строем и гармонией. Но уже в начале творческого пути в нем все явственнее проявлялся прозаик, причем настолько сильный и глубокий, что первые рассказы Бунина тут же заслужили признание именитых в ту пору писателей А.Чехова, М.Горького, Куприна.

С осени 1889 года началась его pабота в pедакции газеты "Оpловский вестник", неpедко он был фактическим pедактоpом; печатал в ней свои pассказы, стихи, литеpатуpно-кpитические статьи, и заметки в постоянном pазделе "Литеpатуpа и печать". Жил он литеpатуpным тpудом и сильно нуждался.

В 1890 году отец pазоpился, пpодал имение в Озеpках без усадьбы, а лишившись и усадьбы, в 1893 году пеpеехал в Каменку к сестpе, мать и Маша - в Васильевское к двоюpодной сестpе Бунина Софье Николаевне Пушешниковой. Ждать молодому поэту помощи было неоткуда год – Бунин переезжает в Харьков к брату Юлию и начинает самостоятельную жизнь. Независимость давалась тяжело, приходилось много работать. На несколько месяцев Бунин сменил несколько мест работы, был статистиком, библиотекарем и даже владел книжной лавкой.

Юлий и Иван Бунины

В 1894 в Москве встречался с Л. Толстым, доброжелательно принявшим молодого Бунина, в следующем году познакомился с А. Чеховым. В 1895 опубликован рассказ "На край света", хорошо принятый критикой. Вдохновленный успехом, Бунин целиком переходит к литературному творчеству.

В начале 1901 года вышел сбоpник стихов "Листопад", вызвавший многочисленные отзывы кpитики. Купpин писал о "pедкой художественной тонкости" в пеpедаче настpоения. Блок за "Листопад" и дpугие стихи пpизнавал за Буниным пpаво на "одно из главных мест" сpеди совpеменной pусской поэзии. "Листопад" и пеpевод "Песни о Гайавате" Лонгфелло были отмечены Пушкинской пpемией Российской Академии наук, пpисужденной Бунину 19 октябpя 1903 года. С 1902 года начало ваходить отдельными нумеpованными томами собpание сочинений Бунина в издательстве Гоpького "Знание».

В дореволюционной России Бунин, как говорится, "почивал на лаврах" - трижды ему присуждалась Пушкинская премия; в 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

В ноябре 1906 Бунин знакомится с В.Н.Муромцевой (1881–1961), ставшей его женой, самым близким человеком, а после смерти мужа – его биографом, издателем и комментатором.

Вера Николаевна – жена И.А.Бунина, была предана Ивану Алексеевичу до конца его жизни, став ему верной помощницей во всех делах. Обладая большой духовной силой, помогая стойко переносить все невзгоды и тяготы эмиграции, Вера Николаевна имела еще и великий дар терпения и всепрощения, что было немаловажно при общении с таким трудным и непредсказуемым человеком, каким был Бунин.

Первая мировая война была воспринята Буниным как величайшее потрясение и предзнаменование крушения России. С резкой враждебностью встретил он и Февральскую революцию, и Октябрьскую, запечатлев свои впечатления от этих событий в дневнике- памфлете Окаянные дни (опубл. в 1935, Берлин). Писатель вдумывается здесь в национальные истоки русской катастрофы, впивается взглядом в большевиков – «демонов» XX века, с неистовостью человека, более всего презирающего любую фальшь и позу

В 1920 году Бунин с Верой Николаевной, не принявшие ни революцию, ни большевистскую власть, эмигрировали из России, "испив несказанную чашу душевных страданий", как позже писал Бунин в своей биографии. 28 марта они прибыли в Париж. К литературному творчеству Иван Алексеевич возвращался медленно. Тоска по России, неуверенность в будущем угнетали его. Потому первый сборник рассказов "Крик", вышедший за рубежом, составляли только рассказы, написанные в счастливейшее для Бунина время - в годах.

И все же писатель постепенно преодолел чувство угнетенности. В рассказе "Роза Иерихона" есть такие проникновенные слова: "Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память! В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого..." Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: "Косцы", "Лапти", "Далекое", "Митина любовь", цикл новелл "Темные аллеи", роман "Жизнь Арсеньева».

В середине 1920-х годов Бунины переехали в небольшой курортный городок Грас на юге Франции, где поселились на вилле "Бельведер", а позже обустроились на вилле "Жанет". Здесь им было суждено прожить большую часть своей жизни, пережить Вторую мировую войну.

Томительная боль разлуки с Родиной и упрямое нежелание смириться с неизбежностью этой разлуки парадоксальным образом приводят к расцвету творчества Бунина периода эмиграции. Его мастерство достигает предельной филигранности. Почти все произведения этих лет – о былой России. Вместо вязкого ностальгического елея и «ресторанных» стонов о «Москве златоглавой» со «звонами колоколов» – иное ощущение мира. В нем трагичности бытия человека и его обреченности может противостоять лишь неуничтожимый опыт личной памяти, русских образов и русского языка. В эмиграции Буниным написано десять новых книг прозы,

10 ноября 1933 года газеты в Париже вышли с огромными заголовками "Бунин - Нобелевский лауреат". Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу.

Но́белевская пре́мия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.швед. англ.научные исследования изобретенияобщества Нобелевские премии учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля.Альфреда Нобеля

В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений: Литература (присуждается с 1901, в Швеции;) Литература1901 Швеции Физика (присуждается с 1901, в Швеции;) Физика1901Швеции Химия (присуждается с 1901, в Швеции;) Химия1901Швеции Физиология и медицина (присуждается с 1901, в Швеции;) Физиология и медицина 1901Швеции Содействие установлению мира во всем мире (присуждается с 1901, в Норвегии;)мира1901Норвегии

Во время церемонии все приглашенные мужчины во фраках, женщины – В вечерних платьях

В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1,05 млн евро или 1,5 млн $).

Каждый русский в Париже, даже тот, который не прочитал ни одной строчки Бунина, воспринял это как личный праздник. Русские люди испытали сладчайшее из чувств - благородное чувство национальной гордости. Присуждение Нобелевской премии стало огромным событием и для самого писателя. Пришло признание, а вместе с ним (хотя и на очень короткий период, Бунины были на редкость непрактичны) материальная обеспеченность.

В последние годы жизни Бунин работал над книгой о А.П.Чехове, которого считал своим литературным учителем. От Чехова проза Бунина унаследовала лаконичность письма, умение различить драматическое в мелком и будничном, максимальную смысловую насыщенность по видимости незначительной образной детали К сожалению, этот труд остался незавершенным.

Свою последнюю дневниковую запись Иван Алексеевич сделал 2 мая 1953 года. "Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет - и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!"

В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин тихо скончался. Писатель умер в Париже, на руках у жены. На столе его осталась лежать неоконченная рукопись книги о Чехове… Отпевание было торжественным - в русской церкви на улице Дарю в Париже при большом стечении народа. Все газеты - и русские, и французские - поместили обширные некрологи.

Похоронили Ивана Алексеевича на русском кладбище Сен- Женевьев де Буа под Парижем. Рядом с Буниным через семь с половиной лет нашла свой покой верная и самоотверженная спутница его жизни Вера Николаевна.

И.А.БУНИН «КОСЦЫ»

Надо доказать, что проза и поэзия И.А.Бунина представляет собой единый текст: «Свои стихи я не отграничиваю от своей прозы. И здесь, и там одна и та же ритмика… - дело только в той или иной силе напряжения её»

О счастье мы всегда лишь вспоминаем, А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Какие чувства рождает стихотворение? На какие мысли наводит? Как соотносится с темой урока?

Выпишите словосочетания, характеризующие особенности творчества писателя. Иван Алексеевич Бунин - одно из самых ярких имен русской литературы. Прекрасный язык, образность, точность, ритмичность прозы, умение передать язык разных слоев общества, сила воображения, выразительная живописность, тонкий психологизм - особенные черты его творчества, уходящего корнями в русскую классику. Его произведения проникнуты тревогой за судьбу России. Это честный, глубокий анализ жизни русского народа, его традиций, языка, характера.

Выпишите словосочетания, характеризующие особенности творчества писателя. Иван Алексеевич Бунин - одно из самых ярких имен русской литературы. Прекрасный язык, образность, точность, ритмичность прозы, умение передать язык разных слоев общества, сила воображения, выразительная живописность, тонкий психологизм - особенные черты его творчества, уходящего корнями в русскую классику. Его произведения проникнуты тревогой за судьбу России. Это честный, глубокий анализ жизни русского народа, его традиций, языка, характера.

Сохранение лучших традиций классической литературы Сколько Пушкинских премий получил И.А,Бунин? Почему так важны Пушкинские награды? Как это связано с темой урока?

Какова основная тема всех произведений И.А.Бунина? Тема России, Родины

Работа по содержанию Как вы определили тему текста? Какова идея произведения? Что нравится автору в людях, работающих в поле? Где происходит действие рассказа? Какие образы природы олицетворяет автор? В чем видит автор прелесть песни косцов?

Необычайно острые зрение и слух, дар восприимчивости, цепкая память придают изображаемому яркость, непосредственность, свежесть. У читателя создаётся впечатление, что он слышит, видит, обоняет всё, о чём читает.

Выпишите эпитеты, которыми автор характеризует -дорогу; - Россию; -Лес; -Песню. -В чем была «дивная прелесть», «очарование» песен косцов?

Найдите олицетворение в тексте. Найдите в тексте слова, обозначающие цвет. Определите роль цветовой гаммы в рассказе. Синь, золото, красный, кумачовый, белый, розовый, зеленый.

Обратите внимание на особенности творчества Бунина, который часто употребляет в тексте лексические повторы. Найдите повторы, определите их роль в тексте. Запишите в тетрадь повтор «прелесть» с названием субъекта или объекта, который характеризуется этим словом.

Скажите, какие чувства испытывает автор, рисуя картину покоса? Любуется, очарован, тоскует, гордится. Что, по вашему мнению, объединяет автора и людей, которые косят траву в молодом берёзовом лесу? «Все мы дети своей родины» - России Как вы думаете, за какие особенности творчества, отмеченные вами в рассказе, мог получить Бунин Нобелевскую премию?

Работа со стихотворным текстом И.А.Бунин – замечательный пейзажист, мастер необычайно точных, тончайших и выразительных подробностей, деталей, оттенков природы: красок, звуков и запахов. Природа в его лирике - источник гармонии, в слиянии с ней человек может почувствовать свою связь с Вселенной, с вечностью, с Богом.

И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной… Срок настанет – господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?» И забуду я все – вспомню только вот эти Полевые цветы меж колосьев и трав – И от сладостных слез не успею ответить, К милосердным коленям припав год

Докажите связь стихотворения с рассказом «Косцы». Определите основное настроение, идею произведения.

Какие фольклорные образы живут в рассказе Бунина? «Былинная свобода» косцов, сказочные волшебные силы, которые, по преданиям, охраняли косцов. Образ старика-пастуха тоже фольклорный, вневременной. (работа с текстом)

А.Пластов «Сенокос» Б.Кустодиев «Сенокос»Т.В.Сусь «Сенокос» Н.Пимоненко «Сенокос»

Т.В.Сусь «Сенокос» Н.Зайцев «Памяти моей бабушки и мамы»

И.А.Бунин – последний русский классик, последователь пушкинских традиций в литературе. Тема бунинской прозы и поэзии – Россия, традиции, быт, природа и суть русского национального характера. В творчестве Бунина поэзия неразрывно связана с прозой, взаимодополняя и углубляя образы и темы творчества. Как поэзия, так и проза Бунина отличается образностью, выразительным языком, живописностью, глубоким пониманием русской души.