Проектное обучение Семинар Антонова Н.И. Октябрь 2009г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теоретические аспекты проектной деятельности 1. История возникновения методов проектов; 2. Понятие метода проекта; 3. Цели и особенности проектного обучения;
Advertisements

Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном.
Метод проектов Отдел ресурсного обеспечения АРЦДО АО ИППК РО, 2011.
« Проектная деятельность в школе» 1.ВИДЫ ПРОЕКТОВ. Этапы работы над проектом. ПРОЕКТ – замысел, план; разработанный план сооружения, механизма; предварительный.
Проектная технология Гергенрейдер Т.В. Учитель истории МОУ «СОШ 15 г. Новоалтайска»
«Образовательная программа педагога – средство подготовки учителя к педагогическому проектированию» «Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню.
РАБОТУ ПОДГОТОВИЛ БОЛЯСОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ Организация проектной и исследовательской деятельности на уроках технологии.
Проектная деятельность учащихся на уроках истории, обществознания, экономики.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
Развитие познавательных навыков учащихся; развитие умений самостоятельно конструировать свои знания; развитие умений ориентироваться в информационном пространстве;
Методическая разработка Метод проектов (в помощь учителю)
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
Проектная и исследовательская деятельности как средство реализации ФГОС.
Учебный проект.. Метод проектов Учебный проект - этосовместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Исследовательская и проектная деятельность учащихся Учитель английского языка Безгубова Ю.В. Исследовательская и проектная деятельность учащихся Учитель.
Транксрипт:

Проектное обучение Семинар Антонова Н.И. Октябрь 2009г

Проект – совокупность определенных действий, документов, замыслов для создания разного рода объектов.

Проектная деятельность – это деятельность по созданию прообраза, прототипа предполагаемого или возможного объекта, состояния, системы. Проектировать – значит разрабатывать, составлять проект.

Цель проектного обучения – создать условия, при которых ученики Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения практических задач; Приобретают коммуникативные навыки; Развивают исследовательские умения

Основной тезис современного понимания метода проектов «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить»

Что мы понимаем под методом проектов В основе проектного обучения лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему.

Обучение строится на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда важно показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни.

Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания.

Метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершится вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течении определенного отрезка времени.

«Умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся. Недаром эти технологии относятся к технологиям XXI века, предусматривающим прежде всего умения адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества». Е.С. Палат

Реализация проектного обучения и исследовательского метода ведет к изменению позиции преподавателя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих слушателей.

Проектная технология – вид образовательной технологии, которая позволяет слушателю приобрести самостоятельность в познании и способствует его адаптации к жизни в стремительно меняющемся окружающем мире.

Учебный проект – деятельность одного слушателя или группы, в которой они самостоятельны и активны на протяжении всего цикла: сами придумывают и планируют работу, находят необходимые ресурсы обычно из других образовательных областей, выполняют поставленные задачи и облекают результаты работы в явную и значимую форму, которая может быть представлена публично.

Примеры Технология «Пошив фартука» Традиционный урок Проект

Примеры ОЗОЖ «Здоровое питание» Какие можно реализовать проекты ? Традиционный урок Проект

ОЗОЖ «Здоровое питание» Какие можно реализовать проекты : Проект «Примерное десятидневное меню для школьной столовой» Исследовательский проект «Зачем нужна ребенку каша» «Чем питание ребенка должно отличаться от питания взрослого» Информационный проект «Витамины и их роль в жизни»

Виды проектов. Американский педагог У.Х. Килпатрик различал 4 вида проектов: - созидательный (производительный); - потребительский; - проект решения проблемы; - проект-упражнение.

Для современной школы наиболее характерны исследовательские, творческие, игровые, практико- ориентированные, информационные проекты

Исследовательские предполагают четкую структуру, прозрачность целей, актуальность и социальную значимость, экспериментальную часть. В исследовательском проекте - обязательность этапов работы и четкая организация деятельности с пошаговой оценкой на каждом из этапов. Причем оценка необязательно должна соответствовать принятой шкале.

Тематика образовательных проектов может быть разнообразна: - экспериментальное изучение и использование природных явлений; - исследование технических процессов; - создание теоретических моделей, фантастических и социальных разработок, конструирование объектов с заданными свойствами; - литературные, культурные, исторические и т.д.

Пример Химия «Воздух которым мы дышим» Экология «Очистка воздуха в жилом помещении» «Экологическое состояние классной комнаты»

Творческие способствуют реализации творческих способностей учащихся. Строгая структура необязательна. Проект выстраивается в логике представлений и интересов слушателей (экспедиция, журнал, газета, передача по радио и т.д.). В творческих проектах, где сложно оценить деятельность обучаемых, оценка необходима, как промежуточная, так и итоговая.

Пример Химия Коллаж «Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие» ОЗОЖ Плакат «Здоровый образ жизни – это..» Литература Мини спектакль Репортаж

В игровых проектах структура может изменяться до окончания проекта, (но не в технологии), участники берут на себя конкретные роли в соответствии с идеей и планом проекта. Результаты проекта могут либо планироваться в начале, либо проявляться к его завершению, поскольку представление о роли, взаимоотношениях персонажей могут меняться у участников. Данный вид проекта предполагает высокий уровень развития творчества, артистизма и воображения. В игровых проектах, носящих соревновательный характер, более приемлема бальная шкала оценивания достижений участников.

История «Экскурсия по средневековому городу» Экономика ( технология) Бизнес-план «открытие ЧП» «Семейная ферма»

Информационный проект основывается на сборе информации о каком-либо объекте, анализ и обобщение фактов, явлений и процессов с целью донесения ее до аудитории. Важна четкость структуры.

Пример Социологические опросы, сбор информации Химия ( география) «Природные источники углеводородов» Экология «Парниковый эффект» Природоведение (Окружающий мир) «Осенние изменения в природе»

Практико-ориентированные проекты Химия Инструкция по умягчению воды» Физкультура Индивидуальный комплекс упражнений для утренней зарядки

В информационном и практико- ориентированном проектах также обязательна четкая организация деятельности, обязательность пошаговой оценки на каждом из этапов.

По протяженности во времени проекты могут быть краткосрочными (1-2 ч.). средней и длительной протяженности по преимуществу междисциплинарные, направленные на решение значительной проблемы, либо комплекса проблем.

Стадии работы над проектом Подготовка. Планирование. Исследование. Результаты и(или) выводы. Представление или отчет. Оценка результатов и процесса.

Содержание работы на 1 стадии Определение темы и целей проекта.

Содержание работы на 2 стадии Определение источников информации, определение способов сбора и анализа информации, определение способа представления результатов (формы отчета), установление процедур и критериев оценки результатов и процесса, распределение задач (обязанностей) между членами команды – в случае коллективной работы.

Содержани3 работы на 3 стадии Сбор информации, решение промежуточных задач. Основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты.

Содержание работы на 4 стадии Анализ информации, формулирование выводов.

Содержание работы на 5 стадии Возможные формы представления результатов (отчета): устный отчет, демонстрация материалов, письменный отчет.

Деятельность учащихся Обсуждают предмет с учителем и получают при необходимости дополнительную информацию Деятельность учителя Знакомит со смыслом проектного подхода и мотивирует учащихся, помогает в постановке целей

Деятельность учащихся Устанавливают план действий, формулируют задачи. Предлагает идеи, высказывает предположения.

Деятельность учащихся Выполняют исследование, решая промежуточные задачи. Наблюдает, советует, косвенно руководит.

Деятельность учащихся Анализируют информацию. Отчитываются, обсуждают. Наблюдает, советует, cлушает, задает целесообразные вопросы в роли рядового участника.

Деятельность учащихся Отчитываются, обсуждают. Слушает, задает целесообразные вопросы в роли рядового участника.

Деятельность учащихся Участвуют в оценке путем коллективного обсуждения и самооценок. Оценивает усилия учащихся, креативность, качество использования источников, неиспользованные возможности, потенциал продолжения, качество отчета.

Этапы выполнения проекта: 1. Подготовительный этап – выбор обучающимися темы проекта, его обоснование и формирование мотивации деятельности по выполнению проекта: – определение необходимого объема знаний, умений и навыков у учащихся для выполнения проекта; - составление совместно с педагогом плана работы по выполнению проекта; - оценка необходимых материальных и финансовых затрат, интеллектуальных усилий.

2. Конструктивный этап: - рассмотрение нескольких возможных вариантов выполнения проекта и отбор наиболее оптимального варианта; - сбор и обработка требуемой информации, изучение необходимой литературы, источников информации; - разработка конструкции, изучение технологии изготовления объекта труда;*

- разработка соответствующей технико- технологической документации, подготовка необходимых материалов, оборудования, инструментов для выполнения проекта; - распределение обязанностей (для коллективного и группового проектов).

3. Технологический этап: - выполнение проекта с учетом технологической карты и требований дизайнера; текущий контроль и корректировка деятельности; - соблюдение правил техники безопасности.

4. Заключительный этап: - самооценка качества выполненной работы (соответствие стандарту задуманной конструкции, соблюдение ГОСТов, правил техники безопасности, экологической безопасности); расчет экономических затрат на выполнение проекта; - «предварительная защита» проекта в коллективе; - защита проекта перед комиссией (представление необходимой документации, показ и представление изделия).

Возможные критерии оценки проекта. 1. Оригинальность тематики и идеи проекта. 2. Конструктивные критерии: - соответствие конструкции назначению изделия; - прочность, надежность конструкции; - оригинальность конструкции; - удобство использования. 3. Технологические критерии: - соответствие документации, соблюдение правил техники безопасности, использование оборудования; - оригинальность применения и сочетания материалов.

Возможные критерии оценки проекта. 4.Эстетические критерии: - композиционная завершенность; - внешний дизайн изделия и оригинальность; - использование традиций народной культуры. 5. Экономические критерии: - потребность в данном изделии; - реклама изделия (на защите проекта); - экономическое обоснование; - рекомендации к использованию; - возможности массового воспроизводства.

Возможные критерии оценки проекта. 6. Экологические критерии: - незагрязнение окружающей среды при производстве изделия; - возможность использования вторичного сырья, отходов производства; - возможные экологические последствия при использовании изделия (экологическая безопасность изделия). 7. Информационные критерии: - стандартность представленной документации к проекту; - использование дополнительной информации;

Готовые изделия должны быть надлежаще оформлены: - иметь этикетку с названием проекта и его исполнителей; - иметь необходимый пакет документации. Если учебный проект выполняется несколькими учащимися, то прилагается список работ, выполненных каждым учащимся в отдельности.

Требования к организации проекта: 1. Проект разрабатывается по инициативе учащихся, но тема может быть предложена преподавателем. Тема для всей группы может быть одна, но пути ее реализации в каждой подгруппе будут разные. Возможно также одновременное выполнение учащимися в группе разных проектов.

Требования к организации проекта: 2. Проект следует сделать значимым для ближайшего и опосредованного окружения учащихся, учителей – одноклассников, коллег, знакомых, руководителей ОУ.

Требования к организации проекта: 3. Проект педагогически значим, т.е. учащиеся в процессе его осуществления приобретают новые знания, строят новые отношения. Проект реалистичен, имеет определенную практическую значимость, сориентирован на возможности учащихся. Предполагает широкое разнообразие тем.

Условия для организации работы над проектом: - профессионализм педагога, знание им особенностей проектной методики, осознание широких возможностей развития учащихся в процессе проектной деятельности; - обучение учащихся технологии проектной деятельности (умение определять цель, задачи, видеть предмет исследования, определять гипотезу, планировать собственную деятельность и своих товарищей).

Условия для организации работы над проектом: - способность четко и систематически выполнять спланированную работу; - стремление учащихся участвовать в работе над проектом; определенный уровень овладения знаниями по предметным областям и интеллектуальная подготовка;

Условия для организации работы над проектом: - необходимость доводить каждый раз до конца начатую совместную работу педагога и учащихся, поэтапно согласуя ее промежуточные результаты с педагогом; - доступность информации о ходе проекта.

Основная ценность проектного обучения состоит в том, что он ориентирует участников не на простое изучение темы, а на создание конкретного образовательного продукта. Работа в проекте – среда, в которой даже «неудачники» обретают силу и уверенность.

Особенностью проектного обучения является то, что ученик, выполняя проект, должен не только собрать необходимую информацию и подготовить проект, но и осуществить сам ритуал защиты своего проекта, защиты своего проекта, объективно оценить результат своей работы, а при более сложных коллективных проектах обязательным является публичное обсуждение хода его выполнения.

Проектная деятельность делает всех ее участников (учителей, руководителей, детей, родителей) субъектами собственной жизни, судьбы, работы, учебы, побуждает тех, кто занимается проектированием, думать, изобретать, творить, фантазировать, мечтать, поступать сообразно своим убеждениям, искать новые пути развития, саморазвития, новые пути изменения своей жизни. В этом очень важное значение проектной деятельности.

Требования к использованию метода проектов 1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения. Примеры: исследование демографической проблемы в разных регионах; проблема влияния кислотных дождей на окружающую среду.

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов. Пример: доклад в соответствующие службы о демографическом состоянии, факторах, влияющих на это состояние, тенденциях, в развитии данной проблемы.

Результаты проекта должны быть реальными : Видеофильм Альбом Реферат Бортовой журнал «путешествий» Газета коллаж Страничка на сайте Изделие (фартук, прихватка, макет самолета и т. п. )

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.