Семинар-практикум «Организация сопутствующего повторения с целью коррекции базовых знаний учащихся»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современные подходы к анализу урока русского языка Педсовет
Advertisements

Анализ урока Сафронова Т.Н. старший методист Краснодарского ПКУ 2012 г.
Урок - основная форма организации текущей учебной работы Подготовила: преподаватель ГБПОУ ВО «Бутурлиновский педагогический техникум» О.А.Герасименко.
Блочно- модульная технология в преподавании математики 1. Проблемный модуль 2. Информационный модуль 3. Расширенный модуль 4. Модуль систематизации 5.
Коррекционная работа Педагогическая коррекция Устранение пробелов в знаниях Усвоение отдельных учебных предметов или их разделов Психологическая коррекция.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
Анализ современного урока В помощь учителю
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
«…современный урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика.» (Куманев А.А.). Примерная структура каждого типа урока по ФГОС.
Системно-деятельностныйподход Учитель Ученик планирует организует контролирует организует корректирует контролирует корректирует анализирует.
Особенности организации урока английского языка в современной школы в условиях ФГОС НОУ Минахин Д.В.
Семинар педагогического мастерства Повторительно-обобщающий урок, его характеристика и особенности.
Технологическая карта урока. 2. Понятие Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.
« ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА – РЕЗУЛЬТАТ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ » 27 февраля 2007 г.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Татаринова Л. П. СХЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ Методические рекомендации заместителя директора по НМР Татариновой Л. П.
Презентация к уроку по теме: Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС
Транксрипт:

Семинар-практикум «Организация сопутствующего повторения с целью коррекции базовых знаний учащихся»

С урока начинается учебно-воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Ю.А.Конаржевский

Проблемное поле 46,6% качества знаний и 6,9 средний балл по школе на конец 2010/2011 учебного года Актуализация вопросов качественной урочной деятельности педагога Повышение эффективности и качества образовательного процесса

«Настаўніцкая газета» 91 от г. Приказ Министерства образования Республики Беларусь от г. 612 «Об организации и проведении мониторинга качества обшего среднего образования в 2010/2011 уч.году»- республиканский мониторинг, февраль 2011года Анкета (русский язык, математика, всемирная история): 72% учащихся 9-ых классов и 66 % учащихся 11-ых классов основной причиной учебных затруднений назвали пробелы в знаниях по отдельным темам в связи с пропусками по различным причинам, невозможность наверстать учебный материал

Цель: повышение качества методического сопровождения профессиональной деятельности педагога

рассмотреть различные подходы к классификации видов повторения; выделить основные формы и методы повторения; определить требования к организации сопутствующего повторения; выработать рекомендации по организации сопутствующего повторения в урочной деятельности учителя. Задачи:

План проведения семинара-практикума «Организация сопутствующего повторения с целью коррекции базовых знаний учащихся» ВремяЭтап работыДеятельностьОтветственные Открытие семинараОпределение проблемного поляЖук А.А Организация работы групп педагогов Определение цели и задач работы группЖук А.А., руководители групп Работа группРазработка различных этапов урока с элементами сопутствующего повторения Педагоги ОтчетВыступления педагогов с презентацией работы групп Руководители групп, педагоги Подведение итоговВыработка рекомендаций по организации урочной деятельности с целью коррекции базовых знаний учащихся Жук А.А., педагоги

Требования к проведению содержательного самоанализа Этапы реализации учебной деятельности Планирование Осуществление Анализ Контроль Коррекция

Требования к проведению содержательного самоанализа Технологические приемы и средства для раскрытия самоанализа Детализация Детализация Сравнение Сравнение Раскрытие смысла Раскрытие смысла Аналитические суждения Аналитические суждения

Структура и методики уроков зависит от дидактических целей и задач, решаемых в процессе обучения, а также от средств, что имеются в распоряжении учителя.

Типы уроков 1.Уроки-лекции 2.Лабораторные, практические занятия (посвящены отработке умений и навыков) 3.Комбинированные: повторение пройденного (воспроизведение учащимися ранее пройденного материала, проверка домашнего задания, устный и письменный опрос и т.д.); освоение нового материала; отработка навыков и умений применения знаний на практике; определение домашнего задания.

Перечень обобщенных умений учащихся понимать учебные задачи поставленные учителем или в учебнике; рационально планировать подготовку домашних заданий.

Перечень обобщенных умений учащихся пользоваться оглавлением, предметным указателем, справочным материалом; найти в учебнике нужный пункт, параграф; отделить в тексте формулировки определений, правил от объяснений и примеров; найти в тексте ответы на контрольные вопросы темы; разбить на отдельные смысловые единицы текст, предложенный учителем; составить простой план прочитанного. Уметь:

Перечень обобщенных умений учащихся выделять то новое, что изучено на уроке; подвести объект под рассматриваемое понятие; привести собственные иллюстрации изучаемых теоретических фактов; самостоятельно выполнять упражнения, задания на прямое воспроизведение изученных на уроке знаний; выполнить проверку правильности полученного результата. Уметь:

Виды повторений: 1. Повторение в начале учебного года. 2.Текущее повторение ранее пройденного: а) повторение пройденного в связи с изучением нового материала (сопутствующее повторение); б) повторение пройденного в связи с новым материалом. 3.Тематическое повторение (обобщающее и систематизирующее повторение законченных тем и разделов программы). 4.Заключительное повторение (организуется при окончании прохождения большого раздела программы или в конце учебного года)

Цель работы учителя - привести в систему знания и умения учащихся Основные направления деятельности: устранение недочётов в знаниях детей; углубление и расширение знаний по данному вопросу; предупреждение забывания основного содержания материала; воспроизведение пройденного материала в новых связях и комбинациях; обобщение и систематизация наиболее существенного учебного материала.

План презентации работы групп педагогов 1. Организация предварительной работы по сопутствующему повторению (определение домашнего задания, источники). 2. Класс, тема и тип урока. 3. Цель и задачи урока. 4. Реализация повторения на различных этапах урока (фронтальный опрос, устная работа, тестирование, разноуровневые задания и т.п.). 5. Ожидаемый результат (значимость сопутствующего повторения, уровень владения знаниями, оценка работы учащихся, отметки)

Рекомендации по организации урочной деятельности с элементами сопутствующего повторения устанавливать последовательность и время повторения, отбирать материал и распределять его по урокам, устанавливать формы и методы для осуществления повторения; учитывать свойства памяти учащихся, психолого-педагогические особенности личности учащихся; выделять для повторения такие темы и вопросы, которые по трудности своей недостаточно прочно усваиваются;

при отборе материала на повторение необходимо учитывать степень его связи с вновь изучаемым материалом; организовывать систематическое повторение учебного материала с опорой на внутрипредметные и межпредметные связи; в процессе повторения акцентировать внимание на развитие у учащихся умений выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи; оперативно выявлять затруднения учащихся при усвоении содержания учебного предмета и осуществлять коррекцию;

предлагать учащимся вопросы и упражнения из различных разделов программ; систематически проводить повторение на уроках, органически сочетая его с основным содержанием урока; для повышения интереса к предмету и активности учащихся при повторении необходимо применять различные приёмы и методы работы, стимулировать самостоятельную работу учащихся; повторение проводить в классе и дома;

чётко оговаривать домашнее задание и записывать его на доске; привлекать наглядные пособия, ТСО, ЭСО и т.д.; формировать у учащихся культуру умственного труда; целенаправленно использовать часы для поддерживающих занятий для «навёрстывания» учебного материала.

Овладение искусством организации повторения – такова задача учителя; от её решения во многом зависит прочность знаний учащихся.

Спасибо за внимание!