Экзаменационная работа по второй модели предлагает учащимся поработать уже с двумя текстами: первый текст девятиклассники воспринимают на слух и подробно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение, признаки и характеристика текста как единицы языка. Тема, идея, проблема текста Подготовка к сдаче ГИА.
Advertisements

Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения по блоку С.
Что такое образование? Зачем нужна литература в школе? Почему важен вопрос экологии? Что такое талант? Важно ли помнить прошлое? В тексте, предложенном.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
ПОДГОТОВКА К ГИА Сжатое изложение (теория и практика подготовки)
Развитие универсальных учебных действий при обучении написанию сочинения- рассуждения ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министерство общего и профессионального.
Анализ публицистического текста Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Жилетовская СОШ» Рябцевой Аллой Юрьевной.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
Критерии оценивания ответа на задание 25 I Содержание сочинения К 1 Формулировка проблемы исходного текста К 2 Комментарий к сформулированной проблеме.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Ежова И.В., учитель английского языка учитель английского языка МОУ СОШ 67 г.Пензы.
Транксрипт:

Экзаменационная работа по второй модели предлагает учащимся поработать уже с двумя текстами: первый текст девятиклассники воспринимают на слух и подробно его излагают; вторая часть – самостоятельное чтение, анализ печатного второго (иного содержания, чем читаемый) текста и сопоставление его с содержанием текста изложения; третья часть – написание небольшого по объему сочинения – рассуждения(не менее 70 слов) на основе первого и второго текстов.

Именно задание последней части проверяет умение создавать собственное письменное рассуждение на основе рассмотренных текстов.

Тестирование позволяет выявить умение девятиклассников адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в текстах; выделять основную тему и позицию автора; оценивать позицию автора и на основе этого строить собственное высказывание, определив его основную мысль; умение выбрать нужный стиль и тип речи; умение выбрать художественные средства, обеспечивающие точность и выразительность речи; умение соблюдать орфографические и пунктуационные нормы; умение самостоятельно определить свою личностную позицию и корректно выразить её, соблюдая нормы речевого поведения.

Цели работы учителей- предметников: Научить учащихся комплексному анализу текста, подготовив их тем самым к выпускному экзамену по русскому языку в 9 классе. Закрепить у учащихся навыки многоаспектного анализа текста. Помочь девятиклассникам овладеть приемами анализа текста.

Как работать над подготовкой к экзамену в форме тестирования. Учить алгоритму анализа текста; Систематически отрабатывать навыки анализа текста на практике. Особое внимание обращать на использование художественных средств в текстах. Учить девятиклассников составлению связного текста (по типу рассуждения).

Алгоритм анализа текста широко известен: Определить тему и основную мысль текста. Выписать ключевые слова. Озаглавить текст. Определить стиль текста и доказать свое мнение. Определить тип речи и доказать свое мнение.

способы работы над элементом сочинения.

ВСТУПЛЕНИЕ. В своем тексте автор ставит (острую, злободневную, важную, актуальную) проблему -… В тексте подняты важные проблемы (патриотическая; проблема творчества, вдохновения; борение добра и зла, правды и лжи (полуправды); в чем секрет притягательности труда?; роль искусства в жизни человека; взаимоотношение человека и природы; проблема памяти; проблема распознавания, сохранения и развития таланта; проблема преемственности поколений; памяти о прошлом) Для чего живет человек? В чем подлинное счастье (смысл жизни)? Ответ на эти (сложные, трудные, непростые, банальные) вопросы ищет…, рассуждая (думая, размышляя, рассказывая) о… Много ли сегодня в нашем обществе людей, которые, как…, стремятся к высшей правде, к высшей справедливости? Много ли сегодня людей, которые способны подняться над своими проблемами?! Не потому ли сегодня так трудно живется человеку, что мало людей, живущих для всех, для всего «мира»?

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Автор текста идею (добра, щедрости, великодушия, любви к литературе ….) прекрасно доносит до читателя. В тексте прозвучали две мысли: во-первых;… во-вторых, … в-третьих,.., наконец,…. На первый взгляд, эта бесхитростная история лишена глубокого смысла… Но за этой простотой скрывается искреннее и глубокое чувство автора, благодаря чему рассказ (текст) обретает удивительную художественную силу. Этот внешне незатейливый рассказ содержит в себе картину огромной обобщающей силы. Автор не обличает, не критикует, не высмеивает, он терпеливо просит беречь нас то, что … Автор не поучает своих читателей, не осуждает нашей глухоты. Он только стремится быть услышанным и понятым нами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема, (поставленная, изображенная, представленная, поднятая) автором, носит (не)отвлеченный, судьбоносный, абстрактный, умозрительный) характер, эту проблему рано или поздно приходится решать каждому из нас на сложном жизненном пути. Нам важно понять главное: взгляды автора выросли из его мыслей о… Анализ проблемы позволяет сделать вывод о том, что автору свойственен талант краткости, емкости. … затрагивает очень серьезные, философские проблемы: человек и природа, человек и общество, счастье, судьба, жизнь и смерть. Необыкновенное чувство меры, присущее …, позволило ему расширить социальные (нравственные, психологические) рамки и выйти к общечеловеческим оценкам и характеристикам. Пытаясь сделать вывод о предпочтениях …, мы обнаруживаем борение, неоднозначность в оценках самого автора. Несколько легче обнаружить, что же ценит … в человеке, личности: образованность, социальную значимость, мужественность, силу, талантливость, незаурядность, умение найти свое место в жизни, устроить свое личное счастье.

Литература:. Сборник изложений. Тексты из методического пособия для подготовки к ЕГЭ под редакцией Е.А.Влодавской.(контрольные измерительные материалы). М.Ю.Никулина, В.П.Сычева «Экспериментальная экзаменационная работа 9 класс». «Сочинение, отзыв, эссе» Е.Ю.Махницкая.

1) Всем известно, что разнобой в написании мешает чтению, тормозит понимание читаемого. 2) Но произвол в произношении почти так же недопустим, как и анархия в письме: язык как средство общения будет полностью удовлетворять своему назначению только в том случае, если все его элементы будут способствовать наиболее быстрому и легкому общению. 3) Дело в том, что отклонения от литературного произношения почти так же мешают языковому общению, как и неграмотное письмо. 4) Это объясняется тем, что при восприятии устной речи обычно мы не фиксируем внимание на ее звуковой стороне, а непосредственно воспринимаем смысл. 5) Между тем неправильности в произношении отвлекают слушающего от смысла, заставляя его обращать внимание на внешнюю, звуковую сторону речи, и тем самым являются помехами на пути общения. 6) Таким образом, единообразное произношение так же важно, как и единообразное письмо. 7) Орфоэпия, как и орфография, является неотъемлемой стороной литературного языка. 8) Задачи орфоэпии и орфографии заключаются в том, чтобы, минуя все индивидуальные особенности речи, а также особенности местных говоров, сделать язык наиболее совершенным средством широкого общения. (Р.И. Аванесов)

Задания 1. Прочитайте текст. Что вы знаете об авторе текста? 2. Выпишите из текста ключевые слова, отражающие его основную мысль. Оформите запись в виде цитаты. 3. Из 1-го предложения выпишите все словосочетания, определите их способ связи. 4. Понаблюдайте над лексикой текста: а) выпишите из 1-го и 2-го предложений контекстуальные синонимы; б) укажите многозначные слова (не менее трех), употребляемые в тексте в переносном значении. 5. Определите способ образования слов разнобой, единообразное. 6. Укажите в 1-м предложении слово, морфемный состав которого соответствует схеме: З. 7. Найдите предложение, в котором оборот с союзом как имеет значение «в качестве». Запишите номер этого предложения. 9. Подберите по два однокоренных слова к словам местность, отклонения. 10. Определите тип речи. Дайте развернутый ответ на вопрос: какую роль в тексте играют сложноподчиненные предложения?

ответ: Была осень, и перезвон ясно раздавался в прозрачном воздухе, разносился далеко по округе. Удивились люди и обрадовались. Думают, кто же это в кузнице работает, уж не показалось ли? Пошли посмотреть, а ребятишки вперед побежали, очень им хотелось разведать. Что да как. Оказалось, пришел недавно из армии парень из соседней деревни, который мальчонкой бегал в кузницу тайком от матери. Часами он наблюдал, как работают кузнецы. Захар не прогонял его, даже давал иногда подержать какую-нибудь деталь, постучать молотком. Только силенок у мальчика не хватало. Теперь же он возмужал, набрался сил. Зашел навестить дядю Захара, а его нет, ворота распахнуты, молчит кузница. Погрустил паренек, да и взялся за молоток. Стукнул по наковальне раз – раздался долгий звук, стукнул другой – пошел звон по всей округе, собрал в кузнице народ. Настоящий праздник получился! Вернулась радость в малые Серпилки, пришли и новые заботы. Накопилось работы, пока кузница молчала. От заказов новому кузницу не было отбою. А спустя положенный срок вернулся в Серпилки Ванюшка. Так стало в селе два кузнеца.