«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Advertisements

«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ «РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ.
Мониторинг результатов диссеминации инновационного педагогического опыта победителей ПНПО на региональном и муниципальном уровнях как условие распространения.
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ-КОМПЛЕКСЕ В РАМКАХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПЛОЩАДКИ Сергей Николаевич Трошков, канд.пед.
Этапы повышения профессиональной компетентности учителей в рамках педагогического эксперимента в билингвальной школе.
Москва сентября 2012 Профессионально-общественные обсуждения «Результаты деятельности сети ФИП в 2012 году» Государственное бюджетное образовательное.
Санкт Петербург, 1 – 3 июня 2013 VII Санкт-Петербургский саммит психологов «Технологии успеха» Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего.
Организация проектно - исследовательской деятельности студентов как условие реализации компетентностного подхода в обучении Панкова О. А. Семинар 31 октября.
МБОУ Ерзовская СОШ Городищенского района Волгоградской области Организация работы экспериментальной площадки по теме: «Апробация технологий открытого образования.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Управление процессом становления и развития нового качества образования.
Стандарты второго поколения МОУ ООШ 6 г.Фурманова 2010 г.
Педагогические технологии Доклад подготовлен Малон Л.В.
Первичная инновационная площадка на базе ГБОУ ВПО МГПУ «Формирование социально- профессиональной компетентности студентов в процессе исследовательской.
II этап проекта «Проведение сравнительной оценки показателей эффективности региональных систем образования в субъектах Российской Федерации» Государственный.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Компетентностный подход как основа перехода на новые образовательные стандарты ВПО.
ФГОС ВПО КАК НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Транксрипт:

«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике и смежных областях в сфере высшего гуманитарного образования» II этап проекта ГК от 26 ноября 2010

Актуальность проблемы исследования Образовательные стандарты нового поколения позволяют вузам создавать компетентностные модели выпускников на базе обязательных общекультурных и профессиональных компетенций, однако отсутствует как детальная методология их создания, основанная на взаимодействии с работодателями, экспертами, так и критерии и методология аккредитации вузов по новым схемам.

Проблемы в области исследования в обществе сложилась потребность в новом типе обучения и воспитания и готовность принять его; в образовательной практике накоплен многообразный инновационный педагогический опыт; существует психолого-педагогическая теория, с позиций которой можно обобщить и широко распространить этот опыт, проектировать новое содержание образования и педагогические технологии его развертывания, и которая обладает свойством технологичности, иначе она не будет иметь серьезного прикладного значения; новый тип обучения и воспитания преемственно опирается на предшествующий, «снимает» его в себе, делает частным случаем, органично сочетаясь с лучшими традиционными образцами, а не «отменяет» их; инновации в образовании затрагивают все звенья педагогической системы, предполагая их системную «переналадку»: цели, содержание, формы, методы и средства обучения и контроля, способы деятельность обучающих и обучающихся, образовательную среду; компетентностно-контекстный подход в обучении решает все прежние образовательные задачи; переход к новому типу обучения и воспитания требует огромных интеллектуальных затрат, финансовых и материальных инвестиций со стороны государства, политической воля и длительного времени; существующий и применяемый в российской системе образования аппарат оценки знаний, умений и навыков не позволяет выявить уровень формирования компетенции

Цель работы анализ и оценка перехода на компетентностную модель подготовки студента в условиях реализации государственной политики в сфере высшего гуманитарного образования

Решаемые задачи 1. Разработка методологии оценки эффективности отдельных механизмов реализации государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере. 2. Подготовка структурированного реестра документов, определяющих государственную политику в образовании, научно-технической и инновационной сфере. 3. Анализ предложений, формируемых заинтересованными группами по совершенствованию государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере. 4. Анализ современных международных практик в области государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере. 5. Оценка эффективности реализации государственной политики в образовании, научно- технической и инновационной сфере. 6. Подготовка предложений по совершенствованию инструментов государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере, учитывающие развитие законодательной базы и изменения социально-экономических условий. 7. Подготовка предложения в прогноз научно-технического развития на долгосрочную перспективу. 8. Описание концептуальных основ современного гуманитарного образования. 9. Разработка типовой концепции построения компетентностной модели выпускника гуманитарного вуза. 10. Разработка научно-методических основ создания средств оценки уровня формирования компетенции.

Промежуточный отчет о НИР на II этапе содержит структурированный реестр документов, определяющих государственную политику в образовании, научно-технической и инновационной сфере результаты анализа предложений, формируемых заинтересованными группами по совершенствованию государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере результаты анализа современных международных практик в области государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере. результаты оценки эффективности реализации государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере предложения по совершенствованию инструментов государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере, учитывающие развитие законодательной базы и изменения социально-экономических условий предложения в прогноз научно-технического развития на долгосрочную перспективу типовая концепция построения компетентностной модели выпускника гуманитарного вуза методология оценки эффективности отдельных механизмов реализации государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере.

Практические последствия проекта В МГГУ им. М.А. Шолохова работает научно- образовательный центр «Инновационные технологии педагогики и психологии» (руководитель А.А. Вербицкий), в рамках которого идет разработка компетентностных моделей выпускника по 16 направлениям подготовки. Проводятся регулярные конференции по данной тематики. В частности, проведена Международная конференция «Построение образовательных систем с заданными свойствами».

Достижение требуемого качества работ Достижение требуемого качества работ обеспечено выбором комплекса методов, отвечающих целям и содержанию исследования: теоретических: ретроспективный и сравнительно-сопоставительный анализ философской, социологической, психологической и педагогической литературы; методы моделирования; теоретическое обобщение эмпирического опыта и результатов экспериментального исследования; эмпирических: наблюдение, анкетирование, тестирование, психолого-педагогический и педагогический эксперимент, методы психологической и педагогической диагностики, экспертной оценки; статистических методы обработки полученных экспериментальных данных с использованием методов математической статистики.