А. С. Пушкин Стихотворение « Анчар » Лингвистический анализ стихотворения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.С.Пушкин «Анчар». В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит один во всей вселенной.
Advertisements

А С. Пушкин «Анчар» 1828 г.. История стихотворения В основу сюжета этого произведения Пушкин положил полулегендарные сведения о существовании на острове.
О ДНО ИЗ ЗАГАДОЧНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ А.С. П УШКИНА «А НЧАР » Выполнили: Большакова Евгения, Алексеева Виктория, Козлова Ксения Руководитель: Меркулова Эльза.
Анчар – вечнозелёное дерево, которое особенно распространено на Яве, но встречается и на Шри-Ланке, и Филиппинах, Фиджи. Название анчар в переводе с яванского.
Учебная цель: обучение анализу поэтического текста; научиться понимать поэтическое слово, замечать его смысловые оттенки, понять смысл стихотворения.
Анализ стихотворения А.С.Пушкина Байдакова Т.Б., учитель МОУ СОШ 3 г. Амурска Хабаровского края.
Тайна поэтического слова А. С. Пушкина на примере стихотворений «Пророк», «Анчар»
Работу выполнила ученица 9 класса МОУ СОШ с. Широкий Карамыш Лысогорского района Саратовской области Куторова Екатерина Учитель: Прудникова Н.Н.
Задание 1 Выразите лексические и стилистические ассоциации, которые вызывает слово «древо»
Обучение созданию рецензии на поэтический текст (презентация к уроку литературы в 9 классе)
Эволюция темы свободы и рабства в творчестве А.С.Пушкина И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век.
Тема поэта и поэзии в творчестве А.С.Пушкина Цель художества – идеал, а не нравоучение. А.С.Пушкин.
Язык - инструмент; едва ли не труднее он самой скрипки… Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.
Подготовила ученица 8 «Ш» класса МАОУ «СОШ 31» Груздева Дарья ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: «ЗАТМЕНИЕ»
Подготовка к письменной творческой работе по литературе в 10 классе ( сочинение, эссе, отзыв и др.) Предполагаемые темы : « Что такое свобода ?» « Свободный.
Свободолюбивая лирика А.С.Пушкина. Эволюция темы вольности и свободы «Вольность» абстрактное изложение политических учений. «Вольность»
Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
МЕДВЕДИ ОБЕЗЬЯНКИ ГЕПАРД ЛОСИ ОБЕЗЬЯНА ГЕПАРДЫ.
Технология обучения анализу поэтического текста Автор - доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Новгородского института развития.
Транксрипт:

А. С. Пушкин Стихотворение « Анчар » Лингвистический анализ стихотворения

Центральный символический образ стихотворения анчар « стоит один во всей вселенной »

Образ пустыни подготавливает тему одиночества Использованы эпитеты одушевленности «чахлая» «скупая»

С особой остротой поэт ставит в стихотворении тему деспотизма Анчар- дерево семейства тутовых, млечный сок которого может вызвать на коже нарывы; им пользовались для отравления наконечников стрел В стихотворении анчар –образ нелюбимого и нежеланного сына природы («природа … его в день гнева породила» ) Тема яда

Глаголы деепричастие Глаголы деепричастие «каплет» «застывает» «растопясь » Передают движение смертоносного яда

Прием градации усиливает впечатление губительности «древа смерти» -Стекает дождь в песок горючий… -Вихрь чёрный…мчится прочь, уже тлетворный… -И тигр нейдет… -К нему и птица не летит…

Помогает нанизывать одну за другой подробности, подчеркивающие смертельную опасность приближения к дереву: Помогает нанизывать одну за другой подробности, подчеркивающие смертельную опасность приближения к дереву: И птица не летит, И птица не летит, И зверь нейдет… И зверь нейдет… Повторяющийся союз НО

анчар «Птица не летит…» «Тигр нейдет…» «Вихорь мчится прочь, Уже тлетворный…» «Уж ядовит стекает дождь в песок горючий…» Губительная сила страшного «древа смерти»

В лаконичной формулировке возникает тема о естественном равенстве и о резком неравенстве в условиях деспотического строя. Сила природы изолирует зло. А человек в злых целях посылает другого за ядом. « Но человека человек Послал к анчару Властным взглядом…»

2 часть стихотворения начинается многозначительным союзом НО Так возникает тема зла в Так возникает тема зла в человеческом мире человеческом мире человек (князь) человек (раб) анчар

антитеза «послал»«потек» «непобедимый» «властный» «послушно» «бедный» глаголы эпитеты «раб» «владыка» Антитеза поддержана эпитетами. Глаголы тоже подчеркивают власть и принуждение.

С помощью приема анафоры автор усиливает эмоциональное напряжение. С помощью приема анафоры автор усиливает эмоциональное напряжение. Возникает ощущение безысходности судьбы человека-раба: Возникает ощущение безысходности судьбы человека-раба: Принес… Принес – и ослабел и лег..

Старославянизмы и архаизмы «хладными», «ветвь», «чело» Придают строфе трагическое звучание: вернувшийся раб смертельно болен

Глаголы подчеркивают предопределенность судьбы раба Глаголы подчеркивают предопределенность судьбы раба «принес» Предопределенность судьбы раба «ослабел» «умер» «лег»

Тема деспотизма Беспредельность деспотической власти Образ «непобедимого владыки»-князя Эпитет «послушливые» (стрелы) Яд анчара- источник и орудие его силы

Основная мысль стихотворения «Анчар» Самовластие опирается на смерть и гибель самовластие смерть гибель