Всероссийский дистанционный конкурс презентаций учащихся 5-11 классов «Палитра слов» Номинации конкурса: 1. Великое русское слово. 2. От слова к словесности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Чудо природы во всех отношениях». Л.С.Берг.. лежит в Байкальской впадине 6 тысяч метров 8-9 километров. Озеро лежит в Байкальской впадине – бездонной.
Advertisements

Средняя школа 5 Байкал – жемчужина России «Байкал – уникальное явление нашей природы, чудо природы во всех отношениях». Л.С. Берг Учитель высшей квалификационной.
Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.
ТЕМА: ОБЛАКА – ПРЕДВЕСТНИКИ ПОГОДЫ Презентацию разработала учитель географии МОУ СОШ 36 города Костромы Швец Ирина Фотисовна.
Почему на земле идёт дождь?. Осадки – это атмосферная влага, которая оседает на землю в виде дождя, снега, града, росы инея и т.п. Все мы уже давно знаем,
ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ. Упражнение 520 с кипящим самоваром; приближающейся ночи; дрожащим голосом; дрожащей рукою; пылающие бревна; Архип, взирающий на пожар.
А знаете вы, что такое радуга?. Много природных явлений мы можем наблюдать в различные времена года. Например: гроза, молния, ветер, восход, рассвет,
Байкал Это название кажется вам знакомым?. Откуда? Может быть на уроках географии? Может быть на уроках географии? Вспоминаете? Вспоминаете?
Презентация по окружающему миру для учащихся 1 класса выполнена учителем начальных классов Смирновой Л.Б.
ПОГОДА УЧЕБНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ УЧЕНИКОВ 6 КЛАССА.
Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
Байкал – одно из величайших и красивейших озер мира! Оно самое глубокое (1620м), самое большое по объему чистейшей пресной воды (20 % мировых запасов),
Наша Родина – Россия. Россия на карте мира Главная река России- Волга, ее зовут Волга- Матушка. Она начинается с маленького ручейка, а потом становится.
В жаркий летний день с утра небо ясное. Поднимается Солнце, и с каждым часом становится теплее. Около полудня на небе появляются отдельные мелкие четкие,
«Образование осадков. Образование росы, тумана, инея».
Атмосфера - ГАЗООБРАЗНАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ 6 класс МОУ-СОШ с. Софьино Аркадакский район Саратовская область.
«Циклоны и антициклоны Опасные природные явления метеорологического Характера» ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ПРОЕКТУ ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕМУ:
Презентация на тему «необычные облака»
Учитель географии Хабарова Н.В.. дождь снег град иней роса изморось гололед.
Кузнецова Катя 2 класс «А» Учитель: Кравцова Ольга Николаевна 2010/2011 уч.г.
Транксрипт:

Всероссийский дистанционный конкурс презентаций учащихся 5-11 классов «Палитра слов» Номинации конкурса: 1. Великое русское слово. 2. От слова к словесности. 3. «Как слово наше отзовётся…»

Номинация: От слова к словесности... Тема: Байкальское притяжение! Байкал – одно из древнейших озёр планеты. Возраст озера учёные определяют в миллионов лет..! Большинство озёр ледникового происхождения живут миллионов лет, а затем исчезают с лица Земли...

Презентация Байкальское притяжение Автор : Цырендоржиева Оюна, ученица 7 класса, школы 7, г. Гусиноозёрск Руководитель: Смолина Татьяна Анатольевна, учитель высшей категории русского языка и литературы школы 7, г. Гусиноозёрск

Красота Священного моря (так зовут Байкал в народе), необыкновенное чувство умиротворённости на его берегах отмечены во многих свидетельствах путешественников и воспеты поэтами, писателями, композиторами! Воздух, насыщенный таёжными ароматами, удивительно прозрачная и вкусная вода, каскад яркого солнца - чудодейственным мистическим образом, влияют на души людей, безмерно одаривая их своей положительной энергетикой! Яркие воспоминания о встрече с Байкалом не меркнут потом в человеческой памяти долгие годы и, словно магнитом притягивают, требуют вернуться на берега озера снова и снова! Красота Священного моря (так зовут Байкал в народе), необыкновенное чувство умиротворённости на его берегах отмечены во многих свидетельствах путешественников и воспеты поэтами, писателями, композиторами! Воздух, насыщенный таёжными ароматами, удивительно прозрачная и вкусная вода, каскад яркого солнца - чудодейственным мистическим образом, влияют на души людей, безмерно одаривая их своей положительной энергетикой! Яркие воспоминания о встрече с Байкалом не меркнут потом в человеческой памяти долгие годы и, словно магнитом притягивают, требуют вернуться на берега озера снова и снова!

Славное море – Священный Байкал! Славный корабль – омулёвая бочка... Эй, Баргузин, пошевеливай вал! Молодцу плыть недалечко... (народная песня)

Среди озёр земного шара Байкал занимает первое место по глубине ( 1637 метров)

Уникальный сухой климат, тёплая вода, живописные бухты, соседствующие друг с другом Уникальный сухой климат, тёплая вода, живописные бухты, соседствующие друг с другом горнотаёжные и степные ландшафты – сделали Байкал популярным местом мирового туризма! сделали Байкал популярным местом мирового туризма!

Дорогие друзья! Каждый из нас ежедневно использует в речи слова, не задумываясь, что многие из них живут в языке тысячелетиями, потому что обозначают вечные явления : снег, ветер, мороз, солнце, радугу, грозу… И.С.Тургенев говорил: «Человека не может не занимать природа, он связан с нею тысячью неразрывных нитей...» Подтверждая эту мысль, другой классик литературы, И.- В. Гёте, заявлял: «Природа не знает остановки в своём движении и казнит всякую бездеятельность. Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания»

Следуя мыслям писателей, мы решили разложить всё по полочкам в теме «Природа!..» Началом структурирования ( наведения порядка) стало создание данной презентации как небольшой «видео-книги», своеобразного «Словаря природных явлений». Явлений, ежегодно наблюдаемых в том уникальном месте на Байкале, где мы живём. Этот небольшой видео- сборник, рассказывающий о природных стихиях, проиллюстрирован фотографиями нашего края, снабжён интересными документами, обеспечен Интернет-ресурсами для всех, чьё внимание привлечёт. Предоставленные материалы помогут учащимся при написании сочинений о природе, Родине, при презентации творческих работ, при решении экологических проблем, а главное, обогатят устную и письменную речь и дадут возможность проявить эрудированность и компетентность в тех или иных формах знаний.

Исследование природы трудно, однако приятно, полезно, свято. (М.В. Ломоносов, русский учёный) «Словарь природных явлений» Содержание: I. Климат Байкала 1.Байкальские ветры 2.Град, гроза, гром 3.Дождь 4.Закат 5.Ливень 6.Мираж, молния 7.Радуга, рассвет 8.Смерч 9.Туман 10.Ураган 11.Шторм

Карта первооткрывателей Байкала

Климат – это постоянные ( многолетние) свойства погоды в определённой географической местности («Детская энциклопедия», том 1, М., «Просвещение», 1964 год – стр ). Климат озера Байкал и его побережья имеет черты морского климата и значительно отличается от климата окружающей местности. Вода озера летом прогревается до глубины 250 метров и, как огромный аккумулятор, накапливает большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале мягче, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири.

1. Байкальские ветры

Многообразие устойчивых байкальских ветров отражено в местных названиях (см. карту) Вековые наблюдения местных жителей позволили выделить ряд закономерностей для каждого ветра, который и заложен в их названиях. Скорость ветра на Байкале часто превышает 15 метров в секунду. (Лимнологический институт С.О. Р.А.Н.)

1.ВЕРХОВИК (АНГАРА) - так называют северный ветер (верх – верхний), дующий из долины реки Верхней Ангары вдоль озера с севера на юг. Повторяемость этого ветра временами достигает 30м/сек. Первые продолжительные верховики бывают на Байкале в середине августа. Нередко такой ветер непрерывно дует более 10 дней. При верховике стоит солнечная погода, он дует спокойно, без резких порывов, у берега волнения почти нет, но в открытой части озера вода темнеет и озеро покрывается белой пеной. В конце ноября - начале декабря верховик раскачивает Байкал тяжелыми крутыми волнами до 4-6 метров в высоту. Здесь и далее использованы документы, фото, карты Иркутского научно-исследовательского Центра по изучению Байкала – творческий директор Михаил Степанцов.

Верховик ( ветер) в декабре... Байкал зимой.

2. Горный - западный и северо-западный боковой байкальский ветер, внезапно срывающийся с гор. Это самый коварный и порывистый ветер, достигающий ураганной силы и скорости более 40 м/сек. Он начинается неожиданно и быстро набирает силу. Предвестником ветра может быть появление разорванных кучевых облаков. 3. Баргузин - могучий ветер, воспетый в народных стихах «Дует с ближних к нам долин сильный ветер Баргузин!» Буйствует ветер, главным образом, в центральной части озера, как хозяин Баргузинской долины, поперек и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает верховику. Баргузин – ветер приносит с собой солнечную устойчивую погоду.

Байкал летом. «Дует с ближних к нам долин сильный ветер Баргузин!»

4. КУЛТУК - ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера Култук несёт с собой жестокие штормы и дождливую погоду. Этот ветер не бывает таким продолжительным, как верховик. Чаще и сильнее култук дует осенью. 5. САРМА - разновидность горного, самого сильного и страшного из ветров на Байкале. Вырывается он из долины Сармы, впадающей в Малое Море. Скорость его превышает 40 м/сек. Усиление ветра до максимума наблюдается в течение первого часа. Летом ветер может внезапно начаться и также внезапно закончиться, осенью сарма иногда дует целые сутки. Причиной возникновения ураганного ветра является особенность сужающейся к устью долины Сармы, которая на выходе образует своего рода аэродинамическую трубу среди отвесных скал. Предвестником сармы являются облака над Трехглавым гольцом Прибайкальского хребта. Затем от них начинают отрываться и ползти вниз клочья облаков, которые тотчас же рассеиваются над озером, образуя на воде широкие полосы ряби.

Характерная особенность култука - появление тумана на гольцах Прибайкальского хребта

Град... Гроза? Гром!? Радуга! Град – это кусочки льда неправильной формы, атмосферные осадки, которые выпадают летом из мощных кучево-дождевых облаков. Обычно при грозе. («Детская энциклопедия», том 1, М., «Просвещение», 1964 год – стр. 2о8 –215. Википедия...) Гроза – это... (дайте самостоятельно определения) Гром – это... Радуга – это...

Дождь... Теперь сравните это описание с тем, как рисует дождь поэт Н. А. Некрасов художник слова: И по дороге моей, светлые, словно из стали, Тысячи мелких гвоздей шляпками вниз заскакали... Или: Прямы и светлы, как прутья стальные, В землю вонзились струи дождевые... Рассмотрим подробное изображение трёх разных дождей: 1. Слово «спорый» означает быстрый, скорый ( « Толковый словарь» под ред. Ушакова.) Спорый дождь льёт отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом. Особенно хорош спорый дождь на реке! Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, ещё видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг. При этом по всей реке стоит стеклянный звон. По высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает. 2. А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда тёплые. Он не звенит, а шепчет что-то своё, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слёзы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне! К. Г. Паустовский) Не правда ли, вы представили себе эти дожди и даже услышали, как они идут? Это произошло потому, что К. Г. Паустовский изобразил их словами, создал образ дождя. Образ создаётся в воображении художника (писателя, композитора) и передаётся читателю, слушателю, которые их воспринимают в себя принимают), воссоздают своим воображением. Автор может словами нарисовать всё: картину природы, животное, вещь, человека, нарисовать так,, что мы представим себе всё это, даже если никогда не видели, ярко и красочно. В научном издании, в толковом словаре С.И. Ожегова, так объясняется, что такое дождь как явление природы: Дождь атмосферные осадки в виде водяных капель.

О, этот багрово-кровавый, в туман уходящий закат! ( Попробуйте озаглавить по-своему!)

Туманы Туманы на озере наиболее часты в июне, они возникают при конденсации влаги, приносимой на холодное зеркало озера нагретым воздухом. Наблюдаются обычно в маловетреную погоду. Летом их продолжительность составляет 5-6 часов, преимущественно в утренние часы, редко более 2 суток. Число дней с туманом в июле в северной части озера составляет в среднем дней, в южной дней. Довольно часто отмечается огромная густота тумана. Камни на берегу кажутся мокрыми от тумана. Пройти по тропе, чтобы не промокнуть насквозь из-за обильной влажности на растениях, невозможно, а идущего впереди человека практически не видно. Плотный туман на воде затрудняет судоходство.

Ребята! Продолжите начатый разговор с природой... Подумайте и разверните в презентации свою тему природы, свой диалог с классом, миром, с самим собой!