Социально-нравственное развитие дошкольников Роменская Лариса Алексеевна, методист отдела дошкольного образования НРЦРО Июнь 2003 год Великий Новгород.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ И НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Игры и упражнения 2. «Позови ласково» Цель. Воспитывать доброжелательное.
Advertisements

Методическая разработка на тему: ФГОС.Социально-коммуникативное развитие.
Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
С 1 января 2014 года все дошкольные образовательные учреждения России перешли на Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
МУККА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕГО МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД 33 «РОСИНКА» «СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС»
Игровое моделирование проблемных ситуаций на примере формирования нравственного поведения детей Поздеева С.Е. воспитатель коррекционной гр. ДОУ «Улыбка»
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Линия чувств направлена на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение центр развития ребёнка «Детский сад 179 «Рябинушка» Проект «Книга лучший друг» Подготовили воспитатели.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Игра и игрушки. Детская игра исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида 7» Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет.
Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем: * вопросы о том, как должен поступать человек;
Воспитатель МБДОУ д / с « Солнышко » Котова Тамара Петровна пос. Струги Красные 2012 год.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Интеграция образовательной области «Социализации» в непосредственно- образовательной деятельности (опыт работы с детьми младшего дошкольного возраста).
Теория и практика воспитания. Тема: Сущность, цели, задачи, особенности воспитательного процесса Воспитание - процесс целенаправленного влияния, целью.
Развитие коммуникативных способностей у детей в игровой деятельности Воспитатель: Душкова Е. В. I кв. категория МДОУ д/с 9 г. Оленегорск.
Транксрипт:

Социально-нравственное развитие дошкольников Роменская Лариса Алексеевна, методист отдела дошкольного образования НРЦРО Июнь 2003 год Великий Новгород

Ребенок-дошкольник входит в мир социальных отношений. Дошкольный период необычайно значим для вхождения ребенка в мир социальных отношений, для процесса его социализации, который по высказываниям Выготского Л.С. рассматривается как «врастание в человеческую культуру». Велика роль взрослых - педагогов, родителей на становление его самосознания, на формирование у дошкольников умения взаимодействовать в коллективе сверстников и взрослых.

В науке последние годы понятие «нравственное» интегрируется с такими понятиями, как «моральное», «духовное воспитание». В настоящее время - термином «социальное воспитание». Разберем эти понятия. Под «духовным воспитанием» подразумевается как удовлетворение и развитие потребности познания смысла жизни, так и социальной потребности - жить ради других людей. Мораль, как известно, это усвоение детьми норм и правил поведения в обществе. Но, чтобы стать личностью, важно, чтобы мораль стала внутренним содержанием ребенка, принятым им образом жизни. Нравственное воспитание детей протекает при социальном и педагогическом воздействии. Поэтому термин «нравственное воспитание» намного шире термина «моральное воспитание» Социальное развитие это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции своего народа, культуру общества, в котором ему предстоит жить.

Сущность педагогической технологии вхождения ребенка в мир социальных отношений выявляется через систему необходимых этапов образовательной деятельности, связанных между собой, имеющих внутреннюю логику и представляющих алгоритм деятельности педагога. Алгоритм воспитательно- образовательной деятельности педагога ДОУ Мотив к действию и включение детей в деятельность. Поиск и формирование новых представлений. Освоение и применение детьми представлений в различных видах детской деятельности совместно со взрослыми и самостоятельно.

Методический прием вовлечения детей в общение и поисковую деятельность: В группе ДОУ выделяется место для «стола удивлений», на котором педагог каждое утро организует ситуации, воздействующие на эмоциональное состояние детей. Первая - вызывает удивление от неожиданной встречи с добрым знакомым предметом и желание поговорить о ним. Вторая- вновь вызывает удивление от встречи с внешне изменившимся знакомым предметом и побуждает у детей желание узнать, почему он изменился? что с ним произошло? На этапе «поиск новых представлений» педагог создает условия для самопознания (сам открываю знания), самообучения (использую разные способы для ответа на проблемный вопрос), самовыражения (имею свои суждения, сам делаю выводы). На этапе «проживание новых представлений» в творческой продуктивной деятельности» педагог побуждает детей встать на место познаваемого объекта, порадоваться за него или определить, какие у него есть, будут затруднения и оказать посильную помощь через творческую продуктивную деятельность - лепку, рисование, конструирование, аппликация. «Освоение и применение добытых представлений» - основополагающий этап в познавательном развитии и саморазвитии детей. В разных видах деятельности ребенок самостоятельно реализует добытые знания, проявляя сочувствие познаваемому предмету, оказывая ему посильную помощь.

Роль взрослого человека в процессе приобщения детей к социальной действительности Взрослый предстает перед детьми в двух ФУНКЦИЯХ: как носитель социального опыта, норм и правил общежития, знаний о мире как организатор процесса воспитания и обучения ребенка. Обе функции реализуются в двух формах: стихийно (общаясь со взрослым, ребенок наблюдает за его деятельностью, слышит его оценки, видит его поступки). Малыш впитывает в себя этот опыт. целенаправленно (взрослые преднамеренно демонстрируют свои оценки, отношение, поступки, делая себя образцом для подражания, своеобразным «наглядным пособием». Такая демонстрация требует большого такта, чувства меры, особенно когда дело касается моральных явлений. К. Д. У Ш И Н С К И Й: «Мы учимся тремя путями: или путем опыта и собственного наблюдения; или нас учат другие; или, наконец, мы учимся, подчиняясь бессознательному влиянию сильных уже образовавшихся характеров. Образование, передаваемое последним путем, едва ли не самым быстрым, ведет к изумительным результатам»

Ребенок - дошкольник и социальные нормы Чрезвычайно причудливо переплетается нормативность и спонтанность поведения и оценок в дошкольный период. С одной стороны ребенок не уверен в достаточности своего опыта и весьма восприимчив к усвоению норм и правил, поэтому во всех ситуациях, контролируемых взрослым миром, ребенок стремиться быть жестко и некритично нормативным. С другой стороны, произвольный контроль за собственными действиями у маленького ребенка еще не очень стабилен, поэтому при отсутствии постоянного внешнего нормативного давления он не в состоянии самостоятельно удерживаться в рамках правильного поведения. Еще одна возрастная черта дошкольника - ребенок очень чувствителен к нормам, с удовольствием копирует внешние образцы поведения, но в своем стремлении к подражанию он некритичен и «всеяден». С одинаковым упоением он воспроизводит как «хорошие», так и «плохие» социальные образы. Как распутать этот узел? Надо выводить ребенка на новый личностный уровень - формирования социальной независимости поведения, т.е. осознавать ошибки других людей.

Как способствовать социальному развитию дошкольника? Можно предложить следующие тактики взаимодействия воспитателя с детьми с целью формирования социально-приемлемых форм поведения и усвоения моральных норм общества: чаще обсуждать последствия действий ребенка или взрослого на чувства другого человека. Подчеркивайте сходство между разными людьми. Предлагайте детям игры и ситуации, в которых необходимо сотрудничество и взаимопомощь. Вовлекайте детей в обсуждение межличностных конфликтов, возникающих на моральной почве. Последовательно игнорируйте случаи отрицательного поведения, обращая внимание на ребенка, который ведет себя хорошо. Не повторяйте без конца одни и те же требования, запреты и наказания. Ясно формулируйте правила поведения.Объясняйте,почему следует поступать так, а не иначе.

Продолжение приемов и средств, способствующих социальному развитию ребенка. Обсуждайте последствия неверного поведения, как для самого ребенка, так и для окружающих. Поощряйте различные формы сюжетно-ролевой игры. Обеспечивайте детей игровым материалом, чтобы они могли вместе конструировать, строить. Поощряйте совместную игру детей, предоставляя в их распоряжение дополнительный игровой материал или пространство группы. Помните, что улыбка или доброе слово является поощрением. Используйте разные формы проявления внимания к детям.

Игры и упражнения, способствующие развитию нравственной сферы и навыков общения у детей дошкольного возраста. 1. «Назови себя». Цель: учить представлять себя коллективу сверстников. ХОД: ребенку предлагают представить себя, назвав свое имя так, как он хотел бы, чтобы его называли в группе. 2. «Позови ласково». Цель: воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу. ХОД: ребенку предлагают бросить мяч или передать игрушку любому ребенку, ласково назвав его по имени. 3. «Волшебный стул». Цель: воспитывать умение быть ласковым, активизировать в речи детей нежные, ласковые слова. ХОД: один ребенок садится в центре на «волшебный стул», остальные говорят о нем добрые, ласковое слова, комплименты, Можно обнять сидящего, погладить, поцеловать. 4. «Передача чувств». Цель:учить передать эмоции невербальным способом.ХОД: передать по цепочке чувство с помощью мимики, жестов.Затем обсуждают, что чувствовали.

5. «Волшебный цветок». Цель: учить выражать свою индивидуальность, представляя себя другим детям в группе. ХОД: детям предлагают представить себя маленькими ростками цветов. По желанию выбирают кто, каким цветком будет, Далее под музыку показывают как цветок распускается. Затем каждый рассказывает о себе: где и с кем он растет, как себя чувствует, о чем мечтает? 6.»Волшебники». Цель: продолжать воспитывать дружелюбные отношения друг к другу, умение проявлять внимание и заботу. ХОД: детям предлагают вообразить, что они волшебники и могут исполнять свои желания и желания других. 7. «Подарок другу». Цель: развивать умение невербально описывать предметы. ХОД: один ребенок становится именинником, остальные дарят ему подарки, передавая движением и мимикой свое отношение.