ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ! ( к 105-летию со дня рождения Л. Д. Ландау) Выполнила: зав. электронным чит. залом ОБИМФИ Логинова О. И..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лев Ландау Биография и научная деятельность. Выполнил ученик МКОУ Синявской СОШ Таловский район Авдеев Михаил Руководитель Л. А. Гаврилина.
Advertisements

Александр Михайлович Прохоров Девяносто лет 90 И. А. Щербаков.
Творчество Николая Николаевича Боголюбова. Николай Боголюбов родился 21 августа 1909 года в Нижнем Новгороде в семье преподава-теля богословия и психологии,
ЧЕРЕНКОВ Павел Алексеевич ( ), российский физик, академик АН СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1984). Экспериментально обнаружил новое.
Лауреаты Нобелевской премии из России и СССР (физика и математика) Выполнила: ученица 11 класса Подзноева Алина.
Иван Матвеевич Виноградов 2 сентября марта 1983 Команда «Архимеды из лицея» МКОУ «Москаленский лицей» Руководитель Артамонова Л.В.
Проект сделала: ученица 5 класса Ремешевская Яна..
20-й век был насыщен важнейшими научными открытиями, небывалым техническим прогрессом, творчеством выдающихся ученых и инженеров. Началом информатики.
4. Организовать в КБ-11 для разработки теории изделия РДС-6С расчетно-теоретическую группу под руководством члена- корреспондента АН СССР Тамма И.Е. в.
Петр Леонидович КАПИЦА (9.VII IV. 1984) Из коллекции
ФИЗИКИ Яков Ильич Френкель Гурьев Николай 7 класс.
Кирилл Сапаев Презентация по истории
Выполнила : Авдеенко Илона X «A» класс, лицей Белорусско - Российского университета Учитель физики : Плетнёв Александр Эдуардович Фёдор Иванович Фёдоров.
Студенты г руппы Р СС : Бессчастнов А лексей Малистова С ветлана Марычев Е вгений Соколова Е катерина.
Математическое творчество Л.С. Понтрягина Подготовила: Черемискина Людмила.
Из истории физики и жизни его творцов. Майкл Фарадей Сын Лондонского кузнеца 1813 Гемфри Деви взял М. Фарадея на работу в Королевский институт;
Датский физик Нильс Хенрик Давид Бор родился в Копенгагене в 1885г., он был вторым ребенком в семье. Его отец был профессором физиологии в Копенгагенском.
По горизонтали: 2. Русский математик XX в., основатель Института прикладной математики АН СССР, носящего его имя. 4. Именем этого венгерского математика.
Транксрипт:

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ! ( к 105-летию со дня рождения Л. Д. Ландау) Выполнила: зав. электронным чит. залом ОБИМФИ Логинова О. И..

«Главное в физике это умение пренебрегать! » Л. Д. Ландау

Лев Давидович Ландау (22 января 1908, Баку 1 апреля 1968, Москва) советский физик, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического Труда. Член академий наук Дании, Нидерландов, Американской академии наук и искусств (США), Французского физического общества, Лондонского физического общества и Лондонского королевского общества.

Биография Родился в семье инженера-нефтяника. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико- математическом и химическом. После окончания Ленинградского университета (1927 г.) аспирант Ленинградского физико-технического института. В 1927 г. был командирован в Данию к Нильсу Бору, в Англию и Швейцарию. В 1932 г. возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. С 1937 г. в Институте физических проблем АН СССР. Академик Ландау, Дау (так звали его близкие друзья и коллеги), считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей». Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». Окончив в 1927 г. физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико- технического института, в годах опубликовал первые работы по теоретической физике.

В 1929 г. Ландау провёл полтора года за границей в научных центрах Дании, Англии и Швейцарии, где работал вместе с ведущими физиками-теоретиками, в том числе с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем. Спасаясь от начинающегося в Харькове процесса над физиками, в 1937 г. Ландау принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела Института физических проблем (ИФП). Но в 1938 г. Ландау арестовывают, за антисоветскую агитацию. В тюрьме он провёл год и был выпущен благодаря героическому вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». После освобождения, до самой смерти в 1968 г., Ландау был сотрудником ИФП. 7 января 1962 г., по дороге из Москвы в Дубну, Ландау попадает в автоаварию. В результате серьёзных ранений он находится в течение 3 месяцев в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и из США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения. После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. По мнению некоторых физиков, в результате аварии он утратил свои умственные способности. Однако по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 г. был близок к возобновлению занятий физикой. Ландау умирает через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника. Смерть наступает в результате закупорки артерии оторвавшимся тромбом. Жена Ландау в своих мемуарах высказывает сильные сомнения в компетентности некоторых врачей, лечивших Ландау, особенно врачей из спец- клиник по лечению руководства СССР.

Родители Л.В.Гаркави- Ландау и Д.Л.Ландау с детьми Львом и Соней Фото из книги «Воспоминания о Л. Д. Ландау» 1988.

Автограф биографии Л. Д. Ландау, по-видимому, 1940г. Из книги М. Я. Бессараб (1971).

Научная деятельность Научное наследие Ландау столь велико и разнообразно, что даже трудно себе представить как мог успеть это сделать один человек всего за какие-то 40 лет. Он разработал теорию диамагнетизма свободных электронов диамагнетизм Ландау (1930), вместе с Евгением Лифшицем создал теорию доменной структуры ферромагнетиков и получил уравнение движения магнитного момента уравнение Ландау-Лифшица (1935), ввёл понятие антиферромагнетизма как особой фазы магнетика (1936), вывел кинетическое уравнение для плазмы в случае кулоновского взаимодействия и установил вид интеграла столкновений для заряженных частиц (1936), создал теорию фазовых переходов второго рода ( ), впервые получил соотношение между плотностью уровней в ядре и энергией возбуждения (1937), что позволяет считать Ландау (наряду с Хансом Бете и Виктором Вайскопфом) одним из создателей статистической теории ядра (1937), создал теорию сверхтекучести гелия II, положив тем самым начало созданию физики квантовых жидкостей ( ), совместно с Виталием Лазаревичем Гинзбургом построил феноменологическую теорию сверхпроводимости (1950), развил теорию ферми-жидкости (1956), одновременно с Абдусом Саламом, Тзундао Ли и Чженьнин Янгом и независимо от них предложил закон сохранения комбинированной чётности и выдвинул теорию двухкомпонентного нейтрино (1957) ( см. продолжение )

За пионерские исследования в области теории конденсированных сред, в частности теории жидкого гелия, в 1962 году Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике. Огромной заслугой Ландау является создание отечественной школы физиков-теоретиков, в состав которой входили такие учёные как, например, И. Я. Померанчук, И. М. Лифшиц, Е. М. Лифшиц, А. А. Абрикосов, А. Б. Мигдал, Л. П. Питаевский, И. М. Халатников, Ю.М. Каган. Научный семинар, которым руководил Ландау, уже ставший легендой, вошел в историю теоретической физики. Ландау является создателем классического курса теоретической физики (совместно с Евгением Лифшицем). «Механика», «Теория поля», «Квантовая механика», «Статистическая физика», «Механика сплошных сред», «Электродинамика сплошных сред», а все вместе многотомный «Курс теоретической физики», который переведён на многие языки и по сей день продолжает пользоваться заслуженной любовью студентов-физиков.

Он вывел свою формулу счастья, отличающуюся поистине гениальной простотой. Для счастья необходимо: работа, любовь, общение с людьми. Гениальный физик теоретик, он считал своим самым выдающимся созданием «теорию счастья.» Вот она: надо активно стремиться к счастью, быть искренним, любить жизнь и всегда наслаждаться ею.

Работа. Надо подчеркнуть, что автор формулы счастья поставил работу на первое место. Труд главное в жизни человека, это настолько очевидно, что не требует доказательств.

На семинарах. Во дворе института физических проблем. Слева направо: И. М. Халатников, Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц, 1959.

Л. Ландау с женой Корой, 1964 г. Любовь. «Любовь - поэзия и солнце жизни!» - эти слова Белинского приводили Дау в восторг. Его идеал мужчины восходил к отважному рыцарю, покорителю дамских сердец, который треть жизни отдаёт любовным похождениям. Дау и сам понимал, что это книжный образ, но это была его слабость. Надо, однако, отметить, что к любви он относился очень серьёзно.

Лев Ландау с сыном. 1947г. Л. Д. Ландау с сыном

Общение с людьми. Вот это удалось Льву Ландау в полной мере. Он не мог жить без постоянного общения с коллегами, со студентами и друзьями. Знакомых у него было великое множество, кроме того, общение включало и семинар, и беседы с учениками, и письма многочисленным корреспондентам.

Капица (пятый справа) в лаборатории Л. В. Шубникова (третий справа). Ландау крайний слева, 1937.

Ландау создал многочисленную выдающуюся школу физиков- теоретиков. Учениками Ландау по преимуществу считались физики, которые смогли сдать Льву Давидовичу 9 теоретических экзаменов, так называемый теоретический минимум Ландау. Сначала принималась математика, а затем экзамены по физике: · два экзамена по математике; ·механика; ·теория поля; ·квантовая механика; ·статистическая физика; ·механика сплошных сред; ·электродинамика сплошных сред; ·квантовая электродинамика. Ландау требовал от своих учеников знания основ всех разделов теоретической физики. Памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения Л. Д. Ландау (См. продолжение) Школа Ландау. Теорминимум

После войны для подготовки к сдаче экзаменов лучше всего было использовать курс теоретической физики Ландау и Лифшица, однако первые ученики сдавали экзамены по лекциям Ландау или по рукописным конспектам. Первыми из сдавших теоретически минимум Ландау были: Александр Соломонович Компанеец Евгений Михайлович Лифшиц Александр Ильич Ахиезер Исаак Яковлевич Померанчук Леонид Моисеевич Пятигорский Ласло Тисса Вениамин Григорьевич Левич

И. К. Кикоин к юбилею Л. Д. Ландау преподнес ему «скрижали» из мрамора с 10 важнейшими формулами («заповедями»), выведенными Ландау, 1958

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛАНДАУ 1. В 1927 году Ландау ввёл понятие матрицы плотности. Это понятие употребляется в квантовой механике и статистической физике. 2. Если металл поместить в магнитное поле, то движение электронов в металле меняется таким образом, чтобы в какой-то мере компенсировать это поле. Возникает магнитный момент, направленный против внешнего магнитного поля. В 1930 году Ландау создал квантовую теорию диамагнетизма электронов. Теперь это явление во всём мире называют «диамагнетизмом Ландау», а квантовые уровни, соответствующие движению электрона в магнитном поле, называются «уровнями Ландау». 3. В 1936–1937 годах Ландау опубликовал две работы о так называемых фазовых переходах второго рода, то есть таких переходах, при которых состояние тела меняется непрерывно, а симметрия скачкообразно. В отличие от обычных фазовых переходов (например, лёд–вода–пар), при фазовых переходах второго рода не меняется плотность тела и не происходит выделения или поглощения теплоты. 4. В 1935 году Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц рассчитали доменную структуру ферромагнетика. Они доказали, что границы между отдельными доменами (областями) ферромагнетика это узкие слои, в которых направление намагниченности непрерывно и постепенно меняется. (см. продолжение)

5. В конце 30-х годов Ландау создал теорию промежуточного состояния сверхпроводников. Он показал, что если сверхпроводник помещён в магнитное поле, то под действием этого поля образуется промежуточное состояние, при котором в сверхпроводнике возникают чередующиеся между собой сверхпроводящие и нормальные слои. Ландау построил теорию этого промежуточного состояния. Данная формула выражает толщину сверхпроводящих и нормальных слоев. 6. Данная формула относится к ядерной физике, она выражает статистическую теорию ядер. 7. В 1941 году Ландау теоретически обосновал сверхтекучесть гелия. Теория Ландау положила начало новому разделу науки физике квантовых жидкостей. При охлаждении гелия до температур, близких к абсолютному нулю, жидкий газ не только не становится твёрдым, но, наоборот, теряет вязкость, переходя в состояние сверхтекучести. Применив к гелию-II квантовую механику, Ландау блестяще объяснил парадоксальное поведение этой жидкости. 8. Л. Д. Ландау, А. А. Абрикосов и И. М. Халатников в 1954 году опубликовали фундаментальный труд по квантовой электродинамике. 9. В 1956 году Ландау занимался теорией Ферми-жидкости. Теперь она нашла широкое применение. 10. В 1957 году Л. Д. Ландау предложил принцип комбинированной чётности, согласно которому все физические системы будут эквивалентными, если при замене «правой» системы координат на «левую» все частицы заменить античастицами.

Память Именем Ландау назван Институт теоретической физики. В 1972 году советским астрономом Людмилой Черных был открыт астероид 2142, который в честь Льва Давидовича назвали его именем. Также на Луне есть кратер Ландау, названный в честь учёного. Ландауит (англ. landauite) минерал из группы кричтонита, открыт в 1966 году, назван в честь Ландау. Золотая медаль имени Л. Д. Ландау вручается с 1998 года Отделением ядерной физики РАН. В 2008 году в честь Ландау были выпущены почтовые марки России и Азербайджана. В 2008 году были выпущены памятные монеты, посвящённые Льву Ландау: на Украине номиналом две гривны, в России номиналом 2 рубля. Ландау Л. Д. на марке России

В 1972 году советским астрономом Людмилой Черных был открыт астероид 2142, который в честь Льва Давидовича назвали его именем. Также на Луне есть кратер Ландау, названный в честь учёного: - Ландау (англ. Landau) кратер на обратной стороне Луны. - Кратер имеет сглаженный вал, не имеет террас, вал, много горок на дне, цепочку, неровный характер дна, лаву на дне, не имеет лучевой системы, находится на материке.

В искусстве Художественный фильм «Иду на грозу» (1965). Под именем профессора Данкевича (в исполнении Р. Плятта) выведен Л. Д. Ландау. В 2008 году телекомпанией «Ритм ТВ» был снят фильм «Мой муж гений», раскритикованный людьми, знавшими Ландау. В частности, академик В. Л. Гинзбург назвал фильм «просто отвратительным, лживым» Многосерийный фильм «Дау» (2011).

Музей Революции СССР. Стенд, посвящённый академику Л. Д. Ландау

Литература, представленная на выставке: 1. Хинчин, Александр Яковлевич. Три жемчужины теории чисел [Текст] : монография / А. Я. Хинчин ; ред. А. Б. Шидловского, с. 2. Ингам, А. Е. Распределение простых чисел [Текст] : монография / А. Е. Ингам ; пер. с англ., прил. статьи Д. А. Райкова, с. 3. Аналитическая теория чисел и теория функций [Текст] : сборник научных трудов. вып. 7 / ред.: Кузьминой Г. В., О. М. Фоменко, с. 4. Нобелевские лекции лет [Текст] / авт. проекта В. С. Лобанков ; куратор проекта В. В. Аношина. Т. V : , с. 5. Бурмин, Генрих Самойлович. Штурм абсолютного нуля [Текст] : научно- популярная литература / Г. С. Бурмин ; худож. В. Перлин, с. 6. Абрикосов, Алексей Алексеевич. Академик Л. Д. Ландау [Текст] : биография отдельного лица / А. А. Абрикосов ; пер. с франц., ред. А. С. Боровикова-Романова, с. 7. Бессараб, Майя Яковлевна. Страницы жизни Ландау [Текст] : биография отдельного лица / М. Я. Бессараб, с. 8. Бурмин, Генрих Самойлович. Штурм абсолютного нуля [Текст] : научно- популярная литература / Г. С. Бурмин ; худож. Б. Школьника, с. 9. Воспоминания о Л. Д. Ландау [Текст] : сборник биографической информации / отв. исполн., ред. И. М. Халатников, с. 10. Гинзбург, Виталий Лазаревич. О физике и астрофизике [Текст] : статьи и выступления / В. Л. Гинзбург, с. (см. продолжение)

11. Дягилев, Федор Михайлович. Из истории физики и жизни ее творцов [Текст] : книга для учащихся / Ф. М. Дягилев, с. 12. Исследования по истории физики и механики [Текст] : сборник / рец.: Г. Е. Горелик, С. С. Демидов ; ред. А. Т. Григорьян, с. 13. Капица, Петр Леонидович. Эксперимент, теория, практика [Текст] : статьи выступления / П. Л. Капица, с. 14. Капица, Петр Леонидович. Эксперимент, теория, практика [Текст] : статьи выступления / П. Л. Капица, с. 15. Ландау, Лев Давидович. Собрание трудов [Текст]. Т. 1 / ред. Е. М. Лифшица, с. 16. Ландау, Лев Давидович. Собрание трудов [Текст]. Т. 2 / ред.: Е. М. Лифшица, И. М. Халатникова, с. 17. Ливанова, Анна Михайловна. Ландау [Текст] : биография отдельного лица / А. М. Ливанова, с. 18. Ливанова, Анна Михайловна. Л. Д. Ландау [Текст] : биография отдельного лица / А. М. Ливанова, с. 19. Физики о себе [Текст] : сборник биографической информации / ред. В. Я. Френкель ; сост.: Н. Я. Московченко, Г. А. Савина, с. 20. Храмов, Юрий Алексеевич. Научные школы в физике [Текст] : монография / Ю. А. Храмов, с. 21. Ландау, Лев Давидович. Что такое теория относительности [Текст] : научно- популярная литература / Л. Д. Ландау, Ю. Б. Румер, с. (см. продолжение)

22. Ландау, Лев Давидович. Что такое теория относительности [Текст] : научно- популярная литература / Л. Д. Ландау, Ю. Б. Румер, с. 23. Нелинейные волны [Текст] : сборник / ред. А. В. Гапонов-Греков, с. 24. Проблемы теоретической физики и астрофизики [Текст] : сборник статей, посвященный 70-летию В. Л. Гинзбурга / ред.: Л. В. Келдыш, В. Я. Файнберг, с. 25. Уайт, Роберт. Дальний порядок в твёрдых телах [Текст] : научное издание / Р. Уайт, Т. Джебелл ; пер. с англ. А. И. Русинов ; ред. Л. П. Горьков, с. 26. Резибуа, П. Классическая кинетическая теория жидкостей и газов [Текст] : научно-популярная литература / П. Резибуа, М. Де Ленер ; пер. с англ.: М. Ю. Новиков, А. Д. Хонькин ; ред.: Ю. Л. Климонтович, А. И. Осипов, с. 27. Физика в школе. - Журнал, 2008г Физика. Все для учителя!. - Журнал, 2012г. 4(16) 29. Абрикосов, А. А., Халатников, И. М. Академик Л. Д. Ландау // Физика в школе N 1. С Академик Лев Давидович Ландау: Сборник. М: Знание, (Новое в жизни, науке, технике. Сер. Физика; N 3). 31. Академик Лев Давидович Ландау [к пятидесятилетию со дня рождения] // Журнал экспериментальной и теоретической физики Т.34. С.36. (см. продолжение)

32. Лев Давидович Ландау [к пятидесятилетию со дня рождения] // Успехи физических наук Т.64, вып.3. С Ленинская премия 1962 г. в области физических наук [к присуждению премии Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшицу] // Физика в школе N 3. С Лифшиц, Е. М. Лев Давидович Ландау //Успехи физических наук Т.97, N 4. С

Спасибо за внимание.