Лауреаты «Нобелевской премии» 1.Нобелевские лауреаты. 2.Альфред Нобель. 3.Нильс Бор. 4.Мария Кюри. 5.Альберт Эйнштейн.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нобелевские лауреаты. Во всём мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности прошедших дней, До их причины.
Advertisements

L/O/G/O Французский физик Мария Склодовская-Кюри родилась в Варшаве 7 ноября 1867 г. в семье учителя Склодовского. Французский физик Мария Склодовская-Кюри.
Таллиннская Мустамяэская Реальная гимназия Выполнили: Ян Куликов, Тимур Мингазов 11а класс 11а класс.
Мария Склодовская Кюри ( с гиф.картинками)
Презентация. Нобелевская премия.. Альфред Нобель Шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской.
Склодовская-Кюри Мария (7 ноября 1867 г. - 4 июля 1934 г.) Склодовская-Кюри Мария - физик и химик. Родилась в Польше, в семье учителя, работала во Франции.
« ВЕЛИКИЕ УЧЁНЫЕ И СПОРТ » НИЛЬС БОР ( ) Ученица 10.1 класса Средней школы 277 г. Санкт - Петербурга Гусева Дарья Руководитель к. т. н. Кравцов.
Викторина О каком русском учёном наш великий русский поэт А.С.Пушкин сказал, что он создал первый в России университет, что он, лучше сказать, сам был.
День Нобеля (10 декабря). День Нобеля – это праздник в Швеции, известный всему миру.
Тип урока – комбинированный Методы урока – словесные, наглядные, практические.
РАДИОАКТИВНОСТЬ урок физики 11 класс. Открытие рентгеновских лучей дало толчок новым исследованиям. Их изучение привело к новым открытиям, одним из которых.
Пусть будет мирным атом, а не солдатом!. «Суд над Ядерной Энергией» Целый мир охватив от земли до небес, Всполошив не одно поколение, По планете шагает.
ЗАВЕЩАНИЕ Альфреда Бернхарда Нобеля Выполнила ученица 8 Б класса ГБОУ Школа 1347 Чуева Юлия Учитель обществознания Горбунова Е.Е.
Примерно 2500 лет назад древнегреческими философами Левкиппом и Демокритом было высказано предположение о том, что все тела состоят из мельчайших частиц,
Нобелевские лауреаты русской словесности Шабунина Вероника, Лазорик Вера, 10 А класс МОУ СОШ 2.
Альберт Эйнштейн Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку…
Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет ещё больше, увеличивая тем самым свою власть над ней. В. Ленин Презентация учителя физики.
Критерии оценивания ответа на задание С1 Ба лл ы Содержание сочинения К1 Формулировка проблем исходного текста Экзаменуемый (в той или иной форме) верно.
Мир сложен – Он полон событий, сомнений И тайн бесконечных, И смелых догадок. Как чудо природы Является гений И в хаосе этом Находит порядок.
Презентацию готовила ученица 9в класса Стародубцева Ксения.
Транксрипт:

Лауреаты «Нобелевской премии» 1.Нобелевские лауреаты. 2.Альфред Нобель. 3.Нильс Бор. 4.Мария Кюри. 5.Альберт Эйнштейн.

Нобелевские лауреаты. Мы знаем многих выдающихся людей, которые за свои открытия были награждены « Нобелевской премией». Мы знаем многих выдающихся людей, которые за свои открытия были награждены « Нобелевской премией». Проговорим о них. Проговорим о них.

2.Альфред Нобель Шведский химик-экспериментатор и бизнесмен, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, пожелавший основать благотворительный фонд для награждения премией своего имени, принесшего ему посмертную известность, отличался невероятной противоречивостью и парадоксальностью поведения. Истоки завещания Нобеля с формулировкой положения о присуждении наград за достижения в различных областях человеческой деятельности оставляют много неясностей. Документ в окончательном виде представляет собой одну из редакций прежних его завещаний. Его предсмертный дар для присуждения премий в области литературы и области науки и техники логически вытекает из интересов самого Нобеля, соприкасавшегося с указанными сторонами человеческой деятельности : физикой, физиологией, химией, литературой. Имеются также основания предположить, что установление премий за миротворческую деятельность связано с желанием изобретателя отмечать людей, которые, подобно ему, стойко противостояли насилию. В 1886 году он, например, сказал своему английскому знакомому, что имеет «все более и более серьезное намерение увидеть мирные побеги красной розы в этом раскалывающемся мире».

НИЛЬС БОР ( ) Крупнейший физик современности, создатель первоначальной квантовой теории атома, личность по­истине своеобразная и неотразимая. Он не только стремился познать законы природы, расширяя пределы человеческого познания, не только чувствовал пути развития физики, но и старался всеми доступными ему средствами заставить науку служить миру и прогрессу. Личные качества этого человека глубокий ум, величайшая скромность, честность, справедливость, доброта, дар предвидения, исключительное упорство в поисках истины и ее отстаивании не менее притягательны, чем его научная и общественная деятельность. Эти качества сделали его лучшим учеником и соратником Резерфорда, уважаемым и незаменимым оппонентом Эйнштейна, противником Черчилля и смертельным врагом немецкого фашизма. Благодаря этим качествам, он стал учителем и наставником большого числа выдающихся физиков.

В 1922 г. Нильс Бор за заслуги в исследовании атома и атомного излучения стал Нобелевским лауреатом. Праздник Бора превратился в национальное торжество всей Дании. Поздравления шли со всех сторон. Одним из первых и наиболее дорогим было поздравление от Э. Резерфорда. Бор писал своему учителю: «Простите, что я не поблагодарил Вас за телеграмму, но, поверьте, все эти дни я много думал о Вас. Я знаю, скольким обязан Вами не только за Ваше участие в моей работе, не только за вдохновение, которое Вы вселяли в меня, но и за постоянную дружбу в течение этих двенадцати лет, с тех пор, как я имел ни с чем не сравнимое счастье встретиться с Вами впервые в Манчестере».

Мария Кюри Родилась 7 ноября 1867 г. в Варшаве. В 1897 г. Мария решает заняться докторской диссертацией. Когда речь зашла о теме, Пьер(муж Марии) вспомнил разговор с Беккерелем и посоветовал жене ближе познакомиться с его открытием... Итак, тема выбрана, нужны материалы и место для работы. По просьбе Пьера директор института выделяет на первом этаже небольшое помещение, служившее раньше машинным отделени­ем и складом. Трудно было представить себе место, менее пригодное для научной работы: сырость, теснота, холод, никакого оборудования и никаких удобств. Но Марию это мало смущает. Она упорно ищет ответ на вопрос: что является подлинным ис­точником уранового излучения? С этой целью она решает исследовать большое количество образцов минералов и солей и выяс­нить, только ли уран обладает свойством излучать. Работая с образцами тория, она обнаруживает, что он, подобно урану, да­ет такие же лучи и примерно такой же интенсивности. Зна­чит, данное явление оказывается свойством не только урана, и ему надо дать особое название. Мария Кюри предложила назвать это явление радиоактивностью, а уран и торий радиоактивными элементами. Работа продолжается с новыми минералами.

В ноябре 1903 г. Королевское общество присудило Пьеру и Марии Кюри одну из высших научных наград Англии медаль Дэви. Но счастливый год еще не кончился. 13 ноября супруги Кюри одновременно с Беккерелем получают телеграмму из Стокгольма о присуждении им троим Нобелевской премии по фи­зике за выдающиеся открытия в области радиоактивности. Из-за плохого состояния здоровья Марии Кюри не смогли выехать в Стокгольм для получения этой высокой награды. Их Нобелевский диплом король Швеции вручил французскому министру. Денежное вознаграждение в 70 тысяч франков половина Нобелевской премии, причитавшаяся супругам Кюри, было очень кстати для поправки их неважного материального положения. Они, конечно, могли получить во много больше, если бы взяли патент на свое открытие: ведь один грамм радия в это время стоил на мировом рынке 750 тысяч франков. Но ученые не поступились своими принципами и отказались от каких бы то ни было авторских прав. Они не хотели сдерживать развитие новой области промышленности и техники патентными ограничениями.

Альберт Эйнштейн Предшественники А. Эйнштейна немало сделали для появления теории относительности. Однако, разви­вая электродинамику и стремясь объяснить опыты, они опира­лись на концепцию эфира. Подойдя к принципу относительности, они не смогли поставить вопрос о постоянстве и особенно о предельном значении скорости света. Это и было сделано А. Эйнштейном ( ). Основополагающая работа Эйнштейна по теории относительности называлась «К электродинамике движущихся сред». Она поступила в редакцию журнала «Анналы физики» 30 июня 1905 г. Работа состояла из двух частей. В первой из них были изложены основы новой теории пространства и времени, во второй применение этой теории к электродинамике движущихся сред. Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 г. в небольшом не­мецком городке Ульме.

Теория относительности, например, зародилась у Эйнштейна. когда ему было 16 лет и когда он впервые задумался над тем, с какой скоростью распространяется свет в различных, движу­щихся одна относительно другой системах, когда он мысленно представлял человека, несущегося за лучом света. А почему именно он стал создателем теории относительности, Эйнштейн объяснял так: «По-моему, причина эта кроется в следующем. Нормальный взрослый человек едва ли станет размышлять о проблемах пространства и времени. Он полагает, что разобрался в этом еще в детстве. Я же, напротив, развивался интеллектуально так медленно, что, только став взрослым, начал размышлять о пространстве и времени. Понятно, что я вникал в эти проблемы глубже, чем люди, нормально развивающиеся в дет­стве». А теория относительности завоевывала тем временем все новых и новых сторонников. Она получила признание таких вы­дающихся физиков, как М. Планк, В. Вин, М. Лауэ и других, и автор ее становится известным человеком. В 1916 г. была опубликована общая теория относительности, над которой Эйнштейн напряженно работал в течение 10 лет. И за которой был награжден нобелевской премией.