Улицы Воскресенска в честь великих химиков Выполнил ученик МОУ «СОШ 26» Рязанов Денис Учитель химии Рязанова Ю. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Advertisements

- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Презентацию приготовила Шпакова Мария ученица 4 «А» класса Педагогического лицея Города Димитровграда 2014год.
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
«Имя Д.И. Менделеева – предмет гордости Российского гражданина» Работу выполнила Кувшинова Юля 10А Школа 63.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
М.В. Ломоносов – первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения. ( г.г.)
1)Биография 2)Научная деятельность 3)Достижения автор.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Детство и юность Менделеева Дмитрия Ивановича Д.И. Менделеев родился 27 января 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым ребёнком.
Презентация на тему : « Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев» Работу выполнил учитель химии МБОУ «ООШ 19 с. Ключи Красноармейского района.
Работу выполнил студент первого курса 171 группы Красноармейского Автомобилестроительного колледжа: Криворучко А.И.
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов была открыта великим русским учёным Дмитрием Менделеевым в марте 1869 года и окончательно.
Урок, посвящённый 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова Учитель начальных классов МОУ СОШ 19 с.Верхнерусское Лагошина Татьяна Ивановна.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева- гениального ученого, российского химика, педагога. 175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева- гениального ученого,
Периодический закон и периодическая система Д.И.Менделеева. Действительно ли открытие закона -новый этап развития химии. ©Разинькова Н.М.
Транксрипт:

Улицы Воскресенска в честь великих химиков Выполнил ученик МОУ «СОШ 26» Рязанов Денис Учитель химии Рязанова Ю. А.

Цель Познакомиться с биографией ученых- химиков, в честь которых названы улицы города Воскресенска.

Улица Менделеева

Гениальный русский химик, физик и натуралист в широком смысле этого слова. Менделеев Дмитрий Иванович (1834–1907)

Родители Родители Менделеева чисто русского происхождения. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов; фамилию «Менделеев» получил, по обычаям того времени, в виде прозвища. Мать Менделеева происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода. Отец в то время занимал должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа.

Годы учёбы Родился Менделеев 27 января 1834 г. в Тобольске, семнадцатым и последним ребенком в семье. Младший сын особенно обращал на себя ее внимание своими необыкновенными способностями, для развития его природных дарований, отправила его сначала в Тобольскую гимназию.

В гимназии Менделеев учился неважно. Не по душе ему была гимназическая рутина. Охотно он занимался только математикой и физикой. Отвращение к классической школе осталось у него на всю жизнь. В гимназии

В главном педагогическом… Благоприятную почву для развития своих способностей Менделеев нашел только в Главном Педагогическом институте. Здесь он встретил выдающихся учителей, умевших заронить в души своих слушателей глубокий интерес к науке. В числе их были лучшие научные силы того времени, академики и профессора Петербургского университета: А. А. Воскресенский (химия) М.В. Остороградский (математика) Э. X. Ленц (физика)

Пребывание на юге поправило его здоровье, а в 1856 г. Менделеев возвратился в Санкт-Петербург, где защитил диссертацию на степень магистра химии: «Об удельных объемах». 23 лет от роду он делается доцентом Петербургского университета, где читает сначала теоретическую, потом органическую химию. В 1961 году издает замечательный по тому времени учебник: Органическая химия, которая получила на конкурсе первую Демидовскую премию. Начало трудового пути

Возвращение в Петербург По возвращении в Петербург Д. И. Менделеев полностью отдается научной, педагогической и общественной деятельности. В 1863 г. он получил место профессора Петербургского технологического института. В 1865 г. Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему«О соединениях спирта с водой». По возвращении в Петербург Д. И. Менделеев полностью отдается научной, педагогической и общественной деятельности. В 1863 г. он получил место профессора Петербургского технологического института. В 1865 г. Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему«О соединениях спирта с водой».

Периодический закон В 1871 г. в итоговой статье «Периодическая законность химических элементов» Менделеев дал следующую формулировку Периодического закона: «Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от атомного веса». Так выглядел первый вариант таблицы элементов

Графическое изображение периодического закона Короткопериодная длиннопериодная круговая

Заслуги Менделеева Многочисленные труды Д. И. Менделеева, и в особенности его гениальное и бессмертное открытие периодического закона, получили широкое признание со стороны ученых всего мира. Его приглашают в Лондон для прочтения фарадеевской лекции. Он избирается почетным членом Американской, Ирландской и Югославской Академий наук, а также Дублинского королевского общества, действительным членом Лондонского и Эдинбургского королевского обществ, Римской, Бельгийской, Датской, Чешской, Краковской и других Академий наук; почетным доктором Кембриджского. Многочисленные труды Д. И. Менделеева, и в особенности его гениальное и бессмертное открытие периодического закона, получили широкое признание со стороны ученых всего мира. Его приглашают в Лондон для прочтения фарадеевской лекции. Он избирается почетным членом Американской, Ирландской и Югославской Академий наук, а также Дублинского королевского общества, действительным членом Лондонского и Эдинбургского королевского обществ, Римской, Бельгийской, Датской, Чешской, Краковской и других Академий наук; почетным доктором Кембриджского.

Изучение аэростатики Знаменательное событие произошло 7 августа 1887 г., когда Д. И. Менделеев совершил самостоятельный полет для наблюдения солнечного затмения на воздушном шаре «Русский», заполненном водородом! Д. И. Менделеев был не только инициатором полета, но и пилотом и исследователем одновременно. Поднявшись над облаками на высоту около 3 км, шар, гонимый ветром, пролетел над землей около 100 км. За этот полет он получил медаль Французской академии аэронавтики. Знаменательное событие произошло 7 августа 1887 г., когда Д. И. Менделеев совершил самостоятельный полет для наблюдения солнечного затмения на воздушном шаре «Русский», заполненном водородом! Д. И. Менделеев был не только инициатором полета, но и пилотом и исследователем одновременно. Поднявшись над облаками на высоту около 3 км, шар, гонимый ветром, пролетел над землей около 100 км. За этот полет он получил медаль Французской академии аэронавтики.

За 15 лет Д. И. Менделеев превратил Главную палату мер и весов в действенное и хорошо оснащенное научное учреждение сей день остающееся одним из ведущих в нашей стране. За 15 лет Д. И. Менделеев превратил Главную палату мер и весов в действенное и хорошо оснащенное научное учреждение сей день остающееся одним из ведущих в нашей стране. Весы конструкции Д.И.Менделеева для взвешивания газообразных и твердых тел

Зелинский Николай Дмитриевич ( ) Химик-органик, академик. Родился в Химик-органик, академик. Родился в г. Тирасполе. Окончил Новороссийский университет в Одессе. Совершенствовал образование в Германии. В гг. работал в Новороссийском университете, с 1893 г. - профессор Московского университета. В гг. - директор Центральной химической лаборатории министерства финансов, с 1917 г. - вновь в Московском университете, одновременно - в Институте органической химии АН СССР, одним из организаторов которого он был. г. Тирасполе. Окончил Новороссийский университет в Одессе. Совершенствовал образование в Германии. В гг. работал в Новороссийском университете, с 1893 г. - профессор Московского университета. В гг. - директор Центральной химической лаборатории министерства финансов, с 1917 г. - вновь в Московском университете, одновременно - в Институте органической химии АН СССР, одним из организаторов которого он был.

Улица Зелинского

Работы Н.Д. Зелинского Совместно с инженером А. Кумантом создал в 1916 г. противогаз. Зелинский один из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и его почетный член. Герой Социалистического Труда. Награжден Премией им. В. И. Ленина, Государственными премиями СССР (1942, 1946, 1948 гг.). Имя Зелинского присвоено в 1953 году Институту органической химии АН СССР.

Ломоносов Михаил Васильевич ( ) Русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов родился в селе Денисовка Архангельской губернии (ныне с. Ломоносово) в семье помора. В 1731 г. он поступает учиться в Славяно-греко- латинскую академию в Москве, выдав себя за дворянского сына, поскольку крепостных в академию не принимали. В 1735 г. он был послан в Петербург в академический университет, а в 1736 году – в Германию, где учился сначала в Марбургском университете, под руководством известного физика и философа Христиана Вольфа, а затем во Фрейбурге в Школе горного дела у горного советника И. Ганкеля. После возвращения в Россию в 1741 г. Ломоносов стал адъюнктом Физического класса Петербургской академии наук, а в 1745 г. – профессором химии Петербургской АН.

Улица Ломоносова МОУ «СОШ 24»

Заслуги Ломоносова Ломоносов изложил основы атомно- корпускулярного учения ( ), разрабатывал кинетическую теорию теплоты ( ), обосновал необходимость привлечения физики для объяснения явлений химии ( ) и предложил для теоретической части химии название "Физическая химия". Ломоносов изложил основы атомно- корпускулярного учения ( ), разрабатывал кинетическую теорию теплоты ( ), обосновал необходимость привлечения физики для объяснения явлений химии ( ) и предложил для теоретической части химии название "Физическая химия".

Заслуги Ломоносова Ломоносову принадлежит проект создания Московского университета. Он создал основы русского химического языка. Именем Ломоносова названы Московский университет. Академия наук СССР учредила в 1956 г. Золотую медаль им. М.В.Ломоносова за выдающиеся работы в области химии и других естественных науках. Ломоносову принадлежит проект создания Московского университета. Он создал основы русского химического языка. Именем Ломоносова названы Московский университет. Академия наук СССР учредила в 1956 г. Золотую медаль им. М.В.Ломоносова за выдающиеся работы в области химии и других естественных науках.

Список литературы 1. Макареня А. А, Рысев Ю. В, « Д. И. Менделеев», М., «Просвещение», Балезин С. А, Басков С. Д., «Выдающиеся ученые- химики» 3. Макареня А. А, Трифонов Д. Н, «Периодический закон Д. И. Менделеева» Изд. М., «Просвещение» Манолов К, «Великие химики» Изд., «Мир» Еженедельное приложение к газете «Первое сентября» 6 (1996), 5-6 (1994), 44 (2001), 5 (1995), 5 (1999)