Составитель: Дударенко Татьяна Михайловна. «На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
1 Славный путь М.В.Ломоносова. 2 «Что может собственных Плутонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» М.В.Ломоносов Купель, в которой.
Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнили ученики 10 класса МОУ «Гимназия 2 г.Тосно»: Бутылина М. и Выголко Н. Руководитель проекта: учитель.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Межпредметная конференция МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)
Родился М.В. Ломоносов 19 ноября 1711 года (по старому стилю - 8 ноября), в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии,
М.В.Ломоносов МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
М.В.Ломоносов родился 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711 года в деревне Мишанинской Двинского уезда Архангелогородской губернии в семье помора.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
Урок - конференция. «Он все познал и все постиг» А.С.Пушкин.
ЭКСКУРСОВОДЫ: КОМАНДА «ЮНЭК» ЭЛЬГЯЙСКАЯ СОШ РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) РУКОВОДИТЕЛЬ: АЛЕКСЕЕВА Р.А.- УЧИТЕЛЬ ХИМИИ Экскурсия по лабораторию М.В.Ломоносова.
Он создал первый университет, но, лучше сказать, он сам был нашим первым университетом ! А.С. Пушкин Он создал первый университет, но, лучше сказать, он.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
М.В.Ломоносов- великий сын России. «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый университет.» «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый.
Транксрипт:

Составитель: Дударенко Татьяна Михайловна

«На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца». В. Г. Белинский

ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич родился деревне Мишанинская Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии Карта Архангельской губернии Биография

Примерный вид дома Ломоносовых Историко-мемориальный в с. Ломоносово, открыт в 1940 г. (на месте дома Ломоносовых) Биография. Село Ломоносово

Свято-Димитриевский храм, где дьякон Семен Сабельников обучал азам грамоты и церковно-славянскому языку маленького Михайло Ломоносова Биография. Обучение

Дорога в Холмогоры, по которой шел Ломоносов в Москву Путешествие в Москву, декабрь 1730 г. Юный Ломоносов по пути в Москву. Худ. Н. И. Кисляков, 1948 г

Арифметика Магницкого Магницкий Леонтий Филлипович ( ) - русский математик, педагог «Арифметика, сиречь наука числительная»

Грамматика Смотрицкого Мелетий Смотрицкий (ок. 1578–1633) - архиепископ Полоцкий; писатель, деятель просвещения «Славянская грамматика», издание 1721 г., Москва

Образцы почерка Ломоносова Почерк Ломоносова в 14 лет (1725 г) Почерк Ломоносова в 19 лет (1730)

Московская славяно-греко- латинская академия (Спасские школы) - первое высшее учебное заведение в России, основанное в 1687 году и размещённое в Заиконоспасском монастыре. Ломоносов М. В.: «В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, а в седьмой 4 копейки на день.» Учеба в Москве. Славяно-греко-латинская академия ( гг.)

Учеба в Киеве ( гг.) Киево-Могилянская академия

Учеба в Санкт-Петербурге. Академия наук В 1724 году по проекту Петра I создана Академия наук. При ней для подготовки русских ученых учреждены гимназия и университет. В конце 1735 года Ломоносов в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской академии был направлен в Санкт-Петербург для обучения в академическом университете. С января по август 1736 года он слушал лекции профессоров и адъюнктов Академии, а в сентябре послан в Германию для изучения химии, горного дела и металлургии. Академия наук в здании Кунсткамеры, вид с Невы Здание Петербургской академии наук на Васильевском острове

Даниил Бернулли, физик и математик Георг-Вильгельм Рихман, физик Леонард Эйлер, математик Ученые Петербургской Академии наук

Учеба в Германии В ноябре 1736 года Ломоносова зачислили в Марбургский университет, где в это время преподавал прославленный ученый-энциклопедист Христиан Вольф. В Марбурге с 1736 по 1739 год Ломоносов слушал курс физики и философии у Х. Вольфа, изучал химию и математику. Самостоятельный склад ума и здравый смысл крестьянского сына уберегли его от метафизических взглядов, царивших в немецких университетах. Здесь же в 1739 году он женился на Елизавете Христиане Цильх (1720–1766). Во время учебы в Марбурге Ломоносов усвоил лучшее, чем обладала в то время западно-европейская мысль; здесь он выработал свой метод научных исследований. Портрет Христиана Вольфа, 1755.

Учеба в Германии. Марбург Вид Марбургского университета (с гравюры конца XVIII в.) Вид дома, где в гг. жил М.В. Ломоносов

Научная деятельность В 1741 году Михайло Ломоносов возвращается в Петербург. В это время он увлекается многими научными вопросами. В 1742 году зачислен в штат Петербургской Академии наук адъюнктом (младшим научным сотрудником) "физического класса". Работает в самых различных областях: физике, химии, читает студентам лекции по физической химии, формирует "всеобщий закон природы", то есть закон сохранения материи и движения и делает многое другое. Главной своей специальностью считает всё-таки химию.

Научная деятельность В 1745 году за работу в области химии Ломоносову было присвоено звание профессора. Он и В.К. Тредиаковский, избранный профессором элоквеции (красноречия), стали первыми русскими академиками. Первой известной работой Ломоносова в области химии были «Элементы математической химии». В отличие от большинства химиков своего времени, считавших химию искусством, он впервые определяет ее как науку: «Химия – наука об изменениях, происходящих в смешанном теле, поскольку оно смешанное». Диплом профессора химии Академии наук и художеств Ломоносова М. В.

Научная деятельность Став профессором химии, Ломоносов начал добиваться создания Химической лаборатории. В октябре 1748 года Химическая лаборатория была построена и оснащена оборудованием, созданным по чертежам и эскизам Ломоносова. В ней ученый проводил экспериментальные исследования по химии и технологии силикатов, обоснованию теории растворов, обжигу металлов, а также делал пробы руд. В Химической лаборатории Ломоносов в 1752– 1753 годах впервые в мире прочитал курс физической химии студентам академического университета.

Научная деятельность Макет Химической лаборатории М.В. Ломоносова. Автор проекта – Р.И. Каплан-Ингель.

В 1752 году Ломоносов получил земельный надел для строительства фабрики. Усть- Рудицкая фабрика была передовым художественно-промышленным предприятием России XVIII в. На фабрике изготовлялись смальта для мозаичных картин, бисер, стеклярус, посуда и другие нужные в быту вещи. В «Письме о пользе стекла» (1752) Ломоносов дал широкую картину его применения в самых различных областях человеческой деятельности. Он писал: «Пою перед Тобой в восторге похвалу не камням дорогим, ни злату, но стеклу». Усть-Рудицкая фабрика Образцы смальты Образцы стекляруса

Ломоносов возродил в России древнее искусство мозаики. В его мастерской было создано сорок мозаик, из которых до наших дней сохранилось двадцать три. Он писал: Коль пользы от Стекла приобрело велики, Доказывают то Финифти, Мозаики, Которы в век хранят Геройских бодрость лиц, Приятность нежную и красоту девиц, Чрез множество веков себе подобны зрятся И ветхой древности грызенья не боятся. Мозаика М. В. Ломоносова Мозаичный портрет Григория Григорьевича Орлова. Мозаичный портрет цесаревны Анны Петровны.

Мозаика М. В. Ломоносова Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым Эрмитаж

Мозаика М. В. Ломоносова «Полтавская баталия». Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург

Мозаика М. В. Ломоносова Ломоносов демонстрирует Екатерине II мозаику

Императрица Екатерина II у М.В. Ломоносова. Худ. Иван Федоров

Московский университет Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности Михаила Васильевича Ломоносова.

Физические исследования М.В. Ломоносова Ломоносов занимался изучением труднейших проблем физики. В созданной им теории дано объяснение многих физических явлений. Ломоносов показал природу твердых тел, теплоты и холода, разработал теорию изменения агрегатного состояния и упругости газов. Видное место в творческой деятельности Ломоносова занимало конструирование оптических приборов различного назначения – «ночезрительной трубы», «горизонтоскопа», телескопа.

Астрономия М.В. Ломоносов много времени уделял созданию научных приборов. Он разработал свой вариант астрономического телескопа, ему принадлежит ряд предложений по созданию морских навигационных приборов. Ему удалось наблюдать прохождение Венеры между Землей и Солнцем (26 мая 1761 г.) и интерпретировать световой ободок вокруг диска Венеры как наличие у нее атмосферы, в которой происходило рассеяние солнечных лучей.

Литературное творчество М.В. Ломоносова С Ломоносова начинается наша литература: он был ее отцом и пестуном; он был ее Петром Великим. В.Г. Белинский (1834 г.)

В литературном творчестве Ломоносова видное место занимают оды и стихотворные надписи к проектам иллюминаций, которые устраивались в честь различных событий. Произведения Ломоносова были проникнуты идеями Просвещения, стремлением прославить свой народ и Родину. Большая часть од была посвящена императрице Елизавете Петровне. Литературное творчество М.В. Ломоносова

Ломоносов был крупнейшим историком своего времени. Его основные сочинения «Древняя Российская история» (1766 г.), замечания на диссертацию Г.Ф. Миллера «Происхождение имени и народа российского» ( ) и «Краткий российский летописец» (1760), «Замечания на «Историю...» Вольтера» ( ) и на «Сибирскую историю» Г.Ф. Миллера (1751); «Краткое описание разных путешествий по северным морям...» (1763). Ломоносов разработал историческую концепцию, в которой подчеркивал решающую роль Православия, Самодержавия и духовно- нравственных ценностей русского народа в формировании Российского государства. М.В. Ломоносов-историк

Фейерверки и иллюминации В царствование Петра I и после него царствующий дом в честь различных празднований устраивал грандиозные фейерверки. В царствование Елизаветы Петровны (1741–1761) к созданию фейерверков был привлечен М.В. Ломоносов, которому поручалась организация фейерверков и иллюминаций. Изображение фейерверка и иллюминации, которые в новый 1748 год перед зимнем ея императорского величества домом представлены были.

Последние годы жизни М.В. Ломоносова В марте 1764 года Ломоносов тяжело заболел. «Друг, – говорил он, обращаясь к академику Я. Штелину, – я вижу, что я должен умереть… Жалею только о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы отечества, для приращения наук и для славы Академии». 4 (15) апреля 1765 года М.В. Ломоносова не стало. Его похоронили в Александро-Невской лавре.

Место священное русской науки, Камень надгробный, на нем – ЛОМОНОСОВ. Славное имя России и Мира, Великий потомок воинственных Россов. Он к знаниям путь проложил для народа, Он в бездну Вселенной бесстрашно проник, Корпускулы малой увидел движенье И к русскому слову с любовью проник! Могила М.В.Ломоносова на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге