История развития магнетизма в Красноярске (к 100-летию Л.В.Киренского) В.А.Игнатченко, С.Г.Овчинников, И.С.Эдельман.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выпуск Борисова Полина Петровна 2. Гребенников Евгений Николаевич 3. Горбунова Наталья Степановна 4. Захарова Валентина Федотовна 5. Карманов Василий.
Advertisements

А может, не было войны... (вклад ученых-физиков в дело Великой Победы) Подготовил: Кузовлева Ольга, гр Егоров Александр, гр Руководитель:
Выпуск 1960 года 1. Анучина Галина Яковлевна 2. Борисенко Борис Федорович 3. Босикова Светлана Константиновна 4. Григорьева Евгения Михайловна 5. Камышлова.
Выполнила : Авдеенко Илона X «A» класс, лицей Белорусско - Российского университета Учитель физики : Плетнёв Александр Эдуардович Фёдор Иванович Фёдоров.
Выберите специальность бухгалтерский учет и аудит юриспруденция Дальневосточный филиал государственное и муниципальное управление психология финансы и.
1966 год 2011 год 8 класс 9 класс 1.Бойцов Рудольф Илларионович 2.Бурундукова Маргарита Кузьмовна 3.Ваганов Сергей Григорьевич 4.Волкова Эльза 5.Гилев.
Открылась 1 сентября 1938 года Школа 1. Первые выпускники школы 28 (1) 10 классы 1941 года. Выпуск начальной школы 1941 года.
История Вертепской школы. В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое. В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое. П. Валери П. Валери.
Выпуск 1990 года 1. Антипина Ольга Юрьевна 2. Борисенко Виктор Анатольевич 3. Крылов Егор Софронович 4. Мартынова Валентина Павловна 5. Никифоров Александр.
Кафедра ботаники и физиологии растений Основана в конце 50-х годов на базе кафедры ботаники и кафедры физиологии растений.
ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА. 22 января 2008 г. 95 лет со дня рождения Льва Львовича Одынца, известному специалисту в области физики полупроводников и диэлектриков.
ПЕРВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ УЧЕНИК:ТАЗОВ ОЛЕГ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:ЛОСЕВА С.Е.
Выпуск 1980 года 1. Бушков Сергей Валерьевич 2. Гаврильева Изабелла Гавриловна 3. Калинин Владимир Николаевич 4. Ковалик Владимир Юрьевич 5. Красноштанова.
Базовая кафедра «Радиоэлектронные информационные системы» Верба Владимир Степанович Заведующий кафедрой Генеральный директор – генеральный конструктор.
Они работали директорами.. С года по года директором школы работал Стариков … … Елагина А.И. Директор школы с по
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗАЧЕТНОЙ РАБОТЫ УЧАСТНИКА СЕМИНАРА «ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА»
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ г. САРОВ Автор: Козлова Ольга Николаевна, старший методист МОУ ДПОС «Методический центр» 2011.
В 1946 году в городе Чебоксары в районе Кировского поселка открылась начальная школа, которой был присвоен номер 14. В это время в школе работали Чигасова.
Выполнил ученик 5 « А » класса МОУ « СОШ 48» Ермаков Даниил Учитель Оханина С. А.
Транксрипт:

История развития магнетизма в Красноярске (к 100-летию Л.В.Киренского) В.А.Игнатченко, С.Г.Овчинников, И.С.Эдельман

Дом Киренских и дерево, посаженное Леонидом Васильевичем

Галя и Леня Киренские год

Семья Киренских. Якутск, 1927 год. Сидят слева направо: Г.В. Петухова (сестра Л.В.), Е.В. Киренская (мама Л.В.), С.В. Петухов (муж сестры). Стоят слева направо: Н.Е. Афанасьев (сосед Киренских), Леонид Киренский, Нина Киренская (сестра).

Из письма Киренского В 1927 году успешно окончил школу второй ступени, прослушал невнимательно кооперативный уклон, на котором нам читали кооперацию и практику потребительских обществ, и счетоводство трудовой кооперативной сети. С этими данными 18 лет отроду был выброшен в жизнь. Жизнь сразу потребовала свое, подхватила, подняла, и из нашего маленького Якутска перенесла сразу в Москву. Говоря проще, я решил попасть в Высшее учебное заведение и моя мечта – Горная Академия в Москве. Итак, я в Москве, но опоздал к зачетам. Двери вузов оказались для меня закрыты, и весь первый день я пробегал только с ходатайством о допуске меня к испытаниям. На другой день меня к испытаниям допустили, но предложили сдавать сейчас же. Устно я ответил, но из двух задач не решил одну и … осенью ехал обратно в Якутск без рубля в кармане, разочарованный и обозленный. Так встретила меня жизнь. В Якутске устроился на работу. Работал преподавателем физики в Русской опытно-показательной школе (бывшая гимназия). Работал, кажется, успешно, так как осенью получил предложение ехать преподавать физику и математику во вновь открывшуюся школу 2-ой ступени в г. Олекминск в 1-ый и 2-ой класс. Эту зиму работал там. Четвертым пароходом приехал обратно в Якутск, зиму буду, наверное, в Олекминске и следующей весной еду в г. Томск на учебу. Вот все, что могу сказать о себе.

Научные руководители: дипломной работы Брюхатов Николай Львович, в аспирантуре Николай Сергеевич Акулов, позднее академик Белорусской АН. Московский университет Студент: Аспирантура защита кандидатской диссертации-1939 Ассистент МГУ:

Л.В. Киренский осенью 1940 года прибывает в Красноярск и.о.доцента пединститута

Здание Пединститута

В ОТДЕЛ НАУКИ ЦК ВКП(б) 4 мая 1941 г. В сентябре 1940 года я был направлен в город Красноярск в Пединститут для работы в качестве заведующего кафедрой физики. По специальности я магнитолог. По приезде в Красноярск мне стало ясно, что в связи с превращением гор. Красноярска в промышленный центр Сибири и Дальнего востока возникает необходимость создания в Красноярске магнитной лаборатории. С этой целью мною был организован семинар по ферромагнетизму для сотрудников кафедры физики, был заказан ряд приборов, в том числе мощный электромагнит, который был изготовлен в конце апреля 1941 года. Однако для пуска в ход магнитной лаборатории требуется ряд приборов и материалов, которые приобрести Пединститут не может. Прошу оказать содействие в деле организации магнитной лаборатории при Красноярском пединституте. Сотрудники кафедры физики без этого оборудования не могут приступить к выполнению диссертационных работ. Доцент, кандидат физико-математических наук /Л.В. Киренский/

Л.В. Киренский в магнитной лаборатории пединститута г.

В послевоенные годы в пединституте работал замечательный физик-теоретик, профессор Борис Федорович Цомакион. Он читал курсы теоретической физики, прекрасно знал математику, писал курс электродинамики и работал в тесном контакте с Леонидом Васильевичем. Леонид Васильевич и Б.Ф.Цомакион явились основателями аспирантуры в пединституте (1948). Первыми аспирантами стали В.Ф.Ивлев, Н.В.Решетникова, В.Д.Дылгеров, А.Я.Власов, Н.И.Втюрин, А.И.Дрокин, Р.И.Тукалов, Р.Л.Ильюшенко.

Александр Яковлевич Власов, Василий Федотович Ивлев, Александр Иванович Дрокин, Николай Иванович Втюрин Семинар по магнетизму в пединституте

Петр Сергеевич Сарапкин в магнитной лаборатории. Сарапкин защитил кандидатскую диссертацию в МГУ в 1948 году. Это был первый защитившийся ученик Леонида Васильевича. Леонид Васильевич защитил докторскую диссертацию в 1950 г.

Международная конференция по магнетизму, г. Москва, 1956 г. В центре американский магнитолог Р.М. Бозорт. Французский ученый Л. Неель провозгласил тост за развитие магнетизма в Сибири

Институт физики Академии наук СССР в г. Красноярске был организован 1 января 1957 года на основании Постановления АН СССР от 12 октября 1956 года 558. В июне 1957 года Институт был включен во вновь организованное Сибирское отделение Академии наук СССР. Основными направлениями научной деятельности Института были определены исследования в области магнитных явлений, биофизики и спектроскопии ( постановление Президиума АН СССР от 30 ноября 1956 г.). В соответствии с утвержденной структурой первыми были открыты лаборатории физики магнитных явлений, спектроскопии и биофизики. В дальнейшем, в связи с ростом объема и тематики исследований, создавались новые лаборатории в основном, за счет выделения сложившихся исследовательских коллективов из существующих лабораторий.

Основные направления физики магнитных явлений Природа основного магнитоупорядоченного состояния, фазовые переходы. Поведение магнитных материалов при воздействии внешних полей, света, упругих напряжений. Природа магнитной анизотропии в центре этого направления. Основные интересы Л.В.Киренского лежат здесь. В тонких пленках благодаря поверхностным эффектам возникают новые типы анизотропии. 2 центра в СССР активны в области тонких пленок: МГУ (Телеснин Р.В.) и ИФСО АНСССР (Киренский Л.В.). Руководство советом по тонким магнитным пленкам в АНСССР, участие в международной комиссии по тонким пленкам, первая в СССР международная конференция по ТМП в 1968 в Иркутске.

Еще в 50-х годах Л.В.Киренским с учениками Александром Ивановичем Дрокиным, Владимиром Сергеевичем Черкашиным, Дмитрием Алексеевичем Лаптем изучались гистерезисные явления в магнетиках, влияние на них ультразвука Исследования доменной структуры: порошковым методом с Михаилом Кирилловичем Савченко, магнитооптическим методом с Иваном Федоровичем Дегтяревым Исследования эффекта Баркгаузена: излучение радиоимпульса с Василием Федотовичем Ивлевым и Александром Михайловичем Родичевым, теория- А.М.Родичев и Вальтер Алексеевич Игнатченко Метод Киренского определения константы анизотропии по закону приближения к насыщению в сильном магнитном поле получил особую актуальность после открытия аморфных магнетиков: В.А.Игнатченко и Рауф Садыкович Исхаков

Исследования динамики доменных стенок: Петр Дементьевич Ким, в пединституте В.С.Черкашин, Анатолий Александрович Иванов (теория) Импульсное перемагничивание пленок: с учениками Наумом Моисеевичем Саланским и Геннадием Михайловичем Родичевым (КПИ), теоретические исследования –Юрий Владимирович Захаров и В.А.Игнатченко Запись информации в пленках: как магнитная, так и лазерным лучом-Георгий Иванович Фролов, Виталий Александрович Середкин, Виктор Степанович Жигалов, П.Д.Ким, Игорь Александрович Турпанов Создание новых перспективных устройств СВЧ техники с применением тонких пленок: Борис Афанасьевич Беляев, Владимир Вениаминович Тюрнев, Николай Александрович Дрокин, Александр Александрович Лексиков

Создание новых магнитных пленочных материалов: Виталий Григорьевич Пынько. Анализ состава пленок методом РФА- Геннадий Васильевич Бондаренко. Ученики В.Г.Пынько: Клавдия Павловна Полякова, Людмила Иосифовна Квеглис, Евгений Михайлович Артемьев, Виктор Григорьевич Мягков Исследования спин-волнового резонанса в магнитных пленках: В.А.Игнатченко, Глеб Иванович Руссов, Николай Сергеевич Чистяков, Рем Григорьевич Хлебопрос, Р.С.Исхаков, Б.А.Беляев

Обменные взаимодействия и магнитные фазовые переходы: Герман Антонович Петраковский, К.С.Александров, Надежда Васильевна Федосеева, Олег Артемьевич Баюков. Теория- Евгений Всеволодович Кузьмин, Игорь Семенович Сандалов, С.Г.Овчинников, Валерий Владимирович Вальков, Рудольф Сергеевич Гехт, Алмаз Фаттахович Садреев Объемные магнитные материалы (включая монокристаллы) : А.И.Дрокин, Леонард Николаевич Безматерных, Клара Александровна Саблина, Валерий Васильевич Руденко.

Всесоюзный симпозиум по вопросам ферро- и антиферромагнетизма г. Теплоход «Матросов». Рейс Красноярск-Дудинка-Красаноярск. Слева направо: Л.В. Киренский, С.В. Вонсовский, М.К. Савченко.

Исследование взаимосвязи магнитных и транспортных свойств, фазовые переходы металл-диэлектрик: Лев Николаевич Рябинкин, Г.А.Петраковский, Галина Васильевна Лосева, Евгений Владимирович Бабкин, Людмила Ивановна Рябинкина Магнитные полупроводники: Н.М.Саланский, Н.А.Дрокин, Ирина Самсоновна Эдельман, Владимир Наумович Бержанский, Владимир Кондратьевич Чернов, Наталья Борисовна Иванова. Технология тонких пленок - Владимир Павлович Кононов. Теория: С.Г.Овчинников, Марк Шаевич Ерухимов, В.В.Вальков, Владимир Александрович Гавричков.

Магнитооптические исследования: И.С.Эдельман, Александр Валентинович Малаховский, Михаил Михайлович Котлярский, Евгений Александрович Попов, Владимир Николаевич Заблуда Светоиндуцированные эффекты в магнетиках: Юрий Михайлович Федоров, А.А.Лексиков, Геннадий Семенович Патрин, Никита Валентинович Волков Создание и исследования в сильных магнитных полях: Л.В.Киренский, Георгий Степанович Вейсиг, Борис Петрович Хрусталев, Валентин Леонидович Яковенко, Михаил Иванович Петров, Александр Дмитриевич Балаев, Кирилл Александрович Шайхутдинов

Исследования магнитного резонанса: Арнольд Геннадьевич Лундин, Святослав Петрович Габуда, Инга Петровна Александрова, Вячеслав Михайлович Бузник, Эвальд Петрович Зеер, Олег Владимирович Фалалеев, Владимир Евгеньевич Зобов, Андрей Андреевич Суховский, Юрий Николаевич Иванов, Элеонора Анатольевна Петраковская Магнитный резонанс в магнетиках: Г.А.Петраковский, Эдуард Михайлович Смокотин, Анатолий Иванович Панкрац, Г.С.Патрин, Н.В.Волков, Александр Михайлович Воротынов, Владимир Ильич Цифринович, Эдуард Семенович Мушаилов, Вадим Константинович Мальцев

Исследования магнетизма горных пород: Александр Яковлевич Власов, Юрий Дмитриевич Тропин, Юрий Дмитриевич Калинин, Вадим Петрович Апарин, Анатолий Георгиевич Звегинцев, Эдуард Константинович Якубайлик

Магнетизм и высокотемпературная сверхпроводимость: М.И.Петров, Валентин Ефремович Волков, Б.П.Хрусталев, Дмитрий Александрович Балаев, К.А.Шайхутдинов. Магнитные механизмы ВТСП: В.В.Вальков, С.Г.Овчинников Создание и исследование материалов спинтроники: Сергей Николаевич Варнаков, Анатолий Сергеевич Паршин (СибГАУ), Г.С.Патрин, Н.В.Волков, Наталья Валерьевна Казак

1957 – 1969 Киренский Леонид Васильевич 1969 – 1982 Чистяков Николай Сергеевич 1982 – 1990 Эдельман Ирина Самсоновна С 1990 Овчинников Сергей Геннадьевич ЗАВЕДУЮЩИЕ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФМЯ

У человека должны быть две цели: ближняя и дальняя. Имея дальнюю цель, нужно идти к ней от ближней, не сворачивая и решительно преодолевая все препятствия (Л.В. Киренский) Три дальние цели Л.В. Киренского: Академический институт Университет Филиал АН СССР