Земля благословенная моя. Пригородный в зеркале времени. Хроника п.Пригородный вбирает в себя 8 десятилетий, 6 из которых остались в прошлом веке и даже.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Advertisements

9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
г.. Классный час « Пионеры-герои» Май. Россия Цветёт весна. Отгремела давно война. И сегодня у братских могил Вспомним тех, кто нам жизнь сохранил.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Победа это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
9 мая – это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом. В этом.
Память о войне… Великой Победе посвящается…. Уже давно закончилась война, Но не для Вас, седые ветераны, И в сердце вашем не зажили раны – Так много унесла.
г. 5klass.net. Классный час « Пионеры-герои» Май. Россия Цветёт весна. Отгремела давно война. И сегодня у братских могил Вспомним тех, кто нам.
«ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ…» МБДОУ - детский сад 171 г. Екатеринбург.
Д е н ь П о б е д ы Майский праздник- День Победы Отмечает вся страна Надевают наши деды Боевые ордена. Их с утра зовет дорога На торжественный парад,
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Память поколений Ушедшие бойцы не умирают, Они в сердцах потомков будут жить. Их подвиги годами прославляют, И память поколений их хранит. Бойцам – защитникам.
Салют, Победа!. В центре нашего села стоит высокий памятник. На мемориальной плите 218 фамилий. Это фамилии юдихинцев, которые пали геройски на фронтах.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Транксрипт:

Земля благословенная моя. Пригородный в зеркале времени. Хроника п.Пригородный вбирает в себя 8 десятилетий, 6 из которых остались в прошлом веке и даже в прошлом тысячелетии.

Замечательные люди нашего посёлка Сотни замечательных людей из года в год старательно ткали полотно поселковой летописи. Каковы истоки? Кто жил и работал в посёлке всего лишь восемь десятков лет тому назад? По архивным данным, населённый пункт, где ныне разместился наш посёлок, появился в 1929 году. На карте Оренбургского района Средневолжского края, датируемой 1931 годом, нанесён посёлок «Новый свет». Позднее артель «Новый свет» стала базой для создания Пригородного подсобного хозяйства, принадлежавшего ОГПУ и получившего название – совхоз ОГПУ, позднее совхоз УНКВД.

Замечательные люди посёлка. В тридцать четвёртом году в совхоз приехала семья Дикарёвых – Пётр Константинович, Анна Афанасьевна и их дочь Зоя. По рассказам Анны Афанасьевны, которые запомнили её дочери Зоя и Лидия, на территории подсобного хозяйства в 1934 году не было ничего. Зоя Петровна Дикарёва - Ершова вспоминает, что прибывших в 34 году некуда было селить, и их поместили в здание только что отстроенного свинарника. Каждая клеть выполняла функцию жилой комнаты. Но осенью жильё было подготовлено, и все переселились в барак.

Замечательные люди посёлка. Накануне Великой Отечественной войны на центральной усадьбе было несколько бараков. В одном из них находилась школа, радиоузел, красный уголок, здесь же жил агроном П. О. Даньшин с супругой и фельдшер И. И. Харитонов. Летом на базе школы работала детская площадка. Барак стоял на том месте, где в настоящее время проживает семья Малышкиных. В другом бараке расположилась контора, медпункт. Ныне это дом Н. А. Комиссаренко. На месте усадьбы В. Даниловой находился барак, в котором жили Архиповы, Голевы, Дикарёвы, Лукины. Его смыло во время наводнения в 1957 году. Перед самой войной построили ещё два барака. На месте дома Г. Л. Лашевич был барак, где находились заключённые, потом военнопленные. На территории дома уже в военное время жили Барсуковы, Дикарёвы, Рязановы, Коровины.

Замечательные люди посёлка

Замечательные люди села

В грозный час В воскресный день 22 июня 1941 года в совхозе был большой праздник. Рабочие, специалисты, руководство совхоза вместе с семьями отдыхали на огромной красивой поляне в лесу рядом с посёлком. Играл духовой оркестр, прибывший из города. Народ пел и плясал, угощал друг друга незатейливыми блюдами, работал буфет, дети играли рядом – ничто не предвещало беды. В воскресный день 22 июня 1941 года в совхозе был большой праздник. Рабочие, специалисты, руководство совхоза вместе с семьями отдыхали на огромной красивой поляне в лесу рядом с посёлком. Играл духовой оркестр, прибывший из города. Народ пел и плясал, угощал друг друга незатейливыми блюдами, работал буфет, дети играли рядом – ничто не предвещало беды.

В грозный час После окончания праздника жители совхоза в приподнятом настроении направились из леса домой – и на вершине « Горючки » им навстречу выбежала двенадцатилетняя запыхавшаяся взволнованная Лена Дикарёва, сестра Петра Константиновича Дикарёва и с ходу выпалила : « Война началась !..» Женщины, услышав страшную весть, тут же заголосили, понимая, что их ожидает долгая разлука с близкими. Мужчины стали серьёзными, их лица сосредоточенными. Чуть ли не каждый день слышались причитания жён, плач детей около уходящих на фронт мужей, отцов, братьев. В сельской местности практически отсутствовала система бронирования : все рабочие совхозов и колхозники, годные по возрасту и состоянию здоровья. Призывались в армию. Отправлялись сражаться с врагом.

Работали дружно, жили интересно

В грозный час И сегодня, спустя шестьдесят четыре года после Победы, мы с новой силой отчётливо осознаём, что подвиг солдат, принявших на себя удар, направленный против нашей Родины, всего человечества, живёт не только в обелисках и негасимом Вечном огне Великой Победы у священных могил, он в нашей благодарной памяти потомков. Будем же помнить наказ полководца Г. К. Жукова : «… среди нас живут воевавшие люди. Относитесь к ним с почтением не только когда они, с орденами. Собираются поговорить с вами. Не забывайте о них в сутолоке жизни. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляйте гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за всё, что они сделали для вас ». И сегодня, спустя шестьдесят четыре года после Победы, мы с новой силой отчётливо осознаём, что подвиг солдат, принявших на себя удар, направленный против нашей Родины, всего человечества, живёт не только в обелисках и негасимом Вечном огне Великой Победы у священных могил, он в нашей благодарной памяти потомков. Будем же помнить наказ полководца Г. К. Жукова : «… среди нас живут воевавшие люди. Относитесь к ним с почтением не только когда они, с орденами. Собираются поговорить с вами. Не забывайте о них в сутолоке жизни. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляйте гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за всё, что они сделали для вас ».

Запомните их лица, склоните перед ними колени

Пётр Иванович Коломак

Николай Алексеевич Буров

Василий Матвеевич Крапивин

Вольдемар Вильгельмович Маркварт

Семён Ильич Чирков

Анастасия Петровна Королёва

Запомните их лица, склоните перед ними колени Поклоняюсь немеркнущей славе живых, Вечной славе и памяти павших. Вся война как один нескончаемый бой, Беспощадная ярость атаки, Помним тех, кто закрыл амбразуру собой, Шёл с последней гранатой на танки. Всех, кто насмерть стоял на черте огневой До последнего вздоха и шага, Разгромили врага, и штыком рядовой Расписался на стенах рейхстага. Над повергнутой в прах ненавистной войной Водрузили победное знамя. Это было с тобой, это было со мной, Это было с Россией и с нами.

Андрей Григорьевич Петров

Геннадий Иванович Савенков

Степан Иванович Поздняков

Василий Тимофеевич Сафонов

Послевоенное десятилетие В пятидесятые годы совхоз наравне с другими производственными коллективами области жил интересами страны. Главным двигателем, несомненно, оставались люди. В ноябре 1950 года в школе при учхозе Чкаловского сельскохозяйственного института открыли седьмой класс для обучения детей рабочих и служащих учебного хозяйства. Школьным директором с сентября 1951 года назначили Вячеслава Алексеевича Кудряшова. В. А. Кудряшов руководил художественной самодеятельностью, причём сам играл на гармошке. Самым весёлым праздником в школе был новогодний карнавал. Учителя уделяли детям много внимания. Как вспоминает Галина Ивановна Кислякова - Мишина, в сорок седьмом впервые в новогодний школьный подарок вложили мандарин и помадку. С тех пор мандарины у неё стали ассоциироваться с Новым годом.

Послевоенное десятилети е

Можно представить уровень культработы на селе, если, например, в Чкаловском районе, в котором насчитывалось 33 колхоза и 9 совхозов, всего действовало шесть клубов, семь изб - читален, пять библиотек, один красный уголок. В районе имелось всего 12 радиоприёмников. В 47- ом в районе работали четыре стационарных киноустановки и одна передвижная. Совхоз оказался практически обойдённым « очагами культфронта ». Сорок лет отдал кино Александр Васильевич Коровин. Начал работать в далёком 53- ем в местном клубе. Перед ним прошла вся история советского кинематографа. Киномеханику Коровину приходилось обслуживать много точек : учхоз, лесхоз, Медовка, Жилгородок, Полигон, Овощевод, пионерский лагерь. Сначала ездил на быках, потом на лошади. Пацаны заранее поджидали его где - нибудь на пригорке, а потом шумной ватагой неслись по селу с криком : « Кино !»

Послевоенное десятилетие Приезд « киношника » обещал заполненный и приятный вечер, ибо после кинопоказа начинались танцы. Он привозил драгоценный патефон и, используя адаптор, мог с успехом обслужить целую сельскую танцплощадку. Молодой и средних лет люд, не разгибаясь, отработав днём на совхозных полях и фермах или на домашнем огороде, вечером торопился на долгожданные танцы, и под звуки мелодичной музыки, нравившейся всем, усердно танцевал, кто во что горазд. Трудным было послевоенное десятилетие. Горечь утрат, бедность, подчас даже голод – всё преодолевалось напряжённым трудом, желанием как можно быстрей зажить более счастливой жизнью.

Время перемен. Замечательные люди посёлка. Добрую память и конкретные дела оставил о себе в Пригородном Геннадий Николаевич Телегин, проработавший в должности директора учхоза 14 лет ( с 1971 по 1985 гг.) Высокий, широкоплечий, с густой шапкой волнистых волос, он был похож на былинного богатыря, которому многое по плечу. Да так оно и было.

Время перемен. Замечательные люди посёлка. Много добрых дел на счету у Геннадия Николаевича Телегина : люди перебрались из надоевших всем бараков в более приличное жильё, в эти годы были возведены два двух - и трёхквартирных учительских дома. Много усилий приложил Геннадий Николаевич. Чтобы добиться решения о начале строительства новой типовой средней школы на 140 мест. До этого в посёлке была лишь восьмилетка, которая также размещалась в саманном доме, была не только тесной, но. Главным образом, холодной. Здание нужно было каждый год обмазывать и белить. Старшеклассникам приходилось доучиваться в соседней Нежинке. Автобусы ходили редко. Дети простывали, и многие вынуждены были на этом закончить своё образование. Новую школу, теперь уже среднюю, с кабинетной системой обучения. Спортивным залом и пришкольным участком, строили всего год. Директор искренне радовался этому событию, постоянно интересовался ходом строительства. И первого сентября сам разрезал ленточку, открывая важнейший объект.

Время перемен

Словаки построили под ключ. Крутой поворот в судьбе посёлка Пригородный наметился в 1994 году, когда оренбургские нефтяники решили направить часть средств на строительство здесь жилого массива для своих работников. В один из лётных дней вертолёт кружил и кружил над окрестностями Пригородного. Цель полёта – выбрать место для будущего городка. Сначала им приглянулся яблоневый сад на берегу Урала. Место, конечно, хорошее. Но не исключено, что в весеннее половодье территорию будет заливать. Остановили выбор на чистом поле. Где и решено было начать стройку, заняв под неё предположительно 20 гектаров

Словаки строили « под ключ ». В 1995 году, накануне новогодних праздников, словаки сдали первую очередь - 37 домов. Улицы назвали символически - Славянская и Первомайская. А в следующем продолжали строить жильё, сдавая поочерёдно в эксплуатацию банно - прачечный комбинат, котельную и двухэтажную школу на 250 мест. До сих пор по комфортности она лучшая не только в Оренбургском районе. Теперь это Европейский лицей ( Ассоциированная школа ЮНЕСКО )

Европейский лицей

Пригородный сегодня