П р е з е н т а ц и я к 100- летию со дня рождения писателя В.А.Каверина Подготовили: Преподаватель Петрова Т.В. Педагог -библиотекарь Гончарова Л.Н. Студент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли.» Ш. Пьермон.
Advertisements

Вениамин Каверин. Вениамин Александрович Каверин родился (6) 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки.
«Бороться и искать, найти и не сдаваться». Открытие книги. Вениамин Каверин «Два капитана».
«Бороться и искать, найти и не сдаваться». Отец писателя Абель Абрамович Зильбер.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Подготовила Гугнина Юлия Станиславовна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной.
Подготовили: учитель русского языка и литературы Наумова Т.И., библиотекарь Мешкова Л.В.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 23» Великая Отечественная война в произведениях детских писателей ученика 4 «А» класса сш 23 Выполнил: Штраус Роман,
Проверка чтения 5-7 мин. 1.Расскажите о похоронах Берты. 2.Расскажите о «научной няне» и её подопечном. 3.Как Нина Капитоновна ушла от Николая Антоновича?
С.Я.Маршак «Гроза днем», «В лесу над росистой поляной». Внеклассное чтение МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет: Литературное чтение Учебник: Л.Ф. Климанова,
САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК ( ) русский поэт переводчик драматург литературный критик.
Путешествие по городу.
Ученика 3 класса «В» Демлера Дмитрия О жизни и творчестве Самуила Яковлевича Маршака. Проект по предмету «Литературное чтение» На тему:
Волынкина Елена Александровна учитель начальных классов высшая категория О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы Государственное.
Корней Иванович Чуковский (1882 – 1969 гг.). Николай Корнейчуков, таково настоящее имя поэта, родился 19 (31 марта) 1882 года в Санкт-Петербурге. Родители.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Выдающийся писатель, который писал повести и рассказы, пьесы и сценарии, стихи и сказки для детей…
Книги о детях военной поры Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла И синее небо, и запах простого цветка?
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 г. в городе Мары (Туркмения), в армянской семье. ДЕТСТВО Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Россия, Родина моя М.Л. Матусовский. С чего начинается Родина ?
Транксрипт:

П р е з е н т а ц и я к 100- летию со дня рождения писателя В.А.Каверина Подготовили: Преподаватель Петрова Т.В. Педагог -библиотекарь Гончарова Л.Н. Студент гр Потапов Алексей Псков 2011

Псков подарил Отчизне целую плеяду выдающихся сыновей и и дочерей, среди которых видное место занимает В.А Каверин.

В этом учебном году отмечается 100 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Вениамина Александровича Каверина, который воспел гимн нашему городу во многих своих произведениях.

В е н и а м и н Александрович З и л ь б е р (К а в е р и н) 19 апреля мая 1989

Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине». Каверин Пётр Павлович ( ).Лейб-гусар.

В русском переводе широко известна последняя строка стихотворения замечательного английского поэта викторианской эпохи Альфреда лорда Теннисона : «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Эта строка и была использована Кавериным в его романе «Два капитана». Оригинал стихотворения «Ulysses» вы сейчас послушаете.

Каверин нежно любил родной город. И поэтому не случайно и города: Лопахин в «Открытой книге», Энск в «В двух капитанах», да и Бартенов в повестях «Загадка» и «Разгадка» очень похожи на Псков.

Вид на Завеличье в начале 20-го века.. Самые ранние детские воспоминания Каверина связаны с Завеличьем.

Отец писателя Абель Зильбер был капельмейстером Омского полка, и семья жила в его расположении.

Сейчас лишь полковая церковь Александра Невского напоминает о начале века.

Слева –здание, в котором Зильберы держали магазин «Рояли». Мать будущего писателя Хана Дессон была хозяйкой музыкальных магазинов.

Псков начала 20 –го века. Великолукская улица.

На месте старого здания магазина Зильберов находится здание ЦУМа.

Дом держался на матери. К ней обращались на«вы», к отцу- на «ты». Он был весьма вспыльчив, скуп и очень недоволен тем, что жена читает книги, а дети не служат в армии, а занимаются политикой, наукой.

Большое место в жизни Вени занимала гимназия, которая находилась на улице Георгиевской. Время учёбы с 1912 по 1918г.г.

Своё название она получила по Георгиевской церкви, построенной в 15-м веке на берегу реки Великой.

В течение 6 лет мальчик ходил на занятия, иногда доезжая до гимназии на трамвае, который ходил в Пскове до войны. Вениамин учился в здании напротив, построенном для начальных классов.

Сегодня пять мемориальных досок на здании бывшей гимназии напоминают о знаменитых выпускниках.

На одной из них сообщается, что в этой гимназии учился Леон Поземский, расстрелянный белогвардейцами в 19лет.

Псковский политехнический колледж находится на улице имени Леона Поземского.

Следующая мемориальная доска посвящена писателю- пушкинисту Юрию Тынянову.

Лев – выпускник гимназии, 1912г. Ю.Тынянов –выпускник гимназии, 1912 г. Юрий Тынянов дружил со старшим братом Вени Зильбера - Львом.

Владимир, старший брат Николая Брадиса.1912 Август Летавет- выпускник гимназии.1912

У старшего брата Вени - Льва сформировалась прекрасная компания.

Слева -направо: В. Зильбер, А. Зильбер, Давид Зильбер, Ю. Тынянов, Лев Зильбер, Мирон Гаркави г.

…Прогулки по Великой, за город, общие интересы, увлечения… Дружба была крепкой, сердечной. Часто к кампании примыкал и младший брат Веня. Большую часть времени проводили на стене, охранявшей Псков от войск короля Стефана Батория,и в лодке на Великой.

«Стена Стефана Батория была для нас вовсе не древностью, а действительностью, потому что мы по ней лазали.

Стена Марины Мнишек была недоступна, стояла в саду- высокая, каменная, с округлыми готическими дырами окон. Развалины существовавшего только в легенде дворца Марины Мнишек.

…Напротив Поганкиных палат была рисовалка.

Внутреннее убранство палат.

Говорили, что купец Поганкин замостил улицу, по которой должен был ехать Иван Грозный мимо его палат, конским зубом. Грозному мостовая понравилась, и он заехал к нему.

… на реке Великой(у впадения Псковы) я видел сквозь прозрачную воду железные ворота, - псковичи закрывали реку и брали дань с челнов…

В городе враждовали окраины: Запсковье и Завеличье. В гимназии то и дело слышалось:»Ты наших, запсковских, не трогай», «Ты наших, завелицких, не трогай». В первые 2 года моей гимназии были ещё кулачные бои между Запсковьем и Завеличьем…»

В гимназии существовала традиция: в выпускном классе выбирали девиз, в котором выражалось отношение к жизни, понимание её смысла: этот девиз был на металлическом жетоне, который изготавливался по специальному заказу, а прикалывали его на тесьме к воротничку форменной куртки.

Юрий Тынянов предложил для девиза слова Льва Толстого: «Счастье - в жизни, а жизнь - в работе.» Этот девиз избрали все друзья Тынянова и остались верны ему навсегда.

Старший брат Вени - Лев окончил гимназию 1912 г. Именно там стал учиться и Вениамин, которому тогда было 10 лет.

Он страстно мечтал о гимназии, в которой учились его старшие братья: Лев, Давид и Александр. Ожидая начала занятий, он выходил на балкон в гимназической фуражке, чтобы все могли убедиться, что он счастлив. Веня Зильбер - гимназист

И первый, и второй класс Веня Зильбер закончил с наградным листом.

Лист был замечательный : в одном углу красивый бородатый Минин обращается к народу, а рядом стоял Пожарский, в другом Михаила Романова венчали на царство.

Отец очень хвалил гимназиста за наградной лист и обещал свезти в Петербург,чтобы показать его бабушке и деду. Но награда до Петербурга не доехала, лист съела коза. Отец был очень расстроен.

Все события страны, как море в капле воды, отражались и в жизни старой гимназии, основанной ещё Государыней Екатериной Второй.

Псковская «Первая» -одно из старейших учебных заведений не только города, но и России: в стране осталось только 2 школы, созданных по указу Екатерины Второй в 1776 году, – у нас и в Смоленске.

Из «Освещённых окон» мы узнаём, что в 1914 году из гимназии выбыло 122 человека «в связи с положением на позициях». Это началась война…

Каверин на всю жизнь запомнил преподавателей гимназии. Позже многие его герои будут нести в себе черты и преподавателей, и гимназистов. В гимназии учили не только геометрии и латыни. Каким должен быть человек? Смелым?

Здесь, рядом с гимназией, на Великой под руководством брата Саши Веня воспитывал в себе смелость. Для этого нужно было прыгать с берега на сосну, склонившуюся над водой, и плавать под плотами, которые во множестве стояли на реке.

Псков. Плавучий мост.

Кроме того, нужно было пройти по лестнице между крышами и совать палец в кипяток. Но оказалось,» что кроме физической храбрости, есть и другая, нравственная, которую нельзя воспитать, ныряя под плоты… с опасностью для жизни.

В «2-х капитанах», в «Открытой книге» герои будут искать эту нравственную храбрость в себе и в других. А действие этих книг происходит в городе, похожем на Псков.

После гимназии Каверин окончил институт восточных языков (1923) и историко- филологический факультет Ленинградского государственного университета (1924).

В начале 1920-х годов входил в литературную группу «Серапионовы братья».

Во время войны В.А. Каверин был специальным фронтовым корреспондентом "Известий" на Северном флоте.

С 1948 года постоянно жил в Москве. Часто бывал на своей даче в Переделкине. Каверин с сыном, Н.В.Кавериным, и внучками, Катей и Ириной, 1967

У него на даче некоторое время после ссылки жил поэт Николай Заболоцкий, к которому Каверин относился с особой теплотой. Н. Заболоцкий

Творчество Каверина отличают отточенное литературное мастерство, психологическая глубина характера. Основные произведения: сборник рассказов «Мастера и подмастерья», сказки для детей,

романы и повести «Исполнение желаний», «Два капитана», «Открытая книга», «Двойной портрет»,

«Наука расставания», «Перед зеркалом», «Эпилог» и другие.

За свой литературный и ратный труд Каверин награждён орденами Ленина

орденом Красной Звезды

Орденом Отечественной войны 2-й степени

Двумя орденами Трудового Красного Знамени

Умер в Москве 2 мая 1989 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Хотя большую часть своей жизни Каверин жил В Москве, он постоянно в своих книгах возвращался в Псков - город своего детства.

. Псков. Духовное училище

Именно в таком месте он и поселяет семью Львовых из «Открытой книги».

Агния Петровна Львова похожа на мать самого писателя. Она тоже окончила Московскую консерваторию. Неудивительно, что все музыкальные события в городе были связаны с её именем.

По её приглашению приезжали в наш город Фёдор Шаляпин… В роли Б.Годунова

Иван Мозжухин… Очень яркий актёр кинематографа Российской Империи

В Мите Львове мы узнаем черты старшего брата Каверина Льва, к которому он всю жизнь относился с большим уважением. Лев Зильбер, Псковская мужская гимназия.

После окончания Московского университета Л.А.Зильбер становится крупнейшим микробиологом страны. Был репрессирован. После лагерей, вернувшись, продолжал работать, стал автором теории вирусного происхождения рака.

Он был высок, красив, разнообразно талантлив. И Митя Львов в романе «Открытая книга» - во многом Лев Зильбер.

В романе «Открытая книга» упоминается улица Либкнехта и Вечевая площадь, Ольгинский мост и дом купца Батова. Вечевая площадь Ольгинский мост

Ольгинский мост через реку Великую.

Дом купца Батова.

В романе «Освещенные окна» упоминается Летний сад, засаженный в 70-е годы 19века. Появился он на месте бывшего крепостного рва. В Летнем саду собирались гимназисты, давая концерты в пользу голодающих Поволжья, переведённых во Псков. Летний сад

Действие повестей «Загадка» и «Разгадка» разворачивается в небольшом городке Бартенове. Старинный монастырь на берегу реки напоминает Мирожский.

Часовня Негасимой лампады в городе Бартеневе похожа на часовню Негасимой свечи при Никольской церкви.

Автобиографическая книга Каверина »Освещённые окна», где Псков назван своим именем, помогает нам понять, где жили герои его книг.

Наиболее известным его произведением был остается роман «Два капитана».

Роман «Два капитана» -это удивительная история о любви и дружбе, стойкости и слабости, верности и предательстве, пронизанная духом романтики и приключений…

В романе «Два капитана»улица, проходящая за крепостной стеной, называется Застенной. В Пскове же была улица Стенная. Улица Стенная (ныне Свердлова).

Очень часто в романе звучат названия милых нашему сердцу псковских мест. «Я быстро пробежал по берегу до Пролома: здесь был сложен хворост для костра. Вдали видны были башни - на одном берегу Покровская, на другом Спасская, в которой, когда началась война, устроили военный кожевенный склад. Читает студент.

Петька Сковородников уверял, что прежде в Спасской башне жили черти и что он сам видел, как они перебирались за наш берег, - перебрались, затопили паром и пошли жить в Покровскую башню. Он уверял, что черти любят курить и пьянствовать, что они востроголовые и что среди них много хромых, потому что они упали с неба.

В Покровской башне они развелись и в хорошую погоду выходят на реку красть табак, - который рыбаки привязывают к сетям, чтобы подкупить водяного. Словом, я не очень удивился, когда, раздувая маленький костер, увидел черную худую фигуру в проломе крепостной стены.»

С главным героем Саней Григорьевым мы встречаемся в тот момент, когда он на берегу реки Песчанки (Псковы) ловит голубых раков.

Санька становится случайным свидетелем убийства сторожа. Его убили ножом Санькиного отца, которого несправедливо осудили за убийство. А Санька не может рассказать правду, так как он немой. С этого дня рушится жизнь Санькиной семьи. Отец умирает в тюрьме. Чтобы не умереть с голоду, мать отправляет его с сестрёнкой в деревню.

Случай сводит Саню с доктором Иваном Ивановичем, который научил мальчика говорить. Умирает мать, и ребят хотят отправить в приют. И тогда Санька и его приятель Петька Сковородников решают бежать из Энска (Пскова).

Перед побегом из города в прекрасный Туркестан, где были хлеб и апельсины, мальчики дают друг другу клятву: »Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Они были тогда «маленькие, несчастные и храбрые, а впереди страшная, неизвестная жизнь…» Клятву сдержали оба, хотя и по-разному. В стране разруха и хаос гражданской войны. Скитаясь по разным городам, осиротевший Саня попадает в детский дом (школу- коммуну). У Сани появляется новые товарищи: Валька Жуков и Ромашов. Санька думал удрать из детдома, но вышло иначе. Его удержали чтения…

« Старенькая преподавательница Серафима Петровна учила нас.. Право, мне даже трудно объяснить, чему она нас учила. Помнится, мы проходили утку. Это были сразу 3 урока: география, естествознание и русский. На уроке естествознания утка изучалась как утка: какие у неё крылышки, какие лапки, как она плавает и т.д. На уроке географии таже утка изучалась как житель земного шара: нужно было на карте показать, где она живёт и где её нет. На русском Серафима Петровна учила нас писать »у-т-к-а» и читала что - нибудь об утках из Брема. Мимоходом она сообщала нам, что по- немецки утка так-то, а по – французски так-то. Кажется, это называлось тогда комплексным методом. В общем, всё выходило «мимоходом»… Зато по вечерам она нам читала…

«Кажется, я уже упоминал, что по мнению Наробраза, наш детский дом был вроде питомника юных дарований. Наробраз полагал,что мы отличаемся дарованиями в области музыки, живописи и литературы. Поэтому после уроков мы могли делать что угодно. Считалось, что мы свободно развиваем свои дарования.» Через различные собрания, спектакли детдомовцы приобщались к жизни. В романе описывается «суд над Евгением Онегиным». (инсценировка суда)

Однажды он знакомится с Катей Татариновой, племянницей директора детского дома… Мать девушки была родом из города Энска (Пскова). Саня встречает Катю и в городе Энске.

Бороться Сане пришлось и за свою любовь. Повзрослевшие Катя и Саня влюблены друг в друга, но война разлучает их.

Катя вместе с бабушкой остаётся в блокадном Ленинграде.

Ромашов находит её там полуживую и рассказывает, как встретил тяжело раненного Саню в санитарном эшелоне, расстрелянном немцами, как пытался спасти Саню, но не смог. Катя обвиняет его в предательстве.

Ромашов действительно солгал, он бросил Саню в лесу, решив, что тот не выживёт.

Но вопреки всему Сане удалось выжить. Капитан Григорьев сражается в полярной авиации. После победного воздушного боя его самолёт совершает вынужденную посадку во льдах Енисейского залива. Здесь он находит следы погибшей экспедиции капитана Татаринова. На могиле капитана Саня читает слова:»Бороться и искать, найти и не сдаваться.»

До сих пор этот роман нашего земляка Каверина никого не оставляет равнодушным. По мотивам произведения снимались фильмы разными режиссёрами. Телефильм. В 9-ти сериях. Реж. В.Титов В ролях: Н.Дикарева, Г.Тараторкин и др.

К сюжету «Двух капитанов» обращаются и создатели первого русского мюзикла мирового значения.

В процессе подготовки творческая группа посещала музей романа в городе Пскове.

Мы тоже обратились к роману, его музыкальной версии «Норд – Ост» и предлагаем вашему вниманию танец на музыку из мюзикла. ( Исполняют студенты.)

19 октября 2011 года отмечалось 10 лет со дня рождения уникального, трогательного мюзикла, который прожил короткую, но яркую жизнь. Возможно. Он отметит когда-нибудь своё второе рождение на большой сцене.

В нашем городе при областной детской и юношеской библиотеке имени В.А.Каверина действует уникальный музей одного литературного произведения – романа «Два капитана». Псков - родной город Вениамина Каверина, поэтому музей открыт именно здесь..

... Стремительно идущий вперед к ясной для него цели Саня Григорьев и романтичный, приподнятый на пьедестал капитан Татаринов, очень похожий на исследователя Севера О. Шмидта, ежедневно приветствуют жителей и гостей города, читателей библиотеки..... Авторы памятника М.Белов, А Ананьев.

Торжественное открытие музея состоялось 18 апреля 2002 года, накануне дня рождения писателя. Под звуки детского духового оркестра первые посетители переступили порог музея и оказались в удивительном мире - мире Литературы, Творчества, Истории.

При музее работает литературно – патриотический клуб «Два капитана». Он объединяет детей и подростков нашего города, взрослых самых разнообразных профессий.

Заседания открывают удары рынды, посвящение в члены клуба проходит в полном соответствии с морским уставом. Сейчас перед нами выступит председатель городского клуба «Два капитана» Иванов Владимир Владимирович.

Бороться и искать, найти и не сдаваться!" - до тех пор, пока человека вдохновляют такие слова, он и живет. Б у д ь т е д о с т о й н ы м и к а п и т а н а м и с в о е й с у д ь б ы!

1.Архив музея колледжа. 2. Агеенко А.Первая школа//Псковская правда сентября -6с. –(День в истории) 3.Вересова Т.Юрий Тынянов в Пскове: поиски и находки.- Псковский историко – художественный музей –заповедник, с. 4.КаверинВ. Два капитана:роман/.-М.:Дет.лит., с.-(Школьная б-ка) 5. Псков на старых открытках: альбом с репродукциями.- Псков, Издательский дом»Стерх» г.г. 6.Псковская земля:история в лицах.«Сии бо люди крылати…».-М.:Северный паломник, с. 7. Псковская энциклопедия /гл. редактор А.И.Лобачёв.- Псков: Псковское региональное общественное учреждение «Псковская энциклопедия», с. 8.Псковский биографический словарь.- Псков:ПГПИ, с. 9.Фотографии авторов презентации. 10.ЮрийТынянов:сборник/автор–составитель В.А.Каверин. -М.:Молодая гвардия, (Серия «Жизнь замечательных людей»). 11. muzofon.com 12. my-hit.ru 13. tp://gpleer.ru яндекс:картинки:Каверин В.А.