В России пажи при дворе появились в 1711 году и выбирались лично Петром I, причем среди них были лица немецкого и шведского происхождения. В дальнейшем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Слобожанкина Т.И. (учитель Истории и культуры Санкт-Петербурга) ГБС(К) ОУ 480 Кировского района г. Санкт-Петербурга.
Advertisements

Профессиональная подготовка офицеров в России в специальных учебных заведениях началась при создании регулярной армии, но первоначально она касалась только.
Лицей помещался в Царском Селе - летней императорской резиденции, во флигеле Екатерининского дворца. Уже само местоположение делало его как был придворным.
Профессиональная подготовка офицеров в России в специальных учебных заведениях началась при создании регулярной армии, но первоначально она касалась только.
Изучаемые вопросы: Виды форм одежды, существовавшие в кадетских корпусах России с 1732 по 1917 год Преподаватель Емяшев Юрий Николаевич.
История кадетских корпусов в России. «Cadet»(франц.)- воспитанник, младший(сын в дворянской семье) В 15 веке кадетский корпус был открыт Людовиком 16.
ИСТОРИЯ КАДЕТСТВА В РОССИИ АВТОР: Чайкина Ирина Викторовна, город Тавда.
План занятия: Положение в семье; Положение в семье; Сыновья Александра II и Марии Федоровны; Сыновья Александра II и Марии Федоровны; Дочери Александра.
Введение 9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению.
Царскосельскому лицею Презентация посвящается. История Основан в 1810 г. По распоряжению Александра I.
Выставка Пермь, 2016 Кадетские и Суворовские училища: 300 лет на службе Родине Подготовлена отделом хранения основного фонда ко Дню защитника Отечества.
История русского военного мундира. Допетровская эпоха В России до конца XVII в. постоянных войск почти не было, поэтому не было и военной униформы. Дружины.
Залы зимнего дворца
Павел Иванович Пестель. Биография Пестель - властный, честолюбивый человек, о котором А.С. Пушкин написал: "Он один из самых оригинальных умов, которых.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Урок 3. Кадетские корпуса в России XVIII в. Темы урока 1. Военно-учебные заведения XVIII в. 2. Кадетские корпуса как значимая часть системы подготовки.
Тема: «Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ – закон воинской жизни»
Детство Александра Сергеевича Пушкина.. Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных,
Царскосельский лицей.. Когда-то на окраине Афин близ храма Апполона Ликейского существовала школа, основанная великим философом прошлого - Аристотелем.
Отец, Сергей Львович, небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал.
Транксрипт:

В России пажи при дворе появились в 1711 году и выбирались лично Петром I, причем среди них были лица немецкого и шведского происхождения. В дальнейшем в пажи назначались дети придворных и офицеров гвардии. В 1727 году на службе при дворе находились 14 пажей и 6 камер-пажей из знатнейших дворянских фамилий, которые получали от двора жалование, стол и одежду. 5 октября 1742 года императрица Елизавета Петровна установила штат из 24 пажей и 8 камер-пажей с выплатой им жалованья по 44 рубля в год и введением форменного обмундирования, состоящего из желтого кафтана с черными обшлагами и штанов того же цвета, черного камзола с серебряными пуговицами и позументами, белых чулков с башмаками, пуховой шляпы с плюмажем и красной епанчи (плаща). Срок службы не устанавливался. В пажи принимались мальчики 814 лет, в камер-пажи юноши 1518 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже - в камер- юнкеры, а пажи офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось. В конце царствования Елизаветы Петровны возникла необходимость получения пажами регулярного образования.

Пажеский корпус. Санкт-Петербург,

Это звание ввел у нас Петр Великий, создатель русской гвардии, знавший, что хороших генералов нельзя назначить императорским указом, их надобно вырастить и воспитать. Пажом начинал свою карьеру граф Иван Иванович Шувалов, просвещенный фаворит императрицы Елизаветы, друг Вольтера и вольный каменщик, задумавший создать в России особую закрытую школу для юношей из знатных семей и пригласивший с этой целью в Петербург таинственного французского барона Т. Г. Шуди, актера, писателя и тоже масона.

Барон стал русским полковником и гофмейстером пажей и написал любопытнейший педагогический документ «мемориал», идеи которого и легли в основу высочайшeе утвержденного положения о Пажеском корпусе. Началось обучение пажей в 1759 году. ПАЖЕСКИЙ КОРПУС – основан в 1759 году в Санкт-Петербурге для обучения придворных пажей. С 1802 года – привилегированное среднее военно-учебное заведение типа кадетского корпуса для детей высшей дворянской знати. Готовил, преимущественно, для службы в гвардии. Закрыт после Октябрьской революции.

Цель этого «тихого и честного» обучения без наказаний и грубых слов завоевать «доверенность молодых людей», «пажей истинными патриотами и братьями сделать… дабы все те господа пажи, несмотря ни на кого, один перед другим ни зависти, ни преимущества не имели». С этой целью пажам преподавали не только математику, тактику и фортификацию, но и изящную словесность, иностранные языки, геральдику, верховую езду, фехтование, танцы, рисование, музыку, к которым впоследствии прибавились теннис, бокс и даже гольф. То есть учили «человеческим наукам» и «общему жительству». Превыше всего ценились «дары духа и нрава» честь, благородство, верность, товарищество. Пажи получили прекрасные классы и лаборатории, дортуары, цейхгаузы для обмундирования и оружия, обширную библиотеку, домовую православную церковь, Георгиевский и Белый парадные залы, где были портреты лучших воспитанников и мраморные доски с их именами, списки георгиевских кавалеров и погибших в войнах. Попечителем корпуса стал генерал Фридрих Максимилиан Клингер, выдающийся немецкий писатель, в молодости вольнодумец, масон и друг Гёте. Здесь учились и будущие писатели от гениального лирика Е. А. Баратынского до даровитого прозаика и критика А. В. Дружинина.

Из Пажеского корпуса вышли наш первый революционный демократ Радищев Александр Николаевич, декабрист Павел Иванович Пестель, князь-анархист Пётр Алексеевич Кропоткин и известный своей ролью в травле Пушкина князь- клеветник Петр Долгоруков, лукавый гетман «всея Украины»- Павел Петрович Скоропадский; прославленный царский генерал Брусилов «вдруг» стал инспектором красной кавалерии, а всем известный мемуарист граф Алексей Алексеевич Игнатьев генералом советским. Из пажей составился костяк генералитета и офицерского корпуса белой армии, но уже было поздно, после достойного сопротивления оставшиеся в живых и на свободе ушли в эмиграцию и унесли с собой знамена, грамоты, значки, мундиры и другие реликвии незабвенного Пажеского Его Императорского Величества корпуса. В Париже, Ницце и Брюсселе выпущенные из корпуса генералы и офицеры создали Союз пажей во главе с генералом от кавалерии А. М. Кауфманом-Туркестанским. В советской России о них постарались поскорее забыть…

ПРИДВОРНАЯ СЛУЖБА Воспитанники Пажеского корпуса в период обучения считались причисленными к императорскому двору и систематически несли обязанности караульной службы. Большой честью и привилегией считалось возведение пажа в придворный чин камер-пажа. Однако на это могли рассчитывать только лучшие из лучших, отличившиеся в учёбе, поведении и воспитании, а также свободно владеющие иностранными языками. Камер-пажи были прикреплены и несли службу при императрице и великих княгинях во время балов, торжественных обедов, официальных церемоний и других мероприятий, где их присутствие было обязательным по протоколу. Количество камер-пажей варьировалось в зависимости от количества августейших особ и членов императорской семьи. Общий порядок был такой: при императоре– один камер-паж, назначенный сержант-майором, при каждой императрице (вдовствующей и действующей) – по два камер-пажа, и при каждой из великих княгинь – по одному камер-пажу. Ещё один паж назначался запасным камер-пажом на случай болезни одного из камер-пажей.

Таким образом, в 1896 году, когда имелось девять великих княжон и две императрицы, несли почётную придворную службу камер-пажа 14 пажей и один был запасным. До 1802 года, помимо пажей и камер-пажей, в корпусе и, соответственно, придворной службе существовал чин лейб- пажа, в 1907 году восстановленный в виде чина старшего камер-пажа.Пажи по правовому статусу приравнивались к унтер-офицерам гвардии, камер-пажи к фельдфебелям гвардии, старшие камер-пажи к подпрапорщикам гвардии. Выпуск по первому разряду из корпуса «в армию тем же чином» на самом деле не практиковался. По четвёртому разряду из корпуса выпускались пажи унтер-офицерами в гвардию или подпрапорщиками в армию, камер-пажи (что бывало крайне редко) подпрапорщиками в гвардию или прапорщиками в армию.

·Моральный кодекс пажей Ты будешь верить тому, чему учит церковь · Ты будешь охранять церковь · Ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником · Ты не отступишь перед врагом · Ты не будешь лгать и останешься верен данному слову · Ты будешь всем благотворить · Ты везде и повсюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла

Пажеский корпус прекратил свое существование в 1918 г. Позже в бывшем здании этого учебного заведения размещались пулеметные курсы Красной Армии, военное училище. В 1955 г., после решения Правительства СССР о расширении сети Суворовских училищ и образовании Суворовского училища в Ленинграде, бывший Воронцовский дворец был передан под эти цели. В 2002 г., теперь уже в Санкт-Петербурге, в историческом здании бывшего Пажеского корпуса состоялось торжественное празднование двухсотлетней годовщины со дня его основания. В центре торжеств находилось Ленинградское (ныне Санкт-Петербургское) Суворовское училище, которое ныне претендует на роль преемника традиций Пажеского корпуса.