ЦИКЛАМЕН Cем. PrimulaceaeЦИКЛАМЕН ПОДСНЕЖНИК (ГАЛАНТУС) Сем. AmaryllidaceaeПОДСНЕЖНИК (ГАЛАНТУС) КАНДЫК Cем. Liliaceae ИГЛИЦА Сем. AsparagaceaeИГЛИЦА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
подснежники появляются первыми на первых проталинах, не дожидаясь, когда полностью растает снег.
Advertisements

Проект по теме: «Не срывайте первоцветы!» для учащихся 2 класса средней школы 15 г. Николаева по предмету: Природоведение.
ОПЕРАЦИЯ «ПЕРВОЦВЕТ ОПЕРАЦИЯ «ПЕРВОЦВЕТ» Как спланировать и провести акцию по охране дикорастущих первоцветов, весенних пищевых и лекарственных растений.
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Федеральная служба по надзору.
Работу выполнила: Колегова Мария Ученица 6 а. Книга является официальным справочным изданием, содержит сведения о внешнем виде, распространении, биотопической.
Красота растений не в букетах, а там, где они растут ! Не рви растения ! Лучше научись их фотографировать или рисовать ! Останови сверстника, если увидишь,
Спасём улыбки весны!!! Intel «Шлях до успiху» Охрименко Н.Е. Мироненко Е.А. г.Горловка.
Растения По страницам КРАСНОЙ КНИГИ Новосибирской области Выполнила учитель начальных классов Фокина Лидия Петровна.
Человек. Общество. Природа.. Что такое человек и что такое природа? Естественная среда обитания человека - ЧЕЛОВЕК биологическое и общественное существо.
Подснежник. Почему подснежник занесли в Красную книгу растений?
Проект: Какого цвета весна Исполнители: Балыбердина О. Темисханова, Ученицы 5-В класса МОУ «СОШ 82» г. Саратова. Руководитель проекта: Подосинникова О.В.,
Цели: Знакомство с некоторыми видами Красной Книги в рамках урока в 8 классе «Биологические ресурсы России» Знакомство с критериями охраняемых видов.
Классный час в начальной школе в начальной школе МОУ СОШ 9 с.Розовка Учитель: Н.А.Чернышенко г.
Исследовательская работа по окружающему миру Тема: «Почему подснежник занесли в Красную книгу растений?» Выполнила: ученица 3-3 класса МОУ «Гимназия 26»
. Работу выполнили: Ученики 4 класса МОУ «Есеновичская СОШ»
Красная книга Растения Презентацию подготовила: Вахненко Светлана Владимировна МБОУ СОШ 3 г. Темрюк Темрюкский район Краснодарский край.
Красная книга. Будь природе другом. « Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу- значит охранять Родину»
Охрана природы комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и окружающей среды [1], в том числе видового.
Выполнил ученик 5 а класса Бурминский Владислав. Амурский тигр в Красной книге.
Опыт сохранения биологического разнообразия при лесопользовании Елена Анатольевна Рай Поморский государственный университет.
Транксрипт:

ЦИКЛАМЕН Cем. PrimulaceaeЦИКЛАМЕН ПОДСНЕЖНИК (ГАЛАНТУС) Сем. AmaryllidaceaeПОДСНЕЖНИК (ГАЛАНТУС) КАНДЫК Cем. Liliaceae ИГЛИЦА Сем. AsparagaceaeИГЛИЦА Простре́л раскры́тый, или Со́н-трава́

Операция «Первоцвет» С первой половины девятнадцатого века резко сокращается численность некоторых дикорастущих растений Крыма, Кавказа, Западной Украины и юга России. К таким растениям относятся, например, подснежники и цикламены, произрастающие, главным образом, в широколиственных лесах. В 1820-е годы началось активное лесопромышленное освоение этих территорий. К началу двадцатого века большая часть равнинных широколиственных лесов на этой территории была уничтожена, в результате чего популяции растений были разбиты на множество мелких, преимущественно приуроченных к горам и предгорьям. В настоящий момент рубка леса в местах произрастания этих растений практически не ведется. Согласно данным современных научных исследований, основным фактором, вызывающим сокращение численности подснежников, цикламенов и некоторых других декоративных раннецветущих растений, является массовый сбор на продажу. Для первоцветов ведущую роль в распространении, вопреки широко распространенному мнению, играет семенная репродукция, которая, естественно, в местах массового сбора, практически не реализуется. Во-вторых, при сборе цветков ногами сборщиков травмируются формирующиеся в момент цветения дочерние луковицы. Все это уже привело к уничтожению ряда популяций цикламена, подснежника и других дикоросов, некоторые популяции сейчас находятся на грани истребления. За вторую половину двадцатого века ареалы этих растений заметно сократились, существенно сдвинулись к югу их северные границы.

Единственной возможностью сохранить эти растения в естественной среде их обитания является ограничение их сбора на продажу. С этой целью и проводится операция Первоцвет. Растения c которыми мы работаем, занесены в российскую Красную Книгу, Красные Книги Украины и государств Закавказья, а все виды подснежника и цикламена – во второе приложение СИТЕС. В операции выделяют оперативное и неоперативное направления работы. В неоперативное направление включается работа со средствами массовой информации и другие формы пропаганды (листовки, природоохранная реклама, просветительская работа в школах, etc.). Задача направления – ограничить спрос на охраняемые растения, разъясняя, что эти виды находятся под угрозой исчезновения. В оперативное направление включается работа по пресечению сбора охраняемых растений, их ввоза и реализации, учитывая, что основным конечным пунктом реализации является Москва.

Законодательство в области охраны редких видов раннецветущих дикорастущих растений По "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (СИТЕС) охраняются все виды цикламенов, все виды галянтусов, все виды орхидных (Приложение 2 к Конвенции). Согласно Закону Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" (ст.4), редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, животные и места их обитания подлежат особой охране. Незаконные сбор или торговля растениями и животными, занесенными в Красную книгу города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - сорока тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Раннецветущие травянистые растения ("первоцветы") средней полосы России Фотографии наиболее обычных растений европейской части России (всего около 35 видов), цветущих в средней полосе в течение марта, апреля и мая. Эти растения называют раннецветущими, а те из них, которые цветут сразу после схода снега «первоцветами». Значительная часть «первоцветов» это растения лиственных лесов и приспособились они к раннему развитию для того, чтобы успеть отцвести и набрать сил до полного распускания листвы на деревьях, т.е. до наступления «темного сезона» в лесу. Гусиный лук, кислица, мать-и-мачеха, чистяк

Исследовательские работы на ООПТ города Москвы В апреле-мае проводится учет эфемероидов и других раннецветущих растений на ООПТ города. Сотрудники ООПТ и студенты картируют опытные площадки, что позволяет оценить состояние популяций раннецветущих растений.

Мероприятия На ООПТ проводятся различные эколого-просветительские мероприятия: праздники, экскурсии, занятия для школьников, лекции, семинары. практики для студентов.

Полезные ссылки Красная книга Москвы, интерактивная версия m m Сайт Депарамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Энциклопедия природы России nature.ru/ nature.ru/ Лесной форум Дружина охраны природы МГУ