Автор презентации: учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия Печказова Светлана Петровна «ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ» Осип.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнил ученик 11 класса Сенаторов Фёдор.
Advertisements

Осип Эмильевич Мандельштам - русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.
Мандельштам Осип Эмильевич О́сип Эми́льевич Мандельшта́м (имя при рождении Ио́сиф Эми́льевич Мандельшта́м, 3 (15) января 1891, Варшава 27 декабря 1938,
Иосиф Эмильевич Мандельштам Жизнь и творчество. Из жизни... Родился 3(15) января 1891г. в Варшаве. Родным городом для поэта стал Петербург. Окончил одно.
О́сип(Иосиф ) Эми́льевич Мандельшта́м ( 1891 – 1938) русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов.
1 Мандельштам Осип Эмильевич Жизнь и творчество..
«Литература – очевидец истории» М. Цветаева Крючкова Е.В., Суворова Е.В., ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления» «О. Мандельштам:
Осип Эмильевич Мандельштам ( ) Биография.
Биография Осипа Эмильевича Мандельштама
Осип Мандельштам в современной литературе Подготовила: Учитель русского языка и литература МОУ СОШ 16 Макарова Наталья Михайловна.
ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ МАНДЕЛЬШТАМ « Мы живём, под собою не чуя страны …» Андрей Баранов 11 а 3 (15) января декабря 1938.
Одинокий искатель Презентация к уроку литературы по творчеству Осипа Мандельштама.
Марина Цветаева Очерк жизни. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
Гумилев Николай Степанович ( ). Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.
Творчество Ахматовой Анны Андреевны. Первые стихотворения Анна Ахматова написала в 11 лет. В русскую литературу вошла под псевдонимом Ахматова (фамилия.
Тема проекта:. Показать трагическую судьбу поэта Осипа Мандельштама и причины его «конфликта» с властью. Показать трагическую судьбу поэта Осипа Мандельштама.
Презентация группы «Книгочеи» г. Павлодар, 2011г.
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
«Я – поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу» Владимир Маяковский.
Марина Цветаева: личность и судьба Цель урока: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. познакомиться.
Транксрипт:

Автор презентации: учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия Печказова Светлана Петровна «ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ» Осип Эмильевич Мандельштам УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ

познакомить учащихся с жизнью и творчеством О.Э.Мандельштама, помочь понять условия формирования личности поэта, основные мотивы и своеобразие его творчества ЦЕЛЬ УРОКА: Мне на плечи кидается век-волкодав… О.Э.Мандельштам

Осип Эмильевич Мандельштам Осип Эмильевич Мандельштам (имя при рождении Иосиф) русский поэт, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века Портрет О.Э.Мандельштама работы С.Галлербаха 1923 г.

ЖИЗНЬ В ДАТАХ 1891 г. родился 3(15) января в Варшаве 1897 г. переезд семьи в Петербург г. обучение в Тенишевском коммерческом училище г. обучение в Сорбонне и Гейдельберге, первая проба пера 1910 г. литературный дебют: в ж-ле «Аполлон» были напечатаны 5 стихотворений 1911 г. поступает на историко-филологический факультет Петербургского ун-та 1913 г. издание сборника стихов «Камень» 1918 г. работа в Комиссии по эвакуации Петрограда 1920 г. арест по подозрению в связях с подпольщиками 1922 г. в Берлине вышла в свет «Tristia» («Скорбные элегии») 1933 г. пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…», за которое в мае 1934 г. был арестован г. ссылка в Воронеж 1937 г. повторный арест, отправлен на Дальний Восток, приговорён к 5 годам лагерей за контрреволюционную деятельность 1938 г. 27 декабря умер в больничном бараке в лагере

СЕМЬЯ ПОЭТА Осип Мандельштам родился 3(15) января 1891 года в Варшаве. Отец, Эмилий Вениаминович Мандельштам ( ), был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать, Флора Осиповна Вербловская, была музыкантом. В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург.

ГОДЫ УЧЁБЫ С 1900 по 1907 годы Осип получил образование в Тенишевском училище, одном из наиболее прогрессивных учебных заведений России того времени. В годы Мандельштам учился в Сорбонне (Франция) и в Гейдельбергском университете (Германия). В 1911 году для того, чтобы облегчить поступление в Петербургский университет Мандельштам перешёл в лютеранскую веру, которую, однако, не практиковал. 10 сентября того же года он был зачислен на историко- филологический факультет Петербургского университета, где обучался с перерывами до 1917 года. Тенишевское училище Сорбонна Гейдельбергский университет Петербургский университет

НАЧАЛО ТВОРЧЕСТВА Первая публикация в журнале «Аполлон» в 1910 г. Печатался также в журналах «Гиперборей», «Новый Сатирикон» и др. В 1911 году знакомится с Анной Ахматовой, бывает в гостях у Гумилёвых. В 1912 году знакомится с А. Блоком. В конце того же года входит в группу акмеистов, регулярно посещает заседания Цеха поэтов. В 1915 году знакомится с Анастасией и Мариной Цветаевыми. После Октябрьской революции работает в газетах, в Наркомпросе, ездит по стране, публикуется в газетах же, выступает со стихами, обретает успех. О.Мандельштам гг.

АКМЕИЗМ Начинал поэтическую карьеру как символист, последователь прежде всего П.Верлена и Ф.Сологуба, а также предтечи символистов Ф.И.Тютчева. Дружбу Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым считал одной из главных удач своей жизни. Акмеизм литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. В конце 1912 года вошёл в группу. В акмеизме он увидел, в первую очередь, апологию органического единения хаоса (природа) и жёстко организованного космоса (архитектура) в противовес размытости и иррациональности символизма. Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов «Камень».

НАЧАЛО ТВОРЧЕСТВА В 1913 г. вышла в свет первая книга его стихотворений «Камень», сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов е гг. Вышли новые поэтические сборники – «Tristia» (1922), «Вторая книга» (1923), «Стихотворения» (1928). Издал две книги прозы – повесть «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1928), несколько книжек для детей.

Стихи времени Первой мировой войны и революции ( ) составили вторую книгу «Tristia» («Скорбные элегии», заглавие восходит к Овидию), вышедшую в 1922 году. Её авторский вариант появился в 1923 г. под заглавием «Вторая книга» и с общим посвящением «Н.Х.» Надежде Яковлевне Хазиной, жене поэта (их знакомство состоялось в Киеве, в мае 1919 года). В книге отчётливо прослеживается эволюция от акмеистического, рационального, к иррациональному (для Мандельштама всегда трагическому), к поэтике сложнейших ассоциаций. ЭВОЛЮЦИЯ ТВОРЧЕСТВА

«Камень» - сборник из 23 стихотворений, позднее был дополнен текстами до 67 стихотворений «КАМЕНЬ» (1913 г.) Название в духе акмеизма. Камень – природный материал, прочный и основательный, вечный материал в руках мастера. У Мандельштама камень являет собой первичный строительный материал культуры духовной, а не только материальной. Настроение «Камня» меланхолическое. Рефреном большинства стихотворений было слово «печаль» «куда печаль забилась, лицемерка». О книге восторженно писали многие рецензенты, отмечая «ювелирное мастерство», «чеканность строк», «безупречность формы», «отточенность стиха», «несомненное чувство красоты».

Я изучил науку расставанья В простоволосых жалобах ночных. Жуют волы, и длится ожиданье, Последний час веселий городских, И чту обряд той петушиной ночи, Когда, подняв дорожной скорби груз, Глядели в даль заплаканные очи, И женский плач мешался с пеньем муз. «TRISTIA» (1922 г.) Сборник одержит стихи поры войны и революции.Мандельштам одним из первых стал писать стихи на гражданские темы. Революция была для него огромным событием, и слово «народ» не случайно фигурирует в его стихах. В «Tristia»есть цикл любовных стихотворений, часть из которых посвящена Марине Цветаевой.

Он посвящал стихотворения Н.Хазиной, О.Ваксель, А.Ахматовой, М.Цветаевой ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА Мандельштам довольно часто влюблялся, принося огорчения своей жене Наденьке, а русская поэзия обогащалась прекраснейшими стихами на вечную тему любви. Мандельштам влюблялся, пожалуй, до последних лет жизни, восхищаясь жизнью и красотой. Любовная лирика светла и целомудренна, лишена трагической тяжести. Влюблённость почти постоянное чувство Мандельштама, но трактуется оно широко: как влюблённость в жизнь. Любовь для поэта всё равно что поэзия.

в них звучит торжественное, чуть архаичное, полновесное слово; с изобразительной точностью; краткие, отчётливые и ясные; изысканные по ритмам; очень выразительные и красивые по звучанию; насыщены литературно-историческими ассоциациями; строгие по архитектонике; требуют пристального и внимательного чтения СТИХИ МАНДЕЛЬШТАМА

ТВОРЧЕСКАЯ ПАУЗА С мая 1925 по октябрь 1930 годов наступает стиховая пауза в творчестве. В это время пишется проза, к созданной в 1923 г. автобиографии «Шум времени» прибавляется варьирующая, в первую очередь, гоголевские мотивы повесть «Египетская марка» (1927). В 1928 г. печатается последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии».

Мы живём, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца… «Мы живём, под собою не чуя страны…» В ноябре 1933 года Мандельштам написал антисталинское стихотворение (эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…») и прочёл его полутора десяткам человек, в основном своим знакомым поэтам, писателям, которые, услышав их, приходили в ужас и говорили: «Я этого не слышал, ты мне этого не читал...». Б.Пастернак этот поступок называл самоубийством. Автограф, записанный в тюрьме 1933 г.

«Мы живём, под собою не чуя страны…» Кто-то из слушателей доносит на Мандельштама. В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь (Пермский край). В Чердыни Мандельштам совершает попытку самоубийства (выбрасывается из окна). Чуть позже Мандельштаму разрешают самостоятельно выбрать место для поселения. Мандельштам выбирает Воронеж. Поэта сопровождает жена.

ВОРОНЕЖСКАЯ ССЫЛКА В Воронежской ссылке Мандельштамы живут в нищете, изредка им помогают деньгами немногие неотступившиеся друзья. Время от времени Мандельштам подрабатывает в местной газете, в театре. В гостях у них бывают близкие люди, мать Надежды Яковлевны, артист В.Н.Яхонтов, Анна Ахматова. В мае 1937 года заканчивается срок ссылки и поэт неожиданно получает разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвращаются в Москву.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ССЫЛКА В начале марта 1938 года супруги Мандельштам переезжают в профсоюзную здравницу Саматиха (Московской области). Там же в ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен на железнодорожную станцию Черусти, которая находилась в 25 километрах от Саматихи. После чего был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток. Тюремная фотография О.Э.Мандельштама: фас, профиль, 1938 г.

СМЕРТЬ ПОЭТА 25 декабря, когда резко ухудшилась погода, и налетел снежный ветер со скоростью до 22 метров в секунду, ослабевший Мандельштам не смог выйти на расчистку снежных завалов. Он был положен в лагерную больницу пересыльного лагеря Владперпункт (Владивосток) 26 декабря, а умер 27 декабря в 12 часов 30 минут. Вскрытие тела не производилось. Дактилоскопировали умершего 31 декабря, а похоронили в начале 1939 года. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным у правой стенки лазарета. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле во рву, тянувшемся вокруг лагерной территории.

СМЕРТЬ ПОЭТА Смерть Мандельштама «с гурьбой и гуртом», со своим народом к бессмертию его поэзии добавила бессмертие судьбы. Мандельштам-поэт стал мифом, а его творческая биография одним из центральных историко-культурных символов XX века, воплощением искусства, противостоящего тирании, умерщвленного физически, но победившего духовно, вопреки всему воскресающего в чудом сохранившихся стихах, романах, картинах, симфониях. На Кунцевском кладбище в Москве у могилы его жены Надежды Яковлевны установлен кенотаф (памятный камень) Осипа Эмильевича Мандельштама. Сюда привезена и захоронена земля, извлечённая из братской могилы заключённых лагеря «Вторая речка».

БЕССМЕРТИЕ ПОЭТА Памятник в Москве (28 ноября 2008 г.) Памятник в Воронеже (4сентября 2008 г.) Памятник во Владивостоке (октябрь 1998 г.) На стёкла вечности уже легло Моё дыхание, моё тепло…

За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихни меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей, - Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых костей в колесе, Чтоб сияли всю ночь голубые песцы Мне в своей первобытной красе. Уведи меня в ночь, где течет Енисей, И сосна до звезды достает, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьет. 17 – 18 марта 1931, конец 1935 «За гремучую доблесть грядущих веков…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ: 1.Википедия свободная энциклопедия: 2.Знаменитые люди планеты: 3.Энциклопедия «Кругосвет»: 4.Иллюстрации по ссылке «Осип Эмильевич Мандельштам»: 5.Иллюстрированная биография О.Э.Мандельштама: