Языкознание как гуманитарная дисциплина и ее место в системе научного знания о человеке Вопросы сущности языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация Соболевой Т.С. «РУССКИЕ УЧЕНЫЕ – ЛИНГВИСТЫ».
Advertisements

Ученые-русисты. Михаил Васильевич Ломоносов 1)разработка научной классификации частей речи и в создании теории «трех штилей»; 2)создал первую научную.
Логика "Мысль - начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями" Л.Н.Толстой.
Ситнова А. А.1 Междисциплинарный статус лингвокультурологии лекция.
Введение в языкознание Л.А. Козловская. Лекция 1. Предмет, структура и задачи языкознания Место языкознания в системе наук. Внутренняя и внешняя лингвистика.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Тема урока: «Русские ученые – лингвисты, внесшие вклад в изучение русского языка » Голубева Наталия Александровна, учитель русского языка и литературы.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Герман Пауль ( ) Немецкий языковед-германист, один из теоретиков младограмматизма, исследователь истории германских языков, автор словаря и грамматики.
ЗАРОЖДЕНИЕ НАУКИ О ЯЗЫКЕ. СТАНОВЛЕНИЕ ЯЗЫКОЗНАНИЯ КАК НАУКИ 1.Зарождение науки о языке. 2.Становление и развитие основных лингвистических традиций: китайской,
Выполнила студентка 21-И группы Тимошенко Юлия. Введение 1.Возникновение и развитие естествознания в Древней Греции 2.Вклад Демокрита в древнегреческую.
Этапы развития языкознания Проект подготовили: ученики 11 «А» класса ГОУ СОШ 436 Смирнова Ю. Худяков И. Попов Е.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Семинарское занятие по теме Экономическая теория: предмет, цели и задачи.
Основной вклад в развитие языка внесли такие ученые, как Бодуэн Де Куртене, Владимир Иванович Даль,Александр Гумбольдт и Зализняк А.А.
φιλίασοφία φιλοσοφία φιλία любовь, стремление, жажда + σοφία мудрость φιλοσοφία ( дословно : любовь к мудрости ) Философия - эта такая любовь к мудрости,
Виктор Владимирович Виноградов ( ) русский филолог, академик, ученик А. А. Шахматова и Л. В. Щербы. Создал фундаментальные труды по истории русского.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
«Методика педагогических исследований». Это совокупность мировоззренческих взглядов человека и их применения и решению педагогических исследовательских.
Тема 2. Методологические основы и научный аппарат диссертации Учебные вопросы: 1. Методология научного исследования. 2. Научный аппарат диссертации.
Транксрипт:

Языкознание как гуманитарная дисциплина и ее место в системе научного знания о человеке Вопросы сущности языка

Я знаю английский язык Эти люди разговаривают сейчас на английском языке Эта книга написана на английском языке

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯЗЫКА С точки зрения функции С точки зрения устройства С точки зрения существования ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ раскрытие сущности языка Орудийные и отражательные

Объект общего языкознания - язык во всех своих свойствах и функционировании Предметом являются его основные проблемы: а) проблема объекта лингвистики, его границ, отчленения от смежных объектов (язык - речь - речевая деятельность); б) проблема структурного членения языка и внутренних связей, языковой структуры; в) проблема функционирования языка, его внешних связей; г) проблема исторического развития языка, внутренних и внешних условий развития; д) проблема знаковости языка и положения языка среди других знаковых систем; е) проблема языковых универсалий, проблема классификации языков;

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ Стремление к всесторонности анализа Исторический подход к анализу языка. Задачи и направления исследований связаны с потребностями общества. Общие правила, законы функционирования и развития языков находят свое воплощение не в учении о языке вообще (структурализм, в частности - глоссематика), а в учении о функционировании и развитии вполне конкретного языка Современное представление о языке как объекте лингвистики

Периодизация истории языкознания. От философии древности к языкознанию ХVIП в. Возникновение сравнительно-исторического языкознания и философии языка (конец ХУIII - начало XIX в.). Логическое и психологическое языкознание (середина XIX в.). Неограмматизм и социология языка (последняя треть XIX - начало ХХ в.). Структурализм (середина ХХ в.). Функционализм (последняя треть ХХ в.). Процесс формирования новых направлений (конец ХХ – начало ХХI в.).

Языкознание в Древней Индии Веды - это сборники легенд, гимнов, религиозных песнопений Труд Яски Грамматика Панини - «Восьмикнижие» В грамматике выделены 4 части речи: имя, глагол, предлог и частица. В древней Индии языкознание носило эмпирический и практический характер

В древней Греции языкознание выдвигало не религиозно-практические, а познавательно-философские, педагогические и ораторские задачи теории фюсей (physei) - Гераклит Эфесский (р. ок. 540 г. до н.э.) тезей (thesei) - Демокрит из Абдеры (ок ок. 370 г.г. до н.э.) «Кратил» Платон (ок гг. до н.э.) ГРЕЧЕСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

РИМСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ Варрон – «Латинский язык» Донат «Грамматика» Новый падеж (ablativus) Элий Стилон – Трактат о простых повествовательных предложениях

РАЗВИТИЕ АРАБСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ Складывалось под влиянием индийского языкознания и особенно наук Древней Греции. Огромным авторитетом у арабов пользовался Аристотель. Центрами арабского языкознания были города Басра и Куфа (Месопотамия, нынешний Ирак), с Х века центром языкознания стал Багдад Внимание арабских языковедов сосредоточивалось на лексикографии и грамматике. «Аль-Китаб» Махмуд аль-Кашгари самостоятельно выработал и применил на практике сравнительно-исторический метод

ГРАММАТИКА ПОР-РОЯЛЯ 1660 Г. А. АРНО И К ЛАНСЛО ГРАММАТИКА ОБЩАЯ И РАЦИОНАЛЬНАЯ Цель – изучить логические принципы, лежащие в основе всех языков, исследование природы слов, их строения и различных свойств. Понятие, суждение, умозаключение Для успеха в познании мало иметь хороший ум, надо еще уметь правильно его применить (Декарт). Правильное применение ума невозможно без правильного пользования языком Искусство говорить – говорящий человек Ономасиологическое направление (субъект, атрибут, связка) La terre est ronde

М.В. Ломоносов В 1755 году М.В. Ломоносов выпустил первую грамматику русского языка, написанную на русском языке, - «Российскую грамматику». М.В. Ломоносова -­ «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» Внес вклад в разработку терминологии Уделял внимание вопросам сравнительно-исторического языкознания Установил семью славянских языков.

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ 1816 г. Франц Бопп Я. Гримм А.Х. Востоков

Гумбольдт

«Выдвинув оригинальную концепцию природы языка и подняв ряд фундаментальных проблем, которые и в настоящее время находятся в центре оживленных дискуссий, он, подобно непокоренной горной вершине, возвышается над теми высотами, которых удалось достичь другим исследователям».

Доклад «О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития», прочитанный в Берлинской академии наук в 1820 г. «О возникновении грамматических форм и их влиянии на развитие идей».

Первый этап период происхождения языков. Второй этап связан со становлением языков, формированием их структуры; его изучение «не поддается точному разграничению» от исследования первого этапа. Становление языков продолжается вплоть до «состояния стабильности», после достижения которого принципиальное изменение языкового строя уже невозможно: «Как земной шар, который прошел через грандиозные катастрофы до того, как моря, горы и реки обрели свой настоящий рельеф, но внутренне остался почти без изменений, так и язык имеет некий предел законченности организации, после достижения которого уже не подвергаются никаким изменениям ни его органическое строение, ни его структура…

. В. фон Гумбольдт выделяет четыре ступени (стадии) развития языков: при помощи оборотов речи, фраз и предложений при помощи устойчивого порядка слов и при помощи слов с неустойчивым вещественным и формальным значением… при помощи аналогов форм… при помощи подлинных форм, флексий и чисто грамматических форм

Что такое язык Язык не является произвольным творением отдельного человека, а принадлежит всегда целому народу; позднейшие поколения получают его от поколений минувших Языки являются не только средством выражения уже познанной действительности, но, более того, и средством познания ранее неизвестной. Их различие не только различие звуков и знаков, но и различие самих мировоззрений.

«Жизнь индивида, с какой стороны ее ни рассматривать, обязательно привязана к общению… Духовное развитие, даже при крайней сосредоточенности и замкнутости характера, возможно только благодаря языку, а язык предполагает обращение к отличному от нас и понимающему нас существу…

НАТУРАЛИСТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИИ «Морфологию церковнославянского языка» «Руководство по изучению литовского языка» «Компендий сравнительной грамматики индоевропейских языков» «Индоевропейская хрестоматия», содержащая образцы и краткие описания исследуемых в «Компендии» языков

Рассматривая язык как естественный организм, подчиняющийся тем же закономерностям функционирования и развития, что и прочие создания природы, А. Шлейхер стремился применить точные методы, выработанные в естественных науках, к изучению процессов развития языков и к их классификации. Идя по этому направлению, он пытался определить строгие и устойчивые законы развития звукосочетаний отдельных индоевропейских языков и установить всеобщие законы, приложимые ко всем языкам.

ПСИХОЛОГИЗМ В ЯЗЫКОЗНАНИИ Психологическое истолкование явлений языка свойственно не только Г. Штейнталю или А. А. Потебне, но и младограмматикам, и представителям казанской и московской лингвистических школ и др. Г. Штейнталь, А. А. Потебня, В. Вундт

Концепция Г. Штейнталя базируется на ассоциативной психологии Гербарта, На основе этих законов Г. Штейнталь старается объяснить как происхождение языка, так и процессы его развития. При этом он категорически отвергает участие мышления в становлении языка («Категории языка и логики несовместимы и так же мало могут соотноситься друг с другом, как понятия круга и красного»). Все внимание исследователя сосредоточивается, таким образом, на индивидуальном акте речи, рассматриваемом как явление психическое. '

А. А. Потебня ( ) «крупнейший лингвист нашей страны и один из наиболее выдающихся филологов славянства» (Л. А. Булаховский) «Мысль и язык» «Из записок по русской грамматике»

МЛАДОГРАММАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ К новому направлению примыкали по преимуществу ученые Лейпцигского университета (почему младограмматиков иногда именуют также лейпцигской школой языкознания) А. Лескин ( ), К. Бругман (J ), Г. Остгоф ( ), Г. Пауль ( ), Б. Дельбрюк ( ) и др.

1) Предисловие Г.Остгофа и К.Бругмана к первому тому «Морфологических исследований» - манифест младограмматиков 2) Г. Пауль. Принципы истории языка - основные проблемы языкознания с позиций младограмматизма и является, таким образом, наиболее полным сводом принципов этой школы 3) Б. Дельбрюк, Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания.

Основным для концепции младограмматизма является представление о языке как об индивидуальной психофизической (или психофизиологической) деятельности. Понимание языка как постоянно изменяющегося явления обусловило требование младограмматиками исторического подхода к изучению языка.

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ Наиболее видными представителями социологического направления являются А. Мейе, Ж. Вандриес и Э. Бенвенист. Язык социальный факт; его происхождение обусловлено потребностью общения.

СОВЕТСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ в 20-е и 30-е годы Д. Н. Ушаков, В. А. Богородицкий, Г. А. Ильинский, М. М. Покровский, С. П. Обнорский, А. М. Селищев, Е. Д. Поливанов, М. Н. Петерсон, М. В. Сергиевский, А. М. Пешковский и др. создатель «нового учения» о языке, или яфетидологии, Н. Я. Mapp и его последователи И. И. Мещанинов

Л. В. Щерба А. М. Пешковский «Русский синтаксис в научном освещении» «Обнять возможно большее число синтаксических явлений современного литературного языка» и без всякого сомнения успешно ее выполнил, собрав «сокровищницу тончайших наблюдений над русским языком» (Л. В. Щерба).

Григорий Осипович Винокур ( ) разносторонний ученый, одинаково продуктивно работавший в области лингвистики и литературоведения и стремившийся слить их в комплексную науку. Научная деятельность Г. О. Винокура в основном направлялась на изучение истории русского литературного языка (опубликованная им в 1943 г. работа «Русский язык»)

Евгений Дмитриевич Поливанов ( ) был не только лингвистом- теоретиком, но и одаренным японистом, китаеведом и тюркологом, создавшим в каждой из этих областей своей работы значительное количество оригинальных и отличающихся богатством мыслей и материалов трудов.

Лев Владимирович Щерба ( ) последний по времени крупный советский языковед, создатель оригинальной лингвистической концепции. Хотя сам он многократно подчеркивал свою зависимость от И. А. Бодуэна де Куртене, однако в действительности он был настолько самобытным лингвистом, что относить его к Казанской школе можно только условно.

Л. В. Щерба указал новые пути изучения лексики и заложил основы научной лексикографии см. его предисловие к составленному под его редакцией «Русско-французскому словарю»