Проектно-исследовательская технология обучения и воспитания в начальной школе Кочкаева Лариса Анатольевна учитель начальных классов учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Особенности использования технологии проектного обучения в начальной школе» Захарова Анна Модестовна учитель начальных классов МОУ «Руэмская средняя общеобразовательная.
Advertisements

Лекция – презентация 9. ТЕМА: МЕТОД УЧЕБНОГО ПРОЕКТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Разработчик: к.п.н. Рыжова О.С.
Метод проектов как средство формирования познавательных умений младших школьников.
Организация и содержание проектной деятельности младших школьников Заместитель директора по УВР начальных классов Понамарёва Наталья Алексеевна Муниципальное.
Формирование ключевых компетенций у детей с ограниченным интеллектом в процессе проектной деятельности. Безрякова Светлана Аркадьевна, учитель начальных.
Учебный проект - метод учебной деятельности, основанный на постановке социально значимой цели и ее практическом достижении. ( по пособию Н.А. Краля Метод.
Метод проектов Что такое метод проектов? Этапы проектной деятельности. Виды проектов. Роль учителя.Роль ученика. Консультирование как форма педагогического.
Проектная деятельность как условие формирования УУД.
Проектная деятельность младших школьников в ГПД в рамках реализации ФГОС НОО.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. компетентность анализа проблемного поля, выделение подпроблем, формулировка ведущей проблемы, постановка задач;
Технология организации проектной деятельности учащихся при изучении курса «Основы здоровья»
Проектная деятельность в начальной школе.. «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами». Г.Э. Лессинг.
Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму. Китайская пословица. Презентация к педсовету «Проектно- исследовательская работа.
Проектная деятельность на уроках в начальной школе К алекина Ирина Леонидовна учитель высшей квалификационной категории, ГБОУ 667.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Проектная деятельность в начальной школе (родительское собрание) Разработала: заместитель директора по УВР МАОУ «СОШ 109» г. Перми Ашлапова Л.В.
Использование технологии проектной деятельности как средство формирования коммуникативных и творческих компетенций младших школьников. Елена Николаевна.
формируют активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся; развивают в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные,
Организация проектной деятельности с младшими школьниками Знания – дети удивления и любопытства (Луи де Бройль) (Луи де Бройль)
Овладение навыками самостоятельной проектной и исследовательской деятельности учащимися начальной школы Презентация выполнена учителем начальных классов.
Транксрипт:

Проектно-исследовательская технология обучения и воспитания в начальной школе Кочкаева Лариса Анатольевна учитель начальных классов учитель начальных классов МКОУ «Одесская СОШ 2» Одесского МР МКОУ «Одесская СОШ 2» Одесского МР

«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами». Г.Э. Лессинг Обучение школьников специальным знаниям, а также развитие у них общих умений и навыков, необходимых в исследовательском поиске, - одна из основных практических задач современного образования. Обучение школьников специальным знаниям, а также развитие у них общих умений и навыков, необходимых в исследовательском поиске, - одна из основных практических задач современного образования.

Исследовательское поведение в современном мире рассматривается как стиль жизни современного человека Проблема исследования заключается в том, что технология проектной деятельности слабо проработана в методике начального обучения. В то время как существует необходимость использовать эту технологию для осуществления связи теории с практикой в начальной школе.

Гипотеза Система формирования основ проектной деятельности будет эффективной если: -Она включает изучение и анализ степени обученности проектной деятельности; -Направлена на формирование мотивации к занятиям проектной деятельностью; -Характеризуется наличие системности в образовательном процессе.

Новизна Проектные приёмы отвечают всем современным тенденциям в образовании

Ведущая педагогическая идея Метод учебного проекта - один из путей формирования: -готовности к целеполаганию; -готовности к оценке; -готовности к действию; -готовности к рефлексии; -готовности к самовоспитанию и самообразованию.

Цель работы развить познавательные интересы, интеллектуальные, творческие и коммуникативные способности учащихся, определяющих формирование компетентности личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Задачи - изучить педагогические, психологические, методические литературные источники по проблеме; - исследовать актуальность проблемы в рамках нашей школы; -Выявить наиболее продуктивную технологию для достижения поставленной цели; -Изучить теоретические основы новой технологии; -Выявить наиболее приемлемую форму введения метода проектов; -Использовать метод проектов в классно- урочной и внеклассной деятельности.

Предполагаемый результат -расширение кругозора учащихся в интересующих их областях знаний; -умение находить источники информации; извлекать информацию, относящуюся к теме; -умение планировать работу над проектом; -умение сотрудничать при выполнении проектов, доводить начатое дело до конца. Проект «Воздушный змей»

Участники проекта -учитель - учащиеся -родители Проект «Речной флот»

Принципы организации проектной деятельности -учёт интересов детей; -учение через деятельность; -познание и знание являются следствием преодоления трудностей; -сотрудничество участников педагогического процесса; -свободное творчество в выборе темы проекта, решения проблемы, оформления и защиты проектов.

Практико-ориентированный проект Исследовательский проект Информационный проект Творческий проект Ролевой проект Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся

внутриклассными; внутришкольными; региональными (в пределах одной страны); международными. Классификация проектов по характеру контактов

- мини-проекты (1 ч); -краткосрочные проекты (2-6ч); -среднесрочные (12-15 ч); - долгосрочные проекты (четверть, полугодие, год) проекты, требующие времени для поиска материала, его анализа и т. д. Классификация проектов по продолжительности

Этапы проектной деятельности - мотивационный - планирующий - информационно-операционный - рефлексивно-оценочный

Формы продуктов проектной деятельности web-сайт; анализ данных социологического опроса; атлас, карта; видеофильм; выставка; газета, журнал; действующая фирма; законопроект; игра; коллекция; костюм; модель; музыкальное произведение; мультимедийный продукт; оформление кабинета; постановка; праздник; прогноз; система школьного самоуправления; справочник; сравнительно- сопоставительный анализ; учебное пособие; экскурсия.

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД УЧЕБНЫМ ПРОЕКТОМ - погружение в проект; - организация деятельности; - осуществление деятельности; - презентация результатов.

Педагогические условия организации проектной деятельности в начальной школе

В процессе работы над проектом проводить с младшими школьниками: - экскурсии - прогулки-наблюдения - социальные акции - опросы - интервьюирование учениками отдельных лиц, для которых предназначен детский проект

Последовательность приобщения учащихся к проектной деятельности от недолговременных (1-2 урока) однопредметных проектов к долговременным, межпредметным от личных проектов к групповым и общеклассным

Презентация (защита) проекта Необходимо: - помочь ученикам произвести самооценку проекта - помочь учащимся оценить процесс проектирования - помочь ученикам подготовить проект к презентации

Использование технологии проектного обучения в начальной школе способствует развитию таких качеств личности: - самостоятельность - целеустремленность - ответственность - инициативность - настойчивость - толерантность

Группа компетенций, на которые проектная деятельность оказывает наибольшее влияние у младших школьников: - исследовательские - социального взаимодействия - оценочные - информационные - презентационные - рефлексивные - менеджерские

Участвуя в проектной деятельности, младшие школьники демонстрируют: готовность к познанию и овладению основными исследовательскими методами (анализ литературы, поиск источников информации, сбор и обработка данных, научное объяснение полученных результатов, видение и выдвижение новых проблем, гипотез, методов их решения); готовность овладеть компьютерной грамотностью, умение работать с аудиовизуальной и мультимедиатехникой; владение коммуникативными навыками, толерантностью; умение интегрировать ранее полученные знания по разным учебным дисциплинам для решения познавательных задач.

Проект «Числа в загадках, пословицах, поговорках» Проект по математике, подготовленный обучающимися 1а класса М К ОУ «Одесская СОШ 2» с. Одесского М К ОУ «Одесская СОШ 2» с. Одесского и учителем Кочкаевой Л. А. и учителем Кочкаевой Л. А учебный год

Цель проекта: получение информации о использовании математических знаний в жизни; расширить знания о числах в загадках, пословицах, поговорках; воспитание сплоченности коллектива через общее дело; Основополагающие вопросы проекта: Как понимаете слова «математика вокруг нас»? Что такое пословицы и поговорки? Как составить книгу «Числа в загадках, пословицах, поговорках?

Защита проекта

П роект «Моя малая родина» Проект по окружающему миру, подготовленный обучающимися 1а класса подготовленный обучающимися 1а класса М К ОУ «Одесская СОШ 2» с. Одесского М К ОУ «Одесская СОШ 2» с. Одесского и учителем Кочкаевой Л. А. и учителем Кочкаевой Л. А учебный год

Цель проекта: получение информации о многообразии городов и сёл России; расширить знания о своём родном селе; воспитание сплоченности коллектива через общее дело; воспитание патриотизма. Основополагающие вопросы проекта: Какие города и сёла России вы знаете? Что для вас является малой родиной? Какие достопримечательности можно встретить в нашем селе?

Проект «Моя семья» Проект по окружающему миру, подготовленный обучающимися 1а класса М К ОУ «Одесская СОШ 2» с. Одесского и учителем Кочкаевой Л. А. и учителем Кочкаевой Л. А учебный год

Цели проекта: - Получение знаний о семье; - Формирование уважительного отношения к своей семье; - Воспитание чувства гордости за свою семью; Основополагающие вопросы проекта: - Что такое семья? - Что было бы, если бы у человека не было семьи? - Что объединяет всех членов семьи?

Проект «Мой класс и моя школа»

Вывод: эффективность использования технологии проектно- исследовательской деятельности в начальной школе - это не просто один из методов обучения- это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности, которая позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития.