Национально - региональный компонент на уроках технологии Учитель МОУ СОШ 61 г. Тюмени Валентина Александровна Николайчук.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Мы – граждане единого Отечества». «За страницами учебника» Цели: воспитывать чувство гордости за национальную культуру, историю, способствовать формированию.
Advertisements

Особенности национальной татарской кухни Выполнил : Басов Никита ученик 7 а класса МОУ « Средняя общеобразовательная школа 1 р. п. Новые Бурасы Новобурасского.
МОУ СОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов.
Соленое тесто? Соленое тесто!. История возникновения соленого теста Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки.
Я – повар, я – мастер, я – маг… Мы славим дело наше трудное, То дело, что попробуй заменить. Ведь главная задача повара – Людей всех вкусно накормить.
Кулинария Всё о вкусной и здоровой пище Составили:ученицы 11класса Мурина К.,Попкова Н.
Лоскутное шитье, печворк Жукова Анастасия, 8 В класс.
Беспармак главное казахское национальное блюдо, его готовят почти на каждый праздник. Когда приходит почетный гость, режут барана для беспармака. Также.
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
Кулинарное путешествие по земле башкирской. Башкирская кухня Основные продукты, которые используются в национальной башкирской кухне – это мясо, молоко,
Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.
ГБОУ СОШ 426 Здание 2 Технология Кабинет 109 Ответственный за кабинет: Муравьева Елена Александровна.
Масленица Работу выполнил Власов Антон и Дима Мельников 8 б.
Без пельменей сибиряк - человек не так, не сяк! Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово.
Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников. Бадьянова Наталья Александровна Учитель МАОУ СОШ 5 г.Курганинска.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Тесто-пластика – искусство создания объёмных и рельефных изделий из теста, которые используются, как сувениры или для оформления оригинального интерьера.
ФИО : Теникеева Зульфия Сабитовна Название учреждения: МОБУ лицей-интернат РБ, г. Давлеканово, ул.Мира,15 Должность: учитель технологии Название конкурса:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16» с. Никольское Исполнители: Хаматнурова Алина ученица 9 кл Нургатина.
Транксрипт:

Национально - региональный компонент на уроках технологии Учитель МОУ СОШ 61 г. Тюмени Валентина Александровна Николайчук

Предмет – Технология Шить, кроить, готовить вкусно, Шить, кроить, готовить вкусно, В доме делать все искусно, В доме делать все искусно, стол гостям сервировать стол гостям сервировать и как должно их принять – и как должно их принять – вот об этом на уроках мы стремимся все узнать. вот об этом на уроках мы стремимся все узнать.

Раздел: Кулинария Наша школа много национальна Наша школа много национальна (18 национальностей) (18 национальностей) Тема одних из последних уроков по кулинарии – приготовление любимых блюд. Тема одних из последних уроков по кулинарии – приготовление любимых блюд. Обучающиеся с удовольствием готовят и угощают товарищей своими национальными блюдами. Обучающиеся с удовольствием готовят и угощают товарищей своими национальными блюдами. Знакомят их с особенностями приготовления национальных блюд, их оформлением и способами подачи. Знакомят их с особенностями приготовления национальных блюд, их оформлением и способами подачи. Рассказывают о традициях разных народов, национальных праздниках и обрядах. Рассказывают о традициях разных народов, национальных праздниках и обрядах.

Раздел: Кулинария Русская кухня Русская кухня Каша рисовая с сухофруктом Каша рисовая с сухофруктом На Руси каша была самой важной едой – основным блюдом, которым питались люди, независимо от своего социального положения. Без каши не обходился ни один праздник, ей слагали песни и воздавали хвалу. На Руси каша была самой важной едой – основным блюдом, которым питались люди, независимо от своего социального положения. Без каши не обходился ни один праздник, ей слагали песни и воздавали хвалу. Татарская кухня Татарская кухня Чак-Чак(тат. чәк-чәк, башк. сәк- сәк) восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом). Чак-Чак(тат. чәк-чәк, башк. сәк- сәк) восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом).

Раздел: Кулинария Узбекская кухня Узбекская кухня (плов, манты) (плов, манты) кушанье всех кушаний плов. Существует несколько десятков видов этого блюда: в зависимости от местности самаркандский, бухарский, ферганский и другие, в зависимости от назначения и времени года праздничный, обыкновенный, летний, зимний, весенний и т. д. кушанье всех кушаний плов. Существует несколько десятков видов этого блюда: в зависимости от местности самаркандский, бухарский, ферганский и другие, в зависимости от назначения и времени года праздничный, обыкновенный, летний, зимний, весенний и т. д. Абхазская кухня. Абхазская кухня. (отварное мясо с острым соусом) (отварное мясо с острым соусом) Традиционная кухня абхазов, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа. Она, свидетельствует об устоявшихся привычках, вкусах, порядке употребления самой пищи и т. д., Традиционная кухня абхазов, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа. Она, свидетельствует об устоявшихся привычках, вкусах, порядке употребления самой пищи и т. д.,

Раздел: Кулинария Армянская кухня Армянская кухня Для народной кухни по-прежнему характерно обжаривание мяса на вертеле над раскаленными углями или же варка его большими кусками. Для народной кухни по-прежнему характерно обжаривание мяса на вертеле над раскаленными углями или же варка его большими кусками. Традиционный хлеб-лаваш Традиционный хлеб-лаваш Украинская кухня Украинская кухня Борщ классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше, Белоруссии, Румынии, Молдавии. Борщ классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше, Белоруссии, Румынии, Молдавии. К борщу можно подать пампушки с чесноком, то есть маленькие булочки, выпеченные из дрожжевого теста. После выпечки пампушки немного охладить, натереть толченым чесноком. К борщу можно подать пампушки с чесноком, то есть маленькие булочки, выпеченные из дрожжевого теста. После выпечки пампушки немного охладить, натереть толченым чесноком.

Раздел: Кулинария Грузинская кухня Грузинская кухня Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе тклапизасушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе тклапизасушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Азербайджанская кухня Азербайджанская кухня Блюдо из мяса – чахохбили Блюдо из мяса – чахохбили Это блюдо готовят из курицы, иногда - из баранины. Следует отметить, что особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса, без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды. Саму жидкость дают овощи, как правило помидоры, с которыми готовят чахохбили. Это блюдо готовят из курицы, иногда - из баранины. Следует отметить, что особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса, без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды. Саму жидкость дают овощи, как правило помидоры, с которыми готовят чахохбили.

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (изготовление изделий с учетом национальных особенностей и традиций)

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (аппликация) Создание лоскутных картин - аппликаций дает полный простор для творческой фантазии художника. Лоскутное шитье издавна известно многим народам. Из пестрых и однотонных кусочков ткани, выкроенных по шаблонам, мастерицы составляют самые разные композиции - мозаичные узоры. Недаром этот вид творчества у нас называют ситцевой или лоскутной мозаикой Великолепные образцы лоскутных изделий шили мастерицы севера Скандинавии, Русского севера и Сибири, запада США. В Америке лоскутная техника постепенно из необходимости превратилась в любимое занятие очень многих людей и стала национальным видом декоративно-прикладного искусства.

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (аппликация) Вот моя деревня, Вот мой дом родной, Бабушка там ждет меня - Дверь скорей открой.

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (декоративные сувениры)

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (ручная вышивка в технике крест) Церковь – храм - собор и бытность, Здания, что режут глаз, Каким б ты ни был, Веры иль исповеданья- Все объединяет нас. Будь ты русский или мусульманин, рядом мы всегда, Дом, отчизна, и воспоминанья - Не забуду никогда…

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (ручная вышивка в технике крест)

Раздел: Проектная деятельность учащихся Если ребенку ближе очарование Востока с его философией и загадочностью, он может заняться изготовлением Фантазийного дерева из бисера «Бонсай» (древнее японское искусство) Есть деревья с листочками - То береза, сосна, Пихта есть и с иголками елочка. А у нас из блестящего бисера - Необычная красота. И пусть ветер неистово сердится, Ураган налетает и буря ревет, Это дерево никогда не сломается, Пусть оно не живое, Но все же живет!

Раздел: Технология ведения домашнего хозяйства Формирование культуры человеческих отношений, освоение умений и знаний в области социальной этики, восстановление и упрочение национальных и семейных традиций. Национальные и региональные традиции при оформлении интерьера жилых помещений. Национальные праздники и обряды, национальная одежда. Региональные и Национальные традиции сервировки стола.

Раздел: Традиции народов и национальностей Празднование «Масленницы» и «Проводы русской зимы», изготовление и торговля разными вкусностями, когда все вместе, не зависимо от национальности, с удовольствием участвуют в мероприятиях, способствующих единению детей многих национальностей, узнают, сравнивают и сопоставляют традиции и обычаи.

ТЕХНОЛОГИЯ Предмет – лучше в школе нашей нет! Предмет – лучше в школе нашей нет! Вот где можно развернуться, Вот где можно развернуться, Показать авторитет. Показать авторитет. И национальный и региональный Мы всегда внедряем компонент.