«Кредиты, модули и гибкие технологии на факультете математики, механики и компьютерных наук ЮФУ» Ерусалимский Я.М. – член президиума научно-методического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опыт внедрения асинхронной организации учебного процесса на факультете математики, механики и компьютерных наук М. И. Карякин, С. В. Ревина, И. А. Чернявская.
Advertisements

Оценка профессорско- преподавательским составом реализации основных направлений Болонского процесса Отчет заслушан на заседании Совета по качеству
Комплексный подход к реализации Болонских принципов в Новосибирском государственном техническом университете Елена Алексеевна Зима, директор научно-методического.
1 Проект кафедр ВМ-1 и ВМ-2 «Разработка электронных УМК по дисциплинам «Линейная алгебра», «Основы математического анализа», «Дискретная математика», «Теория.
Рекомендации по введению в вузах ФГОС ВПО III III поколения в области хореографического искусства и разработке основных образовательных программ АКАДЕМИЯ.
О работе факультета гуманитарного образования по переходу на систему зачётных единиц О работе факультета гуманитарного образования по переходу на систему.
1 Формирование основных образовательных программ по направлению «Менеджмент» Кабанова Татьяна Александровна кандидат хим. наук, доцент Государственный.
ECTS ECTS, Европейская Система Перевода и накопления Кредитов, была разработана Комиссией Европейского Сообщества, чтобы обеспечить общие процедуры гарантии.
2 Этапы развития БП: Май 1998 – Лисабонская Конвенция 4 страны Июнь 1999 – Болонская Декларанция 29 стран Май Пражское Коммюнике 33 страны Сент.
Обеспечение взаимосвязи фундаментальных и специальных дисциплин в учебном процессе Вуза И.Е. Денежкина, А.Б. Шаповал ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ при Правительстве.
НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА: НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА: АДАПТАЦИЯ ИДЕЙ VS НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ФОРМАЦИЯ.
Гривцов Владимир Владиславович начальник учебного управления.
Опыт реализации асинхронного обучения на экономическом факультете ЮФУ Никитаева Анастасия Юрьевна д.э.н., директор НОЦ «Академическая мобильность» профессор.
Индивидуализация образовательных программ (задачи, пути решения)
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАБОЧЕГО УЧЕБНОГО ПЛАНА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ВПО Зам. начальника Методического управления Рогалева Е.Н.
ООП в соответствии со стандартами третьего поколения в бакалавриате экономического факультета.
1. Положение об организации учебного процесса в СВФУ с использованием системы зачетных единиц 2. Положение о кредитно- модульной организации учебного процесса.
Требования ФГОС ВПО третьего поколения. Информация о совещании проректоров в МГМУ от г. Г. МОСКВА Проректор по УВ и СР, доцент З.З.Нажмудинов.
Введение Настоящая Концепция разработана в соответствии с государственным общеобязательным образовательным стандартом – 2006г, типовыми учебными планами.
Образовательная программа «Международный бизнес» Государственный университет управления Институт управления на транспорте, в индустрии туризма и международного.
Транксрипт:

«Кредиты, модули и гибкие технологии на факультете математики, механики и компьютерных наук ЮФУ» Ерусалимский Я.М. – член президиума научно-методического совета по прикладной математике и информатике УМО классических университетов РФ, профессор кафедры алгебры и дискретной математики ЮФУ, Карякин М.И. – декан факультета математики, механики и компьютерных наук ЮФУ

ВВЕДЕНИЕ В основе настоящего сообщения: тилетний опыт факультета математики, механики и компьютерных наук по ведению многоуровневой подготовки специалистов; 2. Участие в международных грантах TEMPUS-Tasis, DAAD и др. 3. Командировки в университеты Нью-Йорк и Северная Каролина (США), ун-т Халл и Йорк (Великобритания), Бернский ун-т, Высшая техническая школа (Цюрих), Политехническая Школа (Лозанна), Женевский университет (Швейцария), Хальмштадский университет (Швеция), METU (Турция). 4. Участие в семинарах и конференциях по Болонскому процессу 5. Участие в круглом столе «Проблемы современного образования» в рамках всемирного математического конгресса (Мадрид, 2006) 6. Практическая реализация международной студенческой академической мобильности на основе соглашений; 7. Опыт преподавателей факультета, работавших и работающих в университетах США, Франции, Англии, Гонконга, Тайваня, Португалии, Мексики, Германии, Финляндии, Италии.

Государственный комитет РСФСР по делам науки и высшей школы ПРИКАЗ г. Москва 700 О введении многоуровневой системы высшего образования в Ростовском Госуниверситете В целях практической отработки многоуровневой системы высшего образования в РСФСР и в соответствии с решением коллегии Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы от г. ПРИКАЗЫВАЮ: Предоставить Ростовскому государственному университету право в порядке эксперимента начать с 1991/92 учебного года обучение по программе базового высшего образования по направлению «Математика» Одобрить представленные Ростовским государственным университетом проекты учебных планов базовой подготовки математиков по специальностям «Математика» и «Прикладная математика» на 1991/92 учебный год. Первый заместитель председателя В.Г.Кинелев

Специальности и направления подготовки Математика ( бакалавры, специалисты, магистры); Прикладная математика и информатика ( бакалавры, специалисты, магистры) ; Механика (специалисты) ; Информационные технологии ( бакалавры, магистры)

Структура подготовки МАГИСТРЫ специалисты БАКАЛАВРЫ АСПИРАНТЫ 20% 80 % 5 % 80 % выпуск 15 % 10%

Diploma Supplement – Европейское приложение к диплому разработано Европейской Комиссией, Советом Европы и UNESCO/CEPES и рекомендовано к выдаче во всех странах, подписавших Болонскую декларацию; дает право на продолжение образования либо получение работы по специальности на территории любого европейского государства; предоставляет сведения на английском и русском языках о пройденных курсах, сданных экзаменах, полученной квалификации, о национальной системе образования и системе оценок; объем учебной нагрузки представлен не только в часах, но и в ECTS кредитах (Европейская система зачета кредитов); не требует нотариального заверения способствует повышению академической мобильности студентов и конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

Diploma Supplement Европейская система перевода кредитов - ECTS основана на том, что учебный план образовательной программы предполагает изучение за один год такого количества дисциплин, которые позволяют набрать в сумме 60 кредитов, то есть 30 кредитов за один семестр.

Болонский процесс ECTS – основа для реализации академической мобильности, она позволяет сопоставить трудоемкость учебных курсов при разной системе организации учебного процесса, длительности академического часа, количества учебных недель и т. п. Кредиты нужны если вуз контактирует с зарубежными вузами ( мехмат -TU Хемниц, мехмат – UNI Хальмштад ), в противном случае это « использование доллара при расчетах в рублях ». В новых стандартах нет часов. Научиться переводить кредиты в часы и обратно необходимо

ЕВРОПА-РОССИЯ Подготовка студента в Европе имеет существенные отличия от Российской и, не учтя этого, мы не сможем сделать наши дипломы сопоставимыми с европейскими. Европейское высшее образование не предполагает наличия ряда предметов, которые у нас имеются и являются обязательными (физическое воспитание, иностранный язык, философия, теория культуры и т.п. для математиков).

ЕВРОПА-РОССИЯ Выход из сложившейся ситуации состоит в следующем – все такие дисциплины объявляются не кредитными, а значит, они во вкладыше указываются, указывается объем каждой из таких дисциплин в часах, а в графе объем дисциплины в кредитах проставляется прочерк, в графе «примечания» этот предмет отмечается как не кредитный (no credit)

ЕНФОбщие математические и естественно-научные дисциплины 2076 ОПДФОбщепрофессиональные дисциплины направления 2248 СД.00Специальные дисциплины740 ФАК.00Факультативные дисциплины450 Направление Прикладная математика и информатика Степень бакалавр прикладной математики и информатики Выбираем из него только общие трудоемкости в часах для кредитных дисциплин ВСЕГО:5064 часов Для перевода часов в кредиты делим полученную сумму на 240 и получаем 1 кредит = 5064: 240 = 22,1 часа

Укрупненные единицы (УЕ) в планировании нагрузки преподавателей (аналог применяемой в РУДН кредитной системы) 1 у.е. = 2 часа в неделю в семестр Зачет в одной группе – 0,2 у.е., в подгруппе = 0,1 у.е. Экзамен с консультациями в одной группе = 0,5 у.е.; Руководство дипломной работой = 1 у.е. Руководство курсовой работой = 0,25 у.е. и т.д.

МОДУЛИ Модуль – широкое понятие, означающее отдельную часть целого. В ФГОС ВПО третьего поколения - модуль эквивалент блока дисциплин Внутри такого модуля могут быть модули – модуль компьютерных дисциплин. Применительно к учебной дисциплине слово модуль – эквивалент традиционному понятию «раздел».

Кредитно-модульная система Правильное название – КРЕДИТНО-МОДУЛЬНО- РЕЙТИНГОВАЯ Кредитно – означает, что в основе счета лежат кредиты ECTS, а не академические часы; МОДУЛЬНО – означает, что курс разбивается на модули (объем модуля измеряется в кредитах); РЕЙТИНГОВАЯ – означает накопление рейтинговой оценки по мере изучения модулей, при этом роль итогового экзамена снижается или он исчезает.

Кредитно-модульная система (КМС) КМС может применяться как ко всем дисциплинам, так и к отдельным учебным курсам; КМС – аналог широко используемой нашими коллегами из ТРТУ (ТТИ) системы «РИТМ». На нашем факультете КМС используется пока только в предметах типа «Практикум по численным методам», поскольку математические дисциплины имеют четкую логическую структуру и строятся по принципу

Кредитно-модульная система (КМС) КМС «хорошо работает» на слабых студентах, и её элементы применяются у нас на младших курсах отделения «Математика» («промежуточный экзамен» или «сдача курса по частям» может применяться как ко всем дисциплинам, так и к отдельным учебным курсам; КМС – сильно дезорганизует учебный процесс в семестре, если она применяется выборочно (по отдельным предметам и очень хороша в «фоновом режиме» (без остановок занятий на промежуточные экзамены, постоянные пересдачи и т.п.)

Эксперимент по внедрению асинхронного обучения – индивидуальных образовательных траекторий

Основные документы Приказ ректора «Об эксперименте по асинхронному обучению» 1370 от г Положение об асинхронном обучении на факультете математики, механики и компьютерных наук от года

Основные принципы Асинхронная система организации учебного процесса обеспечивает студентам свободу в выборе отдельных учебных дисциплин образовательной программы, а также последовательности их изучения Каждый студент имеет возможность формировать индивидуальную траекторию обучения Основным документом, определяющим траекторию обучения студента, является его индивидуальный учебный план

Информация для студентов (июнь) Положение об асинхронном обучении Список специальных курсов и курсов по выбору Список факультативных курсов Аннотации курсов

Планирование специальных дисциплин I семестр (часы)II семестр (часы) Сумма «Родные» кафедры Выбор «Родные» кафедры Выбор Студент должен прослушать 6 часов в первом семестре и 6 во втором. Допустимо: 8 часов в первом и 4 во втором семестрах

Формирование индивидуального плана Информация о курсах Выбор студента Утвержденный индивидуальный план Согласование с зам.декана Согласование с научным руководителем

Форма индивидуального плана

Типы дисциплин Блок A - обязательные дисциплины, изучаемые в строго определенном семестре (он общий для всех) Блок B - дисциплины по выбору, изучаемые в строго определенном семестре (дисциплины специализации). Блок C - гуманитарные дисциплины (часть из них не привязана к семестру и может изучаться по выбору). Блок D - для студентов, которые получают дополнительную квалификацию «Преподаватель». (по желанию студента). Блок E –блок факультативных дисциплин.

Карта индивидуальных траекторий

Анализ индивидуальных траекторий Сбалансированность образовательной программы: не оказалось невостребованных курсов Конкурентоспособность направления подготовки «Математика»: 35 студентов остались в рамках своего направления подготовки 3 выбрали курсы «Прикладной математики» Проявилась мотивация и повысилась образовательная активность студентов –23 студента получают дополнительную квалификацию «преподаватель» –Многие изъявили желание прослушать больше курсов, чем положено по плану –5 студентов выбрали факультативы

Плюсы и минусы Плюсы: Возросла ответственность каждой из сторон: преподавателя, студента, научного руководителя Появилась обратная связь как преподавателя со студентом, так и студента с преподавателем Возросла ориентация на потребителя Студент более осознанно относится к процессу обучения Повысилась посещаемость занятий Минусы: Появилась дополнительная нагрузка на преподавателя, студента, научного руководителя Отсутствуют наработки, учитывающие специфику факультета и университета Существующая система планирования учебной нагрузки кафедры не предусматривает возможность индивидуализации траекторий

Результаты эксперимента: итоги сессии Средняя за 5 лет 2008/2009 Успеваемость 47%75% (зима)/66% (лето) Качество знаний 27%46%(зима)/ 51% (лето)

МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ Было ли у Вас представление о том, что такое индивидуальные образовательные траектории, до введения эксперимента по асинхронному обучению? А., Т.: Нет. Д.: Нет, я не имела ни малейшего представления об асинхронном обучении. М.:Я понимал это как индивидуальную подготовку с репетитором.

Если бы Вас спросили до эксперимента, хотели бы Вы в нем участвовать, что бы Вы ответили?.: Да. А.: Если бы мне подробно рассказали про данный эксперимент, то я бы согласилась в нем участвовать. Д: Я, наверное, согласилась бы поучаствовать в эксперименте, так как посчитала бы это очень интересным. М.: Да, хотел бы. Люблю все новое и необычное. МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Верно ли, что индивидуализация образовательных траекторий ведет к разобщенности студенческой группы или даже к потере понятия «группа» как такового? Т.: Да. А.: Нет, наоборот. Возникают знакомства с новыми людьми и укрепляются связи со старыми знакомыми. Д.: Да, действительно это так. Из - за того, что студенты разных групп посещают одни и те же спецкурсы, то образуется множество «микрогрупп». Но это очень положительно влияет на взаимоотношения студентов. Индивидуальные траектории пересекаются, на всех спецкурсах разный набор студентов. Это объединяет. Мы порой забываем, кто из какой группы, мы все из одной общей группы – «Математика» М.: Я так не считаю. Есть много других факторов, влияющих на взаимоотношения в группе. Мне кажется, через несколько лет группы будут формироваться по интересам в какой-либо области и люди будут общаться больше.

Улучшилась ли или ухудшилась Ваша успеваемость по сравнению с младшими курсами? С чем вы это связываете? А.: Несомненно, улучшилась! Повлияла возможность выбора предметов, которые мне интересны. Мне интересно, а, значит, я стремлюсь к улучшению своих знаний и получению новых! Д.: Моя успеваемость улучшилась. Безусловно, это связано с тем, что мы распределились на кафедры, и, конечно же, с переходом на асинхронное образование. Индивидуальные планы, согласованные студентом и его научным руководителем, включают те спецкурсы, которые студент выбирает сам. Я считаю, что это очень влияет на психологическое подсознание студента. Он не может винить кого-то, если что-то не будет получаться по данной дисциплине, ведь этого ЕГО выбор. М.: Улучшилась. Стало немного легче учиться и отношение преподавателей поменялось в лучшую сторону. Т.: Немного улучшилась, так как стало более привычно, и есть навыки, полученные от пройденных предметов, которые можно применить в настоящее время.

Проявляли ли интерес Ваши знакомые студенты других курсов, отделений, факультетов к эксперименту по асинхронному обучению? Да, проявляли, знакомые студенты старших курсов очень жалели, что не попали на этот эксперимент. Д.: Да, математики 4-5 курса были очень заинтересованы нашим обучением. «Жаль, что у нас не было таких возможностей»- говорили они. М.: Да, конечно, студенты отделения «Прикладная математика» были удивлены, увидев меня на своем спецкурсе. Т.: Да, студенты физического и химического факультетов интересовались экспериментом.

Что необходимо для реализации? Готовность деканата, кафедр, преподавателей и студентов. Развитая инфраструктура: аудитории, рекреации, и т.п. Менеджмент Осознание необходимости и полезности всеми сторонами процесса.

ЧТО МЕШАЕТ? Устаревшие формы планирования учебной нагрузки преподавателей – при новой форме организации учебного процесса будущая нагрузка преподавателя в большей мере приблизительная, чем сегодня. Планировать «выбор студентов» невозможно Устаревшие формы оплаты труда и сам уровень оплаты.

ЧТО МЕШАЕТ? Сложившаяся структура управления учебным процессом – идет наращивание и совершенствование структуры в верхнем звене (ректорат)и не меняется структура в среднем звене (деканат) и нижнем – (кафедра) Как это преодолеть? Снять задачу управления учебным процессом с верхнего звена и отдать её решение на уровень деканата и кафедр

БЛАГОДАРНОСТИ: РЕКТОРАМ:А.В.Белоконю и В.Г.Захаревичу Проректорам: А.М.Юркову, Н.В.Изотовой, И.М.Узнародову, И.В.Мостовой за поддержку всех наших «идей» и «начинаний» Деканату и коллективу преподавателей факультета за практическую реализацию всего сказанного.