ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТОДИЧЕСКИЙ ДЕНЬ « СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД ОСНОВА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ » Б. Шоу « Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность.
Advertisements

Технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения.
Портрет будущего выпускника – гражданина России Патриот, носитель ценностей гражданского общества. Осознающий свою сопричастность к судьбам Родины Уважающий.
Системно- деятельностный подход в обучении и образовании.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ. Определение системы Система - это полный, целостный набор элементов, взаимосвязанных между собой так, чтобы.
Системно - деятельностный подход в преподавании химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Круг обсуждаемых вопросов Особенности ФГОС второго поколения Новый взгляд на цели и результаты образования Что такое «эффективная школа»? Новые компетенции.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Отличительные особенности стандартов первого и второго поколения О школьных стандартах второго поколения.
Особенности деятельности учителя начальных классов в условиях ФГОС.
Реализация системно-деятельностного подхода как основа определения требований к результатам образования в рамках ФГОС Хохлов Н.П. учитель физической культуры.
Идеи системно- деятельностного подхода в обучении.
Основные подходы к оценке образовательных достижений.
Деятельностный подход в образовании как методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания.
Ставит главной задачей – раскрытие способности каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном,
Реализация системно-деятельностного подхода как основа определения требований к результатам образования в рамках ФГОС 1.
Характеристика стандартов второго поколения по физике от минимизационного подхода к принципу фундаментальности образования, что является фактором развития.
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
Транксрипт:

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ

Отличительные особенности ФГОС второго поколения Отличительные особенности нового стандарта. В данных ученик - это, прежде всего, партнер, имеющий право на принятие решений (на выбор содержания своего образования, уровня его усвоения и т.д.). Естественно, что и ответственность за выполнение принятого решения ложится на ученика. Главная же задача и обязанность учителя – помочь ребенку принять и выполнить принятое им решение. Помочь сделать правильный выбор, определиться в сфере своих познавательных интересов. Помочь составить или откорректировать программу самообразования, подобрать нужную литературу, поставить познавательную задачу, адекватную интересам и возможностям ученика, своевременно его проконсультировать и проконтролировать. Наконец, обеспечить своевременное достижение каждым, как минимум, обязательного уровня общеобразовательной подготовки.

При этом данный стандарт предоставляет свободу учителю в выборе методов, средств и форм обучения – все это находится полностью в компетенции учителя, подчиняясь его личностным особенностям, методическим пристрастиям и т.п. Вместе с тем, строя учебный процесс, следует помнить о том, что те или иные педагогические решения учителя не должны перечеркивать основные принципы технологии, основанной на уровневой дифференциации: гласности и открытости обязательных требований, их посильности и доступности для каждого; реализации в ходе преподавания широкого спектра возможностей разных учеников и других. Отличительные особенности ФГОС второго поколения

Методологической основой ФГОС второго поколения является системно- деятельностный подход. Понятие системно-деятельностного подхода было введено А.Г Асмоловым с целью интеграции системного и деятельностного подходов, до определенного времени находившихся в оппозиции друг к другу. Методологическая основа ФГОС второго поколения

Деятельностный подход разрабатывали Л.С. Выготский, Л.В. Занков, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и многие другие исследователи. Главная новизна данного подхода заключается в идее В. В. Давыдова о том, что введение в учебный предмет должно начинаться с открытия детьми наиболее общих свойств этого предмета. Эти общие свойства ученики открывают в результате действий по преобразованию исходного предмета изучения в его чувственно воспринимаемой форме и фиксируют в модели. Дальнейшее изучение предмета разворачивается как конкретизация, обогащение исходного общего понятия при встрече с новыми фактами. Движение от общего к частному или, в терминологии В. Ф. Гегеля, «восхождение от абстрактного к конкретному» происходит в ситуациях, когда дети сталкиваются с противоречиями между знанием, зафиксированным в модели, и новым фактом. Разрешение этих противоречий и приводит к обогащению исходного понятия. ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД

Деятельность, таким образом, выступает как внешнее условие развития у ребенка познавательных процессов. Это означает, что, чтобы ребенок развивался, необходимо организовать его деятельность. При пассивном восприятии учебного материала развития не происходит. (Например, сколько бы ребенок ни смотрел на образцы написания букв в прописи, пока он сам не начнет писать – пробовать – никакого навыка письма у него не сформируется). Именно собственное действие ребенка может стать основой формирования в будущем его способности. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие. ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД

ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ Стандарт сегодняшнего дня ФГОС второго поколения Освоение ЗУН. Воспитание - привитие норм и правил общества; воспитывает всегда кто-то. Целью образования, с позиции системно-деятельностного подхода, является освоение учебной деятельности, суть и ценность которой заключается в том, что она обеспечивает « компетентность в обновлении компетентности » (А.Г Асмолов) – способность постоянно учиться и изменяться соответственно изменениям, происходящим в мире. « Становление учебной деятельности не может быть не чем иным, как становлением разных сторон духовного развития личности, а именно: самопознания, самооценки как этапов самовоспитания », - утверждает Д.Б. Ковин.

ОТБОР СОДЕРЖАНИЯ Стандарт сегодняшнего дня ФГОС второго поколения Акцент на объем усваиваемой информации (что нужно знать?). Акцент на мотивационно- ценностный компонент (зачем это нужно знать?).

СОДЕРЖАНИЕ. Стандарт сегодняшне го дня ФГОС второго поколения Определяется традиционной « ЗУНовской » составляющей, отражающей систему взглядов, идей, теорий, ключевых понятий и методов базовых наук, лежащих в основе школьных предметов. Определяется не только традиционной « ЗУНовской » составляющей, но и дополняется « деятельностной » составляющей, отражающей представления о структуре учебной деятельности на разных этапах обучения и при разных формах – индивидуальной или совместной – ее организации.

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Стандарт сегодняшнего дня ФГОС второго поколения Пассивное усвоение суммы знаний, умений, навыков. Самостоятельная активная деятельность школьника, которая представляет собой его вхождение в мир культуры, обеспечивающее системное знание, компетентность в его применении и позитивные личностные изменения.

ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Сегодня ФГОС второго поколения Оценивание на основе « вычитан ия ». Осуществляется на основе формулы компетенция – деятельность – компетентность. Компетенция как объективная характеристика реальности должна пройти через деятельность ученика, чтобы стать компетентностью как характеристикой его личности. Она выступает одновременно и как цель, и как средство обучения. Оценка достижения требований к освоению образовательных программ, заданных в образовательных стандартах, осуществляется на основе критериально-ориентированного подхода. В качестве критериев для оценки выступают сами требования к освоению образовательных программ или требования к результатам образования.

ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Данный подход широко используется в школьной практике как в России, так и за рубежом. Невозможно всех детей выучить на одном и том же уровне. В любом классе есть ученики с разными способностями и интересами. Важной методологической задачей становится определение и оценка разных уровней образовательных достижений учащихся. Таким образом, в стандартах второго поколения проявились следующие новые направления: система оценки – инструментальное ядро государственных образовательных стандартов; оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования; ориентация оценки на деятельностный подход; комплексный подход к оценке результатов образования; « встроенность » оценивания в образовательный процесс и оценка индивидуального прогресса учащихся.