Выполнили работу ученики 10 А класса МОУ СОШ 43 Осеев Дмитрий и Андреев Юрий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 12. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ.
Advertisements

Охрана природы. ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В ОХРАНЕ Охраной природы занимаются государственные и местные органы власти, промышленные предприятия, общественные.
Заповедники и национальные парки России. Заповедники в России На настоящее время в России действует 101 государственный природный заповедник общей площадью.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Государственные природные заповедники Национальные парки Памятники.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Катастрофы. Экологические катастрофы - под угрозой весь мир
Лекция 14. Правовой земель особо охраняемых территорий и объектов.
Заповедники Охраняемые природные территории. Территории, в пределах которых обеспечиваются их охрана и от традиционного хозяйственного использования и.
Особо охраняемые природные территории
Заповедники.. Национальный парк «Беловежская пуща». Беловежская пуща – один из уникальных природных уголков Республики Беларусь. Это крупнейший лесной.
ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В ОХРАНЕ. Неразумное отношение к природе наносит ей значительный вред. Охрана природы – это определённая деятельность людей, нацеленная.
ЗАКОН НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ.. ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В ОХРАНЕ. ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В ОХРАНЕ. ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В ОХРАНЕ. ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В ОХРАНЕ. ЧТО ПОДЛЕЖИТ.
Охрана природы Краснодарского края. (Природоохранительные территории) (Кубановедение 10 класс)
КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. Еще в 1992 г. Тверской областной совет народных Депутатов принял постановление «Об утверждении и ведении Красной книги.
Охрана и рациональное использование животного мира.
Биоразнообразие
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия 40 г.Калининграда Презентацию выполнила учитель начальных классов Мышляева Н.Д.
Заповедники – это участки земли или водного пространства, которые охраняются государством и изъяты из хозяйственного использования. Заповедники образуется.
Охраняемые природные территории Заповедник, Национальный парк, Заказник, Памятник природы; Ботанические сады и дендрологические парки, Памятники Всемирного.
{ Национальный парк «Беловежская пуща» Национальный парк расположен на юго- западе Беларуси, в 340 километрах от Минска. Он был основан в 1991 году на.
Транксрипт:

Выполнили работу ученики 10 А класса МОУ СОШ 43 Осеев Дмитрий и Андреев Юрий

Заповедные земли Власти Адыгеи, не задумываясь о " дальних " последствиях, хотят изъять у биосферного заповедника 20 тысяч гектаров земли. Заповедники сегодня - на положении бедных родственников. А с бедными, как известно, особенно не церемонятся. Наглядный пример - настойчивые попытки правительства Адыгеи получить в свое безраздельное распоряжение Лагонакское нагорье, которое входит в состав Кавказского биосферного заповедника. В декабре прошлого года кабинет министров Республики Адыгеи издал уникальное в своем роде постановление. Смысл его сводится к тому, чтобы забрать у заповедника 20 тысяч гектаров земли и построить здесь горнолыжный комплекс. Примечательно, что именно таким образом местные чиновники собираются добиться сохранения биологического разнообразия и поддерживать Фишт - Оштенский массив и высокогорное плато Лагонаки в естественном состоянии. Видимо, горные склоны без аляповатых подъемников кажутся им неестественными. О том, что закон не позволяет изымать земли заповедников не только региональным, но и федеральным властям, в кавказской республике, похоже, забыли. Между тем Лагонакское нагорье - уникальный уголок природы, объект внимания ЮНЕСКО.

- Здесь произрастает 765 видов растений, - рассказывает старший научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Петр Тильба, - многие из них нигде больше на планете не встречаются. Даже незначительное вмешательство может повлечь непоправимые последствия для ранимой флоры. Ничего хорошего не принесет горнолыжный комплекс и обитающим в этих местах медведям, сернам, зубрам, леопардам. Пострадают краснокнижные виды птиц : беркуты, бородачи, белые сипы. Однако когда речь идет о больших деньгах, доводы вроде птичку жалко облеченным властью людям кажутся малоубедительными. Правительство и президент Адыгеи Хазрет Совмен через ручную прессу пытается убедить жителей, что строительство горнолыжного комплекса поможет решить экономические затруднения республики. Сложностей хватает. Сельское хозяйство в кризисе. Большинство ценных лесов вырублено. Промышленность развита слабо. Давно поговаривают о таком резерве, как туризм. Благо предпосылки налицо. Пейзажи Адыгеи живописны. Одних только памятников природы - более трех десятков. И самые радикальные представители экологической общественности не против развития туризма даже в заповедных местах. Но туризм бывает разный.

- Примерно две трети территории плато Лагонаки не пострадают от так называемых мягких форм туризма, в особенности пешеходного, - считает бывший директор Кавказского биосферного заповедника Валерий Бриних. - Кроме того, местность идеально подходит для проведения соревнований, к примеру, по биатлону - российского и мирового масштаба. - Мы даже не против того, чтобы отдать не очень ценные для исследований горные склоны под лыжные трассы, - говорит начальник Майкопского отделения заповедника Николай Ескин. - Принципиальное условие экологов одно : не строить на заповедных землях туристических комплексов. А именно этого добивается правительство Адыгеи. Планы по освоению плато Лагонаки, как у нас водится, грандиозные. По замыслу минэкономразвития республики, на относительно небольшой площади должно разместиться больше 20 туристических объектов : отели, кемпинги, комплексы на сотни мест. Последствия такой гигантомании могут быть катастрофическими. Чем закончится сегодняшний этап борьбы за 20 тысяч заповедных гектаров, сегодня не может сказать никто. Кабинет министров Адыгеи затягивает судебное разбирательство. За четыре месяца с момента подачи иска майкопским отделением ВООП арбитражный суд республики еще не приступил к рассмотрению дела по существу. Между тем полным ходом идет прокладка ЛЭП и реконструкция старой дороги в направлении Лагонак. Если отторжение заповедных земель будет узаконено, это создаст опасный прецедент не только для здешних мест, для Кавказа, а и для всех особо охраняемых природных территорий России.

ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ - БУДЕМ ЖИТЬ Заповедные территории - это уникальные природные комплексы, основа сохранения биологического и ландшафтного разнообразия биосферы Земли. Они также сохраняют историческое и культурное наследие, способствуют духовному здоровью нации, воспитывают патриотизм и гражданственность. Исчезновение заповедника или национального парка - это не просто закрытие учреждения. Это гибель живого организма. Даже небрежное отношение к заповедникам наносит колоссальный урон нравственности общества. Весьма примечательно, что часть современных заповедников и национальных парков располагается там, где раньше были священные языческие объекты или угодья православных монастырей. Поэтому потерю заповедника можно сравнить с разрушением церкви. Но восстановить загубленный заповедник в отличие от храма невозможно. В России заповедники и национальные парки также являются важнейшим фактором социокультурного и экономического развития территории, разумеется, с неизмеримо худшей материальной базой, чем в той же Канаде. Можно лишь сожалеть, что за последние четыре года в России не было создано ни одного заповедника или национального парка. По многим потенциальным заповедным территориям проведены все необходимые экологические экспертизы и согласования. Общество чрезвычайно встревожено возможной передачей некоторых федеральных особо охраняемых природных территорий в региональное подчинение. Уже есть факты отторжения заповедных земель, изменения границ национальных парков, застройки коттеджами водоохранных зон, вырубки лесов, в том числе и в ближнем Подмосковье. Местные власти препятствуют созданию вокруг заповедников предусмотренных законом охранных зон. Земли, граничащие с территориями заповедников, раздаются охотохозяйствам. Охотники создают вдоль границ заповедников прикормочные площадки, строят вышки и отстреливают выходящих из заповедников зверей. Значительная часть заповедных земель находится в лесном фонде, поэтому их деятельность во многом регламентируется Земельным и Лесным кодексами. В то же время эти земли подчиняются и своему закону - Закону « Об особо охраняемых природных территориях ».

Вот только одна из законодательных коллизий. Земельный кодекс предусматривает, что перевод земель из одной категории в другую должен производиться на основании отдельного закона. Такого закона нет уже четыре года. Поэтому и не создаются новые заповедники и национальные парки. В Лесном кодексе надо четко определить категорию : « леса особо охраняемых природных территорий », и отнести эти леса к лесам первой группы. Надо также установить, что понижение статуса лесов первой группы возможно только решением правительства Российской Федерации, а перевод лесов особо охраняемых природных территорий в иные группы не допускается. Земельный кодекс также должен определить состав земель особо охраняемых природных территорий. Это государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады, территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, а также земли лечебно - оздоровительных местностей и курортов. Большинство руководителей заповедников - участников встречи считают, что ныне действующий Закон « Об особо охраняемых природных территориях » работает, и ему не нужна новая редакция. Нужны только поправки, отражающие происшедшие изменения и в жизни, и в праве за последние 10 лет. Например, в действующем законе особо охраняемые природные территории являются одновременно и землями, и юридическими лицами, что противоречит нормам Гражданского кодекса и здравому смыслу. Заповедники России - это наша национальная гордость. Им нет аналогов в мире ни по размерам, ни по длительности существования, ни по качеству сбора данных, ни по преданности коллективов заповедников своему делу. Они не должны постоянно доказывать свое право на существование, без которого невозможно сохранять жизнь на Земле.

Тигровая Балка Заповедник «Тигровая балка» надо спасать! - к такому выводу пришла группа представителей госорганизаций и НПО, посетившая территорию заповедника. Они стали свидетелями варварского отношения к заповеднику: идет санитарная рубка туранги, деревьев, кустарников, поджог окружающих озера камышовых зарослей. «Тигровая балка» вымирает, становится голой и безликой. За целый день поездки участники видели несколько водоплавающих птиц. И это весной, когда все оживает, и животные выходят из своих нор и убежищ! Инспектора из Государственной инспекции Министерства охраны природы сообщают, что за последние два года практически не встречались крупные млекопитающие: кабаны, лисы, волки, джейраны: и это все на заповедной территории! В этом году очень мало перелетных птиц. Вероятно, из-за поджогов камышовых зарослей - места гнездования водоплавающих птиц. Как говорят егеря, они и зимой почти не видели водоплавающих птиц, которые раньше оставались зимовать в заповеднике. Администрация заповедника разводит руками, ей неоткуда ждать помощи. Научный отдел не работает - нет кадров, кордоны требуют ремонта и нормального оснащения, бытовых условий для егерей и работников заповедника, нет связи между кордонами. Один из них занят постом пограничников, которые ведут внутри заповедника строительные работы и браконьерский лов рыбы. На вопрос о том, зачем они поджигают турангу и лес, прозвучал такой ответ: «Там много скорпионов и змей, они могут покусать нас». Администрация заповедника не раз обращалась в правительство с письмами о выведении за территорию заповедника всех постов, но безуспешно. Тем временем, Таджикистан уже потерял один заповедник - «Ромит». На очереди «Тигровая балка»? В штате сотрудников заповедника 28 человек, в научном отделе - всего двое, да и тех трудно назвать специалистами.

В последние лет в заповеднике ежегодно происходят пожары, которые наносят большой урон животному и растительному миру «Тигровой Балки». Последний пожар, происшедший в марте 2000 года, охватил около 5 тыс. га площади заповедника. Ущерб, причиненный растительному и животному миру, составил десятки миллионов долларов. Большая часть проблем в заповеднике, как ни печально, связана с местным населением. Именно они - жители прилегающих к заповеднику кишлаков - становятся теми, кто нарушает заповедный режим и уничтожают флору и фауну заповедника. В большинстве случаев это незаконная вырубка деревьев на дрова и браконьерская охота. Численность джейранов и бухарских оленей катастрофически сокращается. Ежедневно вырубаются деревья и вывозятся дрова с территории заповедника. В «Тигровой балке» уже многие годы не происходит естественного затопления паводковыми водами из-за сооружения каскада плотин на р. Вахш, что привело к нарушению гидробиологического режима в водоемах, инфекционным болезням рыб и другим негативным явлениям. Кроме того, хлопковые поля почти по всему периметру подходят вплотную к его границе, отсюда и многочисленные нарушения заповедного режима. Созданный в 1992 году джейранарий полностью уничтожен в период нестабильной обстановки в республике.

Численность джейранов и бухарских оленей катастрофически сокращается. Ежедневно вырубаются деревья и вывозятся дрова с территории заповедника. В «Тигровой балке» уже многие годы не происходит естественного затопления паводковыми водами из-за сооружения каскада плотин на р. Вахш, что привело к нарушению гидробиологического режима в водоемах, инфекционным болезням рыб и другим негативным явлениям. Кроме того, хлопковые поля почти по всему периметру подходят вплотную к его границе, отсюда и многочисленные нарушения заповедного режима. Созданный в 1992 году джейранарий полностью уничтожен в период нестабильной обстановки в республике. Заповедник «Тигровая балка» планируется к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И власти, и НПО обеспокоены состоянием этой уникальной территории и просят общественность и мировое сообщество выразить свой протест против хищнического и варварского отношения к заповедным территориям, которые являются достоянием страны. Нельзя сказать, что совсем ничего не делается для сохранения заповедника. Например, Фонд «Кухистон» в 2000 году получил одобрение со стороны WWF на реализацию проекта по оказанию технической помощи заповеднику. В том же 2000 году фондом был выполнен первый этап, в рамках которого совместно с Министерством охраны природы и ЛХПО «Таджиклес» для егерей «Тигровой балки» были закуплены велосипеды, фотоаппараты, бинокли. В рамках второго транша планируется покупка аккумуляторов, нескольких резиновых лодок, походных сумок, часов, а также канцтоваров. Министерство выразило полную готовность помочь разобраться в нарушениях заповедного режима и других проблемах «Тигровой балки». Так, Министерство охраны природы совместно с Прокуратурой провели инспекционную поездку в заповедник. Был осмотрен выжженный участок по берегу одного из небольших озер в заповеднике, рядом с которым стоит военная застава. Военные сами признались, что специально выжгли участок, чтобы обезопасить себя, по их словам, от скорпионов и змей. При этом в огне сгорело 96 деревьев. По этому нарушению составлен протокол, обращение направлено в соответствующие ведомства, а Военная прокуратура проводит разбирательство. В письме Министерство охраны природы напомнило о том, что в соответствии с указом Президента от 1998 года все военные части должны были полностью быть выведены с территории Тигровой балки.

Заповедники Заповедники России - это наша национальная гордость. Им нет аналогов в мире ни по размерам, ни по длительности существования, ни по качеству сбора данных, ни по преданности коллективов заповедников своему делу. Они не должны постоянно доказывать свое право на существование, без которого невозможно сохранять жизнь на Земле.

САД МАГНОЛИЙ