К 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина посвящается… Выполнила: Дегерякова Валентина, ученица 6 «А» класса МОУ СОШ 9 имени М.И. Кершенгольца.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина ( )
Advertisements

Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать.
«СЛУШАЯ СКАЗКИ ПУШКИНА, МЫ С МАЛЫХ ЛЕТ УЧИМСЯ ЦЕНИТЬ ЧИСТОЕ, ПРОСТОЕ, ЧУЖДОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ И НАПЫЩЕННОСТИ СЛОВО…» С.Я. МАРШАК.
Произведения А.С.Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин Жизнь и творчество 7 класс Составитель: Воробьева Марина Отаровна Учитель русского языка и литературы.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Маленького Александра воспитывали французы- гувернеры, он.
Мой любимый писатель Александр Сергеевич Пушкин Выполнил Ученик 4 класса «В» Лицея 15 Демлер Дмитрий.
Александр Сергеевич Пушкин Мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была остроумна, хороша собой. Отец поэта, Сергей Львович, любил.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
А.С.Пушкин Детские и лицейские годы Выполнил учитель русского языка и литературы: РусаковаГ.Г.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик.6 июня 1799Москва.
Русская музыка всегда была неразрывно связана классической литературой, а русская опера все время ориентировалась на Пушкина.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Солнце русской литературы Обзор жизни и творчества А.С. Пушкина.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Удивительное и прекрасное имя – Пушкин. Он для нас само воплощение поэзии, синоним высокого слова ПОЭТ Вы, наверняка, знаете, что…
Транксрипт:

К 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина посвящается… Выполнила: Дегерякова Валентина, ученица 6 «А» класса МОУ СОШ 9 имени М.И. Кершенгольца г. Якутска. ЯКУТСК – 2009г.

«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка… Пушкин есть явление чрезвычайное… это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Н.В. Гоголь.

(1799 – 1837)

Величайший русский поэт А.С. Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве.

Родители Пушкина Сергей Львович Пушкин Надежда Осиповна Пушкина, ( ) урожд. Ганнибал ( ) е годы

Генеалогическое древо Пушкина Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Радше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом. Мать Пушкина Надежда Осиповна ( ), внучка Ганнибала; отец Сергей Львович ( ), светский острослов и поэт-любитель, дядя по отцу, Василий Львович ( ), был известным поэтом круга Карамзина. Из детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, ) и сын Лев ( )Александра НевскогоАбрама Петровича ГаннибалаПетра I Василий ЛьвовичЛев

Бабушка Мария Алексеевна и Арина Родионовна, эти две добрые и мудрые женщины, были первыми воспитательницами Пушкина. Они не только научили мальчика говорить по-русски, но и согрели его душу своей любовью. Именно от няни Пушкин впервые узнал красоту русского народного творчества. Не родители, имевшие светское французское образование, а Арина Родионовна, не умеющая читать, впервые пробудила в нем любовь и страсть к поэзии, к вымыслу.

12 августа 1810 года- царём Александром 1 был подписан проект о создании особого закрытого учебного заведения и 19 октября 1811г. Состоялось открытие нового учебного заведения, которое получило название « Царскосельский лицей». С семилетнего возраста Александр был отдан на воспитание французским гувернерам, а в двенадцать лет, в1811 году, отвезен дядей Василием Львовичем в Царскосельский лицей, где прожил безвыездно шесть лет, так как лицеистов не отпускали домой даже на каникулы.

В 1811 году Пушкин поступает в закрытое привилегированное учебное заведение – Царскосельский лицей, открытый для подготовки «юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Принимали всего 30 учеников, каждому из них была отведена отдельная комната – келья. Александр жил в комнате 14. Пушкин-лицеист

Вильгельм Кюхельбекер – восторженный, одержимый стихами, нелепый и трогательный «Кюхля»; Иван Пущин (« 13», сосед по «келье») – справедливый, смелый, спокойно-веселый юноша; Антон Дельвиг – добродушный, медлительный, фантазер и тоже поэт. Ближайшими друзьями Пушкина были:

В лицее Пушкин начал всерьёз писать стихи. Прошли лицейские годы, и с ними окончилась юность Пушкина. Когда Пушкин окончил лицей, литература стала самым главным и самым любимым делом его жизни. Одно за другим появляются в печати его произведения.

В 1820 году Пушкин закончил начатую ещё в лицее поэму «Руслан и Людмила» - это была первая изданная книга поэта.

Михайловское. За вольнолюбивые стихи Пушкин был выслан из Петербурга на юг России. В 1824 году Пушкина перевели в село Михайловское. Ему запрещают самовольно покидать имение. Здесь он находился в полном одиночестве, вдалеке от друзей, от культуры. В глухой северной деревне поэт почувствовал себя неуютно и подавленно.

Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта. Пушкин завершает начатые в Одессе стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», где формулирует своё профессиональное кредо, «К морю» лирическое раздумье о судьбе человека эпохи Наполеона и Байрона, о жестокой власти исторических обстоятельств над личностью, поэму «Цыганы» (1827), продолжает писать роман в стихах. Осенью 1824 г. он возобновляет работу над автобиографическими записками, брошенную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывает сюжет народной драмы «Борис Годунов» (окончена 7 ноября 1825 (отдельное издание в 1831)), пишет шуточную поэму «Граф Нулин».Разговор книгопродавца с поэтомК морю НаполеонаисторическихЦыганы г.Борис Годунов7 ноября Граф Нулин В 1825 году встречает в соседнем имении Тригорском Анну Керн, которой посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». В конце 1825 начале 1826 года Пушкин завершает пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк»1825 годуТригорскомАнну Керн года

Долгие осенние и зимние вечера он коротал с Ариной Родионовной, которая рассказывала ему сказки и напевала грустные мелодии русских народных песен.

Осенью 1826 года Пушкин вернулся из ссылки. Жил то в Москве, то в Петербурге, то в деревне – и очень много работал: он закончил роман «Евгений Онегин», опубликовал «Маленькие трагедии», повести «Капитанская дочка», «Повести Белкина», поэмы «Полтава», «медный всадник», сказки «О царе Салтане», «О рыбаке и рыбке» и,конечно, много стихов.

В декабре 1828 года на балу Пушкин знакомится с шестнадцатилетней Гончаровой. Пушкин, очарованный Гончаровой, делает ей предложение. 18 февраля 1831 года в Москве Пушкин обвенчался с Натальей Николаевной Гончаровой.

Мария Александровна Пушкина, в замужестве Гартунг ( ). первая половина 1850-х годов Александр Александрович Пушкин ( ) Григорий Александрович Пушкин ( ) Наталья Александровна Дубельт, урожд. Пушкина ( ). Конец 1850-х годов У Пушкина было четверо детей, они были его гордостью и олицетворяли в значительной степени семейное счастье. Пушкин был убит на дуэли, когда его старшей дочери Марии было около пяти лет, а младшему ребенку Наталье всего восемь месяцев. Современники отмечали сходство многих черт во внешнем облике и характере детей поэта с отцом.

Последние годы его жизни были годами напряжённой работы и высоких замыслов. Однако судьба распорядилась иначе: защищая честь красавицы жены, Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Дантеса. Дуэль состоялась 27 января 1837 года на Чёрной речке близ Петербурга, на заснеженной тропе, когда короткий зимний день уже клонился к вечеру. Дантес выстрелил первым и ранил Пушкина в живот. Раненый Пушкин сумел произвести ответный выстрел и ранил Дантеса в руку, но его ранение было не смертельным. Поэту оставалось ещё двое суток жизни, но какой: мучительной боли и ожидания неотвратимого приближающегося конца. Поэт ясно сознавал, что умирает. Он говорил жене: «Не упрекай себя моею смертью: это дело, которое касалось одного меня…» Поэт умер через 46 часов после дуэли. 29 января в 2 часа 45 минут дня Пушкина не стало.

В 1880 году, когда со смерти великого поэта прошло 43 года, в Москве на Тверском бульваре торжественно был открыт памятник Пушкину, созданный скульптором А.М. Опекушиным на средства, собранные по всероссийской подписке. Памятник Пушкину

Пушкину в России посвящён ряд музеев: Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина [15] в Одинцовском районе Московской области (Большие Вязёмы - Захарово).Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина [15]Одинцовском районеМосковской областиБольшие ВязёмыЗахарово Мемориальная квартира Пушкина на Арбате в МосквеМемориальная квартира Пушкина на АрбатеМоскве Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 12 последняя квартира поэта Всероссийский музей А. С. ПушкинаСанкт-ПетербургМойкиВсероссийский музей А. С. Пушкина Музей-усадьба Пушкина в БолдинеБолдине Музей-заповедник «Михайловское» в Пушкиногорском районе Псковской области.Музей-заповедник «Михайловское»Пушкиногорском районеПсковской области Нижний Новгород. Музей Пушкина в здании бывшей гостиницы купца-промышленника Д. Г. Деулина, где поэт останавливался 23 сентября 1833 г. по пути в Оренбург за материалами по истории пугачевского бунта.Нижний Новгород Музей, посвящённый Пушкину, находится в Вологде, носит имя «дом Пушкина». В 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта, Царское Село (после 1918 года Детское Село) было переименовано в город Пушкин.Царское Село В разных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Одессе, Риге) есть улицы и площади, названные в честь поэта. В 2007 году планируется увековечить имя поэта в топонимике Самары [16].МосквеСанкт-ПетербургеХарьковеОдессеулицыСамары [16] Имя Пушкина носят общественные и культурные организации: Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН),Пушкинский домРАН Пушкинский музей в Москве.Пушкинский музей Драматические театры в Москве, Пскове, Красноярске, Магнитогорске, Харькове, театр оперы и балета в Нижнем Новгороде и ряд других театров.КрасноярскеМагнитогорске Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина в Москве.Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина Имя Пушкина носил Училищный дом, основанный в 1907 году в Санкт-Петербурге на Ружейной улице (ныне Мира). В советское время он стал школой (сейчас средняя школа 80). Было ещё несколько таких училищных домов, расположенных в разных городах России и постсоветского пространства, но многие из них уже закрыты или готовятся к закрытию.1907 годуРужейной улице (ныне Мира)средняя школа 80 В Санкт-Петербурге оформление двух станций метро («Пушкинской» и «Чёрной речки») посвящены памяти А. С. Пушкина. Пушкинская находится рядом с Витебским вокзалом, откуда ведет прямая железнодорожная ветка до Царского села. В подземном вестибюле станции на фоне вида царскосельского сада установлена скульптура сидящего на скамье поэта.ПушкинскойЧёрной речкиВитебским вокзалом Станция московского метро «Пушкинская» также оформлена как мемориальная. Её название связано с Пушкинской площадью, на которую имеется выход; площадь получила своё название после переноса сюда в 1950 году первого памятника Пушкину работы Опекушина (первоначально установлен на Тверском бульваре в 1880 году).ПушкинскаяПушкинской площадью1950 годупервого памятника ПушкинуОпекушинаТверском бульваре1880 году На здании московской школы 353 (Бауманская улица, д. 40 ), предположительно стоящей на месте дома, в котором родился А. С. Пушкин, в 1927 году была установлена мемориальная доска. В 1967 году возле школы установлен бюст юного Пушкина.Бауманская улица На Чёрной речке, на месте дуэли установлен памятный знак. В 2008 году рядом с местом дуэли освящён православный храм [17]памятный знак2008 году [17]

Памятники Пушкину установлены в разных городах бывшей Российской империи и Советского Союза.Памятники Пушкину Имя Пушкина носит малая планета 2208 Pushkin.малая планета2208 Pushkin В честь Пушкина назван кратер на Меркурии.кратерМеркурии Памятник Пушкину в Риме (скульптор Ю. Орехов)Ю. Орехов Потомки Пушкина Из детей Пушкина только двое оставили потомство Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живет в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живет в Клину. [18]ГоголяКлину [18] Изучение Пушкина Основная статья: ПушкинистикаПушкинистика Осмысление Пушкина в русской культуре делится на два направления художественно- философское, эссеистическое, основателями которого были Николай Гоголь и Аполлон Григорьев (в этом ряду многие русские писатели, включая Фёдора Достоевского, Марину Цветаеву и Андрея Синявского, и философы), и научное историко-биографическое, заложенное Павлом Анненковым и Петром Бартеневым. Расцвет научной пушкинистики в России начала XX в. связан с созданием Пушкинского дома в 1905, Пушкинского семинария в 1908 г., появлением серийных публикаций о Пушкине. В советское время, в условиях ограничений изучения идеологии Пушкина, большое развитие получила пушкинская текстология и исследования его стиля. Ряд важных достижений связан с пушкинистикой за рубежом (Польша, Франция, США и др.), в том числе в русской эмиграции.Николай ГогольАполлон ГригорьевФёдора ДостоевскогоМарину ЦветаевуАндрея Синявского Павлом АнненковымПетром БартеневымПушкинского домаПушкинского семинариятекстология Отрицание творчества Пушкина Дмитрий Писарев с нигилистических позиций отрицал значение творчества Пушкина для современности. Типичное мнение [19] Писарева о Пушкине: «Пушкин пользуется своею художественною виртуозностью, как средством посвятить всю читающую Россию в печальные тайны своей внутренней пустоты, своей духовной нищеты и своего умственного бессилия». На той же позиции стояли и многие нигилисты 1860-х годов, такие, как Михаил Антонович и Варфоломей Зайцев.Дмитрий Писаревнигилистических [19]Михаил Антонович Варфоломей Зайцев В. Маяковский, Д. Бурлюк, В. Хлебников, А. Крученых, Б. Лившиц призывали «бросить Пушкина [вместе с рядом других классиков] с парохода современности» в манифесте футуристов 1912 года «Пощёчина общественному вкусу» [20]. Далее в манифесте говорилось: «Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней» (парафраз слов Тютчева на смерть Пушкина: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет»)В. МаяковскийД. БурлюкВ. ХлебниковА. КрученыхБ. Лившицфутуристов1912 годаПощёчина общественному вкусу [20]Тютчева

1909/1910 Бахчисарайский фонтан Бахчисарайский фонтан 1910 Пиковая дама1910Пиковая дама 1911 Евгений Онегин1911Евгений Онегин 1916 Пиковая дама1916Пиковая дама 1930 Сказка о попе и работнике его Балде (анимационный, не закончен), режиссёр Михаил Цехановский1930Михаил Цехановский 1936 Дубровский1936Дубровский 1943 Сказка о царе Салтане1943Сказка о царе Салтане 1950 Сказка о рыбаке и рыбке1950Сказка о рыбаке и рыбке 1951 Сказка о мертвой царевне и семи богатырях1951Сказка о мертвой царевне и семи богатырях 1953 Алеко1953Алеко 1958 Евгений Онегин1958Евгений Онегин 1959 Капитанская дочка1959Капитанская дочка 1964 Метель1964Метель 1966 Сказка о царе Салтане1966Сказка о царе Салтане 1966 Выстрел1966Выстрел 1972 Руслан и Людмила1972Руслан и Людмила 1972 Станционный смотритель1972Станционный смотритель 1973 Сказка о попе и работнике его Балде1973Сказка о попе и работнике его Балде 1979 Бал1979Бал 1979 Маленькие трагедии1979Маленькие трагедии 1979 Осенние колокола1979Осенние колокола 1982 Пиковая дама1982Пиковая дама 1984 Сказка о царе Салтане1984Сказка о царе Салтане 1986 Борис Годунов1986Борис Годунов 1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский1989Благородный разбойник Владимир Дубровский 1995 Барышня-крестьянка1995Барышня-крестьянка 1999 Русский бунт1999Русский бунт Онегин Онегин

1821 Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника (балет), композитор Ф. Е. Шольц1821Ф. Е. Шольц 1823 Кавказский пленник, или Тень невесты (балет), композитор К. Кавос [21]1823К. Кавос [21] 1831 Черная шаль, или Наказанная неверность (балет), композитор А. Глушковский [21]1831 А. Глушковский [21] 1842 Руслан и Людмила (опера), композитор М.Глинка1842Руслан и Людмила (опера)М.Глинка 1856 Русалка (опера), композитор А.Даргомыжский1856Русалка (опера)А.Даргомыжский 1858 Кавказский пленник (опера), композитор Ц. Кюи1858Ц. Кюи 1867 Золотая рыбка (балет), композитор Л.Минкус [21]1867Л.Минкус [21] 1868 Каменный гость (опера), композитор А. Даргомыжский1868Каменный гость (опера) 1869 Борис Годунов (опера), композитор М.Мусоргский1869Борис Годунов (опера)М.Мусоргский 1878 Евгений Онегин (опера), композитор П. Чайковский1878Евгений Онегин (опера)П. Чайковский 1883 Мазепа (опера), композитор П. Чайковский1883Мазепа (опера) 1891 Пиковая дама (опера), композитор П. Чайковский1891Пиковая дама (опера) 1892 Алеко (опера), композитор С. Рахманинов1892Алеко (опера)С. Рахманинов 1896 Дубровский (опера), композитор Э. Направник1896ДубровскийЭ. Направник 1897 Моцарт и Сальери (опера), композитор Н. Римский-Корсаков1897Моцарт и Сальери (опера)Н. Римский-Корсаков 1900 Египетские ночи (балет), композитор А. Аренский [21]1900А. Аренский [21] 1900 Сказка о царе Салтане (опера), композитор Н. Римский- Корсаков Пир во время чумы (опера), композитор Ц. Кюи1900

1903 Скупой рыцарь (опера), композитор С. Рахманинов1903Скупой рыцарь (опера) 1908 Золотой петушок (опера), композитор Н. Римский-Корсаков [22]1908Золотой петушок (опера) [22] 1909 Капитанская дочка (опера), композитор Ц. Кюи Бахчисарайский фонтан (балет), композитор Б.Асафьев1934Б.Асафьев 1937 Золотой петушок (балет на музыку оперы), композитор Н. Римский-Корсаков [21]1937 [21] 1938 Кавказский пленник (балет), композитор Б.Асафьев Сказка о попе и о работнике его Балде (балет), композитор М.Чулаки [21]1940 М.Чулаки [21] 1940 Граф Нулин (балет), композитор Б. Асафьев Гробовщик (балет), композитор Б. Асафьев [21]1943 [21] 1946 Каменный гость (балет), композитор Б. Асафьев Барышня-крестьянка (балет), композитор Б. Асафьев Медный всадник (балет), композитор Р. Глиэр1949Р. Глиэр 1949 Сказка о мертвой царевне и семи богатырях (балет), композитор А.Лядов [21]1949А.Лядов [21] 1971 Скупой барон (опера), композитор Я. Наполи1971Я. Наполи 1982 Пир во время чумы (опера), композитор А. Николаев1982А. Николаев 1983 Граф Нулин (опера), композитор А. Николаев Дубровский (опера), композитор В. Кикта1984В. Кикта